Сирийские хроники. 3 мая 2013. выпуск 2

СИРИЙСКИЕ ХРОНИКИ. 3 мая 2013. Выпуск 2

«Москва открыта для разговора»

Об этом заявил 3 мая глава МИД России Сергей Лавров, комментируя высказывания главаря  «Сирийской свободной армии» Салима Идриса о его «готовности встретиться» с российскими официальными лицами в любое время.
"Я об этом заявлении не слышал, но если это так, мы открыты для разговора со всеми группами", - сказал министр.
"Но пути для прекращения насилия надо искать не в Москве и не в других столицах, а в рамках прямых переговорах между правительством и оппозицией Сирии, как это предусмотрено женевским коммюнике", - подчеркнул он.
Министр осудил поставки оружие «оппозиции». "Вооружение негосударственных игроков противоречит международному праву и сейчас нужно не подливать масло в огонь, а выполнить то, о чем договорились в Женеве, - сказал Лавров. - А начинать разговоры о том, надо или не надо вооружать сирийскую оппозицию, это, повторю, ставка на военных сценарий, а не на политическое урегулирование".
"Те, кто говорит о военном решении проблемы, должны понимать, что они, тем самым реализуя свои геополитические цели, будут платить новыми и новыми сирийскими жертвами", - сказал министр.
http://www.itar-tass.com/c1/726457.html

Сергей Лавров: требование на доступ к любому объекту в Сирии очень похоже на ту же ситуацию в Ираке
http://serfilatov.livejournal.com/1021658.html

Сирия: опять «беспилотные зоны»?

Москва усматривает подготовку почвы для внешнего вмешательства в дела Сирии в идее СБ ООН использовать ситуацию с беженцами для создания гуманитарных коридоров и беспилотных зон, заявил глава МИД Сергей Лавров.
"Если в Совете безопасности ООН была политика использовать ситуацию с (сирийскими) беженцами для того, чтобы продвигать некие идеи о создании гуманитарных коридоров, районов, беспилотных зон, то наверное, в этой ситуации мы и китайцы, и ряд других стран в таких идеях усматриваем подготовку почвы для внешнего вмешательства", — сказал он на пресс-конференции  3 мая по итогам переговоров со своим словенским коллегой.
Лавров отметил, что посещение лагерей беженцев входит в обязанности управления ООН по делам беженцев. Лавров указал, что когда появились первые лагеря беженцев из Сирии, Россия поощряла управление к тому, чтобы они посещали лагеря и составляли свои впечатления о том, как там обстоит дело. "Думаю, здесь нет никаких противоречий", — сказал Лавров.


Збигнев Бжезинский:  План Б -  военное вторжение в Сирию?

В интервью немецкому изданию Der Spiegel бывший идеолог внешней политики США Збигнев Бжезинский заявил, что в настоящее время США могут сделать очень немногое по поводу ситуации в Сирии, пишет ИноСМИ.
Все потому, уверен экс-политик, что у США изначально не было стратегии по этому вопросу.
«Единственно верная стратегия заключалась в том, чтобы организовать военное вторжение», - утверждает Бжезинский. Вместо этого Барак Обама «всего лишь выступил по телевидению с тоном школьного директора, вежливо попросившего отставки Башара Асада».
«Неплохая идея, - замечает Бжезинский. - Но Асад нам одолжения так и не сделал».
Все это, цитирует слова американца Der Spiegel, было лишь «всезнайством без плана "Б"». В случае же, если подтвердится информация о применении режимом Асада химического оружия, США совместно с Китаем и Россией следовало бы поддержать резолюцию ООН, предусматривающую проведение в стране свободных выборов под наблюдением международной общественности.
«Это стало бы решением, позволяющим сохранить лицо, - считает Бжезинский. - Кроме того, оно, скорее всего, привело бы к уходу Асада».
И именно это решение, говорится далее, наконец-то заставило бы Россию и Китай присоединиться к общему мнению.
А вот на вопрос о том, возможно ли заставить Президента России Владимира Путина отказаться от поддержки Асада, политолог заявил, что в Сирии США имеют дело не только с Россией, но и с Ираном, что тоже немаловажно: «Кроме того, на заднем плане маячит и Китай, которому не нравится наше поведение - не в последнюю очередь в связи с тем, что у Пекина имеются опасения по поводу поставок энергоносителей с Ближнего Востока».
Что же касается вмешательства в дела Сирии, то «там сейчас царит самый настоящий беспорядок, в котором сделать правильный выбор будет очень непросто», считает политолог. Необдуманно же вмешаться будет очень не умно, полагает он.
«Да и если бы мы это сделали, то кто оказался бы на нашей стороне?» - заключает Бжезинский.


Вашингтон не исключает поставок оружия сирийской оппозиции — об этом 2 мая  заявил министр обороны США Чак Хейгел на пресс-конференции по итогам встречи со своим британским коллегой Филиппом Хэммондом.
Боевикам, воюющим против сирийского народа,  отправлена первая партия “ помощи” от Америки в Турцию, несмотря на то, что,  как сообщает Евроньюс,  по данным последних соцопросов большинство американцев выступают против вмешательства США в во внутренние дела Сирии.
Бои в Сирии. 3 мая.


3 мая террористы ССА   выпустили  две мины по Дамасскому международному аэропорту. Одна попала в хранилище с авиационным керосином, другая повредила грузовой самолет. Ведется следствие.
 Сирийская армия восстановила полный контроль над селением Аль-Кайса в 16 километрах к востоку от Дамаска.
Поселок Аль-Кайса расположен в восточной части района Восточная Гута и находится близко от крупнейших транспортных узлов в Аль-Атейба (Аль-Атиба) и Харран аль-Авамид, ранее освобожденных от боевиков.
Освобождение Аль-Кайса завершилось 2 мая уничтожением последних укрытий боевиков и финальной зачисткой. Уже к полудню населенный пункт был полностью свободен от террористов.
Уничтожение бандформирований в поселке Аль-Кайса сделало свободным от бандгрупп большую территорию с селениями Кафрин, Харран аль-Авамид, Аль-Атиба, Адеа и Аль-Дмейр. В ходе операций по их освобождению за последние два месяца уничтожены сотни боевиков, разорваны маршруты поставок оружия в район Восточная Гута и непосредственно в Дамаск.
В настоящее время Сирийская Армия сжимает кольцо окружения вокруг северной группировки так называемой "Сирийской свободной армии" и формирований наемников-исламистов, центром которых являются Хараста и Дума.
2 мая в этих городах и в их окрестностях была проведена серия спецопераций по ликвидациии огневых точек террористов и их укрытий.
В Харасте отражено нападение террористов  на армейский блокпост.
В Думе начато освобождение промышленных районов города, где расположились мастерские террористов  по производству взрывных устройств, минометов и самодельных ракет.
В провинции Дамаск в районе Восточная Гута армейские подразделения взяли под полный контроль поселок Аль-Кейса. Ответственный источник сообщил, что военнослужащие в ходе спецоперации разгромили последние убежища и базы террористов, уничтожили и ранили большое количество боевиков.
Следует напомнить, что 9 дней назад военнослужащие освободили поселок Аль-Утейба, расположенный восточнее Аль-Кейсы, который был центром снабжения оружием и распределения террористов, тайно проникших в Сирию  из Иордании.
Таким образом, армия контролирует территорию от Международного аэропорта Дамаска до города Дмейр, что сужает кольцо окружения террористов, находящихся в Восточной Гуте.
В дамасском пригороде Джобар армейские подразделения вступили в бои  с террористами. Уничтожено много  боевиков вместе с их оружием.  Среди трупов опознан  ливийский наемник Джаид Аль-Оджри.
В Харасте Сирийская Армия  в ходе спецоперации уничтожила  миномет и несколько автомобилей террористов.
В том же городе бойцы Сирийской Армии отбили нападение бандитов  на армейский блокпост. Большинство боевиков было ликвидировано.
В промышленном районе города Дума части Сирийской Армии разгромили 15   мастерских, захваченных  террористами, где они производили взрывные устройства и самодельные минометные снаряды.
В городе Адра на площади Хош Аль-Фара военные уничтожили группу террористов  “Джебхат Ан-Нусра” вместе с их оружием и автомобилями.
В городе Алеппо в квартале Баб Аль-Хадид вблизи школы “Аль-Фадиля” военные уничтожили миномёт, из которого террористы обстреливали квартал Ас-Сулеймания. В ходе спецоперации были уничтожены и ранены десятки боевиков.
В окрестностях квартала Салах-эд-Дин к востоку от моста Шейх-Саид военнослужащие вступили в боестолкновение с группой террористов, уничтожив и ранив большинство из них.
В квартале Аль-Лермон  армейские подразделения вступили в бой с вооруженной группировкой, уничтожив многих  террористов. Источник в Алеппо сообщил, что конфисковано большое количество оружия и боеприпасов.
В поселке Аль-Джбейля одно из подразделений Сирийской армии вступило в бой с террористами.
В провинции Идлеб в окрестностях посёлка Абу Духур армейское подразделение уничтожило десятки террористов, среди которых несколько снайперов. Также были разгромлены два миномёта и несколько тяжёлых пулемётов.
В населённых пунктах Аль-Джанудия, Мишмашан, Айн-аль-Асафир, Джиср Аш-Шугур, Ан-Нейраб, Маарет-Мисрин, Кафр-Рухин, Аль-Барагити, Хшер, на автотрассе Идлеб – Тафтаназ и плантациях Хмешо были уничтожены скопления боевиков.
На оживленном участке автотрассы Эриха – Джиср Аш-Шугур саперы разминировали взрывное устройство весом 200 кг, заложенное террористами.
В городе Хомс в квартале Аль-Хальдия и в городе Ар-Растан армейские подразделения уничтожили мастерские по изготовлению взрывных устройств и ликвидировали десятки террористов.
В провинции Дараа в поселке Хирбет-Газаля военнослужащие конфисковали большое количество оружия и боеприпасов в одном из убежищ террористов. Среди изъятого – зенитная пушка калибра 23 мм.
Ответственный источник сообщил корреспонденту агентства САНА, что в ходе спецоперации уничтожено много террористов из "Джебхат Ан-Нусры", включая главаря так называемого "Батальона Катаиб Ат-Тавхид" Мухаммада Ат-Туркмани.
Источник добавил, что в районе плантаций в окрестностях селения Аль-Кенья к северу от города Дараа взорвалась автомашина, перевозившая большое количество мин. В результате погибли   террористы, находившиеся в автомобиле.
В селении Аль-Бейда около города Банияс армейское подразделение в ходе операции против убежища террористов обнаружило два склада оружия и боеприпасов. Среди конфискованного – пулеметы, автоматы, снаряды РПГ, взрывные устройства и аппаратура связи.
В провинции Тартус в селениях Аль-Маркаб и Аль-Бейда, а также в квартале Рас-ан-Наба города Банияс уничтожено много террористов.
Террористы обстреляли минометными снарядами старинный подвесной мост, являющийся одной из важных достопримечательностей города Дейр-эз-Зор, в результате чего он был  разрушен.
В кварталах Аль-Орфи и Ас-Синаа армейские подразделения вступили в бой с террористическими группировками. Множество боевиков ликвидировано, в частности, член так называемой "Группы Абу Зер Аль-Гафари" Саид Абдалла Аль-Фарадж.
В провинции Дейр-эз-Зор в селении Аль-Мреаийя армейские подразделения атаковали скопление террористов.
В провинции Дамаск в селении Аль-Аббада армейское подразделение ликвидировало базу террористов вместе с оружием и боеприпасами.
К западу от города Забадани военные вступили в перестрелку с боевиками, уничтожив десятки из них.
В городе Дарея в кварталах Аш-Шийях, Аль-Аляли, Аль-Джамаият и на плантациях между городом и районом Аль-Мааддамия были уничтожены базы террористов.
В городе Дарея обнаружен тоннель длинной 500 метров, который террористы использовали для переправки оружия и боеприпасов.
В населённых пунктах Айн-Дакна, Аз-Зираа, Хейлян, а также вблизи стеклозавода и заправки “Аль-Холянд” были уничтожены банды террористов.
К западу от посёлка Теллят Аль-Мадафа и у въезда в промышленную зону Шейх Наджар были ликвидированы боевики и   миномёт.
В провинции Дараа в селениях Джасем, Дааль, Тафас, Джумля, Аль-Шеджара, Нафия и Сахм Аль-Джолян были уничтожены базы боевиков, склад оружия и боеприпасы.
Армейское подразделение восстановили безопасность и стабильность в селениях Аль-Аббудия и Джосе в районе Аль-Ксейр, уничтожив много боевиков.
На плантации между селениями Ад-Дабаа и Аль-Масаудия в окрестностях Аль-Ксейр были уничтожены террористы и 7 заминированных автомобиля.
В посёлке Аш-Шомария, Ас-Саллюмия и Айш Аль-Варвар были уничтожены несколько групп боевиков.
В посёлке Аль-Халидия и городе Ар-Растан ликвидированы десятки террористов и разгромлена мастерская по производству СВУ.
Армейцы продолжают операции по уничтожению террористов  в кварталах города Хомс Баб-Худ, Вади Ас-Саех и Джурат Аш-Шайя.
В посёлке Ад-Дербасия военные ликвидировали группу террористов из батальона так называемых “Внуков пророка” организации “Джебхад Ан-Нусра”.
Из блога Сергея Филатова и агентства САНА
http://serfilatov.livejournal.com/1020800.html
http://sana.sy/rus/341/2013/05/03/480431.htm

Военные грузовые машины вывезли из района Альбайда близ города Банияса десятки трупов боевиков, наемников, завербованных на Кавказе  и  в Афганистане и присланных спецслужбами НАТО воевать против сирийского народа. Зрелище было, как сообщают очевидцы, не для слабонервных.
(от соб.источников)

Еще одна подлянка террористов

В провинции Идлеб в доме жителя города Серакиб Ибрагима Рахмы хранилось несколько бидонов с неизвестной жидкостью. После того, как один из его сыновей случайно открыл бидон, по дому распространились испарения, в результате вдыхания которых погибли на месте хозяин дома и его гость.
Остальные члены семьи в панике покинули дом.
Узнав о произошедшем, боевики “Джебхат Ан-Нусра” надели противогазы и направились к дому. Они взяли с собой трёх похищенных мужчин, которых заставили дышать отравляющим газом.
После того, как похищенные погибли, их тела, а также тела хозяина дома и его гостя были перевезены террористами на территорию Турции. Там боевики заявили, что сирийские военные применили отравляющее вещество против мирного населения.
http://sana.sy/rus/341/2013/05/02/480269.htm


 
"Аль-Джазира" уже закрыта в Ираке и теряет зрителей по всему арабскому миру
Согласно отчетам западных организаций, изучающих влияние СМИ на общественное мнение, катарский телеканал "Аль-Джазира" потерял 86% зрительской аудитории. Это произошло потому, что он стал рупором вооруженных банд, в частности, террористической организации "Джебхат Ан-Нусра", которая известна своими жестокими убийствами в Сирии.
Кроме того, телеканал опозорил себя связями с  с английскими, американскими и катарскими спецслужбами.
Иракские власти закрыли вещание "Аль-Джазиры" на всей  своей террориториию
И  вот   новая оценка  этого рупора западно-заливной пропаганды: 2 мая норвежская радиостанция "Остен" сообщила, что несколько международных организаций в своих отчетах отметили, что "Аль-Джазира" потеряла доверие большинства своих телезрителей.
Радиостанция напомнила о том, что бывший директор телеканала Ваддах Ханфар был связан с американскими спецслужбами и получал от них ежедневные указания транслировать дезинформацию, направленную против Сирии и некоторых стран региона в интересах Вашингтона и Тель-Авива.
Эти документы указывают, что "Аль-Джазира"  не объективна по отношению к событиям в регионе. Свидетельство тому – игнорирование телеканалом происходящего в Бахрейне. Действуя по указаниям западных государств и монархий Залива, этот телеканал разжигает кризис в Сирии и преувеличивает масштаб происходящих  там событий.
В   Ливане, Саудовской Аравии, Бахрейне, Алжире и Судане количество зрителей "Аль-Джазиры" снизилось на 60-90%.
В целом  в арабском мире четверо из пяти человек перестали смотреть "Аль-Джазиру".
По информации в блоге С.Филатова.
http://serfilatov.livejournal.com/1021067.html


Рецензии