Глава 31. Рудольф Эрих Распе

С этой главы начинается Вторая часть книги "Зарубежные авторы сказочных романов и повестей".

Приключения барона Мюнхгаузена

Создатель главного враля человечества барона Мюнхгаузена Рудольф Эрих Распе (на русском языке часто пишут Распэ, оба варианта написания правомерны) родился в Ганновере в марте 1737 г. Точная дата не известна. Отец его служил чи-новником, происходил из обедневших высокородных аристократов. Один из предков Распе был маркграфом Тюрингии.
В 18 лет юноша поступил в Геттингенский университет, через год перешел в университет Лейпцига, который и закончил, изучив историю античности, археологию и геологию. В те годы среди друзей и знакомых Распе слыл человеком живым, веселым, любителем пошутить, не зря его прозвали Стремительным.
Получив диплом магистра, он вернулся в Ганновер, где в 1760 г. устроился на службу в Королевскую библиотеку. В те времена Ганновер входил во владения английского королевского дома.
Многообразие интересов и широта знаний позволили Распе завязать переписку со многими выдающимися людьми своего времени. Через семь лет Распе был уже широко известным специалистом в научных и литературных кругах Европы и Америки. К этому времени он опубликовал свои первые произведения — поэму «Весенние мысли», одноактную комедию «Пропавшая крестьянка», роман «Гермин и Гунильда, история из рыцарских времен, случившаяся в Шеферберге между Аделепсеном и Усларом, сопровождаемая прологом о временах рыцарства в виде аллегорий».
Когда в 1766 г. в Касселе открылась вакансия хранителя библиотеки и профессора в колледже Карла Великого, ландграф Фридрих II предложил этот придворный пост Рудольфу Распе, и тот перебрался в Кассель. Помимо лекций в колледже в обязанности Распе входило приведение в порядок коллекции собранных ландграфом древностей, которая насчитывала 15 тысяч ценных предметов.
Распе дослужился до чина тайного советника и за это время опубликовал ряд ценных научных трудов, благодаря которым стал членом Лондонского королевского общества, членом Нидерландского общества наук в Гарлеме, членом Германского и исторического институтов в Геттингене, почетным членом Марбургского литературного общества, секретарем Нового кассельского общества сельского хозяйства и прикладных наук.
Однако придворная жизнь требовала существенных расходов. Легкомысленный Распе влез в огромные долги. А тут еще произошло непредвиденное — Фридрих II вознамерился приударить за молодой женой ученого и направил его послом в Венецию. Семью взять с собой Распе не разрешили. Тогда ревностный супруг пошел на авантюру — он якобы выехал в Венецию, а на самом деле отправился в Берлин, причем жена с детьми присоединились к нему по дороге. Едва об обмане узнали в Касселе, сразу началось следствие. Тут же поползли слухи, будто для пополнения средств Распе украл из коллекции древностей ценные монеты и геммы. Будто в какой-то корчме он расплачивался антикварными золотыми. При ревизии хранилища обнаружилась большая недостача. Действительно ли Распе украл ценности, следствие установить не смогло, но с этого времени вот уже третье столетие воровство неизменно ему приписывается. Не помог даже добровольный приезд беглеца — ему немедля предложили вернуть в казну 5 тыс. талеров. И Распе уже по настоящему пустился в бега.
Через 4 дня, 19 ноября 1775 г., его арестовали в Клаустхалле. На обратном пути в Кассель Распе рассказал сопровождавшему его полицейскому свою историю. Под конец тот молча подошел к окну в сад, открыл его настежь и вышел из комнаты.
На какое-то время Распе исчез из поля зрения биографов. Объявился он в Англии и стал зарабатывать там на жизнь переводами немецких книг на английский язык.
В 1781 г. в берлинском юмористическом альманахе «Путеводитель для веселых людей» были опубликованы шестнадцать рассказов-анекдотов под общим названием «Истории М-х-з-на». Через два года, в том же журнале появились «Еще две небылицы М.».
Об авторе этих историй по сей день идет спор. Есть даже мнение, будто написал их сам барон Мюнхгаузен, но большинство историков литературы с этой точкой зрения не согласны. Журнал попал в руки Распе, и в 1785 г. он издал небольшую книжку с его авторским переложением этих рассказов — «Повествование барона Мюнхгаузена о его чудесных путешествиях и походах в Россию». Книжка стала популярной, но автор «Повествования» остался неизвестным — Распе предпочел опубликовать его анонимно.
Дальнейшая жизнь писателя сложилась печально: одинокий — семья Распе осталась в Германии, — он метался по Англии, пытаясь заработать капитал своими знаниями по геологии. Оказавшись в Ирландии, заболел в 1794 г. сыпным тифом и умер. Точная дата его смерти неизвестна, а могила затерялась.


Рецензии
Очень люблю "...барона Мюнхгаузена..", Распе есть в программе началки и я рада.

Антонина Романова -Осипович   06.06.2013 22:49     Заявить о нарушении
Ну, это классика такой величины, что было бы удивительно, чтобы Распэ не включили в школьную программу. У меня в детстве он был одним из самых любимых. Особенно иллюстрации Даре производили впечатление.
Кстати, что касается формального изучения. Для большинства школьников любая книга теперь есть формальное изучение. Но что гораздо важнее, пусть поначалу хотя бы основной сюжет запомнят, в старшем возрасте узнают глубже. По крайней мере "Дон Кихота".
Я на этой неделе завершаю все нынешнее публиковать. Перейду к публикации материалов из текущей работы "Литературные персонажи". В основе лежит моя уже опубликованная книга "100 великих литературных героев". Теперь я ее расширяю и углубляю. Там как раз все эти персонажи есть. Тогда и обсудим.

Виктор Еремин   06.06.2013 23:03   Заявить о нарушении