Зимняя вечеринка, или Принцип домино

                Рождественская быль

               

     "У сильного всегда бессильный виноват". Помните, эту хрестоматийную басню Крылова «Волк и ягненок»? Добро и зло ходят рядом.Что  и говорить, жизнь, зачастую, полна несправедливостей и коварных случайностей.Порой,она преподносит нам изощренные и неожиданные сюрпризы.  Тому подтверждение –пикантная история, разыгравшаяся в одном из немецких домов в  темный декабрьский рождественский вечер. 
У хозяина дома –преуспевающего в недалеком прошлом, адвоката Гюнтера Рольфа, было отменное настроение. Еще бы! В кои-то века семья собирается вместе? Только в Рождество да в дни рождения, особенно в круглые юбилеи. Старикам Рольфам есть чем похвастаться: воспитали четверых детей. Всем им дали достойное образование. Старший сын Франц и младшенькая Урсула стали врачами, остепенились докторскими званиями и разлетелись. кто куда из родительского гнезда. Первенец руководил  хирургическим отделением в одной из клиник Франкфурта на Майне, а дочь практиковала в одной из гамбургских больниц. Средние дети –Иоганн и Феликс владели стоматологическими праксисами в Берлине. Старики Рольфы любили  рождественские приготовления. В эти дни по квартире плыли , возбуждающие аппетит,кухонные ароматы, разбавленные громким и веселым  разноголосьем детворы. Из одних только внуков -Рольфов можно было  скомплектовать футбольную команду. Среди приглашенных гостей на званое торжество были  , убеленный сединами, круглолицый  пенсионер, в недавнем прошлом провизор и владелец аптеки Иохим Берг и профессор-математик с тонкой козлиной бородкой Эдвард Кюн c женами. Хозяева , родственники и гости были людьми набожными, исправно посещали церковь и считали Рождество христово  самым главным духовным праздником.
Застолье началось с веселых шуток и многозначительных тостов. На белоснежной скатерти теснились десятки обильных блюд, высились стройные бутыли красных и белых вин У всех  наблюдалось приподнятое настроение. Сидевший по правую руку от хозяина дома аптекарь Иохим Берг был в словесном ударе. Цицерон словно повис у него на языке. Анекдоты сыпались из словоохотливого старика как из рога изобилия. Довольный, провизор, только что выдал очередной шуточный перл, и собирался было обтереть платком выступившую на лбу испарину, как его добродушное лицо сменилось кривой гримасой.     Старик почувствовал резкую боль в животе, сменившуюся незаметным для окружающих,  внутренним взрывом. Провизор отрешенно опустился на стул, ощущая, как по телу растекаются теплые предательские брызги содержимого кишечника. На господина Берга было больно смотреть. Он нервно снял очки и стал протирать стекла фланелькой, в голове проигрывая варианты, как достойно и  незаметно выкрутиться из этой неловкой ситуации. Аптекарь на секунду представил себе подобную картину, случись она в публичном месте, на официальном балу, к примеру, или в театре, и у него помутнело в глазах. Он робко поднялся со стула и дрожащей нервной походкой направился к туалету, благо спасительная дверь оказалась неподалеку. Уже в коридоре несчастный старик обернулся назад: не ведет ли он за собой подлый шлейф  рыжих капель. Вроде,  нет,все чисто. А вот и спасительная дверь в ванную. Аптекарь прикрыл за собой дверь  , и в  эту секунду его повторно, словно кинжалом пронзила острая боль. Брюки опустить до конца он не успел. От увиденной картины ноги подкосились, штанины запутались и грузный Берг поскользнувшись на собственном дерьме , плавно рухнул на кафель, задев лишь рукой за вешалку, с которой соскочили полотенца. Аптекарь сделал попытку подняться. Оглядел себя в боковое зеркало, что висело на простенке у двери, и пришел в ужас:  рубашка и брюки  были перемазаны жидким калом. Пытаясь удержаться на ногах, он вновь наступил на, волочившуюся по кафелю, брючину и снова растянулся.
     От удара дверь резко распахнулась. И надо же тому случиться: в эту самую минуту бабушка Эвелина Рольф несла с кухни поднос с только что выпеченной мясной кулебякой.       Столкнувшись лбом с дверью, бабуля выронила фарфоровый поднос, кулебяка легла под ноги, и старуха , потеряв равновесие, растянулась на полу, усыпанным глиняными осколками. На шум выбежала малая детвора и стала недоуменно крутиться  вокруг скрючившейся и испуганной бабули.  Они тоже соскользнули на жирный пол и с визгом закричали: «Куча мала!»
     На детские вопли выскочил насупившийся хозяин. От недоумения его очки сползли на самый кончик носа. Старик Рольф, как буд-то воды в рот набрал, только испуганно моргал. Высокопарные речи, плавающие над  пышным столом вскоре сменились охами, ахами и откровенным матом…. Казалось бы, какая мелочь, могла и пройти незамеченной, но дьявол поганый вмешался. Так красиво начавшийся праздник, оказался враз испорченным. Стушеванный аптекарь закрылся на задвижку, снял с себя всю одежку  и  голышом встал лихорадочно под душ, нервно смывая с себя  грязные следы позора...
     Бедные хозяева выглядели хуже побитых собак. На глазах старого Рольфа выступили слезы досады. Хорошо, бабушка Эвелина вновь взяла себя в руки. Поднявшись с пола, она отряхнулась, благо не поранилась осколками, взяла веник и грозя пальцем внукам, сгорбившись стала убирать мусор. Началось массовое «броуновское» движение. Туда и назад. Засуетившийся народ ,  побросав ложки с вилками,  двинулся во двор, хорошо, было не холодно, а  в это время молодые невестки во главе с бабушкой с задорным рваением  стали уничтожать следы «мамаева побоища»
Господин Берг приведя себя в относительный порядок, вытерся хозяйским полотенцем, нацепил на голое тело мокрую сорочку, влажные брюки, и под этот шум и гвалт, не попрощавшись с хозяевами, отыскав глазами супругу, выскочил из дома, второпях доставая из кармана пальто ключ от автомобиля...
  ...С тех пор прошло уже много времени. Старик Берг до сих пор стыдится показаться друзьям на глаза. Вместе с  супругой они всю зиму и весну замаливали грехи в местном католическом храме. Что же касается пожилой четы Рольфов, то они оказались отходчивыми. С кем не бывает? И не заряженное ружье один раз в жизни стреляет.
Не так давно у стариков Рольфов произошло радостное событие: они переехали в новый дом. Их просторная квартира н а нижнем этаже кухней выходит в большой палисадник. Там есть , где развернуться. Дети установили гамак, соорудили теннисный стол. Даже летнюю будку с биотуалетом сделали, так на всякий случай. Аптекарь Берг несколько раз пытался извиниться, но все духу не хватало, в самый последний момент бросал телефонную трубку, однако старого папу Рольфа не проведешь, он прекрасно понимает как друг страдает.
       Вот и июнь на дворе. А время летит рокочущей ракетой.. И  опять грядет новое Рождество. Снова соберется их большая семья с гостями, вновь польются звонкие песни. Только вот старики Рольфы гадают: оправится ли аптекарь Берг от тех потрясений, и решают ребус: придет или нет он на этот раз?

Г. Кельн, Германия.2008 г.


Рецензии
А мне понравилась юмореска, жизненно так написано. Не каждый так откровенно может написать об откровенном.

Александр Орешкин   27.12.2015 07:08     Заявить о нарушении
.
Что же ты, Бориска, бывший петербуржец, неугодные рецензии уничтожаешь? Только похвальбушки должны украшать страничку гениального писаки? Ну-ну! Дерзай!
.

Надежда Андреевна Жукова   27.12.2015 13:15   Заявить о нарушении
.
Свою несостоятельность удалением моей рецензии, занесением меня в чёрные списки и страшной боязнью плагиата своих шедевралок вы уже доказали. Вы мне НЕИНТЕРЕСНЫ. И ни каких объяснений от вас после всего этого мне уже не нужно.

МУЖЧИНЫ таких, вообще-то невинных, рецензий НЕ УДАЛЯЮТ, а, если считают их несправедливыми спорят, хотя, чаще всего, отделываются одной фразой о том, что на данный предмет, мол, смотрят иначе, т. е. ведут себя, как мужчины.
.

Надежда Андреевна Жукова   28.12.2015 10:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.