Мой давний праздник Пасхи

У нашей величественной соседки тёти Маруси, по-уличному, Кабанихи,  похожей на актрису Веру Пашенную, которую я видела в фильме «Васса Железнова», есть удивительная книга.  Она лежит на потемневшем от времени комоде, покрытом кружевной салфеткой, как дорогая вещь. На вид, книга тяжёлая, с жёсткой обложкой  тёмно-коричневого цвета, украшенной затейливым узором, а в центре – большой ажурный крест. Книга заперта на замок,  крошечный такой бронзовый замочек, и ключик к нему на витом  шнурочке привязан.

Я учусь в третьем классе, беру в библиотеке книги, успела даже прочесть «Дети капитана Гранта», не совсем разобравшись в географии. Смотрю, иногда заходя с мамой  по-соседски, на эту книгу и умираю от  любопытства – что может быть написано  в ней, похожей на прекрасную дорогую шкатулку.

На мои вопросы тётя Маруся не отвечает, только посмотрит внимательно и значительно промолчит. На улице тайком говорят, что она верующая, православная, знает молитвы и церковные праздники, извещает  о них соседей, сидя на лавочке у своих ворот, хотя вслух о веровании как-то не принято говорить.  Церкви в нашем селе и окрест нет. Местные женщины относятся к тёте Марусе с глубоким почтением, а я её обожаю.

Вспоминаю один из последних дней перед праздником Пасхи в тот давний, более полусотни лет назад, год.

Моя молодая мама, которой той весной исполнилось 28 лет, с таинственным выражением лица переодевается, покрывает голову новой  косынкой  и на мой вопрос, куда она идёт, отвечает, что к тёте Марусе «по делу».  Это – через дорогу. Я, естественно, не отстаю – какие без меня могут быть дела у моей любимой соседки? Тем более, что замечаю, как одна за другой, с такими же загадочными лицами, скрываются за её воротами  женщины нашей улицы.

- Можно? – стучит  в дверь мама. Дверь отворяется  и - к нашему удивлению, вся комната заполнена народом, знакомыми  женщинами в платочках, молодыми и пожилыми.  И мама торопливо поправляет платок на голове, смущённая, что опоздала.
- Уже  ЧИТАЕТ, - шепчет тётя Настя, соседка наша напротив.


Перед тётей Марусей раскрыта эта заветная книга. И, как-то удивительно хорошо, она  читает - не читает, поёт - не поёт, каким-то особенным голосом  ведёт  повествование, никогда в жизни моей  не слышанное. Чтение идёт в полнейшей тишине, женщины боятся пропустить слово, крестясь дружно и слаженно, когда  она осеняет себя крестом. Мама тоже крестится. Я вопросительно смотрю на неё, и на мой немой вопрос – креститься ли мне – отрицательно качает головой.

Я нахожусь под впечатлением таинственного и торжественного действа и, хотя, я не понимаю ни слова, видя просветлённые, со слезами на глазах лица, при словах: «Христе Боже наш, Слава Тебе во веки веков. Аминь!» - проникаюсь чувством  сопричастности  со всем этим нашим народом, и мне хочется плакать от небывалого  стеснения в груди,  подобное которому,  случается  на демонстрации, при звуках военного  духового  оркестра.

Люди, притихшие, растроганные, вытирая платками глаза, тихонько и благодарно покидают  домик тёти Маруси. Мы с мамой, как близкие знакомые, задерживаемся. Пока мама с хозяйкой шепчутся относительно выпекания куличей, я с трепетом рассматриваю книгу. Переплёт кожаный. Листы кремового цвета не похожи на мои книжные. Они плотные и тяжёлые. Каждая страница разделена пополам,  и текст напечатан столбцами. Первая буква на странице – красного цвета. И что это был за чудный шрифт! К своим десяти годам я ничего похожего не видела. Запомнила, между прочим, букву «Ъ» ять, как в старых  книгах...

Тётя Маруся осторожно, не делая мне замечания за то, что переворачиваю страницы, двумя руками перекладывает тяжёлую книгу на прежнее место и защёлкивает замочек.

- А как называется Ваша книга?

- Эта книга называется «БИБЛИЯ», - бережно погладив рукой переплёт, произносит  она, - самая мудрая на свете книга, о Боге и человеке.  Ты – пионерка. В школе не говори, что на молитве была, - понимающе наставляет она,- а сама помни, что послезавтра наступит день, когда Христос, злодейски  на кресте распятый, погибший, ВОСКРЕСНЕТ. Встань утром пораньше, увидишь, как мир радоваться будет, как солнышко будет «играть».      И перекрестила  меня.

Я – председатель Совета Отряда в классе, конечно, я промолчу. Хотя, в понедельник мальчишки будут хвастаться крашеными пасхальными яйцами,  и, как-то не всерьёз, будут отчитаны за это завучем.

А пока, вечером, мама начинает священнодействовать с тестом для куличей. Кипит, настаивается луковая шелуха. В специальной деревянной разъёмной форме  под гнётом стоит пасхальный творог, чтобы отпечатались на нём кресты. Царит запах ванили и предстоящего праздника. В глубоких тарелках приготовлены конфеты и печенье для малышей, которые рано утром стайками придут петь «Христос Воскресе». Туда же будут добавлены крашеные яйца.

Мне не терпится узнать у мамы, кто такой Христос и за что с ним так поступили злые люди. Но мама, только отмахивается – не до меня! Не хочет говорить на эту тему. А, может, сама плохо  знает. Комсомольская сиротская юность.( Хотя, именно этим летом, в возрасте десяти лет, меня крестят  в городе, в большой настоящей Церкви).

И весь дом, сверкающий вымытыми по-весеннему окнами, убранный накрахмаленными салфетками, застывает в ожидании необыкновенного  события. По-новому, понятого мною  праздника. И сердце моё трепещет от тайны и восторга.
И день на Пасху выдастся ясный и солнечный. И мама не забудет разбудить меня пораньше, чтобы сказать:
- Смотри, доченька, как солнышко «играет».

И какой, до самого вечера, это будет счастливый день. . . чтобы потом, только  через долгих пятьдесят лет,  прийти мне в Церковь и к Богу.


Рецензии
Мне было пять лет, когда моя бабушка, бывший секретарь первичной партячейки на фабрике "Скороход", сказала мне, указав на икону: "Клавочка, это Боженька. Ты никому о нём не говори, но если будет тебе плохо, ты Его попроси, и Он тебе поможет".
Бабушка вскоре после этого умерла. В том же месяце родился у меня братик. И когда ему исполнился годик, заболел. По нерадивости участкового врача малышу вкололи повышенную дозу лекарства. Анафилактический шок. Мама сидит на кровати, на руках у неё мой братик. Весь, как деревянный, взгляд остановившийся, смотрит куда-то в окно, в одну точку.
И я, шестилетка, пошла на кухню нашей хрущёвки, встала на коленочки перед пустой стенкой и стала просить:"Боженька, спаси Васеньку!"
Врач Скорой помощи, молодой и внимательный, после необходимых манипуляций ещё долго сидел в машине, не отъезжая от нашего дома, потом вернулся, проверил состояние ребёнка и уж тогда уехал окончательно.
Сейчас брату уже шестьдесят один год.
А крестили и его, и меня в младенчестве на дому приглашенные батюшки.
Спасибо Вам за рассказ, Галина.

Клавдия Дмитриева   29.11.2025 00:57     Заявить о нарушении
Я поздно пришла к Богу, таких называют "люди одиннадцатого часа". Читаю, внимаю знающим, глубоко верующим на ВК. Благодарю за Вашу семейную историю. Такие времена, что надеешься на Божию помощь сегодня. Храни Господь, моя дорогая. Ваша Г.

Галина Алинина   29.11.2025 11:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 60 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.