Волки

Отец мой рассказывал такую историю. Произошло это в двадцатые годы прошлого столетия в одной из деревень Оренбургской области. Он и его братишка остались сиротами: папа их умер в голодный 1921 год, позже от болезни умерла и мама. Чтобы как-то прокормиться, папа мой нанялся на работу к богатому односельчанину. Была осень, он пахал в поле участок хозяина. Но каждый вечер возвращался в деревню, потому что его ждала любимая девушка. Вот он однажды, как всегда, идёт по степной дороге. Лунная ночь, кругом пустынные поля, скошенные луга, там и сям чернеют стога сена. Белая песчаная дорога светится змейкой... Вдруг видит: впереди, с двух сторон дороги, лежат два огромных, матёрых волка, лапы на дороге. Отец остановился. Волки тоже заметили его, медленно повернули головы к нему. Отец уставился на них, они - на него.

Так прошло некоторое время. «Что делать? – рассуждал отец. – Не будешь же вечно так стоять. Если я пойду назад, они бросятся за мной. А вперёд...» Тут он вспомнил про нож в кармане. Опустил правую руку в карман брюк, крепко сжал в кулаке рукоятку ножа и... пошёл вперёд.

Когда до волков осталось несколько шагов, волки, лениво поднявшись со своих мест, уселись, как изваяния, по разные стороны дороги. Отец, будто во сне, не чуя своих ног, прошёл между ними.

Он знал, чувствовал, что волки идут за ним. Но, помня давнишний совет матери, что нельзя показывать зверю свой страх, до самой деревни ни разу не оглянулся назад.

Придя домой, он долго не мог вытащить руку из кармана, она будто окаменела. А когда её вытащил, никак не мог разжать кулак, в котором был нож. "Как же я защищался бы, если бы они вдруг напали?" - удивлялся отец потом всю оставшуюся жизнь.


Рецензии
Это из цикла: Бывает и такое. Очень интересно!
Спасибо. С уважением,

Мила Стояновская   20.01.2023 15:56     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.