Каждый 8-й грек... бедняк?

                "Истинная цель благотворительности не в том, чтобы благотворить, а в том,
                чтобы некому было благотворить"
                (Василий Ключевский)


Добрые дела всегда похвальны. Особенно, когда движимы бескорыстными мотивами. Прочел новость о благотворительной деятельности греческого православия и не мог не порадоваться за них:

"В бесплатных столовых, организованных Элладской Православной Церковью, ежедневно получают обед 1,5 млн нуждающихся жителей Греции, передает агентство «Ромфея». К столовым с утра выстраиваются очереди. В храмах регулярно проводится сбор средств на эти столовые, посильную помощь предоставляют монастыри" (http://www.sedmitza.ru/text/3652701.html).

Один афонский монастырь даже перечисляет по 50 тыс. евро ежемесячно! Видно неплохо на туристах зарабатывают. В любом случае, могли бы и не давать, а дают. Щедрость церкви заслуживает похвалы, хотя я предчувствую и резкую критику:

- У них и так много денег! С жиру бесятся церковники! Для них это мелочи!

Монастыри, все-таки, это не олигархи и доходы их совсем не как у Газпрома или даже у нашего местного предприятия "Титан", выпускающего двуокись титана для изготовления красок. Для церковных общин 50 тыс. евро сумма отнюдь не плевая. По сложившейся традиции, у нас в СМИ охотней почешут языками о сворованных 50 тыс. каким-нибудь клириком, нежели об отданных на благотворительность. Что же, каковы времена, таковы и спросы.

Впрочем, меня удивила другая сторона дела. 1,5 миллиона греков обедают ЕЖЕДНЕВНО в бесплатных столовых. Неужели так все плохо в Греции?! Вдумаемся в озвученную цифру. Согласно Википедии, в Греции проживает 11 267 555 человек.

- Получается, что каждый 7-8-й житель не в состоянии самостоятельно прокормиться?!

У них от ВВП на душу эллина выпадает 24 тыс. долларов, а у нас в Украине... 7600, но тогда и у нас надо ежедневно питать благотворительными обедами хотя бы около 5-6 миллионов человек! А с учетом меньших доходов, так и все 15-20, что составит полстраны!

Шикарно благотворят в Греции! Интересно, чем балуют-то греческий пролетариат? Форель, икру красную, свиные отбивные, али стейки с оливье? Не? Тогда может сугубо патриотические блюда в ходу, типа сувлаки с мусаки в придачу с греческим салатом, да с пахлавой на десерт?

Трудно даже поверить, что нищета одолела целую страну, хотя похоже на правду. Так что украинцам на фоне греков грех на тяжелую жизнь жаловаться. У нас до благотворительных столовых еще дело не дошло.

Возможно все и гораздо проще. За всеми ошибочными выводами стоит обычная очепятка... Тьфу, опечатка! Может не 1,5 млн. в день, а в... год? Ну, или что-то в таком духе...


Рецензии
Хорошо и правильно написано, но я не в теме. Ничего не знаю о наших нищих и бомжах. Представляю, что у бомжей — это их выбор образа жизни. У меня племянник спился, несмотря на поддержку родственников, всё вынес из дома. Нищие? Зарабатывают попрошайничеством так, дай Бог любому работяге!

Вячеслав Вячеславов   12.05.2013 09:10     Заявить о нарушении