РИНГ. Часть семнадцатая

Арсен  так   ничего   толком  и  не  понял,  зачем  его  в  такое  позднее  время  просить    приехать  Джексон.  Обычно,  любитель   поговорить,  на  этот раз  он  ограничивался одной  фразой,  всё  время  повторяя: - Так  надо.

- Ну, ладно,  раз  надо, приеду, - ответил   Арсен,   вышел  из  комнаты,  сел  в  машину  и  направился  к  Джексону.

Ещё  в  дороге   его  охватило   тревожное  предчувствие.  И  то,  что   Джексон    ничего   не  объяснил,  могло  означать,  что  он  не  имел  возможности   этого  сделать.    Арсен  вышел    из  машины,  не  подъезжая  к  дому.
Прошёл   не  через  главный  вход,  а   через   калитку   из  сада.  Лишь  в  одном  окне,   на  первом  этаже,  горел  слабый  свет,  в  остальных  света  не  было.   В   воцарившейся   тишине    неожиданно  вдруг  зазвучала   мелодия,  которая,   нарастая,    достигла   своего   апогея   в   голосе   плачущей   скрипки.

Джексон  сидел  в  кресле   перед  телевизором   и   слушал   выступление  симфонического   оркестра.  Музыка  звучала  на  пределе,  заполняя   всё  пространство  дома  и  вырываясь  за   плотно  прикрытые  двери.

Джеки! -  крикнул  Арсен, -  с  каких    это   пор  ты  стал  увлекаться  серьёзной  музыкой.  Сделай  хотя  бы  звук    тиши,   а  то  весь город  разбудишь.
 Джексон  сидел  всё  так  же  неподвижно,  склонив  на  грудь  голову.

-  Ты,  что,  заснул?  Арсен  прикоснулся  к  его  плечу   и  тут  же  отдёрнул  руку.  Джексон  был  мёртв.  В  этом  не  было  никаких  сомнений,   -  насквозь   пропитанная   кровью  рубашка,    застывший   взгляд,    безжизненные  руки    вдоль  тела.
 С  трудом  воспринимая   гибель   Джексона,  Арсен   застыл  в   оцепенении.  Затем  медленно  осмотрелся,  замечая   следы  борьбы  в  комнате,  разбитую  вазу  на  полу,  опрокинутый  торшер,  пятна  крови  на  столе  и  на  кресле.

- Нужно  позвонить  в  полицию, подумал  он  и  в  это  мгновение  услышал    голос  отца: - Они   здесь,  будь  осторожен.  Отец   неожиданно   оттолкнул   его    и   заставил  лечь  на  пол.  Прозвучало  несколько  громких  выстрелов   как  раз  в  ту  сторону,  где  только  что  стоял  Арсен. 

Несколько  пуль  продырявили  телевизор,  ярко  вспыхнув  и  зазвенев   осколками   стекол,  он тут  же   погас.  Выстрелы  продолжали  звучать     в   полной   темноте   и   наугад,   впиваясь в  стены,  прорывая  обшивку   мебели,  разбивая  посуду.
  И  снова  Арсен  почувствовал  присутствие  отца.  Держа  сына  за  руку,  он   сначала   удерживал  его  на  месте,  а   спустя  минуту,   толкнул   вперёд,  превращая  из  жертвы  в  охотника. 

Осторожно  шаг  за  шагом  подкрадывался  Арсен  к  Джо  Синклеру  который,    не  останавливаясь,  продолжал  расходовать  патроны,  выпуская  пули,  как  ему  казалось,  туда,  где  может  находиться  Арсен, а  на  самом  деле  в   пустоту. 

 Ещё  один  шаг  сделал  Арсен,  и  этого    хватило,  чтобы   приблизиться  и  замкнуть  пальцы  на     шее  убийцы.  Почувствовав,  как  обмякло  под  его  руками  грузное  тело,  Арсен     отскочил  в  сторону,  готовясь  к  новой  схватке,  ещё   не  зная , сколько  человек    ему   противостоят. 
Билл,  услышав  хриплый  стон  в  наступившей,   вслед  за  этим,   тишине,  не  сразу  осознал,  что  происходит.  Всё  это  время  он  стоял  около  двери,  держа   наготове  пистолет.  Ему  хотелось  верить,  что  Коротышка  Джо  уже  ухлопал  этого  парня.

-  Джо,  отзовись,  что  с  тобой? – спросил   он    шепотом.  Это были  первые  слова,  произнесённые  вслух,   после  того   как   замолчал  телевизор.  И  вновь  последовала  тишина,  которую  ничто  не  нарушало,  и  была  она  для  Билла  такой  тягостной,  что  он  начал   водить  рукой  по  стене,  чтобы  найти  выключатель.  Когда  свет,  благодаря  усилиям  Билла,  загорелся,  то  даже  его  крепкие  нервы  не выдержали,    при  виде   прямо   перед   собой  Арсена,  а  у  его  ног,   как  это  не  раз  было  на  ринге,  поверженного  противника.
 Только  в отличие  от  ринга,  этот  противник  не подавал   никаких   признаков  жизни.  Наконец   можно  было  разглядеть,  что  у  Коротышки  Джо  шея  всё  же  была,  только  теперь,  для  него  это  ничего  не  значило.

  В  дальнем  углу  лежало  без  движений  ещё  одно   тело.  Джо,  стреляя  наугад,   довольно  метко попал  в  своего  напарника,   причём   так,  что  тот  скончался,  не  успев  даже  вскрикнуть,  а  может,  и  успел,  только  за   беспорядочной  стрельбой   никто  этого  не  услышал.  В  какую  то  секунду  Билл  всё  это увидел, а  в следующую,  ощутил     стремительный  удар,   освободивший  его  сознание,   на  какое-то  время   от  всего.

 Арсен    снова  направился   к  столу,  чтобы  позвонить  по  телефону  и   снова  не  успел.  Дверь  широко  распахнулась,   и   на   пороге  появился   ещё    человек   из  шайки   Коротышки  Джо,  он    растерянно   смотрел   на    распростёртые  тела  своих  дружков  и  на  Арсена.  Почти  одновременно   они   кинулись  друг  на  друга.  Арсену   не  повезло,   зацепившись   за  Билла,   он   потерял  равновесие  и   тут  же  был  сбит, напавшим    на  него  гангстером.

Заламывая   и  выворачивая    друг,    другу   руки,  отталкивая  ногами,  нанося  удары  головой,  они  катались  по  полу,  натыкаясь  на  чьи-то  тела  и   впитывая  в  себя  их  липкую  кровь.
  Арсен   никак    не   мог   скинуть  с  себя   потное  грузное  тело  бандита,   который    пытался,   в  ходе    схватки,   вытащить    нож   из-за  пояса.  Когда  ему,  наконец,  это  удалось,   и  Арсен   уже   увидел  перед  собой   острое  лезвие,   в  этот  момент  прозвучал  выстрел, затем  ещё  и  ещё  один.
  И  с  каждым   новым  выстрелом  вздрагивало  и  дергалось  тяжелое  тело,  придавившее  Арсена  к  полу.

  Слегка  покачиваясь,   он  медленно  поднялся  на  ноги.  Перед  ним  стоял  мальчик  лет    десяти,  который   держал  в  своей  руке  пистолет.
   -  Они  убили  его, - произнёс  Клаус.   Арсен,     узнав  в  нём  сына  Джексона,   отметил,  как  сильно  он  изменился  за  минувшие  полгода,  когда  он  видел  Клауса   в  последний  раз  в  этом  доме.

   -  За  что  они  убили  его? – спросил  мальчик  и  Арсен,  увидев,  как  при  этом  дрогнуло  его  лицо,  подумал, - уж  лучше  бы  он  расплакался.
   -  За  что  они  убили  его?  -  вновь  повторил  свой  вопрос  Клаус.
 И  снова  Арсен  промолчал,  не  зная,  что   сказать,  в  ответ.  Да  и  что  он  мог  сказать?  Винить  во  всем  себя,  в  том,  что  судьбе  было  угодно   соединить  их  на   этом  отрезке  жизненного  пути,  где  идти  рядом  с  Арсеном  означало  подвергать  себя  смертельной  опасности?
 В  том,  что  не  успел  во  время,  как  и  в  случае  с  Элен,  хотя  ощущал  грозящую  им   опасность?  Он  чувствовал  свою  вину  за  смерть  близких  ему  людей,  которых  он  не  смог  защитить.  Он  чувствовал  вину,  потому  что  знал,  что  их  смерть  это  предназначенные  ему  удары.  Однако  он  до  сих  пор  жив,  может  быть    благодаря  стараниям  отца,  а  вот  их,  Элен  и  Джексона  нет.

    -  Не  надо,  Клаус,  не   мучай  этими  вопросами  ни  себя, ни меня.  Пойдём,  я  отвезу  тебя  домой.

Клаус    шёл    вслед  за  Арсеном,   опустив    голову   и    держа  в  руке  пистолет.   На  пороге   он  остановился,    ещё  раз  прикоснулся  взглядом  к  безжизненному  телу  отца,  который  так  и остался  сидеть  в  кресле.
 В  это  время   Билл,   начиная  приходить  в  себя,  тихо  застонал  и  повернулся  на  спину.  Глаза  у  Клауса  мгновенно  сузились,  он  шагнул  навстречу  Биллу,  который,  упираясь  руками  в  пол,  пытался  подняться. Клаус  подошёл   вплотную,  приставив  к  его   лицу   дуло  пистолета.

    -  Не  надо,  Клаус. – Арсен  осторожно  извлёк  из  рук  мальчика  орудие   смерти.  -  Не  надо.  Ты  не  должен  этого  делать,  ты  не  должен  стать  убийцей.

    -  Но  я  уже  убил. Убил! -   только  сейчас  в   детских   глазах  появились  слёзы.
    -  Ты  спас  мне  жизнь,  а  это  совсем  другое  дело.
    -  Нет,  я  никого  не  спасал,  я  просто  убил,  поднял    пистолет,  взял  и  убил, -  кричал  Клаус.

Билл   уже   пришедший  в  себя,  теперь  не  спешил  вставать  с  пола.  Он  медленно отползал,  подальше  от  Клауса  к  стене и  словно  боясь  получить  ещё  один  удар,   прикрывал  лицо  руками. Несмотря  на  своё  массивное  тело,  он  выглядел  сейчас  жалким  и     испуганным.

      -  А   этот,  указал  на  него  Клаус,  -  это  он   стрелял  в  моего  отца.
Он.   Я  видел…  Это  он!  -  снова  срывался  на  крик    подросток.  Содрогаясь  от  рыданий,  он  не  мог  остановиться  и,  всхлипывая,  продолжал  повторять: - За  что  они  убили  моего  отца?


Рецензии