Жарко

Был жаркий летний день. Одно радовало, что день - выходной. В дикую жару можно спастись только на даче. Поэтому в выходные на даче собирается «расширенный» коллектив, дополненный друзьями. Особенно приятно всем вместе залезть в бассейн и лежать там, потягивая пиво.  Иногда кто-то выходит и направляется за очередной бутылкой пива к холодильнику. Бассейн у нас, правда, детский, надувной.  Глубиной сантиметров 50. И забраться туда одновременно может человек шесть, не больше. И то, лежим мы там как шпротины. Все равно приятно. Правда, если по-честному, до пляжа идти не более 10 минут. Медленно. Но все же надо идти. А тут, пять шагов и -  бултых!

И сегодня мы опять спасаемся от жары. Все двигаются медленно, как на замедленной прокрутке пленки, и говорят точно также, будто бы язык увеличил свои размеры и с трудом вмещается во рту. К вечеру жара спала. Мы вылезли из бассейна, решив, что еды в виде пива все же для организма недостаточно. Надо чего-то и посущественней. Тем более, что среди нас присутствует мужчина. К нам приехала моя подруга Таня.  Все ее называют Тюша. А я  -  пидружка. Она приехала со своим мужем. Володей Франковским. Все без исключения, не взирая на возраст, называют его Франек. Многие выпускники электрофака КПИ  50-х, и 60-х, и 70-х, и 80-х, думаю, помнят на кафедре ТВН самого лояльного преподавателя. Франковского Игоря Вианоровича. Это был папа нашего Франека. Коренной киевлянин в ….. поколении. Родители -преподаватели. Жили всю жизнь на Рейтарской. У них в доме часто бывали и художники, и актеры, и писатели. Практически с рождения он жил бок-о-бок с историей, искусством, наукой... На его глазах рождались и умирали гении...

Так вот. Начали сооружать ужин. И тут к нам заскочила наша соседка по даче. Иришка. Ей пять лет. Очень развитая, необыкновенно умная девочка. Почти ребенок-индиго. Мы называли ее будущим премьер-министром. У нее семья состоятельная. Папа имеет свой бизнес. Хороший дом, престижная машина. Все нормально. А Иришка любит к нам заходить, пообщаться. Да, и фамилия у них редкая. Михайловы. Иришка взахлеб нам что-то рассказывает, что выходят они с мамой с переулка Михайловского, идут по улице Михайловской… И тут Франек решил пошутить, и говорит Иришке: «Ого, так вы уже и улицу купили!»  Иришка посмотрела на него очень серьезно, и говорит: «Я – Ира Михайлова, мой папа – Петр Михайлович Михайлов, мы живем на улице Михайловской, она упирается в Михайловскую площадь!», мы уже потихоньку рыдаем от смеха, а Франек со стистутыми зубами (что бы не засмеяться) и с почти серьезным лицом говорит: «Ого, не только улицу, но и площадь!» По Иришкиному виду понятно, что она в негодовании, и набрав воздух, она говорит: "Я – Ира Михайлова, мой папа – Петр Михайлович Михайлов, мы живем на улице Михайловской, она упирается в Михайловскую площадь, на которой стоит Михайловский Собор!" Мы уже просто валяемся под столом. А Франек: "Ого! И Собор тоже!" Повторяю, Иришке пять лет. И тут Иришка смеривает его таким испепеляющим взглядом... И говорит: «Это исторический факт. Историю учить надо было. Стыдно, ведь в Киеве живете!»
Представьте себе нашу реакцию....


Рецензии
Хорошо написали... И сюжетик прикольненький...
Творческих успехов...
С уважением,

Виктория Продан 2   13.05.2013 23:26     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.