У восточных евреев Холокоста не было. И у израильс

У восточных евреев Холокоста не было. И у израильских учителей - тоже.


В продолжение темы вокруг гнусной истории  в хайфской школе, когда учительница (по происхождению - из Северной Африки), объясняя израильским детям историю Холокоста, вызвала к доске "русских детей" о словами, что немцы их не трогали. так как они - светловолосые и бледнокожие, в отличие от сами-понимаете-кого.

Оказывается, с 2010 года в Хайфе в трех школах проводится интересный проект -

"Он был инициирован благотворительным фондом Genesis, Европейским Еврейским фондом и Международной школой преподавания Катастрофы в "Яд Вашем", при активном содействии главы горсовета Йоны Яхава и муниципального отдела образования.

Цель проекта, стартовавшего в 2010 году в трех городских школах – повышение уровня знаний об истории еврейских общин и Холокоста у преподавателей в городской системе формального и неформального образования. Внимание акцентируется на работе в тех учебных заведениях, где есть много русскоязычных школьников, причем упор делается на ознакомлении учителей и учащихся с историей евреев СССР в ходе Второй мировой войны. "Ранее наши проекты базировались на семинарах, которые проходили в "Яд Вашем", а затем мы помогали развивать тему "дистанционно" - например, через интернет. В этот раз было решено попробовать сделать "выездной" проект в отдельно взятом городе, создав муниципальную базу знаний в дополнение к работе на местах. Хайфа была избрана из-за того, что в городе очень сильный отдел образования, а среди жителей очень высокий процент составляют выходцы из бывшего СССР. Для проекта были отобраны три школы – "Лео Бек йесоди", "Ирони Алеф" и "МОФЕТ–Босмат", в которых высок процент учащихся, которые или сами репатриировались в Израиль из стран бывшего СССР или родились здесь в семьях репатриантов", - рассказала порталу IzRus Маша Поллак-Розенберг, директор отделения стран СНГ и Балтии в Международной школе преподавания Катастрофы в "Яд Вашем".

За первый год фонд Genesis, вложив достаточно масштабные средства, создал базу для проведения образовательных мероприятий, а затем проект начал переходить "под крыло" муниципальных властей. "Целью всей этой инициативы было не только обучить несколько сотен учителей Хайфы из трех школ правильной методике преподавания детям истории Холокоста. А не только рассказать им о том,

чего они до сих пор не знали -

что на территории бывшего СССР погибла почти половина всех еврейских жертв нацистов, - чтобы они могли лучше понимать своих "русских" учеников, их связь с той трагедией."

http://izrus.co.il/obshina/article/2013-04-28/21066.html

Это такие израильские учителя. Которые, как выяснилось в ходе этого проекта,

НИЧЕГО НЕ ЗНАЛИ О ХОЛОКОСТЕ.

УЧИТЕЛЯ.

НИЧЕГО НЕ ЗНАЛИ О ХОЛОКОСТЕ.

УЧИТЕЛЯ.

Громадное количество учителей, приехавших из России и из Украины в Израиль в начале 1990-х годов так и не нашли работу в школе - со своим высшим образованием. В израильских школах до недавнего времени было разрешено преподавать даже без первой степени - было достаточно годичных курсов на сертификат на право преподавания - и все. В результате уровень подготовки самих израильских учителей крайне низок, русскоязычные учителя подметают улицы, а "русских" детей Холокосту через сравнение с нацистами учат выходцы из Северной Африки, у которых нет исторической памяти о Холокосте - у восточных евреев Холокоста не было. Это всё при том, что политическое руководство страны чуть что, ссылается на Холокост.


Рецензии