Джозеф Айронс. Святой Страдалец
Джозеф Айронс (1851)
http://gracetruthministries.com/jironsholysufferer.html
Так надлежало пострадать Христу и воскреснуть из мертвых на третий день
Лк.24.46
Приходя к трапезе Господней в этот вечер, мы ожидаем, возлюбленные, соблюдения предписания помнить о нашем драгоценном Христе и Его страданиях. Я беспокоюсь, чтобы это не было для вас простой периодической обязанностью, своего рода ежемесячным подтверждением нашего членства в Церкви Живого Бога, это не должно быть чем-то, что фарисеи наших дней делают своего рода ежемесячным искуплением четырех недель преступлений и грехов, включая то, что они называют неделей подготовки к причастию. Все такого рода издевательства и фарсы, оскорбляющие Бога и христианство, я презираю от всей души, и я беспокоюсь лишь о том, что если сам апостол жаждал, чтобы мы имели общение со Христом в Его страданиях, мы должны знать кое-что о той близости к Нему, что проявляется в преломлении хлеба, и значит, знать о той славной реальности, что связана со смертью и страданиями Его, чтобы стать причастниками не только Его страданий и смерти, но и Его жизни. Сейчас это очень важно, что мы должны смотреть на страдания и смерть Христа, не как на случайное событие и не просто как на проявление вины и греха, когда Он был предан на смерть руками беззаконных, но нечто большее. Недостаточно и смотреть на страдания Христа просто как на часть воли Божией, которая действует на небесах, на земле и в аду, но мы должны рассматривать их, как Петр в своей первой проповеди, и также как он, по поводу суда над проповедью во имя Иисуса Христа, восклицает: Истинно собрались вместе против Святаго Сына Твоего Иисуса, помазанного Тобою, Ирод и Понтий Пилат с язычников и народа Израиля" (Деян.4.27). Это произошло из-за злобы Израиля? Нет. Почему же? Они собрались вместе, "чтобы сделать то, что определила рука Твоя и совет Твой" (Деян.4.28). Мы не собираемся здесь оправдывать ни евреев, ни Пилата, ни дьявола, которому была сокрушена глава тогда, так что он никогда не оправится, мы не хотим оправдать их, они не знали, как наш Господь сказал, когда он умирал, то, что они сделали, но Отец милосердия знал, что они делают, и позволил им сделать не больше и не меньше, чем Его рука и совет определили для них сделать. Вернемся к этому принципу, и мы поймем все правильно. Мы можем оглянуться на страдания Христа в каждом нашем горе, в каждом разочаровании, в каждой досаде, в каждом несчастье, через которое мы должны пройти, и можем отнестись ко всему этому по одному принципу: это определили и установили рука Твоя и совет Твой. Могу ли я учить верить, что ни один волос с головы может упасть на землю без ведома Отца нашего? Могу ли я преподавать по Писанию, что Господь направляет шаги человека? Неужели я не могу доверять этому как непогрешимой истине, что управляет всей моей жизнью? Если это верно, то что непредвиденного в жизни я могу найти? Само слово "случайность" принадлежит дьяволу, и он сеет им горе и вред среди лжеверующих. В нашем словаре его нет вообще.
Говоря же о тексте, о котором идет речь, я могу указать сначала на Гефсиманию, затем на Голгофу, на гробницу Иосифа и на путь в Эммаус, но я хочу, чтобы внимание моих слушателей заострилось и было приковано к тому, что во всем этом нет никаких случайностей, ничего неопределенного, но это то, что совет Иеговы определил, прежде чем это совершилось, и что, следовательно, результат этого был ясен с самого начала. Каков же он? Это вечное спасение всей Церкви Божией. Вы знаете, что я никогда не буду проповедовать вообще, если я не буду проповедовать это со всей определенностью. Мне говорят: благовествуйте всему миру, и оставьте результат на свободную волю, случайность и тому подобное! Дорогие мои, я скорее завтра утрачу веру вообще, чем решусь на что-то подобное. У меня есть Библия, и я нахожу в ней спасение Божие, как Он совершил его, во всей Своей всемогущей мудрости и бесконечной власти, и поэтому я должен подойти к нему именно так.
После этого долгого вступления перейдем сразу к нашему тексту и прежде всего обратим внимание на Того, Кому надлежало пострадать ради определенной цели. "Так надлежало пострадать Христу и воскреснуть из мертвых на третий день". И далее мы перейдем к торжеству Его. Признаться, я часто был изумлен, когда читал о том, что ученики не понимали этого, и так получил еще одно подтверждение и доказательство того, что никто не может воспринимать ничего подобного, как только Духом Святым. Но думаю, что ученики, которые были так близки с Ним, и так любили его, что они были готовы идти с Ним в темницу и на смерть, и все же, когда они увидели Его чудеса и услышали Его положительные утверждения, что Он должен быть предан в руки грешников, и быть распят, и в третий день Он воскреснет из мертвых и придет к ним, - вся истина, произнесенная Им, как испарилась для них в воздухе, что они были страшно поражены, когда Иисус сделал то, о чем Он сказал им. Теперь же мы можем видеть, что нам не в чем обвинять учеников, ибо в нас самих неверие делает то же самое, и как часто оно возбуждает споры и вопросы о реальности того, что было нам обещано, и о том, могут ли обетования вообще быть применены в наших условиях и могут ли они удовлетворить нас. Может быть, это не для нас, но это просто страсти, чувства человеческой природы. Да простит нам Всемогущий Бог это неверие!
1.Теперь, прежде всего, давайте хотя бы бегло взглянем на Страдальца и Его страдания. В какой Он славе сейчас! И каково было значение Его дела тогда, или это были лишь претензии? "Надлежало Христу". И тогда Христос - Божий, Помазанник, Глава Своей Церкви в завете. Он пострадал! Совечный и равный Богу и Отцу Сын пострадал, и пострадал от того, о чем мы сейчас скажем! И разве подобает Ему так поступать? О, возлюбленные, давайте на минуту взвесим на одной чаше весов Его страдания и Его святость, а на другой - наши страдания, как бы мы ни жаловались на них, и мы увидим, что мы обязаны будем присоединиться к словам поэта: "Мои страдания не стоят и мысли о Его муках".
Более того, если мы посмотрим на наши страдания, мы можем сказать, как пророк: "я несу возмущение Господа, потому что я согрешил против Него" (Мих.7.9). Он часто возлагает на нас карающую тяжесть Своей руки с целью, чтобы мы призвали всякую Его милость. Я не думаю, читая о страданиях Иова, что что-то в нем было причиной того, что Господь заставил его страдать, ибо он сказано, что он был человек "непорочный, справедливый, боящийся Бога и удаляющийся от зла". Тем не менее Бог возложил на него испытания, так что мы не можем считать страдания Иова наказанием за его ошибки в юности или как-то иначе. Его друзья сегодня были бы арминианами. Им лучше было бы остаться там где они были или заключить себя в темницу, чем мучить дитя Божье своими вопросами. Но мы не можем рассматривать страдания Иова как суд над ним или как наказание за его ошибки, ибо Бог Сам объявил, что он прекрасен и праведен. Тогда почему же это было? Просто чтобы явить милость и нужду в ней в его личном опыте, так же как апостол говорит: "Господь очень милосерден и милостив". Заключительная часть истории Иова показывает, что его страдания не были ни наказанием, ни судебной карой, а просто предшествовали милости к нему, ибо он был судим и доказал, чего он стоит. Я считаю, что это так в случае с людьми Божьими всех веков, ибо мы можем обрести благодать в личном опыте, лишь испытав ее в страданиях. Но этого не могло быть в случае с нашим драгоценным Христом. Мы грешники, и можно сказать, что подвергаемся отеческим наказаниям. Наш драгоценный Христос не имел греха. Он действительно был чистым, совершенным, святым, непричастным злу, и непорочным, утверждая - не будем забывать этого - Свое сродство Отцу Небесному и братьям на земле. К Своему Отцу Он постоянно обращался по имени: , "О, Отец, прославь Меня Ты у Себя славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира" (Ин. 17. 5) И когда Он говорит о Своей Церкви, и о ее отдельных членах, о Нем сказано, что Он "не стыдится называть их братьями" (Евр.2.11). Он называет их братьями, утверждает их как Своих родственников. Таков славный Страдалец, Которому, как сказано, надлежало пострадать.
Остановимся и посмотрим на Него чуть больше, ибо мы не можем не сделать этого, пока Он не исчезает из нашего поля зрения, как с учениками в Эммаусе. Этот славный суверенный Царь и святой Страдалец есть не кто иной, как Творец всего мира. Что, Творец страдал? Не в Его Божестве, но Творец мира в союзе с Его человечеством пострадал в Своем человечестве. Небо и земля под Его властью; легионы ангелов могли бы прийти к Нему на помощь, но Он не стал призывать их, хотя мог бы "умолить Отца Своего, чтобы Он послал Ему двенадцать легионов ангелов", потому что как тогда могло бы исполниться Писание? Он есть Царь царей, Господь господствующих, абсолютный Владыка всех миров; свету Он назначил меру в руке Своей, силы тьмы прикованы цепями у Него, мириады ангелов исполняют Его дела, даже если это смерть тысяч ассирийцев за одну ночь, и все, что происходит на земле, находится под Его абсолютной властью. Но этот славный Страдалец должен был пострадать. Почему никто не мог заменить Его? Ангелы света не могли сделать этого, ибо ни одна тварь не могла взять на себя такую работу, это должен был быть Единородный Сын от Отца, полный благодати и истины, в Своем человечестве соделанный "немного ниже ангелов", специально ради Его страданий и смерти.
Ну а теперь давайте взглянем на несколько мгновений на Его страдания. С чего я должен начать? Должен ли я встретиться с Ним в яслях и посмотреть на все Его лишения? Должен ли я встретиться с Ним в Его бегстве от убийственного указа царя Ирода, чтобы Его жизнь была спасена? Должен ли я встретиться с Ним в Его споре с законоучителями в Храме? Должен ли я встретиться с Ним в Его сорок дней в пустыне, где Он вступил в открытый бой с дьяволом, желавшим победить и завоевать Его? Должен ли я увидеть Его на фоне толпы, которая вела Его в город, чтобы потом замучить? Или я должен последовать за Ним в Гефсиманию, и пересчитать капли Его Крови, капавшей с Него подобно поту, когда гнев Божий начал ложиться на Него, а оттуда последовать за Ним на Голгофу, когда Он нес Свой Крест, падая под его тяжестью, пока не найду Его прибитым к этому кресту в муках, о которых Он некогда Сам сказал: "Расселись все кости мои" (Пс.21.14)? Увидеть ли мне поток Крови, что истекла из раны копьем в Его сердце, очищающей воды и искупительной Крови, увидеть ли Его склоненную голову, когда Он испустил дух? Так Он страдал. И вокруг Него страдали небо и земля. Ах, дорогие мои, мне было бы стыдно, если бы стон сорвался с моих уст при острой боли, но когда я смотрю на страдания Господа, Который не проронил ни звука, я порой кажусь себе капризным. Все силы тьмы собрались против Него, ибо глава древнего змия должна была быть разбита. Обетование гласило, что это будет. Сатана знал Писание, он знал, где его погибель, он дрожал при приближении Вождя нашего спасения и попробовал всякую хитрость, чтобы уничтожить Его, прежде чем вышел на окончательный бой в последних страданиях Иисуса, выполз из своего логова, чтобы встретить Завоевателя. Я убежден, что он никогда бы не пошел на это, если бы люди не помогли ему, но он выполз, чтобы получить последний удар, который он никогда не забудет во всю вечность. Иисус подвергся нападению со всем гневом и злобой, которую силы ада могли пустить в дело. Он страдал от вражды, что пролегла между Ним и древним змием, и мало того, от вражды плотского ума против Бога, которая собрала все свои силы. Первосвященник, старейшины и толпа кричали: "Смерть Ему!", все они сговорились, чтобы сгубить Его. Злодеи, приносившие беду, и Страдалец, Чью голову оплел терновый венец, оказались рядом. О, пусть наш драгоценный Христос поселится в наших сердцах так, чтобы мы забыли все свое и имели общение с Его страданиями! И как если бы было не достаточно того, что ад собрал всю свою злобу и плотской ум выдвинул всю свою вражду, Отец нахмурился и скрыл Свой лик; дрожал весь мир, когда страдал Царь святых, безупречный Иисус, когда Он выносил всю ярость ада, злобу земли и гнев Божий, ибо ярость справедливости Его требовала полной расплаты за нарушение Его святого закона, и Иисус добровольно стал этим Страдальцем. Он мог бы повелеть легионам ангелов, чтобы спасли Его одним Его словом, когда толпа бандитов пришла в сад, чтобы схватить Его. Он мог сказать лишь: "Я есмь Он", и они отпустили бы Его немедленно и пали бездыханными, ибо Он поразил бы их вечной погибелью. Но чтобы исполнилось Писание, надлежало пострадать Христу. Он вышел добровольно отдать душу Свою для искупления многих.
Я не могу больше останавливаться на этой сцене Его страданий, ибо в них есть один момент, который, как мне кажется, превосходит все остальные жестокости среди оскорблений и мук, которыми Он пострадал. Что в человечестве, даже в его худшем состоянии, способно на такие вещи? Множество людей, у которых нет благодати, нет религии, если они видят смертника, идущего на казнь по закону своей страны, могут хотя бы вздрогнуть и проявить жалость. Есть некая степень сочувствия, которую вызывают все люди. Не так с Иисусом. Люди проходили мимо Него и насмешливо качали головами: "Ты, Который хотел разрушить храм и в три дня восстановить его, сойди с креста и спаси Себя Самого, и мы поверим." Даже один из разбойников скрипел зубами. Он высмеивал и поносил и оскорблял Его в разгар муки смерти. О драгоценный Страдалец! Страдающий Князь и Господь славы! И Ты действительно принял все это на Себя ради меня? Гнев Отца, меч правосудия, проклятие закона, злоба и вражда людей и ярость дьявола - все было излито на нашего драгоценного Христа, чтобы увеличить Его страдания! Он мог воскликнуть: "Все твои волны и валы Твои прошли надо мной" (Пс. 42.7).
2. Сейчас мы переходим к тому, чтобы сказать несколько слов о целесообразности или необходимости этого. Что Он сделал? Пилат сказал: "Я не нахожу в Нем вины". Дьявол нашел в Нем никакой вины, когда настал момент для того, чтобы соблазнить Его. Иисус возразил фарисеям: "Кто из вас обличит Меня в неправде?". И Он вполне мог сказать вместе с Павлом: «Если Я сделал что-нибудь, достойное смерти, Я готов умереть." Но он ничего не сделал плохого, Он был без вины, без греха, без возможности греха, ибо Он есть Тот, Кто Он есть (Евр.7.26). И Ему надлежало пострадать, как Святому, Непричастному злу, непорочному, отделенному от грешников. Почему надлежало Ему пострадать? Просто потому, что Божественное правосудие должно быть удовлетворено, причем во всех его требованиях; и некому было платить по ним, кроме Самого Законодателя, так что по завету, в который Он вошел, и надлежало Ему пострадать. Когда Он сошел к нам, это также было по завету, как сказано у псалмопевца: "Я приду" (Пс.40.7). Он поставил Себя под эти обязательства, так что надлежало Ему пострадать. В другой части этой главы Он обращается к ученикам Своим, с которыми Он говорил на их пути в Эммаус: "Не надлежало ли пострадать Христу и войти в славу Свою?". Так почему надлежало? Если говорить об этом на надлежащем основании поручительства и ответственности, вы увидите, что так должно быть. Среди смертных, если человек имеет за себя поручителя, и он не в состоянии удовлетворить требования к нему, поручитель платит за него. Поручитель же по закону должен отвечать его требованиям, и если он не в силах сделать так, он не должен заниматься поручительством. Наш драгоценный Христос - именно в положении Поручителя. Он сделал Себя по завету абсолютно ответственным за прощение, мир, оправдание, освящение и прославление всей Его Церкви, возложенные на Него. Я прошу вас правильно понять это утверждение, чтобы оно не вызвало ненадлежащих выводов. Прощение, мир, оправдание, освящение и прославление бедного грешника - все во Христе, от первого до последнего, оно не зависит от него ни на йоту больше, чем от ангелов или бесов. Я уверен, что если бы оно было доверено мне, я испортил бы его в течение получаса и сгубил бы себя на всю вечность. Поэтому я радуюсь ответственность Христа, Который отдал Себя, чтобы стоять на нашем месте по закону и избавить нас от сурового наказания. Ибо благоугодно было Отцу возложить на Него все наши беззакония, Ему же вознести наши грехи телом Своим на древо, и Святому Духу - приложить это лично к нам, чтобы мы были оправданы, приняты, освящены и прославлены в силу нашего единения со Христом. Если вы посмотрите, как Он исполнял Свой долг, вы увидите, как надлежало Ему страдать. Он сказал во время Своего служения: "Я пришел не нарушить закон, но исполнить". "Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут; ни йота из закона не исчезнет, пока не исполнится все" (Мтф.5.17-18 KJV). Тогда у меня нет ничего, чтобы исполнить это. Я благодарю и славлю Его славное имя, что Его Дух научил меня находить удовольствие в законе Божием по внутреннему человеку, но если бы я думал, что мое спасение зависит хотя бы от одного акта моего собственного послушания святому закону, я в этот же момент впал бы в отчаяние и никогда больше не обрел надежды. Благословен же Бог наш Иисус, Который есть "конец закона к праведности всякого верующего» (Рим. 10.4). Эта торжественная заповедь негибкой праведности Иеговы была полностью исполнена на Нем. "О меч, порази пастыря и рассеются овцы" (Зах.13.7), совратятся каждая на свою дорогу. Христос называет Себя Пастырем добрым, но Он же есть Вечный Сын. И когда это совершилось, и суровое наказание поразило мечом дорогого Искупителя, в Нем были сокрыты те, кого Он любит, чтобы они никогда не почувствовали этого удара. Закон был опечатан для них навсегда. Мы сейчас не под законом, но под благодатью, и благодаря безупречному делу Христа и под Его ответственность он не может ни благословить, ни проклясть нас*. Строгое правосудие и любые его требования полностью удовлетворены через ответственность, возложенную на Христа, и это никогда не может быть оставлено, ибо Он понес ответственность за Своих людей, чтобы собрать их всех домой к славе и поместить их рядом с Ним на престоле, как Он победил, и сел с Отцом на престоле Его.
Также надлежало пострадать Христу, чтобы явилась Его трансцендентная любовь. Удовлетворив закон и справедливость согласно Своему завету и завершенному делу, которое Отец повелел Ему сделать, Он явил всю Свою трансцендентную и неизменную любовь. Я хочу, чтобы это, если будет угодно Богу, закрепилось в ваших сердцах и памяти. Вы знаете, что апостол Иоанн говорит, по Божию вдохновению: "Мы любим Его", но почему? "Потому что Он прежде возлюбил нас". "Нет больше той любви, как если человек положит душу свою за друзей Своих". Но Иисус отдал Свою жизнь за Своих врагов, отчужденных от Него по злым делам своим. Какова же эта любовь! И даже когда мы восстали и воевали против Него, и искали смерти на наших злых путях, ничто не помешало Его любви. Для твари иногда бывает так, как говорит старая пословица: "горячая любовь скорее холодна", и еще чаще наша злоба превращает любовь в ненависть, и хотя один-два наших поэта считали, что мы можем любить как Бог, но я не верю в их ложь. Уэсли говорит, что Божья любовь превращается в ненависть в руках людей. Я не верю в силу нашей любви. Но "Я возлюбил тебя вечной любовью", говорит Иегова (Иер.31.3), и я не могу поставить что-то между Его вечной любовью и нами, не могу разделить Его слово и искалечить его. Иисус, возлюбив Своих людей, которые в мире, возлюбил их до конца. Но посмотрим, можно ли найти конец Его любви? Вся слава Его имени, вся привилегия Его семьи верующих в том, в чем ликование Павла: "Он возлюбил меня и отдал Себя за меня". Теперь же я хочу, и да благословит Бог Всемогущий мое слово для этого, чтобы каждый из вас, кто рожден от Бога, был бы в состоянии взирать на Иисуса, как Он есть на престоле Своем, очами веры, а потом оглянуться на последователей Его на земле и вспомнить: как Он любит меня! "Ты и не слыхал и не знал об этом, и ухо твое не было прежде открыто; ибо Я знал, что ты поступишь вероломно, и от самого чрева матернего ты прозван отступником" (Ис.48.8). Вот Его любовь, неизменная любовь. Дорогие мои, я говорю об этом так сильно, как только могу, поверьте мне, и если вы этого не сделаете, то вы можете быть прокляты и погибнете в неверии, ибо нет надежды для любого сына Адама, кроме этой вечной, неизменной, бесконечной любви Господа Отца, Сына и Святого Духа. "Он возлюбил меня и отдал Себя за меня". Познайте же теперь славу Его трансцендентной любви на небесах, среди прославленных духов вокруг престола Его, и как легко, весело и громко мы прославим Его, когда доберемся туда, Того, Кто возлюбил нас и омыл нас от наших грехов Своей кровью, и соделал нас царями и священниками Богу" (Откр. 1.5,6).
3. Теперь, в завершение, вспомните то торжество, о котором говорится здесь в нескольких словах: надлежало Ему воскреснуть на третий день. Мы уже обратили внимание на удивительную темноту и невежество учеников, которые не знали, что им делать, когда искали Его. Были лишь две добрые женщины, которые пришли очень рано утром, когда все ученики скорбели и воздыхали, как будто дело Христа оборвалось и все кончено. Именно это было глупостью. Но Иисус явился им на пути в Эммаус и открыл их разум, чтобы они могли понять Писание. "Не надлежало ли?". Разве Я сошел от Отца ради простого притворства? Вы представьте себе, что Я претерпел позор, преследования, страдания и смерть ни для чего, без всякой конкретной цели? Но дело сделано: Я завершил то, что Отец поручил Мне сделать, и Я победил смерть. Это было обетование, и слава Его имени, как возвестил прежде пророк: "Смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа?" (Ос.13.14). Жало смерти вырвано, и апостол, вдохновленный Святым Духом, ликует: "Смерть, где твое жало?" (1 Кор.15.55). Было ли оно оставлено в сердце Иисуса или утонуло в Его драгоценной Крови? Нет, его вовсе не осталось. Здесь утешение для тех, кто "чрез страх смерти всю свою жизнь были подвержены рабству" (Евр.2.15). Человечество естественно цепляется за жизнь, и это не просто любовь к жизни, но вера в победу над смертью. Если Христос упразднил жало, его больше не существует. Вы скажете: христиане тоже умирают. Но это не совсем так; они просто уходят, и смерть для них - лишь "долина смертной тени", которая упразднена Христом, ибо Он "принес жизнь и нетление чрез благовестие" (2 Тим.1.10). Теперь, возлюбленные, позвольте мне напомнить вам, что когда вы и я закончим своей путь и придем к концу нашего поприща, и перейдем из времени в вечность, мы не встретимся с реальным ужасом, и жала смерти уже не будет для нас; она будет лишь "долиной смертной тени". Мы должны будем пройти чрез смерть, но она будет для нас лишь гонцом, посланным, чтобы приветствовать нас в доме Отца, чтобы пригласить нас и привести домой, чтобы мы могли войти в радость Господа. Я знаю, что это не так легко воспринять, ибо наша немощная природа, как я уже сказал, сжимается и вздрагивает от страха; но что это значит в перспективе такой славы, которую открывает нам вера? Павел, кажется, знал это, ибо он говорит: "Когда эта хижина разрушится, у нас есть от Бога дом на небесах, нерукотворенный, вечный" (2 Кор.5.1). Где теперь могила? Она упразднена и уходит. Павел говорит: выйдя из тела, водворимся у Господа. Где страх и ужас? Он отменен, ибо Христос упразднил смерть. О, возлюбленные, если бы мы могли жить так, чтобы каждый час ждать этого момента со сладкой радостью о победе над смертью, которую одержал Тот, Кто сокрушил смерть, как мы могли бы улыбнуться всякой болезни и горю, открытой могиле и звону колоколов, и всем остальным атрибутам этого смертного состояния, и радоваться в надежде славы Божией!
Теперь заметим, что Он не только отменил смерть, так что вы и я должны только пройти через долину тени его, и псалмопевец говорит, я буду только пройти через это, я не буду останавливаться там, это не для меня, чтобы остаться там, я пройду лишь через долину тени. Бессмертие - это вечная слава в безопасности, и мы можем с уверенностью знать об этом. Как часто я говорил вам о славе, чести и бессмертии! Это просто итог того, что мы знаем о жизни вечной! Эти три слова - действительно радость для меня, они слаще меда и лучше всего, что я знаю. Иногда мы поем: "Кто может сказать, что такое слава?". Мы войдем в нее. чтобы прославиться со Христом, иметь честь, которая принадлежит всем святым, честь сыновей и дочерей Господа Вседержителя, честь царей и священников, чтобы царствовать со Христом во веки. Но что это будет за слава? Что будет честью, если не само бессмертие, жизнь вечная, блаженная и нетленная? Вся слава здесь - только Его имени, ибо нет ни одной части или функции великого замысла искупления и спасения, что Бог не совершил бы так, как только Он может сделать это. Здесь нет ни одной части, предоставленной твари; нет ни одного отверстия, в которое арминианство могло бы просунуть грязные руки, ни одной части, в которой была бы открыта возможность дефекта или неудачи, ибо, как говорит Он Сам, "все, что Отец Мой дает Мне, ко Мне придет, и приходящего ко Мне не изгоню вон". Наше бессмертие является безопасным. Позвольте мне на минуту предаться воображению и представить: возможно ли, чтобы среди славных сонмов вокруг престола Божия, в окружении ангелов, миллионы искупленных душ, очищенных Кровью Христа и облеченных в Его праведность, среди блаженства, которое только можно представить себе, некие арминиане выносят черный плакат со словами: "Мы вновь можем пасть". Что, все небо было бы повергнуто в траур, его обитатели восплакали бы, Сам Бог был бы разочарован и столпы трона Его сотряслись бы? Нет, конечно, ибо это невозможно там, где царит блаженство.
Скажем более того. Наш славный Страдалец, наш могучий Завоеватель, Который воскрес из мертвых, потому что смерти невозможно было удержать Его, ныне правит вселенной. Он владеет ею во всех отношениях, а не в девяти из десяти. Вы знаете, что Он представлен как Тот, Кто вступил в Свое владение для нас (Евр.6.20). Он сказал Своим ученикам об этом владении, которое Он держит так надежно: "Я иду приготовить место для вас". Как вы думаете, что это значит? Есть ли у вас уверенность в этом в сердце вашем? "Я иду приготовить место для вас, и Я приду и снова возьму вас к Себе, чтобы там, где Я, могли быть также и вы" (Иоан.14.2-3). О, как сладка и дивна мысль, что наш славный Глава завета имеет славное владение для нас, Он держит его в Своем правлении, и ждет, чтобы предоставить его нам во всем блаженстве, которое мы можем иметь с Ним в вечности! Мы можем также поставить три слова снова вместе, "слава, честь и бессмертие" - которые представляют собой вечную жизнь. Христос должен лишиться их на небе, прежде чем Он откажет в них Своим людям, ибо Он сказал и не отменит: "Где Я, там будут и Мои слуги". О, блаженство и безопасность спасения в страданиях Христа и завершенном деле, которое Отец дал Ему совершить, и обеспечение вечного блаженства для всей Церкви Божией! Может ли эта перспектива не заставить возрадоваться ваши сердца, и свидетельство интереса к драгоценным страданиям Христа - не радовать ваши души, и не призвать вашу веру к живым упражнениям, с которыми вы можете бодро выйти за стан, неся Его поругание и ожидая венца после креста, и после того как вы сможете иметь общение с Его страданиями, стать причастниками Его славы?
Пусть же Он благословит эти несколько заметок, и Его драгоценному имени воздастся вся слава.
Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn
Свидетельство о публикации №213050301674