Переборщил

Наступает  праздник, день светлой пасхи. В воздухе носятся теплые фотоны, пробуждая все вокруг для жизни и радости. Теплый, чуть сырой воздух сводит с ума. Хочется любить, делать глупости. Словом живи человече и радуйся!
Владимир Павлович Бровко, все это прекрасно понимал. И как человек солидный и набожный смотрел на пробуждение природы как на само собой разумеющееся, не делая никаких философских умозаключений.
Работал Владимир Павлович в большом супермаркете, почти в центре города, начальником отдела контроля и режима.
Будучи человеком не совсем умным в разговорах предпочитал больше молчать, что - бы не сморозить чего-нибудь. Да и начальником стал как-то вдруг. Бывший уехал в столицу на повышение, а поставить некого было.
Набожность свою Владимир Павлович проявлял везде: идет утром на работу, повернется в сторону церкви (благо храм неподалеку стоит) и молиться начинает. Стоит, крестное знамение кладет на себя и губами шевелит.
Мимо сослуживцы проходят, смотрят на него и за его спиной пальцем у виска крутят.
Но вот наступил канун пасхи. И в супермаркет приехал батюшка, куличи пасхальные святить. Мода что ли такая пошла,  освящение в магазинах и на рынках устраивать. Раньше люди сами в церковь ходили куличи святить. Но новое время, новые веяния.
Так вот подъехал батюшка на автомобиле иностранном к служебному входу в супермаркет, а Владимир Павлович его уже встречает. Под локоток нежно берет и ведет в торговый зал. По дороге встал Владимир Павлович перед батюшкой на колени, ткнулся головой в его руку и возопил:
- Благослови отче! – слезы из глаз – ибо грешен я!
- Поднимитесь с колен – ошалело сказал батюшка – что с вами?
- Мне грешнику – с полными слез глазами ответил Владимир Павлович – аки червю земному ползать за грехи мои!
- Ну, встаньте же – озираясь, сказал батюшка – неудобно. Что люди подумают?
- Благословите! – мотая головой, выл Владимир Павлович.
- Благословляю! – быстро проговорил батюшка – встаньте же с колен.
Владимир Павлович сразу успокоился, встал  и принялся чистить руками свои брюки. Слезы высохли на его глазах сами собой.
Пока шли к торговому залу, Владимир Павлович находясь впереди толкал в сторону сослуживцев, расчищая дорогу.
Ну вот наконец пришли, и батюшка принялся за освящение.
На протяжении всей церемонии освящения Владимир Павлович объяснял всем присутствующим, насколько важен сей процесс. Он приводил несколько цитат из Библии и даже рассказал всем только что выдуманную историю. Как один неверующий подавился не освященным куличом и помер. История произвела на присутствующих сильное действо. Одна старушка даже захотела палку колбасы освятить.
Владимир Павлович повернулся к батюшке, ожидая ободрения, и обмер.
Святой отец прекратил освящение и смотрел на него суровым взглядом. Затем поманил его пальцем в коридор.
Вы что творите? – сурово насупив брови, спросил батюшка в коридоре Владимира Павловича – молитву в балаган превращаете?
- Да я объяснить хотел – замямлил тот – а то ведь не знают они.
- Не надо! – резко оборвал его батюшка -  не надо, пожалуйста – уже мягче – вы поймите, что своими разговорами вы отвлекаете меня и раздражаете. Молитва должна по доброте быть, а мне вас хочется по голове стукнуть. С какими мыслями я обряд произвожу, вы подумали? Ведь кроме досады  и злости нет ничего! Прекратите вы это, прошу вас!
- Простите батюшка Христа ради! – снова завопил Владимир Павлович, падая на колени, - грешен я, не ведаю что творю!
- Да поднимитесь вы с колен! – раздраженно проговорил батюшка – вот ведь напасть то! Ведь не хотел я ехать то! Завтра к архимандриту пойду, буду просить, что бы ни посылал меня больше на дела такие! Не могу, сердце злобой переполняется. Уйдите вы от меня тупой человек, прости Господи! Займитесь, какими - нибудь своими делами что ли.
Владимир Павлович, отступая назад, зашел в свой кабинет и закрыл дверь.
Однако пробыл он там недолго. Какая - то неведомая сила влекла его к обряду освящения. Все стоят и наслаждаются, благодати духовной набираются, а он должен в кабинете сидеть? Превозмогая обиду на батюшку,  вышел в зал. Священник его сразу заметил и начал быстрее производить обряд, кидая в сторону Владимира Павловича испуганные взгляды.
Владимир Павлович с трудом сдерживался, смотря на людей. Стоят как бараны и глазеют, а ведь полагается крестится. Вот ведь темнота неотесанная! Да. Тесать вас  еще да тесать.
- Крестимся граждане! – не выдержал он – крестится кто будет?
Батюшка, подобрав полы рясы, пошел быстрым шагом на выход, не закончив обряда.
Владимир Павлович побежал за ним.
Догнал он его только тогда, когда священник садился в автомобиль.
- Святой отец! – снова падая на колени завыл он – ведь куличики то не окропили!
- Пошел к черту! – рявкнул тот, хлопая дверцей.
Когда автомобиль отъехал, Владимир Павлович поднялся с колен и перекрестился в сторону церкви.
Такая вот история произошла недавно. Говорят,  священник этот на Валаам уехал и отшельником стал. Да и то выдумывают, наверное.


Рецензии
Ржачка нехилая одолела, аж до слез. Грешники да будут съедены)))

Кузнецов Илья Васильевич   31.03.2014 11:19     Заявить о нарушении