Трудное счастье - создать удачный фильм!
Вы спросите, почему я решила написать о довольно давно созданном произведении? Поверьте, если вы прочли книгу, после нее фильм покажется вам жалкой бледной поделкой «по мотивам»!!!
Мне кажется… нет, я уверена, что режиссер должен хотя бы сохранять уважение к первоисточнику и его автору! Тем более, что в книге поднимается очень болезненная для многих тема возможности и невозможности стать родителями.
В основе сюжета – три истории любви, надежд, страданий, отчаяния, боли и ослепительного счастья! Истории трех пар – Дианы и Энди, Брэда и Пилар а также Чарли и Барби рассказывают нам о том, на что готовы люди ради того, чтобы испытать счастье материнства и отцовства.
Я не стану углубляться в сюжет, но хочу разобрать отличия фильма от книги. В первоисточнике даются вполне ясные объяснения поступкам героев. В фильме не показан процесс осознания одной из героинь – Пилар – своего желания стать матерью, не упоминаются ее сложные отношения с матерью, являвшиеся одной из главных причин ее нежелания иметь детей. В книге ее падчерица сообщает о своей беременности сначала ей, а уж потом Брэду, своему отцу. В фильме же Нэнси приходит к отцу и мачехе и сообщает о переменах в ее жизни. Не показана верная подруга Пилар, Марина, она тоже сыграла очень важную роль в жизни героини, особенно когда та потеряла ребенка.
Со второй парой персонажей – Дианой и Энди – тоже не все гладко. В книге говорится о том, что родные Дианы не подозревали о том, как та страдала, пытаясь завести ребенка. В фильме на вопрос врача «может, вы слишком стараетесь забеременеть», Диана отвечает: «Все мне это говорят – мама, сестры, муж…». Говорил только муж!
В книге скандал, во время которого Диана ссорится с сестрой и рассказывает всем правду о своем бесплодии, происходит во время Дня Благодарения. Но в фильме это происходит во время дня рождения матери Дианы.
А что же Чарли и Барби? В книге Барби – блондинка, в фильме же…
В фильме Барби не рассказывает Чарли о пережитом ею насилии в родной семье, из-за которого она не хотела иметь детей, о чем было рассказано в первоисточнике и ...
Ладно! Далее, фильм крайне бледен в плане актерской игры. Станиславский бы исплевался, смотря на эту «игру» актеров. Честно говоря, с такой игрой фильм можно снять в течение одного дня!
Где отчаяние Чарли при получении известия о его бесплодии?! Диана обнаруживает, что не беременна, и в книге у нее все плывет перед глазами! В фильме же актриса всего лишь скорчила такую гримаску, будто она всего лишь сожгла обед! В книге в минуту отчаяния, когда врач сообщает Диане о том, что она бесплодна, Энди берет Диану за руку. В фильме же муж стоит как истукан, даже не делая попыток утешить жену! Сцена между Дианой и ее сестрой выглядит не ссорой, а… И актриса, играющая мать Дианы, прижимает руку к груди с абсолютно каменным лицом, тогда как в книге мать и младшая сестра заплакали!
Может быть, лучше было бы снять минисериал, но попытка уместить сюжет почти пятисотстраничной книги в фильм, который длится всего около часа, на мой взгляд, оказалась крайне слабой.
Неплохая задумка только в том, что в фильме у всех трех пар один и тот же доктор!
Свидетельство о публикации №213050300403
Но в целом проблема нынешнего синематографа в его беззубости и ухода от проблем глобальных и жизненно необходимых...
Андрей Бухаров 09.07.2013 15:20 Заявить о нарушении