06-01. Письмо любимому читателю
Знающие люди говорят, что запоминается только то, что происходит в состоянии самовоспоминания - удивительного и редкого состояния души, при котором мы на какое-то время пробуждаемся из бесконечного сна наяву, порождаемого работой нашего воображения и беспорядочных мыслей, и начинаем замечать реальный мир и себя в этом мире.
Мои первые пять книг - о себе и о Петербурге, о городе, в котором прошло мое детство, а может быть, и вся жизнь. И куда бы я не уезжала, где бы ни происходили описанные события, они всегда происходили вместе с Петербургом, открывавшим мне мир и самое себя. Повествование соткано из отдельных страниц, случайно взятых из толстой летописи событий прожитых лет. Я пыталась описать лишь то, что запомнилось, с позиции сегодняшнего дня, подкрепляя это сохранившимися дневниковыми записями, так часто удивляющими меня, теперешнюю: и тем, что они полностью забыты, и тем, насколько отличаются мои сегодняшние взгляды, поступки и оценки от реакций на происходящее той, оставшейся в далеком прошлом девочки, девушки, женщины. Вместе с читателем, я старалась разобраться в истинных мотивах поступков моей героини, а, более всего - в намерениях судьбы, ведущей ее по дебрям этого странного и нелепого мира по имени Жизнь.
Письмо любимому читателю
Добрый день! Из всех моих немногочисленных читателей ты оказался самым понимающим. Мне кажется, что это - чудо, поскольку судьба свела нас вместе неожиданным образом. Мне трудно говорить тебе «ты»: С тобой я не чувствую себя так же естественно и свободно, как с теми, кого знаю десятки лет. Последние, в отличие от тебя, реагируют на мои книги так, что хочется выть! Не потому, что они критикуют их, нет, чаще всего они их хвалят, но отмечают всегда не то, что я в них ценю, откликаются не на то, что мне кажется в них самым значимым. Выходит, комфорт в общении не создает нам комфорта единомыслия. А мне безумно хочется всего сразу: и понимания, и того, что может дать только время - общих воспоминаний за спиной. Очень может быть, что и тебя я придумываю, поскольку почти не знаю. Как всегда, мне мешает мой максимализм и поспешность оценок: снова и снова я забываю известную истину - все мы разные, а я пытаюсь видеть мир только своими глазами, забывая, что из других глаз мир выглядит совсем иначе.
Между нами, видимо, есть родство душ, поскольку неожиданно для меня ты отреагировал в книгах именно на то, ради чего я их и писала. К счастью, у тебя нет личного отношения к каждому из героев моих книг, и твое собственное Я, через которое мы обычно воспринимаем мир, в данном случае не внесло никаких искажений. Прочие читатели искали в романе портреты самих себя и проецировали описываемые события на свои личные воспоминания. Если они не совпадали, то читатели бурно реагировали. Это как раз то, о чем писал П.Д.Успенский, то, что он называет «внутренней оценкой» и «отождествленностью со своей Ложной Личностью».
Теперь пора подойти к главному: для чего все это записывалось? Причин много. Самая поверхностная из них – моя страховка от будущего склероза. Под старость, когда многое уже выветрится из памяти, мне будет куда взглянуть и вспомнить. Ведь уже и сейчас добрая половина имен и событий не помнится, и не будь этих раскопок по дневникам и прочим чудом сохранившимся документам, я едва ли смогла бы восстановить в памяти прожитую жизнь. А пока мы помним, мы живем, мы можем использовать свою жизнь, как средство обучения. Чем меньше мы помним, тем меньше у нас таких возможностей, тем менее мы способны делать то, для чего и были посланы в этот мир - развиваться, накапливать мудрость и понимание. Собирать не факты, а смысл этих фактов.
Вот я уже подхожу к главной причине написания книг: она - попытка осмыслить свою жизнь с точки зрения исполнения цели своего рождения. Зачем меня сюда послали? Почему именно в это историческое время? Именно в этой роли? Почему именно эти люди встретились мне на пути, и что в них и отчего больше всего меня задевало? Чему пыталась научить меня моя судьба?
Чтобы познать мир, надо познать себя (ибо «все, что вверху, подобно тому, что внизу»), а чтобы познать себя, надо, как минимум, научиться наблюдать себя. Как? Об этом здорово излагает Успенский в своем бестселлере «Четвертый путь».
Во-первых, как Машину, полностью бессознательную и управляемую извне. С этим и согласиться-то не просто, а вот честно пронаблюдать за собой и принять эту истину не только не просто, но и очень болезненно!
Во-вторых, как лживое существо, огражденное от видения своей лжи многочисленными приспособлениями, смягчающими удар и позволяющими не замечать свою противоречивость и лживость.
В-третьих, как множество очень разных Персон, плохо согласованных друг с другом и питающихся вполне конкретными, ничтожными желаниями - пристрастиями. С этим согласиться тоже не просто, ибо все эти теории против нас в такой Работе. Из-за самосохранения им противятся и наш ум, который умеет все повернуть и объяснить в выгодном ему направлении, и наши эмоции - в основном отрицательные и очень субъективные, и та общепринятая в обществе болтовня, что мы привыкли называть современным знанием и теорией.
Увидеть все это в себе и есть то, что Успенский называет Работа, то, что стоит над Жизнью и в чем Жизнь совсем не заинтересована. Эта Работа требует людей с достаточно развитым интеллектом; для предано верующих («монахов» по Гурджиеву) и для фанатиков своего тела, которые всю духовность сводят к проблеме питания (постов) и упражнений над телом («факиров» по Гурджиеву) она не подходит. Из всех моих знакомых идеи «Четвертого пути» отклика ни в ком не нашли: их либо не поняли, либо приняли их за что-то другое, либо сознательно не захотели думать на данную тему. Ты поразил меня тем, что без всякой моей подсказки заметил в книгах самое существенное, то, что не особо бросалось в глаза, а именно на:
1. Гурджиевский термин «Главная особенность» - ту индивидуальную черту нашего Я, вернее множества наших Я, которая определяет все наше мироощущение, корень наших реакций и нашей лжи. Именно ее я искала в себе через свои заметки, пытаясь увидеть себя со стороны.
2. Попытку посмотреть на свою жизнь как бы со стороны и сверху, как на средство развития, а не как на цель; как на пьесу, в которой мы одновременно и играем, и учимся. Это тоже было удивительно. Большинство моих читателей только привязывались к конкретным фактам моей жизни, не пытаясь повторить эксперимент на себе, то есть взглянуть и на собственную жизнь, как на обучающую пьесу, или хотя бы посмотреть на пример моей жизни как на некоторый символ, смысл которого стоит разгадать.
Вернусь к тому, с чего начала. Возможно, я тебя придумываю, потому что уж очень мне хочется иметь хотя бы одного читателя, которому бы эти книги не просто понравились, а принесли бы пользу и дали тот толчок, который в свое время я получила от других людей.
Книги, которые тебе, мой любимый читатель, предстоит прочесть, описывают тот период моей жизни, когда я была целиком погружена в эзотерику, и в частности, в Школу Г.Гурджиева и П. Успенского. Ныне я далека от них, но ни в коем случае не отрицаю несомненную пользу этого периода моей жизни. Он многому меня научил и к еще большему – подготовил. Книгу 6, которую ты сейчас держишь в руках, вообще сложно понять, не зная идей Успенского. Поэтому очень кратко – о них.
Школа Успенского (ее автор - Гурджиев, хотя он ничего толкового о ней не написал и был только ее идеологом и практиком, но не теоретик) очень своеобразна. Она как... соленые маслины, как запах кориандра, как фильмы Тарковского или Сокурова, то есть то, к чему надо привыкнуть и пристраститься. Одни люди ее не понимают и не выносят, а другие воспринимают как нечто важное и свое, хотя все равно до конца не познанное. Ее либо очень сильно любят, либо не принимают никогда. Понятно, о чем я говорю?
Большинство моих знакомых Успенского читать не могут - они не улавливают скрытый смысл его слов, который до конца становится понятным только после определенной личной практики наблюдения самого себя. В его книге «Четвертый путь» маловато конкретных практических примеров к его теориям, но в этом - особый смысл: это и защита от искажения знания, от «дурака», от случайных людей, для кого эта школа не годится по определению, и ... принципиальная невозможность передать полное понимание на примерах чужого опыта самонаблюдений. Знание только тогда проникает в человека, когда оно переживается им эмоционально - на примере личной жизни, все прочие знания – механистичны, то есть, почти бесполезны.
И еще. Встреча в жизни с эзотерикой - вещь не обязательная и не всем нужная. Почему у одних людей формируется «магнитный центр» (это тоже - термин Успенского) - тяга к ней, а у других нет, совершенно непонятно. Иметь магнитный центр - не достоинство, а не иметь - не недостаток. Но уж если вас потянуло на этот путь, хорошо бы не спутать это явление с обычным нашим любопытством и желанием с помощью эзотерики и магии просто улучшить свою жизнь. Эзотерика такой цели не ставит, она только использует жизнь, как средство. Но и не требует отказа от жизни, от исполнения чисто житейских необходимых задач. Просто предлагает относиться к всему, что происходит и делается сознательно, как к игре в пьесе, где мы только ее соавторы.
При этом надо четко для себя решить, что для нас значимее - Жизнь или Работа. И то, и другое требует вложения сил, жертвования, личного времени. Или мы часто собираем дома застолья и говорим, что на «думать и читать» у нас, к сожалению, не хватает времени (что вполне справедливо!), или находим время на эту Работу, но тогда отказываемся от многих светских развлечений и даже принятых в обществе правил приличного поведения (поддержания вежливых бесед, визитов, взаимных «поглаживаний» - пустых, с точки зрения Работы, занятий). Этот отказ всегда вредит нашему жизненному успеху, но поскольку на совмещение служения Жизни и Работе сил и времени у нас все равно не хватит, а чем что-то делать наполовину, то лучше уж хорошо делать что-то одно, - то нам придется сознательно сделать выбор в пользу чего-то одного! ТАМ, ГДЕ НИЧЕМ НЕ ЖЕРТВУЮТ, НИЧЕГО ПОЛУЧИТЬ НЕ УДАСТСЯ.
Как существенный недостаток произведения, многие отмечали многочисленность его персонажей, большинство из которых, мелькнув однажды на горизонте читателя, больше на страницах романа не появляются. Задача показать целостную историю их жизни мною не ставилась. Прошу считать данные записки не более, чем любительским исследованием мироощущения одной единственной героини, внешний и внутренние миры которой тесно взаимосвязаны и находятся в постоянном развитии. Прочие персонажи присутствуют там всего лишь как внешние удары, высекающие искры впечатлений из души при случайном их соприкосновении.
Ну вот, наверное, и все. Приятного вам чтения!
21октября 1998г
Свидетельство о публикации №213050301247