О кладах 2-13-5
О КЛАДАХ 2-13-5. НЕ НАЙДЕННЫЕ СОКРОВИЩА. КЛАД ТАМЕРЛАНА.
Клад Тамерлана.
Если в самой России и на Украине к середине 30-х г.г. были уже перепаханы все кладбища и вскрыты практически все могилы, то на территориях среднеазиатских республик подобные мероприятия до поры до времени не проводились. Осквернение могил и мавзолеев по законам ислама является одним из самых страшных преступлений. Затем наступил черед и среднеазиатских святынь. Особенно привлекал алчные взоры номенклатуры прекрасный и величественный мавзолей Тамерлана в Самарканде. По легендам, подтвержденным архивными документами, великий азиатский завоеватель средневековья в своих походах награбил сказочные, несметные сокровища, большую часть которых приказал положить с собой в гробницу. (И. Бунич «Золото партии», С.-П., 1992 г.; 2004 г.).
Тимур Тамерлан (1370-1405 гг.) со своим войском опустошил Закавказье, земли Золотой Орды, разорив ее столицу (САРАЙ) и дошел до границ Руси (Елец, 1395 год), покорил Иран, часть Индии, захватил Дамаск и Багдад. После смерти Тамерлана его держава распалась. (http://www.naexamen.ru/history/it_a_84.shtml).
Начинал захватывать земли Тамерлан с близлежащих племен. Затем он начал войну с Персией. За девять лет он покорил Иран, Месопотамию, Армению и Грузию. (http://piplz.ru/page-id-1629.html).
Своими тридцатью пятью походами Тимур распространил… еще раз ужас монгольского имени от границ Китая до Волги, от Ганга до ворот Константинополя и Каира. (http://rushist.com/index.php/muller/705-timur-tamerlan).
В феврале 1381 года выступил с войсками сам Эмир Тимур и взял города Хорасан, Серакс, Джами, Каусия, Исфераин, Туе и Келат, а Герат был взят после пятидневной осады. Также, помимо Келата, был взят Себзевар, в результате чего прекратило существование государство сербедаров. (http://ru.wikipedia.org/wiki/).
1382 – 1385 годы – завоеваны Хорасан и Восточная Персия. (http://biographer.ru/biographies/70.html).
В 1383 г. Тимур опустошил Сеистан. (Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, В. Бартольд).
В 1383 году Тимур взял Сеистан, в котором были повержены крепости Зирех, Заве, Фарах и Буст. (http://ru.wikipedia.org/wiki/).
В 1384 году Тимур захватил города Астрабад, Амуль, Сари, Султания и Тебриз, фактически захватив всю Персию. После чего он ещё несколько раз совершал завоевательные походы в Персию и Сирию. Эти походы известны в мировой истории как трёхлетний, пятилетний и семилетний походы, в ходе которых он вёл войны на территории современных Сирии, Индии, Армении, Грузии, Азербайджана, Турции и Ирана. (http://ru.wikipedia.org/wiki/).
В западную часть Персии и прилегающей к ней области Тимур совершил три больших похода — так называемый «трехлетний» (с 1386 г.), «пятилетний» (с 1392 г.) и «семилетний» (с 1399 г.). В первый раз Тимур должен был вернуться обратно, вследствие нашествия на Мавераннехр золотоордынского хана Тохтамыша в союзе с семиреченскими монголами (1387). (Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, В. Бартольд).
В западную часть Персии и прилегающие к ней области Тимур совершил три больших похода — так называемые «трёхлетний» (с 1386 года), «пятилетний» (с 1392 года) и «семилетний» (с 1399 года). (http://ru.wikipedia.org/wiki/).
В первый раз Тимур был вынужден вернуться обратно вследствие нашествия на Мавераннахр золотоордынского хана Тохтамыша в союзе с семиреченскими монголами (1387). (http://ru.wikipedia.org/wiki/).
1386 – 1387 годы – Тамерлан покоряет Фарс, Ирак, Азербайджан и Армению. (http://biographer.ru/biographies/70.html).
В 1387 г. годукунграты-суфи вместе с Тохтамышем совершили грабительский набег на Бухару, что привело к последнему походу Тимура на Хорезм и дальнейшим военным действиям против Тохтамыша. Следующими целями Тамерлана были обуздание улуса Джучи (известного в истории как Белая Орда) и установление политического влияния в его восточной части и объединение Моголистана и Мавераннахра, разделённого ранее, в единое государство, называвшееся в своё время Чагатайским улусом. Золотая Орда имела столицу в городе Сарай-Бату (Сарай-Берке) и простиралась по Северному Кавказу, северо-западной части Хорезма, Крыму, Западной Сибири и Волжско-камскому княжеству Булгар. Белая Орда имела столицу в городе Сыгнак и простиралась от Янгикента до Сабрана, по нижнему течению Сырдарьи, а также на берегах Сырдарьи степи от Улу-тау до Сенгир-ягача и земли от Каратала до Сибири. Хан Белой орды Урус-хан пытался объединить некогда могущественное государство, планам которого помешала усилившаяся борьба между джучидами и феодалами Дашти кипчака. Тимур всячески поддерживал Тохтамыш-оглана, отец которого погиб от рук Урус-хана, в итоге занявшего престол Белой Орды. Однако, после восхождения к власти, хан Тохтамыш захватил власть в Золотой Орде и стал проводить враждебную политику по отношению к землям Мавераннахра. (http://ru.wikipedia.org/wiki/).
В 1388 г. Тимур окончательно овладел Хорезмом, разрушив его столицу Ургенч. Объединение Средней Азии Т. сочетал в 80—90-х гг. 14 в. с грабительскими походами в Иран, Закавказье и др. территории, отличавшимися необычайной жестокостью по отношению к их населению. (А. Новосельцев «Об исторической оценке Тимура», «Вопросы истории», 1973, № 2. БСЭ).
В результате трёх походов против Тохтамыша (1389, 1391, 1394—95) Тимур разгромил Золотую Орду, разграбил её столицу Сарай-Берке и другие города. (А. Новосельцев «Об исторической оценке Тимура», «Вопросы истории», 1973, № 2. БСЭ).
В 1389 г. Тимур совершил опустошительный поход вглубь монгольских владений до Иртыша на Севере и Большого Юлдуза на Востоке. (Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, В. Бартольд).
В 1389 году Тимур совершил опустошительный поход вглубь монгольских владений до Иртыша на север и до Большого Жылдыза на восток. (http://ru.wikipedia.org/wiki/).
В 1389 году Тамерлан вторгся в Индию. Скорее всего, из-за любви к войне и убийству, а также из-за имперских амбиций. Он захватил Дели. Устроил там резню и уничтожил то, что не смог увезти в Самарканд. (http://piplz.ru/page-id-1629.html).
1389 год – поход в монгольские владения. В северном направлении Тимур доходит тогда до Иртыша. (http://biographer.ru/biographies/70.html).
1389 – 1395 годы – в этот период Тимур периодически и с переменным успехом воюет с Тохтамышем. (http://biographer.ru/biographies/70.html).
В 1391 г. Тимур совершил поход на золотоордынские владения до Волги. (Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, В. Бартольд).
В 1391 году Тимур совершил поход на золотоордынские владения до Волги. Эти походы достигли своей цели. (http://ru.wikipedia.org/wiki/).
1391 год – во время похода на Золотую Орду Тимур доходит до Волги. (http://biographer.ru/biographies/70.html).
Во время «пятилетнего» похода Тимур в 1392 г. завоевал прикаспийские области. (Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, В. Бартольд).
Во время «пятилетнего» похода Тимур в 1392 завоевал прикаспийские области, в 1393 — западную Персию и Багдад. Нашествие Тохтамыша на Закавказье вызвало ответный поход Тимура в Восточную Европу (1395 год); Тимур разбил Тохтамыша на Тереке, преследовал его до пределов Московского княжества. Там он вторгся в Рязанские земли, разорил Елец, составив угрозу Москве. Начав наступление на Москву, он неожиданно повернул назад и вышел из пределов Московских земель… Затем Тимур разграбил торговые города Азов и Кафу, сжег Сарай-Бату и Астрахань, но прочное завоевание Золотой Орды не было целью Тамерлана, и поэтому Кавказский хребет остался северной границей владений Тимура. (http://ru.wikipedia.org/wiki/).
В 1393 г. Тимур завоевал западную Персию и Багдад. (Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, В. Бартольд).
1394 год – под власть Тимура переходят Месопотамия и Грузия. (http://biographer.ru/biographies/70.html).
Нашествие Тохтамыша на Закавказье вызвало поход Тимура на южную Россию (1395); Тимур разбил Тохтамыша на Тереке, преследовал его до русских пределов (где разрушил Елец), разграбил торговые города Азов и Кафу, сжег Сарай и Астрахань; но прочное завоевание страны не имелось в виду, Кавказский хребет остался северной границей владений Тимура. (Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, В. Бартольд).
Тамерлан совершил три похода против хана Тохтамыша, окончательно разбив его 28 февраля 1395 года. После разгрома Золотой Орды и хана Тохтамыша, последний бежал в Булгар. В ответ на разграбление земель Мавераннахра, Эмир Тимур сжёг столицу Золотой Орды — Сарай-Бату. (http://ru.wikipedia.org/wiki/).
В 1395 году Тамерлан, шедший походом на Тохтамыша, прошёл Рязанскую область и взял город Елец, после Тамерлан двинулся в сторону Москвы, но неожиданно развернулся и ушёл 26 августа обратно. До Москвы Тамерлан не дошёл, его армия прошла по Дону и взяла полон. (http://ru.wikipedia.org/wiki/).
Тимур не стал связываться с мятежным улусом Золотой Орды и не пошел на Москву. Он неожиданно повернул к Ельцу и сжег его. Затем в Крыму разграбил торговые города Азов и Кафу, после чего пожег Сарай и Астрахань. Весть о его походах мгновенно докатилась до европейцев, и они тоже стали трепетать перед именем «Великого хромого». (http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/574/).
1395 год – Тохтамыш приводит свои войска на Кавказ. Тимур окончательно разбивает его на реке Куре и преследует уже по территории России. Здесь завоеватель вторгается в Рязанские земли, разоряет Елец. (http://biographer.ru/biographies/70.html).
Шереф-ад-дин Йезди описывает большую добычу, взятую в русских землях… (http://ru.wikipedia.org/wiki/).
В «Зафар-намэ» следует подробнейший перечень русских городов, покорённых Тимуром, где есть и Москва. Возможно, это лишь список русских земель, не желавших вооружённого конфликта и приславших своих послов с дарами. После разгрома Бека Ярыка Оглана, сам Тамерлан принялся методично разорять земли своего главного врага Тохтамыша. Ордынские города Поволжья так и не оправились от Тамерланова разорения вплоть до окончательного распада этого государства. Разгромлены были и многие колонии итальянских купцов в Крыму и в нижнем течении Дона. (http://ru.wikipedia.org/wiki/).
Более официальная версия того, что Тамерлан не пошел в Москву – необходимость вернуться в Персию, где постоянно вспыхивают восстания, а, следовательно, требуется присутствие тирана. По дороге Тимур сжигает города Сарай, Азак (Азов), Астрахань, Кафу (современная Феодосия). (http://biographer.ru/biographies/70.html).
В 1396 г. Тимур вернулся в Самарканд. (Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, В. Бартольд).
1398 год – начало похода в Индию. 24 сентября войско Тимура входит в Дели… В апреле следующего года с богатой добычей Тамерлан возвращается в свою столицу. (http://biographer.ru/biographies/70.html).
В 1399 г. Тимур дошел до берегов Ганга, на обратном пути взял еще несколько городов и крепостей и вернулся в Самарканд с огромной добычей… (Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, В. Бартольд).
В 1400 году Тимур взял Сивас в Малой Азии и Халеб (Алеппо) в Сирии (принадлежавшей египетскому султану), в 1401 г. — Дамаск. (http://ru.wikipedia.org/wiki/).
1400 год – война с османским султаном Баязетом и одновременно с египетским султаном Фараджем. Обе войны заканчиваются удачно для Тамерлана. Он проходится по всем городам Малой Азии, грабя их и убивая жителей. (http://biographer.ru/biographies/70.html).
В 1400 г. Тимур взял Сивас в Малой Азии и Халеб (Алеппо) в Сирии (принадлежавшей египетскому султану). (Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, В. Бартольд).
В 1401 году Тимур захватил Сирию. Убил двадцать тысяч жителей Дамаска. Через год победил султана Баязида I. Уже тогда страны, которые не были покорены Тимуром, признавали его могущество. Византия, Египет заплатили ему, чтобы тот не уничтожил их страны. (http://piplz.ru/page-id-1629.html).
Баязет был разбит и взят в плен в знаменитой битве при Ангоре (1402 г.). Тимур разграбил все города Малой Азии, даже Смирну (принадлежавшую Иоаннитским рыцарям). (Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, В. Бартольд).
Крепость Смирну (принадлежавшую иоаннитским рыцарям), которую османские султаны, осаждая, не могли взять в течение 20 лет, он захватил штурмом за две недели. (http://ru.wikipedia.org/wiki/).
В 1402 году, Европу охватил очередной приступ ужаса, она ожидала вторжения среднеазиатских орд. Тимур тогда разбил и пленил при Ангоре (Анкаре) великого османского султана Баязида I Молниеносного (Грома) — сына османа Мурада, убитого на Косовом поле сербским князем Лазарем в 1389 году… Генуэзцы подняли штандарт Тамербека над башнями крепости Пера в бухте Золотой Рог. Император Константинополя и султан Египта поспешили признать власть Тимура и предложили выплачивать дань. Английский король Генрих IV, король Франции Карл VI… поздравили эмира с великой победой. Король Испании Генрих III Кастильский послал к Тамербеку своих послов, которых возглавил доблестный рыцарь Руи Гонсалес де Клавихо. Европа готовилась к худшему, она ожидала вторжения Тамербека. Но Тимур Гуриган в очередной раз удивил всех — его воины повернули своих боевых коней назад, в сторону Самарканда. (http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/574/).
Империя Тамерлана была еще больше, чем империя Чингисхана когда-то. Дворец завоевателя был полон богатств. И хотя Тимуру было за шестьдесят, он решил захватить Китай. Однако этот план не удался. Перед походом завоеватель скончался. По завещанию империя была разделена между его внуками и сыновьями. (http://piplz.ru/page-id-1629.html).
Столицей своего государства великий воин выбрал Самарканд, где еще во время его жизни начала возводиться усыпальница Эмира. Сначала она предназначалась для внука Тимура, Мухаммед-Султана, скончавшегося во время военного похода в 1403 году. Внук был от старшего сына Джахенгира, которого «Железный хромец» также пережил. Усыпальница в Самарканде получила название Мавзолей Гур-Эмира. (http://astrolog.ru/index.php?catid=75:2009-06-17-06-50-22&id =2286:2010-01-13-18-39-38&itemid=131&option=com_ content&view =article).
В крепость в Самарканде Тамерлан решил вывезти все награбленное. (http://piplz.ru/page-id-1629.html).
Помните золотых коней, виденных западным путешественником в ставке Батыя, и канувших затем во мрак неизвестности? Они снова появляются столетия спустя, но уже в легендах и сказках, записанных на берегах Волги. В одной рассказывается о могиле хана Мамая, куда положен золотой конь с рубиновыми глазами, другая еще более интересна. Эта история о набеге на некий татарский дворец отряда русских удальцов, которые похитили хранившуюся там статую. Это тоже был золотой конь. Нападавших настигли, но они успели утопить добычу в небольшой речушке, а сами все до единого погибли в бою. (http://www.syzranhistory.ru/put/book26.htm).
Речь явно идет именно о двух разных конях, один из которых положен в могилу, другой где-то стоял. Сам Мамай погиб далеко отсюда, нищим и ограбленным дочиста, но совершенно ясно, что здесь хана народная молва просто с кем-то перепутала. И в русских былинах и в других старинных сказаниях его часто путали с Батыем. Может, и в этом случае произошло то же самое, и мы имеем дело с дошедшим до нас рассказом именно о могиле основателя Золотой Орды? (http://www.syzranhistory.ru/put/book26.htm).
Вторая история еще более загадочна. Здесь говориться о набеге на ханский дворец. Но никто и никогда не видел золотых коней в столице или другом месте после смерти Батыя. Может, это было какое-то удаленное место? Поэтому оно и стало легкой добычей небольшого отряда. Ушкуйники дважды захватывали Сарай, но никогда не упоминалось о захвате ими золотого коня. (http://www.syzranhistory.ru/put/book26.htm).
Берега Волги постоянно подвергались набегам новгородских ушкуйников. Большими отрядами по нескольку тысяч человек эти отчаянные головы на десятках судов громили мирные города по всему речному пути. В 1374 и 1375 годах им удавалось даже захватить и разграбить золотоордынскую столицу. Волжские пираты основали свою вольную республику в верховьях Камы – город Хлынов. Сейчас он называется Киров. (http://www.syzranhistory.ru/put/book26.htm).
1375 год. Могучую Золотую Орду раздирают внутренние распри. Новгородские ушкуйники решили не упускать удобный случай и отправились большой ватагой вниз по Волге, наводя страх и ужас на татарские городки. Продвижение ушкуйников было столь стремительным, что ордынцы не успели вовремя собрать войска, и "речные корсары" с наскока захватили столицу Орды - Сарай-Берке. Ушли они оттуда с богатейшей добычей, разграбив ханский дворец, а вместе с ними пропала и знаменитая золотая статуя коня, по легенде, отлитая для Батыя русскими умельцами. (В. Смирнов «Золотой конь». Серия: "Исторические приключения". http://books.academic.ru/book.nsf/5653446/).
В 1380 году скончался хан Мамай, и в его могилу положили одного из коней… (В. Андриенко "Всемирная история сокровищ, кладов и кладоискателей".
Двух золотых коней видят в ставке Батыя, и больше о них не было ни одного упоминания. Затем в легендах, действие которых относится ко временам… конца XIV века, снова говориться о двух конях. Один в могиле, второй – в неком дворце, возможно, святилище… (http://www.syzranhistory.ru/put/book26.htm).
После смерти Мамая власть в Орде перешла к Тохтамышу, который, при поддержке Тамерлана, соединил под своей властью множество монгольских племен. (Диск «Тайны и загадки»).
Новый хозяин Золотой Орды - Тохтамыш. Этот хитрый и ловкий политик, ловко использовавший поражение Мамая на Куликовом поле и разбивший его окончательно в донских степях, теперь грезил уже славой не только Батыя, но и самого Чингисхана. Объединив под своей властью развалившееся государство, он стремился восстановить и прежние взаимоотношения с Русью…
В отличие от Батыя, посвятившего жизнь обустройству своего улуса и создавшего одно из величайших царств в истории, Тохтамыш воспринял доставшийся ему трон Золотой Орды не как подарок судьбы, а лишь как аванс. Он задумал восстановить империю Чигисхана… (http://www.syzranhistory.ru/put/book26.htm).
1380 год – Тимур вмешивается в конфликт Золотой Орды и Руси. Он помогает хану Тохтамышу разбить правящего хана Мамая и занять престол. Благодаря этому в 1382 году, в отместку за поражение на Куликовом поле, захвачена Москва. (http://biographer.ru/biographies/70.html).
После неудачного нападения Тохтамыша на Бухару Тимур решил нанести удар по его самым ценным владениям - Волжской Булгарии. Поход был верхом военного искусства. Огромная армия без обозов стремительно двинулась через безлюдную степь. Провиант добывали огромными облавными охотами, охватывая сразу большие пространства. Два перебежчика все-таки добрались до Золотой Орды и предупредили о нападении, но время было упущено. Подкрепление из Крыма и донских степей так и не успело прийти. Среди опоздавших, кстати, был сын Мамая. Перепуганный Тохтамыш запросил мира, а, получив отказ, стал укреплять переправы на реке Яик. Но Тимур у них так и не появился.
Его армия стремительно шла на север к Уралу, а оттуда двинулась краем лесостепи на запад. Путь этот был известен лишь местным жителям, но с Тимуром шел темник Едигей, чей улус как раз и находился в Приуралье. Тохтамыш, несмотря на все предосторожности, был застигнут врасплох. Враг появился у него в тылу. (http://www.syzranhistory.ru/put/book26.htm).
Армии сошлись 18 июня 1391 года на берегах реки Кондурчи, притоке Сока… Битва отличалась неслыханным ожесточением. Тохтамышу уже удалось практически окружить врага, но Тимур умело распределил силы, сохранил резервы и в решающий момент сумел переломить ход сражения. Кроме того, в самый критический момент поле боя покинул один из ордынских военачальников Бекбулат, со своими отрядами. Он уже раньше вел тайные переговоры с Тимуром. Победитель гнал противника до самой Волги. По свидетельствам очевидца, поле на всем этом протяжении было покрыто трупами. Общие потери оцениваются в сто тысяч человек. Тохтамыш укрылся в северных лесах, его жены, дети, имущество и снаряжение, бывшие в обозе, попали в руки неприятеля…
Хронисты сообщают, что Тимур встал лагерем на острове и стоял здесь 26 дней… В XIV веке многие географы, именовали островом именно Самарскую Луку. Защищенная со всех сторон реками, она представляла собой прекрасное убежище от внезапного нападения, и отсюда был прекрасный путь для отхода в Среднюю Азию. Скорее всего, именно здесь в долине Усы и стоял лагерь Тимура. Восточные авторы называют это место Уратюбе.
Совсем недалеко от места сражения на правом берегу Волги стоит знаменитый Царев курган. Не память ли о ставке Тимура хранит это название? Некоторые исследователи склоняются к этой версии. Победители не теряли времени даром. Они активно опустошали беззащитные окрестности. Добыча была огромной…
Итальянец Фра Мауро на своей карте изобразил 18 огромных могил, некогда оставленных Тимуром, но они… до сих пор не обнаружены. (http://www.syzranhistory.ru/put/book26.htm).
Тимур… опустошил наиболее густонаселенную часть Золотой Орды. Здесь была ее житница, ее сердце. Оставалось лишь покончить с городами. Это произошло четыре года спустя…
За плечами у него уже оставались сожженные и разрушенные до основания города Северного Кавказа, Причерноморья и Поволжья. Окончательно разгромленный Тохтамыш уже укрылся в Литве, и некому было защищать его несчастных подданных.
(http://www.syzranhistory.ru/put/book26.htm).
Сарай-Берке: столица Золотой орды. Напротив Волгограда на левом берегу реки Ахтубы находилась столица одной из величайших империй мира. Город основан золотоордынским правителем Берке около 1260 г., с 1282 года - столица Золотой Орды (прежняя столица - Сарай-Бату, находилась недалеко от современной Астрахани). Первая половина XIV века была периодом расцвета города, население достигало стотысячного значения… Судя по современным раскопкам город занимал площадь в 48 кв. км, а пригороды тянулись на 100 км вдоль реки Ахтубы… (http://visit-volgograd.livejournal.com/11140.html).
Во второй половине XIV века город переходил из рук в руки различных претендентов на ханский престол, до тех пор, пока в 1396 году город не разрушил Тимур (Тамерлан). Население было частично уничтожено, частично угнано в плен. (http://visit-volgograd.livejournal.com/11140.html).
В последовавшей затем борьбе с Тамерланом Тохтамыш был побежден, после чего Тамерлан разорил Астрахань и сжег Сарай-Бату. Его воины вскрыли могилу Мамая и забрали золотого коня с собой. Его дальнейшая судьба неизвестна. Возможно, он был переплавлен на золотые слитки. (Диск «Тайны и загадки»).
В конце XIV века полчища Тимура Тамерлана разорили Сарай-берке. Воины великого хромого повелителя достали золотого коня из могилы, и с тех пор один золотой конь бесследно исчез. (В. Андриенко "Всемирная история сокровищ, кладов и кладоискателей".
Два золотых коня стояли у главных ворот Сарай-Бату. Одного увез Тамерлан, а другого до сих пор ищут. (Б. Резванцев «Находки в столице Золотой Орды», http://www.pallada-afina.ru/articles/detail.php?ID=1563).
После того, как в конце XIV века полчища Тимура разорили Сарай-Берке, бесследно исчез… конь, что, по преданию, находился в могиле Мамая. (http://www.alekcin.ru/forum/27-26-1).
В конце XIV века армии Тимура разорили Сарай-Берке, и конь, находившийся, по преданию, в могиле Мамая, …бесследно исчез. Существовали ли в действительности золотые кони? Народная молва отвечает утвердительно на этот вопрос, однако загадка продолжает оставаться загадкой. (http://ljycjy.narod.ru/ stor.html).
Личные вещи, принадлежавшие Тимуру, волей истории оказались разбросанными по разным музеям и частным коллекциям. Например, так называемый Рубин Тимура, украшавший его корону, в настоящее время хранится в Лондоне. В начале ХХ века личный меч Тимура хранился в Тегеранском музее. (http://ru.wikipedia.org/wiki/).
Продолжение: http://proza.ru/2013/07/13/682
Свидетельство о публикации №213050301206