Нужда

«Нужда по жизни, или  жизнь по нужде!?  Вот в чем вопрос!!!» - мучился Вован.
Ранее он предполагал, что слово «нужда» вполне безобидное! Ан, нет!
Оказалось, что оно таило таинственный, он бы даже сказал, необъяснимый смысл!
Рассуждал он, примерно, так:
«С одной стороны, это бедность, нищета! А, с другой,  – потребность, необходимость! И вклинивается естественная потребность!  Нужда – малая и большая!
О, черт! Эквилибр непоняток!
Ну, скажем, бедность вытекает из нехватки, то есть потребности, денег и барахла!
Но естественная нужда, малая, например, хоть и вытекает периодически, но по другой причине!
По необходимости!!!
Аааа! Вот в чем дело! 
А великие!? 
Похлеще иных будут!
Ваня Гёте, как залепил, - уши вянут: «Закон силён, сильней нужда!» То есть – где хочешь и как хочешь! Во, загнул!
А Плавт!? Тот ваще: «Нужда всему учит тех, кого она коснется». Вот и думай, как бы увернуться! Никому нельзя верить!
Сократ тот же умничал, по-своему:  «Как много, однако, существует такого, в чем я не нуждаюсь». Врал, не моргал!
Монтень нарисовался, весь на понтах, вишь ли: «Если жить в нужде плохо, то нет никакой нужды жить в нужде».  Нажонглировал слов,  а как жить – не сказал!
Ну, Геснер, как всегда, глыбже всех накопал: «Забудь часы нужды, но не забывай того, чему они тебя научили». 
Одно слово – Соломон, блин! 
И чё!? А ничё!
А всё она – философия! Чтоб её!
Сколько веков талдычат, а в микрорайоне ни одного общественного нужника!
Делааа!»
За окном раздался голос Матюхи:
- Вовка! Ты дома!? Выходи – ты мне нужен!
Вован вздрогнул.


Рецензии