Весенний подарок

Кончилась долгая, снежная и холодная зима. Каждый день приносит новую радость. Сначала сердце веселили сосульки, что таяли под лучами задорного солнца. В этом году их много свисало с крыши небольшого домика. И когда налетал ветерок, то радужные капельки барабанили по подоконнику дома. Вика даже как–то решила, что бегает Павлик. Она готовила обед, услышала быстрые шажки, и стремительно бросилась в детскую. Маленький Павлик спал сном праведника. Да, и как он мог побежать, если ещё, и ходить - то толком не научился. Вернувшись к кастрюлям и своим мыслям, молодая женщина, через какое – то время, снова услышала эту же перебежку. Пройдя по всему дому, не нашла источника. И только потом сообразила, что это Весна играет с ней. Капель от сосулек так причудливо барабанила в окно, что трудно её было отличить от торопливого детского бега.
            А потом солнышко пригревало и пригревало. В палисаднике показались первые зелёные росточки. На окне, радуясь весенним лучам, зацвели комнатные цветы, и совсем воспряла духом помидорная рассада.   Помидорами всегда занимался Егор. Ему нравилось возиться на огороде. Вика помогала ему, правда при этом не испытывала особого рвения и энтузиазма. Наверно поэтому, всё,  что садил Егор, бурно росло, принося великолепные плоды.  Посадки Вики чаще сидели в земле, никак не решаясь, ни вырасти, ни совсем увять. Но  женщина добросовестно выполняла свою работу. Весенние жаркие денёчки почему–то навеяли воспоминания о прошлой осени. Вика села у стола, и глубоко задумалась…
Они были женаты уже почти два года. На годовщину свадьбы, в конце апреля,  Егор подарил Вике очень красивый ажурный золотой перстень с её любимым янтарём. На пальчике это украшение смотрелось просто изумительно. Вика,  не переставая,  любовалась им. Она то вытягивала руку вперёд, то плавно раскачивала ею, то опускала, и всё это проделывала, не спуская глаз с кольца, которое играло всеми цветами радуги под лучами восхищённого солнца. О том, чтобы снять кольцо, не могло быть и речи. Только готовя на кухне, Вика делала исключение. Так пролетело лето.
            В тот осенний день, получив от Егора распоряжения относительно работы на огороде, Вика трудилась, не покладая рук. Надо было привести в порядок к зиме грядку с морковкой, убрать вилочки капусты, и так  ещё по мелочи. А ещё Егор приготовил грядку для зимнего чеснока. Теперь надо было только воткнуть зубчики в землю. Работая, Вика мельком взглядывала на перстень, который и теперь красовался на тонком пальчике. Закончив работу, молодая женщина подошла к бочке с водой, и опустила в неё разгорячённые, уставшие и запачканные  руки. Когда же подняла ближе пальцы, то увидела, что они девственно чисты. Перстня как не бывало. Сердце, гулко ухнув, на минуту остановилось, а потом взялось лупить в бешеном ритме. Крик задержался где–то у самого края горла, и женщина застонала. Потом она быстро разделась и забралась в бочку. Как–то в детстве подобное действо проходило проще, а главное в бочке тогда было более просторно. Сейчас же о том, чтобы согнуться не могло быть и речи. Оставалось тупо шарить голой ступнёй по шершавому дну. За этим занятием и застал молодую жену Егор.
- Ой! Что это за купания? – смеясь, обратился он к жене.
- Жарко что–то стало! – ответила Вика, продолжая незаметно шарить по дну бочки ногой. Пока кроме шершавого и несколько скользкого дна ничего не чувствовалось. Даже мелкого камушка и то не было.
- Мне кажется, что водоём несколько тесноват! Да и прохладно уже для водных процедур! – продолжал сыпать сарказмом Егор.
- А я наработалась! Вся была в грязи, вот и решила ополоснуться! – гнула свою линию Виктория. Ей и, правда, не было холодно. Волны жара окутывали её. Страшно было от одной только мысли, что придётся признаться в потере.
            То, чего сильно боялась,  случилось. Муж пристально смотрел на её пальчики, что вцепились в края бочки. Постоянно присутствующего там кольца не было.
- Вика! А ты что решила последовать моему совету, и снимать кольцо, работая в огороде? – прозорливости мужа можно было только позавидовать.
- Конечно, родной! – быстро ответила молодая женщина.
- Вылазь давай, а то простудишься! Осень на дворе, а она заплывы на длинные дистанции устраивает! – Егор  протянул руку, и помог жене вылезти из бочки. Знал бы он, как не хотелось ей покидать это мокрое спасительное место.
            Дома, накрывая на стол, Вика щебетала как заведённая, стараясь разговорами отвлечь мужа от неприятной темы. Он активно обсуждал все вопросы. А когда стали пить чай, вдруг спросил, глядя прямо в глаза любимой женщины:
- Ну, так, где твой перстень? Я думаю, надо приобрести для него небольшую шкатулочку, уж коли, ты решила,  его поберечь! – Егор вопросительно глядел на Вику. А та стала покрываться красными пятнами стыда от мысли,  что приходится врать. Ситуация становилась совсем острой. Пауза затягивалась. Вика не двигалась с места, а потом жалобно заскулила, как маленький щенок. Егор не на шутку испугался. Постепенно скулёж перешёл в бурные рыдания. Вику трясло и подбрасывало. И теперь мужчина не рад был ни своей интуиции, ни допросу, ни вообще покупке этого злосчастного кольца. Он как мог, утешал свою любимую.
- Викуся! Девочка моя золотая! Ну, потеряла ты его! Да Бог с ним! Купим ещё! Да во сто крат лучше! Любимая! Не стоит это кольцо даже единой твоей слезинки! Ну, прошу тебя! Успокойся, девочка моя ненаглядная! – он прижал к себе вздрагивающую от слёз любимую женщину, и нежно целовал в щёки, нос и губы.
- Ты – моя самая сладкая девочка! – снова целовал её он
- У меня слёзы солёные! – совсем по-детски всхлипнула Вика.
- Глупости! У тебя самые сладкие щёчки и носик! А губки, просто сахарные!  - постепенно она утихла в его сильных и нежных  объятьях…
…Как давно это было. Сегодня солнышко так припекло, что казалось за окном не весна, а лето. На маленьком огородике дружно начала подниматься зелень – редис и морковка. Радовала глаз и молодая поросль чесночка. Каждый новый день, пригретые солнышком,  росточки чесночка становились заметно выше.  Всё благодаря заботам Егора. Про перстень они оба не вспоминали. Тема эта была запрещённой по единому молчаливому уговору.
Сердце пело в унисон с цветущей природой. Маленький Павлик уже пробовал делать первые шажки. Гуляя в огороде, малыш восхищался и восторгался любому цветочку и травке. Его огромные голубые глазки постоянно были распахнуты навстречу весеннему солнышку, и новым открытиям. Чтобы работать в огороде, Вика вынесла манежик, установила его на мягкую молодую травку. Теперь она могла наблюдать за сыном. По огороду летали белые красивые бабочки, и мальчишка пытался догнать их, неуклюже ковыляя по неровной земле. Он часто падал, но не плакал, а пыхтя упорно поднимался. Эта настойчивость напомнила Вике о Егоре. Она гордилась своими мужчинами.
А потом в огороде появилась, в виде огромного золотистого вертолёта, стрекоза. Она лавировала между травинками, потом взмывала вверх, зависала на одном месте, снова пикировала вниз прямо к земле, там садилась на зелёный росток, и замирала. Ветер налетал на стрекозу, пытаясь поломать хрупкие крылышки, но она стойко выдерживала. А если не могла, то просто отдавала себя на волю хулигана ветра. Так интересно блестели крылышки этого красивого создания. Павлик смотрел зачарованно на игру ветра и стрекозы. Молодая мама не сводила глаз с малыша, успевая при этом, наблюдать и за стрекозой. В какой – то момент Вика увидела, как ярко блеснула стрекоза, садясь на росток чесночка. Новый порыв ветра отнёс невесомое создание в другую часть огорода. Стрекоза улетела, а яркий блеск на зелёном стебельке  чеснока продолжал бить в глаза. Женщина невольно пригляделась, потом зажмурилась. А когда снова взглянула, то убедилась, что на росточке что–то блестит. Сердце снова гулко задолбило в грудную клетку.  От волнения Вика ступала медленно и осторожно. Она подошла к росточку, опустилась перед ним на колени, и потянулась к блеску. У самого основания ростка, наполовину утопая в земле, поблёскивал  перстень – молодой  чесночок возвращал потерю.
Весна исполнила самое заветное желание.


Рецензии