Королева Александра

Дул сильный морской ветер, и накрывал проливной дождь. На горизонте был расплывчато виден силуэт большого парусника «Королева Александра». Этот парусник был очень известен, ибо о нём очень часто писали в газетах и вещали по радио. На берегу, на лавочке, сидел крупный мужчина, лет семидесяти, с белой густой бородой. Одет он был в белую рубашку и брюки. На голове у него была фуражка, которую он постоянно поправлял из-за сильного, отдающего запахом солёной морской воды, ветра. Пальцами он потирал безмерно дорогой перстень, который ему вручили за заслуги перед родиной. Такие перстни обычно вручали старшим офицерам или адмиралам.

Вдруг перед ним пробежал мальчик. Он был весь мокрый и прикрывался от дождя своей футболкой. Не найдя, где спрятаться, он подбежал к лавочке, на которой сидел мужчина, и сел на неё. На лице мальчика была видна глубокая печаль и задумчивость. Он достал из кармана помятый, мокрый листок и стал медленно рвать его. На листке можно было разглядеть рисунок с кораблями и морем.

— Что-то случилось, малой? – заинтересовался мужчина.
— Мои рисунки никому не нравятся. Все находят в них какие-то изъяны. Я никчемный. Ненавижу себя! – чуть ли не крича, произнёс мальчик.
— Как категорично. А ты не пробовал рисовать для себя или просто не слушать никого? Тебя так сильно волнует, что скажут другие? – закуривая трофейную трубку,  спросил мужчина и сразу начал рассказывать свою историю.

В детстве он сгорал от желания стать известным и, начитавшись патриотических книжек, решил стать на службу родине. Карьеру он начал как обычный матрос в Морской академии Мурманска. Спустя долгое время он дослужился до офицерского звания. Он был бесстрашным. Отчаянным сорвиголовой. В нескольких битвах он не жалел ни свой корабль, ни свою команду, а уж тем более не щадил врагов. За это в газетах он удостоился чести быть охарактеризованным всеми непристойными словосочетаниями русского языка.

Он понял для себя, что чем известней личность, тем больше радости людям доставляет её критиковать.

— Если желаешь возвыситься над толпой, будь готов к огромному количеству критики в свою сторону, — сказал мужчина.
— А почему тогда многие так несправедливы в своих оценках? – продолжал спрашивать мальчик.
— Я считаю, что несправедливая оценка – это то же самое, что замаскированный комплимент.
— Но я же нарисовал хорошую картину. Почему мои друзья так её высмеяли? Меня это очень разозлило, и я ударил одного из них. В итоге они порвали мне футболку. Я сбежал.
— Всё просто. Неспособность создать что-то своё порождает в человеке ненависть к созданному кем-то другим. Порой ненависть бывает и к тому, кто это «что-то» создал. Не переживай и не принимай близко к сердцу, что кому-то не понравился твой рисунок. Рисуй для себя, если нравится рисовать. Рисуй все, что хочешь, а люди со временем сами придадут этому смысл, — спокойно отвечал мужчина.
— Видишь тот корабль на горизонте? Это «Королева Александра». Я был её капитаном. Чёртово судно, сколько всего мы с ним повидали. Но теперь я уже стар и могу только наблюдать за ним с берега, — тоскливо и одновременно с гордостью рассказывал мужчина.

Дождь усиливался. Мужчине уже нужно было уходить, и он достал из кармана золотые два рубля 1720-го года Красного монетного двора бывшей Российской империи. На монете был изображен Пётр Великий в венце. Монету эту ему подарил дядя, когда мужчина ещё учился в Морской академии. Он протянул её мальчику.

— Пока ты всем сердцем уверен в своей правоте, никогда не обращай внимания на то, что говорят о тебе другие. Людям свойственно говорить, — вставая с лавочки, говорил мужчина.
— С-спасибо, — вытирая слезы, прихлюпывая произнёс мальчик.
— Но твой рисунок и вправду не очень-то красив, — напоследок произнёс мужчина, потушил трубку и ушёл.
 


Рецензии
Жестокие слова в конце конечно...
Но в остальном прекрасно, как и всегда) Очень люблю твои рассказы)

Файна   14.04.2014 19:12     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.