Русские везде!

   Совсем  случайно   Инна  встретилась  у  выхода  из  дома   с  соседями. Это  была  Ханна   с  мужем  и  незнакомой   женщиной ,  очень  худой   и  всем  своим  обликом  напоминавшей  мужчину.   
   Поздоровались,  как  водится,  мол,  халлё...
   -   Познакомься  Инна,  это  моя  сестра.
   Худая  женщина  улыбнулась,  но  вышла  не  приятная  улыбка,  а не  слишком приятная   гримаса,  при  этом   левый   уголок  рта   поднялся  вверх  вместе  с  догорающей   сигаретой.
   "Это  же  надо  столько  курить,  чтобы  превратиться   в  мужика  - такая высохшая  и  пожелтевшая  сестра. Жутко  интересно,  кем  эта  фрау  себя ощущает   больше, женщиной  или  мужчиной?" -  подумала   Инна.
 
   Компания  была  заметно  навеселе. Болтали  ни  о  чём,   шутили  и  много  смеялись.  Говорили  о  блошином  рынке,  о  новых  вкусных  булочках,  появившихся  недавно   в  частной  пекарне  неподалёку,  потом   сестра  вспомнила  о  скучающей  собачке  и  что  ей  давно  пора  быть  дома  со  своей  болоночкой ...   
   Сестра  жила  в  другом  конце  города,  далеко  отсюда  и  Инна  поинтересовалась,   как   она   будет  добираться  домой  в  сумерках . Ей  объяснили,  что  сестра  не  признаёт  авто  и  любимым  средством  передвижения  для  неё  всегда  был    только    велосипед.
   Неожиданно  Ханна   сказала : 
   -   Die   Russen   uberall !
   Инна  вздрогнула  и  все  уставились  на  Ханну. 
"Русские   везде"  ,  - повторила  она   по-немецки .  Что  она  хотела  сказать,   что  имела   в  виду?   Все  замолчали.
   -   Это  уже  интересно. А  ты  не  ошибаешься ? - Альфред  перестал  смеяться.
   -   Нет.  Я  вспомнила  детство.  Тогда  эти  русские  были  везде,  просто  везде  одни  русские.   Мать  от  них  вечно  пряталась, ома  (бабушка)    вечно  ругалась, а  я  их  страшно  боялась. Почему  их  так  много,  они  что,  все  пришли   нас пугать? 
     Ханна    не  улыбалась.  У  неё  даже  морщины  на  лбу  обозначились  резче.    Потом   Альфред    расхохотался,  сестра,  глядя  на  него - тоже. Они  смотрели  друг  на  друга  и  заходились  от  хохота.
   -    А  чего  ты  про  русских  вспомнила?
   -    Не  знаю,  вспомнила  и  всё, опять  страшно  стало...
   -    Бедная!   Пить  надо  меньше ,  мама!   -  Альфред  называл  иногда  так  жену,  хотя  совместных  детей  у  них  не было.   Сестра  уже   хваталась  за  живот и смеялась  до  слёз.
   -    Ну,  Ханка,  ты  даёшь!  Русских  вспомнила,  да  они  как  были   так  и  есть-  везде ! 
   -    Ты  только  оглянись!   Они  точно  везде! -  подиграл  Альфред.
   -    Что  вы  шутите,  где   "везде" ...
   -    Ты  же  сама  сказала   -  везде,  вот  везде - везде ,    и  даже  рядом  русские  и  есть!
   -    Не  понимаю,  чего   вы  надо  мной  смеётесь, что  я  такого  сказала ...
 
      Наконец  смех  прекратился  и  Альфред  решил  закрыть  тему.
 
   -   Мама,  только  не  падай . Посмотри  на  Инну. Она  русская  и  она  рядом.   И  родители  у  неё тоже   русские,  вот  только    муж ...  -  и  замолчал.
   -    Так  я  не  знала!   Инна,  теперь  будешь  угощать  меня   русской  едой !  Она  мне  нравится  с  детства ,  русские  солдаты   нас  угощали  и  мне  запомнилось... ,  очень  вкусно  было.   Не  обижайся  на  меня !   
 
      Все  молчали, обескураженные   переменой   настроения  у  Ханки   и   её  бесцеремонностью.   В  ответ  Инна  что-то  промямлила   и  поспешила  уйти  к  себе.
   -   Чюуз ... -   протянули  они  привычно   и   разошлись.
                *  *  *


Рецензии