Нарушая тишину

Вечер. Солнце медленно опускается за горизонт, окропляя небо нежным розоватым оттенком. Но оранжевые лучи не собираются уступать лазурному сиянию, поэтому они борются, рыжие и голубые тона сливаются воедино, образуя то волшебное и загадочное явление – закат. Верхушки деревьев, которые еще днем кажутся сочно-зелеными, теперь предстают во всем своем грозном величии, надвигаясь ввысь своими иссиня черными лапами. Далеко-далеко зажигается первая на сегодня звезда, яркая и пока что одинокая. Перистые облака медленно проплывают мимо с такой свойственной им беспечностью, как будто их совершенно не интересует то, что творится внизу. Дорожная пыль сельской дороги оседает на уставшую от жары землю, давая теперь всем ее обитателям глубоко вздохнуть. Полевые птицы изредка перекликаются и перелетают с места на место. Где-то в кустах соловей начинает свою чарующую песню, давая понять, что сегодняшний день подходит к концу. На землю опускается долгожданная прохлада, воздух наполняется той неповторимой вечерней свежестью, которую невозможно ощутить днем. Вдруг из-за леса послышался необычный рев, нарушивший то загадочное великолепие. Природа осторожно прислушивается. Из-за поворота вылетает страшный железный зверь с двумя огромными светящимися глазами. Птицы мигом поднимаются в воздух и покидают свое уютное лоно. Испугавшись, соловей замолкает и осматривается по сторонам. Дорожная пыль взвивается под железным зверем, теперь она не скоро еще осядет. И лишь далекая звезда остается неподвижной. Она все такая же яркая, но теперь она вовсе не одинока. Теперь уже десятки звезд провожают засыпающее солнце белоснежным сиянием, наблюдая за миром со своей безмерной высоты.


Рецензии
На фоне водоёма или гор всё ощущается по-другому. Этот резкий разворот красоты заставляет замечать мельчайшие подробности...
Спасибо.

Владимир Задра   01.06.2014 08:23     Заявить о нарушении
Вы правы, Владимир!
Спасибо Вам за отзыв!

Поли Смит   01.06.2014 08:46   Заявить о нарушении
"Дорожная пыль сельской дороги оседает на уставшую от жары землю, давая теперь всем ее обитателям глубоко вздохнуть". Вот хотя бы за эту строку с бунинским настроением - спасибо. Я рад за Вас. Поначалу, в рецензии, мало сказал. А теперь усугубил.

Юрий Марахтанов   15.10.2014 21:56   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.