Медвежатники

   На Петьке Ухове природа отдохнула основательно. Расслабилась по полной! Но почему только на нем?! И за что?! Ну за что ему достались эти короткие, кривые ноги? Нос картошкой, косые глаза, волосы, растущие кустами в разные стороны, рыжая, вся в угрях рожа! Ну за что?! Кто Петьке на это ответит? Но ведь и это еще не все… Еще Петька заикается, плохо видит и почти до пятнадцати лет страдал недержанием! Почему все это одному Петьке?! Где справедливость?! Вон ведь Васька-то рядом живет! Такой же, из костей и мяса, а все у него нормально, ни к чему не придерешься! Ох, как Петька страдал! Драться с Васькой они начали чуть ли не с пеленок, и мутузили друг дружку ровно до пятнадцати лет. А потом вдруг драться прекратили и друзьями стали всем на удивление. И в училище вместе поступили на шоферов. Правда, Петьку на шофера не пропустили по зрению, так он на слесаря остался учиться, а Васька на шофера поступил, у него же все нормально. За годы учебы друзья окрепли и сплотились еще тесней. Много находилось желающих поколотить Петьку или посмеяться над ним. Васька неизменно вставал на защиту, и вдвоем они отбивались от обидчиков. Да и Петька не давал спуску никому, хотя и самому доставалось частенько. Но зато к окончанию учебы он стал не только дипломированным автослесарем, но и заправским бойцом, умеющим постоять за себя. Особенно хорошо Петька отработал удар ногой в пах. Короткая кривая нога, подобно загнутой кочерге, неизменно попадала в цель. И стали они с Васькой как братья. Везде  они были вместе. В общежитии спали рядом, в столовке сидели за одним столом, домой ездили на выходные и каникулы. И даже к девкам бегали вместе. Бегал-то, конечно, Васька, а Петька так, присутствовал. На него так ни одна и не посмотрела. Ну а что он сделает? Судьба, видать, такая. Да на этот счет Петька не очень-то и переживал, а вот когда Ваську в армию призвали, а Петьку забраковали по здоровью, вот тогда-то он взвыл по-настоящему. Часами ревел в чулане. Так ему обидно было, что такой  уродился. Но что сделаешь, смирился, конечно, со временем.


  Но зато, когда Васька в армию ушел, Петька яростно набросился на работу. С утра до вечера пропадал он в мастерских и за два года, пока Васька служил, перебрал своими руками все трактора и машины в колхозе. Научился быстро находить неисправности, качественно все ремонтировал и вообще стал в этом вопросе незаменимым человеком. Все с ним советовались, просили помощи, и Петька никому не отказывал. Все ремонтировал: и машины, и мотоциклы, и даже лодочные моторы налаживал. В общем, нашел себя парень. Так можно сказать.
Васька вернулся со службы в конце мая, здоровенным, широкоплечим мужиком. Он включился в работу сразу без отдыха и раскачки. Дом родительский починил, баню подрубил, конюшню поправил, а скоро и сенокос подоспел. Дали ему в колхозе старенький газончик, но Васька не обиделся. Машин в колхозе почти не осталось, да и тракторов тоже. Работы в колхозе нет, мужики спиваются… И когда это закончится – неясно. Газончик они с Петькой отремонтировали по высшему разряду. Петька мотор перебрал, Васька ходовую. Машину покрасили, ну, в общем, как новенький стал газончик. Любо-дорого посмотреть. Вот и стал Васька на нем работать. Жизнь пошла своим чередом.
И вот сидят они как-то после работы возле Васькиного дома на лавочке, обдумывают, куда бы им вечером податься, как вдруг к ним Лёнька пришел, егерь местный. И сразу с места в карьер:
-Василий выручай! Надо на лабазе посидеть. Ты парень серьезный, охотник, в Армии отслужил, пора тебе медвежатником стать.
-Да ты что! Какой я тебе медвежатник! Я, кроме рябчиков, никого и не убивал.
-Ну и что?! Вот убьешь медведя и станешь медвежатником. Выручай, Василий, больше некому.
-А городские твои охотники где?
-Да по домам разъехались! Столько времени просидели на лабазах, а медведь так и не вышел, хозяин ругается, боится, чтобы лицензия не пропала, он же за нее деньги приличные заплатил. Выручай, Вась, а? Посидишь до темноты на лабазе и домой. А я на дальний лабаз уйду. Медведь же не дурак, его каждый вечер караулить надо. Вдруг тебе повезет, медвежатником станешь, да и хозяин заплатит прилично! Соглашайся, Василий, ну некому больше.
Васька задумался. Он был добрым парнем и не любил, чтобы его долго о чем-либо просили.
-Ну ладно, посижу я на твоем лабазе! Только я Петьку с собой возьму, - он повернулся к другу.
-Пойдешь на медведя, Петро?
-Запросто, - засмеялся Петька – Мы его вдвоем заломаем сразу…
-Да у тебя же ружья нет, - вмешался егерь.
-А на что мне ружье? Я его зубами загрызу, - и приятели дружно захохотали.
-Ну, чёрт с вами, идите вместе. Только слушайте, как надо себя на лабазе вести…
И Лёнька подробно объяснил премудрости медвежьей охоты.


 Лёнька ушел, а друзья стали готовиться к охоте на медведя. Васька протер от масла свою двустволку и подобрал пулевые патроны. Петька притащил с чердака старую дедову одностволку, Почистил ее  и даже нашел старые патроны. Конечно, страшновато Петьке было на медведя идти, и потому он налил фляжку самогонки и спрятал за пазухой. Так, на всякий случай, ну и для храбрости тоже. На лабаз решили ехать на Васькином мотоцикле . Что пешком-то идти, да и медведя на чем-то вывозить надо. Не тащить же на себе такую огромную тушу. Лабаз на петуховском поле нашли быстро, хоть он и замаскирован желтеющей листвой и еловыми лапами. Васька же знает эти поля и видел, где лабазы настроены. Осенью и весной, когда листвы нет, их хорошо видать. Близко к лабазу подъезжать не стали. Оставили мотоцикл в ложочке, чтобы запах бензина не отпугнул медведя. Лабаз сделан добротно. Метра четыре от земли приколочен настил к елкам. Медведь уж не достанет. И перила прочные, из толстых жердей, и такая же лестница крепкая. Большими гвоздями все сколочено на всякий случай – вдруг медведь станет лабаз ломать. Медвежья охота – дело серьезное! Это вам не заяц и не утка глупая, ко всему готовиться надо. Говорят, что были случаи: сдергивал медведь охотников с лабаза. Солнце потихоньку склонилось к закату, и друзья стали готовиться к засидке. Сходили в сторонку облегчились. Лёнька строго-настрого приказал:
-С лабаза не мочиться, бутылку с собой брать полиэтиленовую.
Потом они покурили тут же и полезли на лабаз. Вот с этого момента началась у них настоящая охота на медведя.
Лёнька даже разговаривать на лабазе запретил, поэтому говорили шепотом. Рассмотрели дедову одностволку. Ваське она понравилась. Хоть и старенькая, но крепкая, и ствол длинный, наверное, и бьет кучно. Раньше делать умели. Солнце, наконец, зашло за вершины елок, и начали стрекотать кузнечики. Часа два приятели, молча и напряженно, всматривались в окрестные поля, но ничего так и не заметили. Скрывшееся за горизонт солнце, еще освещало край неба, постепенно угасая. С лабаза было слышно как, как в деревне лаяли собаки, мычали коровы и кто-то гонял по улице на мотоцикле. Петьке стало скучновато, и он полез за самогонкой.
- Давай, Вась, хлебнем для веселья! Все равно никакой медведь не придет.
- Можно немного выпить, - согласился Васька – я что-то тоже не очень верю, что медведь выйдет. Ленька вон со своими охотниками уже полмесяца караулят – и все впустую, давай наливай…


 Фляжка хоть и небольшая была, но в голову ударило ощутимо. Петька прилег на настил и погрузился в различного рода мечтания. Постепенно, под убаюкивающий, монотонный стрекот кузнечиков он сладко задремал. Васька же еще пристальней уставился в овсяное поле. Время шло, становилось темней. Под лабазом зашуршали листвой мыши, неистово орали вокруг кузнечики, над овсяным полем бесшумно пролетела сова, а медведя все не было. Васька решил подождать еще немного, когда уже совсем стемнеет, и тогда домой ехать. Что тут делать в темноте-то. И только он про это подумал, как увидел, что кто-то идет по высокой траве вдоль края поля. Но это, конечно, был не медведь. Очень уж маленькое пятно двигалось. Барсук, наверное, или лиса. Васька решил бабахнуть по этому пятну. Чем черт не шутит, вдруг попаду. Барсучий жир тоже нужен. Он аккуратно прицелился и нажал на спуск. Из ствола полыснуло на полметра пламя, и грохнул выстрел. Он покатился по окрестным полям, разрывая тишину, и стих где-то далеко в лесу. На лабазе подскочил ошарашенный Петька.
- Медведь пришел? Попал?
- Да не, не медведь, маленький кто-то. Где у нас фонарик? Пойду, погляжу, может, и попал, а ты сиди пока тут, домой пора ехать, вон темнотища какая. Васька быстро спустился на землю  и, светя перед собой, пошел за добычей. Не доходя до края поля, он обнаружил в высокой траве свежий промятый след и, внимательно приглядевшись, торжественно прокричал:
- Попал, попал! Вон кровь на траве!
- В кого попал-то? – крикнул с лабаза Петька.
- Не знаю еще, пойду по следу…
Метров через десять Васька высветил в траве большое черное пятно. Он взял ружье на изготовку  и  осторожно стал подходить. Пятно не шевелилось. А когда до добычи осталось не больше трех метров, Васька не поверил своим глазам…
- Мать честная! Да это же медведь! Вот это да!
В траве мордой вниз и поджав под себя лапы, лежал небольшой мертвый медведь. Васька хотел крикнуть Петьке, что медведя убил, но от нахлынувшего восторга у него сперло дыхание и вышло что-то вроде петушиного кашля.
- Ладно, пойду Петьку сюда приведу и толкну его на медведя, пусть поборется, - решил Васька и, обходя зверя, разглядел его. – У, какая морда! Что, наелся овса?! Как, оказывается, легко медвежатником стать. Повезло тебе, что ты Петьку не увидел, тогда бы и стрелять не понадобилось. Ну , что развалился, Михайло Потапыч! А ну, вставай! – и Васька с восторгом толкнул медведя в холку стволом… Как потом оказалось, это была самая глупая выходка в его жизни.

  Медведь вдруг вскочил и отвесил Ваське такую оплеуху… Метров пять он точно пролетел по воздуху вместе с ружьем и фонариком, только в разные стороны они летели. Ружье, описав в воздухе замысловатую дугу и ковырнув стволами землю, спряталось в траве. Фонарик улетел дальше, но не погас. Китайцы фонарики хорошо делают. На Ваську же сразу навалился медведь и впился ему зубами в левое плечо. От неожиданного, дикого ужаса и боли, Васька заорал что есть мочи:
- Петька! Спасай! Он меня дерет!
Петька подумал было, что друг шутит, но с поля доносилось глухое ворчание  и звуки борьбы. Поняв, что дело серьезное, Петька, схватив дедову одностволку, метнулся к лестнице. Шагнув на пару ступенек вниз, он зацепился ружейным ремнем за перила, дернул что есть мочи, ремень соскочил, и Петька, не удержав равновесия, полетел вниз. Приземлился на густые кусты удачно, даже ничего не ушиб, но из рук вылетело ружье и ветками сдернуло очки. Петька лихорадочно лазил на коленях, тщетно пытаясь нащупать ружье и очки, пока снова не услышал дикий вопль друга:
- Петька!!! Выручай, друг!
Петька бросился на крик без ружья и очков. Путаясь в траве и падая, он яростно пробирался на помощь другу. Добравшись до места борьбы и не зная как подступиться, он грозно крикнул:
- Эй, ты! А ну отпусти Ваську! Мы с ним без штанов вместе бегали! Возня на земле прекратилась, и перед Петькой возникло непонятное темное пятно. Петька без очков, даже примерно не мог определить, кто это.
- Тебе что, мужик, надо?! Ты кто такой? – грозно продолжал Петька. Но вместо ответа мужик врезал Петьке со скользом по макушке. У него слетела ушанка, и резкая боль обожгла голову…
- Ах, ты так?!  - и Петька резко пнул соперника в пах. Пятно пропало куда-то в темноту , как будто его и не было. Петька подошел к стонущему другу.
- Ты что, Вась? Вставай! Что с тобой?
- Где он? – прохрипел Васька.
- Кто он? Мужик, что ли?
- Медведь где??!
- Да ты что, Вась! Какой медведь? Мужик это! Я ему пнул разок, он и улетел под угор.
- Какой мужик! Медведь это! Он меня всего искусал! Иди быстрей фонарик подбери и ружье найди. А твое-то где?
- Да под лабазом валяется, и очки там же, я с лесенки улетел.
- Быстрей ружье ищи! Медведь, может, еще тут!
- Все, иду, иду – и Петька двинулся на свет фонарика. Но вот только он наклонился, чтобы его поднять, как услышал за спиной шуршание и какой-то утробный хрип. Петька насторожился, но выпрямиться не успел… Страшной силы удар опрокинул его в траву. Ягодицы пронзила резкая, обжигающая боль, как будто их ошпарили кипятком. Что-то лохматое навалилось  на Петьку и вонзилось в ключицу.
- А-А-А! – заорал он в ужасе. – Васька! Он меня ест! А-А-А!
Васька понял, что медведь принялся за Петьку. Он едва поднялся и, превозмогая боль, стал быстро искать в траве свое ружье. Наконец, ему повезло. Он нащупал свою двустволку и пополз к Петьке. Свет фонарика отчетливо освещал контуры медведя. Васька прицелился в бок зверя и выстрелил… Ну разве мог он знать, что стволы землей забиты. Мощный взрыв потряс окрестности. Ваську ослепило и опрокинуло на спину. Сильная отдача отшибла руки и плечо. Какое-то время он валялся в траве, ничего не понимая. Ему даже показалось, что медведь сам в него выстрелил. Вернул Ваську  к реальности обреченный крик друга:
- Васька! Прощай…
- Ну уж нет! – выкрикнул в темноту Васька. Он пополз по траве к лабазу и сразу же наткнулся на дедову одностволку. Но теперь-то его не проведешь. Сломав ветку, он прочистил, на всякий случай, ствол и двинулся обратно. С дедовым ружьем в руках Васька встал на ноги, нагло подошел к сидящему на Петьке медведю и выстрелил ему в башку.
Похоже, что и медведь, ослабевший от раны, мало что понимал и потому принял смерть безропотно и тихо.

  Васька подобрал фонарик и посветил.
- Петька! Ты живой?
- Живой вроде. Ты что так долго? Он меня всего изорвал. – Васька осветил друга. Все лицо, руки и шея его были в крови.
- Ухо страшно болит, - тихо продолжал Петька. – Ну-ка, посвети, что там у меня?
Васька посветил и ахнул:
- Петька! Уха-то у тебя нет! Отгрыз зараза!
- Как нет! Ты шутишь?
- Да какие шутки! Нет уха!
- Елки-палки! Как я теперь без уха буду! – и Петька стал ощупывать место, где было правое ухо. Его действительно не было.
- Что делать-то, Вась? Я что теперь одноухий буду?
- Подожди, не раскисай, главное живой остался, а с ухом мы что-нибудь придумаем. Давай-ка вставай, может оно в траве валяется. И охотнички, превозмогая боль, стали просвечивать место борьбы. Уха не было.
- Видно, проглотил гад! – предположил Васька и посветил на медвежью пасть.
- Ну-ка, ну-ка, что это у него в зубах белеет? – он нагнулся ниже.
- Петька! Вот оно, в пасти у него, целехонькое! Давай быстрее к Ананьевичу, пусть пришьет, может оно и приживется! Сейчас даже руки и ноги пришивают!
Васька бережно достал ухо из зубов зверя и завернул его в лопух.
- Пошли быстрей пришивать!
Но одно дело сказать, а другое – выполнить. Искусанные медвежатники с еще кровоточащими ранами кое-как побрели к мотоциклу. Там они поняли, что уехать не смогут. У обоих прокусаны руки, а Петька не мог сидеть. Хорошо , что до дома не далеко.
В деревне еще не спали. Охотники кое-как добрели до дома фельдшера Ананьевича и постучали. И уже скоро вся деревня знала о случившемся. Возле дома фельдшера собрался народ. Ананьевич вышел на крыльцо, торжественно держа пинцетом Петькино ухо. Желая показать народу свою огромную значимость, он продемонстрировал всем ухо и авторитетно заявил:
- Не приживется оно, ткани умерли! Видите, какое оно белое, если я его пришью, начнется гангрена. Они же его в лопух завернули, а надо было в подорожник, да и времени много прошло. За мои шестьдесят лет – это первый случай!

  Он вернулся в избу и продолжил бинтовать медвежатников.
Немного погодя, прибежал Ленька.
- Что, убили медведя? Молодцы! Вот хозяин обрадуется! Я ему сейчас позвоню, пусть за медведем едет. Здорово он вас поцарапал?
- Да терпимо, вот только ухо Петьке откусил, да ружье у меня разорвало, - ответил Васька.
- Да, ухо, конечно, жалко, а ружье тебе хозяин новое купит, для него это пара пустяков. У него магазинов в городе полно! Мы сейчас поедем, привезем медведя.
- Ружье мое там подберите да мотоцикл пригоните, а то мы с Петькой когда еще оклемаемся.
Медвежатников перебинтовали и усадили на крылечко. Мужики принесли самогонки. И только после пары стаканов утихнувшая боль развязала медвежатничкам языки. Они подробно и с картинками рассказали мужикам, как все было…
Разговоры затянулись, но мужики не расходились, всем хотелось посмотреть на медведя. Наконец, его привезли.
- Две раны у него, - объявил Ленька. – Одна пуля в туловище попала, а другая -  в голову! Здорово! Вот теперь вы настоящие медвежатники!
Народ стал разглядывать зверя. На дороге появился свет фар.
- Наверное, хозяин едет, - предположил Ленька и побежал навстречу машине. Медведя перегрузили быстро, народу же полно.
- Эй, медвежатники! Айдате к машине. Хозяин с вами рассчитается.
- Пошли, Петро, медвежатинки попробуем! Раз он нас не сожрал, так мы его отведаем.
Васька прихватил с собой разорванную двустволку, и горемыки поковыляли к машине.

  Но, вопреки радужным ожиданиям, их там не ждали… Из джипа вышел хмурый человек лет сорока, уничтожающе посмотрел на друзей, как будто перед ним были не люди, а две перебинтованные микробы. Он что-то сказал Леньке, сел в машину и завел мотор. К охотникам подошел Ленька.
- Хозяин недоволен, - сказал он тихо, - Медведь маленький, надо вам большого медведя убить, тогда он рассчитается.
- Что-о-о! – завопил Васька. – Маленький? Пусть сам попробует с таким побороться! Петька! Ты слышал?!!
- Д-Д-Д,- попытался что-то ответить Петька, но не смог и закрыл рот. Странно, что во время борьбы с медведем , он ни разу не заикнулся.
Джип между тем стал разворачиваться, но Васька перегородил ему дорогу.
- Ты куда, хорек! А мы с Петькой за что кровь проливали?! И кто мне за ружье заплатит?!! Я тебя сейчас как медведя, завалю! 
И Васька приподняв ружье, стал прилаживаться к выстрелу. Но тут налетел Ленька и ухватился за разорванный ствол.
- Ты что! А ну дай сюда ружье, бандит!
Между ними завязалась потасовка, но подбежавшие мужики растащили их. Машина остановилась.

  Хозяин вышел и с презрением уставился на мужиков.
- Что смотришь?! – крикнул во все горло Васька. – Нас за людей не считаешь?! А сам-то ты кто без нас?! Думаешь, ты хозяин жизни?!! Хорек ты!!! Ты людей в своих магазинах кенгурой заграничной кормишь! А наша говядина где?! Поля вон позарастали! Их предки веками у тайги отвоевывали! У нас трава выше роста, знай, корми скотину, а нам на полях работать не на чем! Одна твоя машина дороже всей нашей техники! Но мы-то не подохнем на земле! Своими огородами проживем в случае чего! А ты, хорек, подохнешь! И заграница тебе не поможет! Нужен ты загранице, как собаке пятая нога!
Васька смачно плюнул и повернулся к односельчанам:
- Правильно я говорю, мужики?
- Верно, верно! Понаехали тут, все угодья позанимали! Рябчика стрельнуть нельзя! Все им мало!
Хозяин быстро сел в машину и дал газу.
- Катись – катись! И больше не появляйся у нас! – победоносно крикнул вдогонку Васька.
- А ты, егерь хренов, у нас получишь! Вот только раны заживут! И за ружье мне заплатишь!
- Попробуйте только троньте! – заверещал Ленька. – Хозяин из города братков пришлет! Они вас битами так отделают!
- Чего?! Нас отделают?! А ты куда потом прятаться будешь?! Я все ваши лабазы трактором разворочаю!
- Верно, Василий, мы подсобим, все лабазы порушим, - загалдели мужики.
- Айда самогонки выпьем да обсудим это дело…
Машина скрылась из вида. Ленька убежал домой, а разгоряченные мужики обступили крылечко Ананьевича.
- Молодец, Василий! Так ему и надо! Ишь, хозяева нашлись на нашу землю! Только что ты его хорьком-то обзывал? Нечто хорек такой вредный? Он вон какой пушистый да красивый.
- Да в том-то и дело, мужики, что красивый да пушистый, а поганей его нет зверька в лесу! Он в гнезда чужые лазит чтобы детенышей слепых насиловать! Даже и своих! Подкараулит, когда самка из норы уйдет, и делает свое поганое дело!
- Вот это да! – удивились мужики. – тогда ты его правильно обозвал!
- Наливайте, мужики! Пить будем! За то, что мы с Петькой живые остались! Правильно, Пьер?!
- К-какой я тебе Пьер, когда всю жизнь Петькой звали.
- Это ты был автослесарь Петька Ухов! А сейчас ты медвежатник Пьер Безухов! Но не расстраивайся! Волосы длинные отростишь, или  искусственное ухо тебе сделают! Да что там! Мы тебе сами ухо из фанеры вырежем! Да что ухо, - разгорячился Васька, - мы тебе даже глаза фанерные изладим! Твои все равно ни хрена не видят! Наливай, мужики! Пить будем!!!

               


Март 2013г.


Рецензии
Рассказ понравился,и читается легко,интересно! Спасибо...С уважением Наталия

Наталия Семенова 2   19.02.2017 15:23     Заявить о нарушении
Вам Спасибо, Наталия!

Николай Алфимов   20.02.2017 02:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.