Приключения двойняшек. Рыжики

Однажды бабушка поехала по делам в районный центр на целый день. Она попросила своего соседа дядю Колю взять двойняшек с собой в поле. Его жена тетя Зина работала в телятнике вместе с бабушкой, так что не могла оставить маленьких коровок без присмотра. Дядя Коля согласился: «Да пусть погуляют на свежем воздухе».

Бабушка приготовила девочкам их любимые картофельные шаньги, дала им с собой свежего молока и отправила их с соседом на его мотоцикле «Урал» в поле. Дядя Коля работал на гусеничном тракторе ярко рыжего цвета.

Был август. Урожай уже частично сняли. Целый день сосед пахал землю под озимые. Девочки бегали вокруг поля, ловили бабочек, наблюдали за стрекозками. За этими занятиями они набрели на малинник, где на кустах еще сохранилось несколько ягодок. А вдоль опушки, поросшей небольшими елочками, нашли какие-то грибы. 

Шляпка у них сверху была зеленовато-рыжая, а снизу она была пластинчатой и совсем-совсем рыжей. Сестры почти не разбирались в грибах, поэтому сорвали несколько штук и побежали показывать их дяде Коле, который только что остановил трактор, чтобы пообедать.
Дядя Коля похвалил девочек, сказал, что это замечательные грибы, что  называют их «рыжиками». Потом он спросил, а нет ли там еще таких же грибочков? Девочек позабавило название грибочков. После того, как они насмеялись вволю, сёстры ответили, что нашли целую поляну рыжиков.

«Тогда собирайте их, только вот во что? А вот, возьмите мою кепку», - дядя Коля снял с головы старую пропахшую потом кепку. А ещё он дал сестричкам самый настоящий раскладной нож, чтобы им удобнее было срезать грибочки.

Минут через пять девочки вернулись с уже наполненной грибами кепкой. Дядя Коля очень удивился, и сказал: «Ну, так высыпайте их в кабину, я сейчас вам постелю там брезент». А сам прилег в тени трактора отдохнуть.

Когда примерно через час мужчина проснулся и полез в кабину трактора, чтобы продолжить свою работу, он  увидел, что сидеть ему негде.
Вся кабина доверху была завалена грибами.

Дядя Коля  удивился: «Ну, вы даете, ладно, делать нечего, собирайтесь,  домой поедем, а то весь ваш труд зачервивеет. Потом отработаю за оставшиеся часы».
Когда бабушка вернулась вечером из города и пришла к соседу за своими внучками, она увидела следующую картину. Гордые собой девочки вместе с женой дяди Коли тетей Зиной чистили рыжики от иголочек, листочков и другого мусора.

Целых два ведра грибов отдала тетя Зина бабушке на засолку. Бабуля хотела оставить одно ведро соседям, но они только засмеялись. Сказали, что у них осталось столько же, да еще тете Зое отнесли целое ведро.

«Это твои внучки постарались, всех накормили рыжиками», - весело сказали они.


Рецензии