Давно отгремела война...

               
               
    Наступил тот момент свадьбы, когда гости, изрядно выпив и досыта закусив, шумно  разговаривали, перебивая  друг друга. Но вдруг кто-нибудь из них, вспомнив о причине торжества, вскакивал с наполненой рюмкой в охмелевшей  руке и, расплескивая водку в тарелку соседа, неистово кричал:
- Горько!
Нарастающий хор голосов, скандируя, дружно поддерживал его – казалось, стены квартиры сейчас обрушатся. И, словно опасаясь этой беды, жених и невеста поспешно поднимались со своих мест, пересохшими губами тыкались друг в друга, как слепые котята, и, пряча глаза, шлепались на стулья, стиснутые с двух сторон гостями и включенным телевизором, и, не разжимая рук, чутко ощущали пальцами царапины и складки на ладонях.
Маленькая старушка, мать жениха, в дешевеньком ситцевом платьице, обвисшем на ее худых плечах, приносила на вытянутых руках все новые порции еды. Когда кто-нибудь из гостей, обнимая ее за острые плечи, просил не беспокоиться  и присесть с ними, она, вежливо высвободившись, отвечала:
- Сейчас... сейчас... минуточку...
И опять исчезала на кухне, нарезала хлеб, вытаскивала из холодильника груженные едой кастрюли и миски, спешила к гостям и уговаривала их пить и есть за здоровье молодых. И тогда робкая счастливая улыбка прорезалась на ее дряблых губах.
А молодые были уже не молоды. У невесты в жиденьких волосах блестела ранняя седина, на длинной тощей шее отчетливо проступали складки. И лишь большие карие глаза были еще не подвластны  возрасту. Но и сквозь их счастливый блеск проявлялись оттенки устоявшейся грусти. У жениха пышные волосы не были тронуты сединой, но густые морщины вокруг глубоких вдумчивых глаз уже прорезали заметные тропинки на впалых щеках. Гладкое, до синевы выбритое лицо, говорило о том, что оно знакомо с бритвой уже не один десяток лет. Его широкие плечи сутулились.
Они оба уже устали от торжества, но терпеливо с одинаковой радушно-отзывчивой улыбкой отвечали гостям: самые близкие люди пришли разделить вместе с ними  их праздник.
      Звенели бокалы, звучали тосты за свершение в их жизни всех желаний и надежд.
Открытый,  добрый смех кружил над ними, обоваликивал своим бодрящим дыханием и как-то настойчиво торопился заполнить все уголки дома, вещи, одежду, своим нежным и щедрым теплом пытался сгладить морщины на лицах… Но, видимо, смех был редким гостем в этом доме, и, морщины, эти вехи прожитой жизни, были неподвластны ему: остаются с человеком и в самой огромной радости. Обессиленный смех уносился в открытое окно и растворялся в бездонности звездного неба. И лишь молодые видели его удаляющийся гаснущий свет.
Оба они умели любить, и, казалось, вот он наступил этот чудесный и сладостный миг! Но их израненные души уже были не способны раскрыться навстречу ему в полную силу: у каждого из них до этого неожиданного счастья  была своя  трудная и горькая судьба, которая изломала и перепутала все в жизни.
Да, каждый человек неповторим в этом огромном мире, и судьба его определяется тем, что он получил от природы и как сумел воплатить этот дар в жизнь. Но есть роковые периоды человеческой истории…
      Когда началась война, им обоим было по восемнадцать лет. Этот молох, питающийся человеческими жертвами и заглатывающий  в свое горнило  все живое на земле, пропустил и каждого из них сквозь свою адскую плоть, испепеляющую  души. Они остались жить, и не подозревали о существовании друг друга.
Невесте предвоенный год казался сказкой, которую, она верила, подарил ей любимый. Он ушел добровольцем на фронт. На прощанье сказал: «Я очень люблю тебя. Ты - моя звезда. Но я буду счастлив лишь тогда, когда над нашей родиной будет мирное небо для моей звезды...» Не было ни писем, ни похоронки. После войны вся ее жизнь стала ожиданием и надеждой на встречу. Когда ее спрашивали, почему она не выходит замуж, она отвечала: «Никто не берет...» А когда ей находили женихов - перед глазами вставал он, любимый: нет, ни у кого не было таких глаз, улыбки, запаха волос, той милой родинки, которую она поцеловала единственный раз, на прощанье...
      Жених, когда грянула война, ушел в партизаны вместе с отцом. Четыре самых долгих в своей жизни года убивал тех, кто позарился на его родину, дом, семью. Отец погиб в последний год войны - с группой бойцов остался прикрывать отряд. Они знали, что для них это будет смертельный поединок: удирающий враг был страшнее загнанного зверя. В засаду пошли добровольно самые старшие. «Так мы порешили, - сказал отец. - У молодых сильные ноги и им предстоит догнать врага и уничтожить его в собственной берлоге. А после победы - им становиться отцами, продолжать род...»
Все так и вышло, как сказал отец. Одного он не предвидел: победить – не только уничтожить врага, но и отстроить разрушенную им жизнь. А для этого нужны умелые руки и умудренные опытом головы, которые они сложили в бою.
Трудные это были годы. Но он без устали работал, сверяя свои дела с наказом отца: «Береги мать. Поставь детей на ноги». Братья и сестры почитали его за отца. И только когда выдал младшенькую замуж, вспомнил о себе.
Судьба наградила его за терпение и выполненный долг.
Он встретил ее, свою суженную, на улице в солнечный майский день. Деревья, цветы и лица людей вокруг были радостными, а в ее больших красивых глазах стояла такая затаенная грусть, словно на чистом небе одиноко дрожало предгрозовое облако. Он поздаровался с ней. Она, даже не удивившись этому незнакомцу, ответила приветливой улыбкой.
- Я знаю вас тысячу лет, - сказал он.
- Мне скоро будет сорок, -  с наивной простодушностью ответила она.
- Мы с вами люди того поколения, - сказал он, - в котором каждый  год равен веку.
Они встречались целую неделю. Потом он взял ее шершавую ладонь в свои мазолистые пальцы и сказал:
- Наденька, нам с вами в жизни досталось столько бед, что будет грех укорачивать дни нашей запоздалой  радости. Будьте моей женой.
Она поцеловала его первый раз до свадьбы.
- Жениху  слово! - сквозь смех и громкие голоса, наконец, донеслось до его сознания.
      Он встал, поднял втиснутый ему в руку наполнений бокал и оглядел веселые  лица. Все отзывчиво улыбались ему, даже в незнакомых глазах гостей со стороны невесты читал он знаки внимания и любви к себе.
Но вдруг все затуманилось перед ним. И он воочию увидел всех тех, кто стоял на лесной глухой тропе рядом с отцом: их лица были суровыми и печальными, словно каждый из них знал, что отвеселился положенный ему срок на земле. Такая же, как и сейчас, стояла над миром звездная ночь. И только звезды  тогда не мерцали в улыбке, а холодно стыли, как застывшие слезы на лике благославляющего их на подвиг неба.
Он проглотил тугой комок в горле и сказал:
- Выпьем за тех, кто отдал жизнь за наш сегодняшний смех. Но он уже никогда не будет счастливым, потому что в нем нет голосов наших любимых...
Все, как по команде, встали. В руках задрожали бокалы.
И вдруг в этой тревожной поминальной тишине упал стул.
Мать жениха, опустив голову и теребя в руках передник, наощупь шла по узкому проходу вдоль стены, слепая от слез. За ней начали подниматься и уходить женщины, седые со скорбными лицами.
И какими не к месту нарядными казались их праздничные платья!
Молодежь молча смотрела на женщин. Никто не делал попытку ни окликнуть, ни остановить их. Шум отодвигающихся стульев все отчетливей и печальней слышался в настороженной тишине.
И все больше становилось опустевших мест за столом.
Встала невеста. И белым запоздалым облаком поплыло в след тающим в дверях женщинам ее подвенечное платье.
     Женщины уходили в ночь, на свидание к вечным звездам, которые  подарили им на прощанье  любимые ...


Рецензии
Я бы сказал, поэтично, но слова, пожалуй, излишни.

Юрий Лазин   25.07.2013 07:58     Заявить о нарушении
Юрий, низкий поклон за понимание.
То, что пока прочитал у Вас - и буду читать - подкупает своей искренностью человека, который не доказывает, а рассуждает, согласуя свои мысли не только с признанными в мире великими умами, но и, самое важное, с Библией - этого послания Божьего нам, людям, "созданным по образу и подобию".
Но через всю многовековую историю человечества мы видим, но не осознаем, что Каин так и не раскаялся в своем преступлении против брата кровного своего - наследникам его свойственно все то же: система выживания. И современный человек мало чем отличется от него. Нет главного: проникать в душу свою, чтобы усовершенствовать ее по заповедям, которые дал нам Всевышний, а лишь благоустроить плоть свою. И все наше отличие от предков наших лишь в том, что они пользовались движением по земле на четвероногих "братьях наших меньших", а сейчас на мерседесах, да научно -техническим прогрессом для насыщения плоти своей.
Ваше понимание другого человека от того, что вы не исполняли роль педагога в школе, а вместе с подрастающим поколением жили всей своей открытой душой их жизнями и старались понять каждую вошедшую в наш прекрасный и сложный мир душу.
Здоровья Вам, терпения и удачи в вашем кропотливом и благородном труде на пути к истине. А эта дорога - сама беспредельность.
Всего Вам самого доброго. Роланд

Борис Роланд   25.07.2013 15:24   Заявить о нарушении
Спасибо за тёплый ответ. Приятно прочитать о себе хорошее, даже если и не заслуживаешь. А Библия действительно книга книг. После того, как я с ней познакомился, классические произведения стали казаться мне примитивными. Мои не исключение. Поэтому я больше работаю в публицистическом жанре. Исторические факты и т.д. Желаю радоваться.

Юрий Лазин   25.07.2013 22:36   Заявить о нарушении
Уважаемый Юрий, разрешите не согласиться с Вами в одном: вашей оценкой классических произведений. Видимо, на Вас подействовало чтение на прозе. ру - здесь люди изливают свои жаждущие справедливости души. А классика создается теми, кто впитал в свою душу Библейские заповеди и, благодаря дарованному им свыше таланту, осмысливает и созидает нашу реальную жизнь. Всего доброго.

Борис Роланд   30.07.2013 19:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.