Таинственный визит главы МИДа Азербайджана в Израи

Таинственный визит главы МИДа Азербайджана в Израиль.

В Израиле четыре дня проходил фактически государственный визит министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова.

Четыре дня для визита в Израиль (и для полудневной короткой ритуальной поездки в Палестинскую автономию) - это очень много. Представитель Азербайджана встретился тут со всеми - с президентом Шимоном Пересом, премьер-министром Беньямином Нетаньняху, заместителем министра иностранных дел Зеевом Элькиным, руководителем парламентской комиссии по иностранным делам, бывшим министром иностранных дел Авигдором Либерманом. Эльмар Мамедьяров встречался также с представителями израильского хайтека и израильской промышленности, с израильскими бизнесменами. На встрече Эльмара Мамедьярова с президентом Израиля Шимомном Пересом последний произнес интересные слова о значении для Израиля отношений с Азербайджаном: "... география расположения Азербайджана, и первую очередь соседство с Ираном, представляет огромный геополитический интерес для Израиля".


Что интересно - сейчас, почти спустя сутки после визита, в израильских ивритоязычных, англоязычных и русскоязычных СМИ практически нет никакой информации об итогах этого визита. Было опубликовано только интервью с г-ном Зеевом Элькиным.


Это означает только одно - что руководство страны в какой-то форме попросило местные СМИ не публиковать ничего об итогах этого визита (в Израиле существует цензура в СМИ на государственную информацию особой важности, касающейся безопасности страны). Это, соответственно, означает, что Азербайджан и Израиль договорились о чем-то важном, о том, что они не хотят разглашать. В основном программа визита касалась только двустороннего сотрудничества, не затрагивающего интересов других стран. За исключением одного вопроса, самого важного вопроса для нынешнего политического руководства Израиля - вопроса о нападении на Иран. Сотрудничество Израиля с Азербайджаном в этом вопросе затрагивает разные сферы - базирование израильских беспилотных летательных аппаратов на границе Азербайджана с Ираном, передача разведывательной информации в Израиль, возможно, другие совместные действия спецслужб Израиля и Азербайджана против Ирана, в том числе на иранской территории, развертывание на азербайджанской территории аэродромов,которыми может воспользоваться Израиль для нанесения удара по Ирану, информация о которых была опубликована еще в январе прошлого года.  То, что по итогам визита не было опубликовано практически ничего, то, что на всю информацию Израилем наложена печать цензуры, означает, что Израиль и Азербайджан не просто о чем-то договорились, но договорились о чем-то конкретном, возможно, о конкретных поставках авиационного вооружения на эти аэродромы в Азербайджане, возможно, о точных сроках и способах совместного нападения на Иран.

Для стран - соседей Азербайджана, в частности Армении и Ирана, это означает необходимость готовности к отражению этой совместной агрессии Израиля и Азербайджана. Самым эффективным способом отражения нападения с воздуха будет сухопутная операция против азербайджанского анклава Нахичевань - историческую армянскую территорию, с которой армяне были вытеснены азербайджанцами в 20-м веке, территорию малонаселенную и слабозащищенную.

Азербайджан, ввязываясь вместе с Израилем в войну против Ирана, в войну, где Израиль и Азербайджан будут агрессорами, рискует потерять Нахичевань - так же, как когда-то потерял Арцах - Нагорный Карабах. Также столица Азербайджана - прекрасный город Баку, сильно уязвима с моря. У государства Иран на Каспийском море - мощная и современная военная флотилия, которая по своей ударной мощи значительно превосходит возможности азербайджанского военного флота.

Судя по всему, азербайджанское руководство, ввязываясь в чужие геополитические игры, не понимает всей степени риска своего нападения на Иран. Также не очень понятно, насколько весь азербайджанский народ и другие народы, проживающие на территории Азербайджана, готовы рисковать своей судьбой. Когда воздушную границу Азербайджана и Ирана будут пересекать израильские самолеты, нынешний неустойчивый  мир в кавказском регионе будет нарушен надолго.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.