Глава 20. О братьях наших меньших

   Вчера на даче произошел один случай, продолжение которого было сегодня. Проходя вдоль веранды, я случайно обнаружила в ведре, вкопанном под стоком маленького ёжика, просто размером с кулак. Видимо, он путешествовал без мамы которую, как я подозреваю, поймали, что бы потешить какого - нибудь недоросля. Эта ежиха часто попадалась на глаза, спокойно переходящей дорогу, даже случалось останавливать машину и ждать, когда она неторопливо пройдёт. Приходилось однажды вступаться и просить, чтобы ее не трогали, когда два парня, видимо ранее не видевшие ежей, хотели ее взять. Но вот не спасли. И этот глупыш упал теперь в ведро, из которого ему не выбраться. Муж, надев рабочие перчатки, вытащил его, я сходила к соседям и попросила немного молочка, так как у нас не было, но пить он не стал, скорее всего от пережитого ужаса. Ведь не известно, как долго он просидел в западне. Когда он немного осмелел и пришёл в себя, мы его сфотографировали, и ёжик быстро скрылся под верандой. Потом, рассматривая фотографию на экране большого телевизора мы умилялись на эти блестящие глазки и мокрый нос и радовались, что не дали погибнуть маленькому существу. А сегодня, возвратясь к вечеру, на дачу, первого, кого увидели - был наш знакомый ёжик упавший в большой декоративный бассейн. Он отчаянно бултыхался, из последних сил, и если бы мы приехали немного позже.... Муж выловил его. Ёжик нахлебался воды, очень устал, даже не скручивался в комочек. Его пришлось долго отогревать, а затем положить в траву, чтобы пришёл в себя, но настроение у нас испортилось, опасались, что не выживет. Мы работали, поливая огород до темноты, боясь посмотреть, жив ли? Когда, окончив работу, уже затемно, мы, наконец, решились... Ёжик мирно спал, постепенно приходя в себя. От души отлегло. Я уже писала, что с животными в нашей семье особые отношения, мы их любим и жалеем.
   А вот рассказ моей бабушки, тоже очень характерный. Как-то подобрали они маленького воронёнка, выходили, он вырос и прижился. Летал смело по дому, садился на плечи, сопровождал дедушку в саду. Однажды, приехали из города проверяющие и нужно было людей покормить, куда в селе пойдёшь покушать и поговорить по душам? Бабушка перед уходом в школу, на уроки, накрыла для мужчин стол, всё поставила, прикрыв газетами и ушла. Когда, помыв руки, гости решили присесть к столу, сняв газету, обнаружили, что всё расковыряно на тарелках и еды почти нет. Славно кто-то погулял! А потом целую неделю, по всему дому находили яйца в валенках, сало в печурке, колбасу под подушками, солёные огурцы, картошку и котлеты в самых неподходящих для этого местах. Некоторые продукты уже дурно пахли. И смех, и грех! А до этого случая часто пропадали ложки чайные, украшения и всякая блестящая мелочь, но что он покуситься на еду - не предполагали. Что тут скажешь, воронёнок был ещё тот воришка!


Рецензии