Притча о курице и яйце

Мы знаем, что жизнь ab ovo, что означает: «Все живое происходит из яйца». Скорее всего, мы сами в точности этого не знаем –  всё из яйца, или нет, но верим, потому что так говорили ученые – то ли биологи, то ли философы, в средние века.

Придумали философы загадку, и лукаво щуря глазом, предлагают отгадать: что произошло из чего – яйцо из курицы, или курица из яйца? А ведь до сих пор никто ее не разгадал.

 Ежели курица первична и  была раньше, чем яйцо, то из какого яйца она сама, простите, вылупилась? А ежели наоборот, то тогда какая-такая курица это первичное яичко снесла, ежели яйцо вперед курицы?

Старая загадка, философическая. Хотя и нет никаких сомнений, что всё живое – ab ovo, ибо без яичка, яйца и яйцеклетки никак нельзя. Забавная однако штука придумана предками нашими: бесконечная череда яйцо-курица, яйцо-курица, или, наоборот, курица-яйцо, курица-яйцо...

Тот, кто придумал эту головоломку, наверняка был страшно доволен собой, даже премию мог бы получить, если б давали. А что? Заслужил, раз пережил века.

                * * *
Разочарую я вас, дорогие читатели, тем, что подобные задачки неверны изначально и не имеют решения. Ибо они – эта головоломка и ей подобные, некорректны, как теперь принято наукообразно говорить. Не-кор-р-рект-на эта ab ovo!

Дело в том, что кажущаяся бесконечной череда «яйцо-курица, яйцо-курица...» на самом деле черта с два бесконечна – она прерывается в первом же поколении. Если и есть яичко, снесенное взятой невесть откуда девственной курочкой, то оно (яйцо) может нести всего лишь половину генетической информации, которой хватит максимум на пол-курочки. Но половинные курочки яичек не сносят. Не получится не то что пол курочки, а вообще ни одного перышка.

А если есть невесть откуда взятая целая курочка, способная снести яичко, то каждая крестьянка издавна знает, что из не оплодотворенного хозяином пернатого гарема яйца никакой не вылупится цыпленок, чтобы затем стать курицей и снести яичко. В общем, намудрили мудрецы. Видимо, времена были такие, или покрасоваться хотели яки петухи.

Итак, для выхода из круга «курица-яйцо» необходимо вспомнить, что из яиц вылупляются не только курочки, но и петушки. И чтобы могли появиться и те, и другие, требуется  предварительное осеменение этого самого ovum-яйца. Вместе с другой половиной генного набора, которая содержится в семени петуха, как раз получится то, что надо.

А вот о Петухе в головоломке ни гу-гу! Именно умолчание роли такого красавца создает порочное кольцо «курица-яйцо». И сразу задача становится некорректной и неразрешимой. Кроме того, несут яйца не только куры, но несли аж даже динозавры в незапамятные времена. Как выглядели такие "куры", не стану рассказывать. Так что, если по науке, то яйцо действительно было раньше курицы - когда пернатых в помине не было.

Подобные головоломки попросту не имеют решений, потому что их условия закольцовываются за счет игнорирования фактов и искажения реальных обстоятельств. А у кольца нет ни начала, ни конца.

Есть такая порода людей, дорогой читатель, которая придумывает заумные заморочки, путается сама и путает других.

Софистика все это, милые мои. Не ломайте себе головы!

Прим.: пока лучшим решением является Эволюционная теория.
3 сентября 2003г.


Рецензии
Конечно эволюция! От деления клетки на "две равные части", до деления на "курица-яицо"!

С уважением

Орлов Валерий   21.12.2013 23:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Валерий! Конечно. эволюция - согласен с Вами. Однако хочу заметить, что вопреки общепринятым представлениям о делении клеток, клетка не делится "на две равные части" как яблоко (в кавычках или без, и не делит ДНК пополам), а создает свою копию и отделяет от себя (то есть, сначала удваивается).

Самвел Гелецян   22.12.2013 00:51   Заявить о нарушении
Добрый вечер, Самвел.
Вот я и горворю, что большая курица создает свою маленькую копию (яицо) и отделяет от себя. (то есть, сначала удваивается).
Ответ на эту задачу можно найти в далеком прошлом. Когда на планете появилась жизнь, в нашем понимании.



Орлов Валерий   22.12.2013 15:57   Заявить о нарушении