Случай в электричке

Весенний теплый день, легкий ветерок пробирается в слегка открытое окно электрички и очищает воздух вагона, оставляя свой след на одежде пассажиров. В вагоне, среди сонных и читающих людей, ходит человек с гитарой и поет свои добрые песни о жизни, судьбе и любви. В этот день он был без своего напарника, который аккомпанирует ему на гитаре.
Музыкант зашел в очередной вагон и, к своему удивлению, увидел, что в нем сидит только один человек. Это был мужчина средних лет, который сидел и полусонным взглядом смотрел на музыканта. Одет он был в черного цвета пальто, волосы у него были темно-пепельного цвета средней длины, на лице тоска и усталость. Музыкант понял, что тут ловить нечего, взял с сиденья свою шляпу для денег, в другую руку гитару и направился к следующему вагону. В тот самый момент, когда он проходил мимо мужчины, музыкант почувствовал, что этот самый мужчина ухватился за его рукав, потянул шляпу к себе и положил туда две пятитысячные купюры. Удивление и недопонимание на лице музыканта как бы говорило о том, что ничего подобного в его музыкальной карьере никогда не было.

- Будь добр, поиграй мне что-нибудь полчаса, пока мы едем, — сказал мужчина.

Под его ярко-зелеными глазами можно было разглядеть синяки от недосыпа. Музыкант сообразил, что за такие деньги полчаса игры — это куда выгоднее, чем ходить все это время по вагонам, и с довольным выражением лица направился в сторону дверей. Взял гитару и стал играть, сначала — песни про любовь, потом — про судьбу и просто добрые песни. За окном пролетали прекрасные и невообразимых размеров ярко-желтые поля, одинокие лучи солнца падали на стекло и, преломляясь, освещали пустой вагон. Придерживаясь сиденья и опираясь на окно, мужчина медленно сел спиной к музыканту. На очередном виде золотистого поля его глаза закрылись, и он погрузился в свой последний вечный сон.

Так, под добрую и приятную на слух музыку прошло полчаса, которые для музыканта пролетели настолько быстро, что возникло ощущение того, что прошло всего пять минут. В вагон за это время никто не вошел, что было довольно странно для данного пути. Отпев свое время, музыкант, прищуриваясь из-за солнечных бликов, смотрел на затылок мужчины, и последний раз сыграл приятную мелодию без слов, после чего стал медленно собираться и уходить. Проходя мимо мужчины, он повернулся в его сторону с желанием поблагодарить за столь щедрый и неожиданный дар, но, поняв, что тот спит и лучше не будить его, а то, мало ли, потребует деньги обратно, надел на голову шляпу и направился в сторону дверей выхода из вагона электрички.


Рецензии
Светло на душе от рассказа. И хоть страшно уходить навсегда, но гораздо спойнее, когда рядом есть музыка и кто-то, кто сохранит воспоминание о тебе.

Инна Джереловская   14.12.2014 00:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.