есть Город

есть город
город, в котором я родилась...

давно там уже не живу, но люблю....
хотя люблюто я как раз многие очень города... и страны... и веси...
я вообще – человек мира...

из города из этого бывшего моего многие уже уехали
кто в погоне за счастьем, кто за рублем длинным, а кто и от любви к приключениям
да мало ли какие причины бывают
некоторые даже уже и назад вернулись
милионный город

а еще есть и друзья, в этом самом городе родившиеся, выросшие и жить продолжающие. и никуда никогда оттуда и не уезжавшие и не уедущие. кажется мне так почему-то

некоторые его любят, город этот. именно как город, с историей его, с окрестностями, с улочками, с языком, с жителями, с очарованием старым и новым. всеми собой любят...

другие - терпеть не могут. но жить продолжают. ибо привыкли. да и как-то всё ясно-понятно, хотя и ад.да и куда двигаться от, сороковник уже не за горами, или уже вообще перевалил...

третьим - всё равно. ведь везде же плохо. или везде хорошо. мы все умрем. или все мы живём. стакан полупуст. или полуполон. зависит от стакана самого... или от смотрящего на него...

почему-то сейчас особенно вспоминаются двое
оба тамошние, между собой не знакомые совершенно, но роднящиеся очень в голове моей жгучей такой к городу любовью...
крышесносящей...
страстной...
безотказной...
на всё готовой...

прямо как к женщине...

и у одного страсть эта такая чёрная - раздирающая и разрушающая – и любит и видеть не может, и дышать только тем воздухом и может, но и наизнанку его от воздуха этого просто выворачивает, и изменения все только в плохо, но чё уж там, наш же город, в нем и родились и умрем... пожалуй только, что реки вокруг обожает безоговорочно, хотя и они тоже грязные и не покупаться в них, да и воду он ненавидит... а уж людей то... вообще... при этом умён и на язык остёр , и достоинства все тоже видит-знает... ну понимаете...

а у другого – всеохватная ширь и любовь белая до гроба... аж из глаз льётся... путешествует много, мир весь любит, но назад стремится всегда, летит просто на крыльях, как к жене молодой... а уж реки и природа вокруг... от них вообще с ума сходит..... счастливо так.... и люди ему там – необычайные и прекрасные...
и это при том, что объективен и недостатки конечно же видит и знает, но всю вот охапку просто любит и всё...

не знаю даже, почему о них вспомнила...
как-то вспомнила...
дети об осоке заговорили, вот и вспомнила...

и город.... и людей... вспомнила...


юля
03:05:2013


Рецензии