Последняя гастроль Людмилы Зыкиной - 2

Ч А С Т Ь   2
                ИВАН НЕКУДЫШНЕВ

            Поднаторевший в перестроечном антисоветизме, новоиспеченный доктор исторических наук,  Олег Серебров прекрасно понимает, что факт проникновения в святая святых Минобороны коммунистической креатуры  чреват для него лично весьма дурными последствиями… «И куда смотрел?!.. Мать перемать?!»
            «А вдруг на студии – партийная ячейка КПРФ?!» - мелькает в голове отставного подполковника. – «И куда ФСБ смотрит всю эту пятилетку?!»
            Начальник студии срочно вызывает в кабинет свое доверено лицо – подполковника Вячеслава Варясова, которого сумел внедрить в наш монолитный коллектив еще при Павле Грачеве.
            - Слава, срочно узнай все политические подробности об этом вашем Иване! Он – коммунист?!..
            Варясов раскрывает свои выразительные карие глаза и недоуменно смотрит на своего старого друга. После продолжительной задумчивой паузы Слава  что-то невразумительно мычит. И наконец, делает характерный русский щелчок указательным пальцем по шее и крутит тем же пальцем возле виска.
            Серебров облегченно переводит дух. Но продолжает вопросительно сверлить глазами заместителя главного редактора. Человека в погонах!..
            - Впрочем! – вспоминает Варясов. – Однажды в фильме Некудышнего как-то был обозначен Геннадий Зюганов.
            Приходит очередь новому начальнику «ВОЕН – ТВ» выразительно раскрыть свои голубые глазки.
            - Председатель Центрального комитета Коммунистической партии Российской Федерации?! – Олег Серебров в раз почувствовал знакомое чувство бывшего политработника, теперь только с другим знаком. – Геннадий Зюганов в эфире ЦЕНТРАЛЬНОЙ ТЕЛЕВИЗИОННОЙ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНОЙ СТУДИИ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИИ?!..
       Срочно мне на стол технику и этот фильм!.. Слава, ты ПОЛКОВНИКА хочешь получить?!
            Дверь в кабинет приоткрывается, и на пороге возникает главный редактор Татьяна Баннова.
            - Таня! – рявкает на женщину Серебров. – Извини, меня нет!..
            Оскорбленная в лучших чувствах, Татьяна Баннова пятится назад. Следом вылетает подполковник Варясов.
            - Слава, за что он меня так?! – спрашивает главный редактор своего подчиненного со слезами на глазах.
            Кадровый офицер понимает, что в Вооруженных Силах есть вопросы, о которых гражданскому персоналу знать нежелательно. На бегу он целует свою Татьяну в щечку и бежит на этаж, где располагается инженерная служба. Офицеры – инженеры, получив срочное задание, бросают все текущие дела.
            Через пять минут в кабинете начальника студии оборудован пост с видеомагнитофоном и монитором. Он на скорости просматривает «Фильм не о войне» - часть 5, в котором рассказывается о Санкт-Петербургском форуме трехсот участников Великой Отечественной войны – Героев Советского Союза и Полных кавалеров Орденов Славы. Находит эпизод, в котором участвуют и Анатолий Собчак и Геннадий Зюганов.
            Так, Собчак говорит по делу.
            - Герои останутся Героями, на века! Даже если изменится политическая система страны! – с яростным пафосом заключает мэр Санкт-Петербурга.
            А что скажет товарищ Зюганов?!..
            Председатель Центрального комитета Коммунистической партии Российской Федерации Геннадий Зюганов рассказал семейную историю, как его отец  в 1943 году приехал в родную деревню в отпуск.
            - А через девять месяцев родился я!
            Дважды просмотрев эпизод, Олег Серебров задумался.
            - Слава, срочно найди мне оператора, который был в Питере с вашим Некудышневым!
            Через час оператор Михаил Волков, доставленный на черной служебной «Волге» в здание бывшего Главного Политического управления Вооруженных Сил СССР, сидит напротив нового начальника «ВОЕН – ТВ».
            - Иван, есть Иван! Навеселе, идет прием у мэра, он подходит к Зюганову и спрашивает: «Вы какого хрена переименовали Партию?!» Тот отшучивается: «Восстановим Союз, тогда и название партии вернем», - с улыбочкой на губах рассказывает Михаил. 
            – «Если дорветесь до власти, вы верующих не расстреливайте за Веру Христову!».. Не унимается наш Ванюша Некудышний!
            Михаил Волков, догадываясь, что  спрашивают его неспроста, замолкает.
            Кабинет начальника наполняется офицерами и служащими российской армии - творческими работниками. Входит начальник отдела кадров майор Павел Озорнов и кладет  на стол перед новым начальником проект приказа об увольнении со студии режиссера Ивана Некудышнева,  за появление на работе в нетрезвом состоянии. Поверх листка с приказом лежит трудовая книжка горе-режиссера.
            Иван Некудышнев сидит, обреченно опустив похмельную голову. Бывалые старшие офицеры, прослужившие в войсках не один десяток лет, все понимают. Жалко Ваню - дурачка, но служба есть служба!..
            И тут происходит невероятное. Открыв и полистав трудовую книжку Некудышнева, новый начальник «ВОЕН – ТВ»  начинает судорожно смеяться… Левой рукой прикрывая лоб, правой рукой он сминает проект приказа и продолжает давиться от смеха!..
            Что же так могло рассмешить самого Олега Сереброва?!.. С необъяснимым комическим удовольствием он читает и перечитывает записи в трудовой книжке ПАРТИЙНОГО РАБОТНИКА: - окончил Всесоюзный государственный институт кинематографии; (но далее!): Секретарь парткома КОЛХОЗА ИМЕНИ КРУПСКОЙ!!!..
            Приглашенные редакторы и корреспонденты, недоуменно переглядываясь, ждали чего угодно, только не этого:
            - Товарищи офицеры! – еле сдерживая себя от приступов смеха, обращается новый начальник «ВОЕН – ТВ» к творческим работникам. – Министр обороны оказал нашему коллективу большую честь: съемочная группа «ЦТРС Минобороны России» включена в состав российской делегации, которая отправляется на «Поезде мира и согласия» в Берлин!..
            Коллектив облегченно вздохнул, а режиссер Некудышнев даже порозовел. Слава Богу, пронесло!.. Но и это не все:
            - Старшим съемочной группы!.. – невольно делает паузу Олег Серебров, боясь зайтись в приступе смеха. -  Назначается… Иван Некудышнев!.. Поздравляю!.. Сама Людмила Георгиевна Зыкина возглавляет проект!..
            - Служу России! – восклицает наш Иванушка-режиссер, вскакивая со стула.
            Когда все расходятся, доктор исторических наук, подполковник в отставке, новый начальник «ВОЕН – ТВ», Олег Серебров долго смотрит на записи в трудовой книжке нашего Вани Некудышнева и смеется: Всесоюзный институт кинематографии, режиссер и: секретарь парткома КОЛХОЗА имени Крупской!..
            - В какой-то калужской дыре!.. Слышишь, Слава?!
            - Знаю… Ты видел его «Фильм не о войне»?! – отзывается вечно грустный Варясов. – Девять серий?!
            - Чувствуется Школа! – замечает начальник студии.
            - Мне больше нравится его «Женская рота»! – вздыхает Татьяна Баннова.
            - За какие художества братья – коммунисты направили в колхоз этого режиссера?!..
            - Неспроста!..
            Кадровые офицеры думают практические одинаково: Ну, что взять с гражданских?.. Штафирки!.. В общем - Идиоты!..
            На следующий день съемочная группа «ВОЕН – ТВ» садится в «Поезд мира и согласия» на Белорусском вокзале.
            - Иван Некудышнев, «Центральная телерадиостудия Минобороны России»! – с гордостью представляется наш режиссер.
            - Очень приятно! – заулыбалась знаменитая певица, только взглянув на нашего Ваню. – Людмила Георгиевна Зыкина!..


Рецензии