Герой для Белоруссии. 1917-1918г. Часть II

События, которые последовали после могли повлиять на будущее не только России, но и Белоруссии. О том, что происходило в Белоруссии в это время достаточно подробно описано в статье Вадима Гигина, «Могла ли состояться БССР в 1917 году?» опубликованном в журнале «Беларусская думка», №1, 2009г 

На Западном фронте 25 октября 1917года власть перешла в руки Минского Совета. Здесь был создан ВРК Западной области, который сорвал попытку штаба фронта разгромить большевиков и сместил командующего фронтом. Прошедший 20 ноября 1917 года в Минске съезд представителей Западного фронта избрал нового командующего – большевика А. Ф. Мясникова, оно и понятно, из 100 членов фронтового солдатского комитета 80 были членами РСДРП(б).
В ночь с 1 на 2-е ноября 1917 года в Минск прибыл специальный поезд и подразделения революционно настроенных солдат. Они взяли под охрану Минский Совет. Комитет спасения революции был ликвидирован. Среди военных, как показали дальнейшие события, «шли свои политические игры». Надо заметить, что борьба за власть шла не на жизнь, а на смерть.
Вечером 2 ноября 1917 года в городском театре состоялось собрание Минского Совета с участием представителей солдатских и фабрично-заводских комитетов, которое одобрило разработанные Революционным комитетом мероприятия по осуществлению декретов II Всероссийского съезда Советов и установлению советской власти в Минске. В конце октября -начале ноября советская власть победила в большинстве городов не оккупированной немцами территории Беларуси.

Борьба за установление советской власти в Могилеве проходила в сложных условиях. Здесь находилась Ставка верховного главнокомандования, вокруг которой группировались контрреволюционные силы. Генералитет отказывался признать новую власть. Лидеры правых эсеров и меньшевиков хотели сформировать здесь другое правительство во главе с В. Ерновым. Их планы разделяли Всероссийский комитет, Могилевский Совет и Исполком губернского Совета крестьянских депутатов. СНК направил в Могилев отряды матросов и солдат из Петрограда, Минска, Орши, Гомеля во главе с новым Верховным главнокомандующим, прапорщиком Н. Крыленко. 18 ноября 1917 года Могилевский Совет был вынужден признать советскую власть и создать в городе ВРК, к которому перешла вся власть и контроль над Ставкой. 20 ноября Ставка была окружена войсками и ликвидирована.

Октябрьская революция по существу давала белорусам шанс решить национальный вопрос. 2 ноября 1917 года. СНК РСФСР принял «Декларацию прав народов России», где говорилось об осуществлении права наций на самоопределение вплоть до отделения и образования самостоятельных государств. Руководители Обисполкомзапа и Совета Народных Комиссаров Западной области и фронта, которые были властью на территории Беларуси, отрицали наличие национального вопроса и считали, что победа мировой пролетарской революции положит начало отмиранию государства. По их мнению, образование новых государств будет препятствием к созданию Мировой советской республики. То есть, образования независимого белорусского государства большевики на этот момент не планировали. Они видели для себя главной задачу не упустить власть из своих рук и не допустить развала империи.

Накануне этих событий, 27 октября 1917 года исполкомы Великой Белорусской рады, Центральной военной рады и Западного фронта обратились к белорусскому народу с «Грамотой», в которой содержался призыв избрать представителей белорусского народа на Всебелорусский съезд. Предполагалось, что на этом съезде решить вопрос о государственности Беларуси. Открытие съезда планировалось на 5 декабря 1917 года.
Мясников, не согласен с такими планами белорусских организаций, он спешит для консультаций в Петроград, имея цель добиться запрещения созыва съезда.  Похоже,  Мясников, не смотря на свой высокий ранг, чувствовал себя на Западном фронте не совсем уверенно. Но И. Сталин не поддержал предложение Мясникова о запрете. Он посоветовал ему подыскать организацию, которая бы могла выступить инициатором созыва съезда белорусов. Таким образом, конкурентная борьба политических организаций за власть в Белоруссии обострялась. Надо заметить, что Северо-Западный край был стратегически важен для всех, кто своими действиями мог повлиять на будущее России и Белоруссии. После обсуждений, Сталин и Мясников решили, что такой организацией будет Белорусский областной комитет (БОК), созданный в ноябре 1917 года в Петрограде при Всероссийском Совете крестьянских депутатов из числа представителей от белорусских губерний. Этот комитет удовлетворял большевиков потому, что не создавал проблем с идеями независимости.   

2 ноября 1917 года в городском театре г. Минска состоялось расширенное заседание Минского Совета с участием представителей профсоюзов, фабрично-заводских комитетов, солдат и рабочих. Собрание, в котором участвовало до 1 тыс. человек, приветствовало советскую власть и одобрило мероприятия ВРК Западного фронта по реализации декретов 2-го Всероссийского съезда Советов. До сформирования местных органов советской власти ВРК Западного фронта, пополненный представителями рабочих организаций и воинских частей, был объявлен высшим органом государственной власти на территории Западной области (Минская, Витебская, Могилевская и не оккупированные уезды Виленской губернии) и Западного фронта. Председателем ВРК стал К. Ландер.

17 ноября 1917 года БОК, который был по политическим взглядам левоэсеровским, лояльно относился к Советской власти и выступал против раздела России на национальные государства, выступил с инициативой созыва чрезвычайного белорусского съезда. Совнарком выделил ему 50 тыс. рублей на организационную подготовку. В качестве условия было высказано пожелание, чтобы созыв съезда проходил на платформе признания советской власти при непосредственном участии в его работе представителей Облисполкомзапа. Все это привело к обострению борьбы за будущее Белоруссии. Большевики в этой борьбе выступали как самые активные организаторы.

19 - 21 ноября 1917 года в Минске состоялся съезд Советов рабочих и солдатских депутатов Западной области, 460 из 560 делегатов которого поддерживали большевиков. Съезд одобрил декреты о мире и земле, потребовал безоговорочного подчинения новой власти служащих и чиновников государственных учреждений старого режима, чистки офицерского корпуса армии от контрреволюционеров. О своей всемерной поддержке советского правительства заявил проходивший одновременно съезд крестьянских депутатов Минской и Виленской губерний, принявший решение в целях наиболее последовательного осуществления Декрета о земле переизбрать все волостные комитеты, земские управы и милицию. Под лозунгом признания советской власти прошел 20 –– 25 ноября 1917 года 2-й съезд делегатов армий Западного фронта. На нем присутствовало 714 делегатов, в том числе. 473 большевика и 74 левых эсера. Съезд избрал командующим войсками Западного фронта большевика прапорщика А.Мясникова, одобрил перемирие, заключенное между армиями Западного фронта и противостоящими ему германскими и австрийскими армиями, и утвердил «Положение об управлении Западной областью и Западным фронтом».

На основании «Положения» избранные на этих трех съездах исполнительные комитеты объединились и создали Исполнительный комитет Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Западной области и фронта - Облискомзап. На политической карте России появилось своеобразное военно-гражданское государственное образование, распространившее свою власть на Минскую, Могилевскую, Витебскую и часть Виленской губернии, а также на всю территорию Западного фронта. Председателем Облискомзапа был избран большевик Н. Рогозинский . В числе 100 членов Облискомзапа не было ни одного белоруса, а его президиум состоял только из военных. 26 ноября 1917 г. Облискомзап сформировал областное и фронтовое правительство - Совет народных комиссаров Западной области и фронта (СНК Зап), избрав его председателем большевика К. Ландера.

Вопрос о создании белорусского государства оставался актуальным для всех противодействующих групп с конца 1917 по конец 1918 года. Отношение ЦК РКП(б) к белорусскому вопросу постоянно менялось, и если вначале 1917 года среди административных структур Западной области, куда в то время входила территория Беларуси, возможность формирования Белорусской республики не обсуждалась даже гипотетически, то к концу 1918 года возможность образования независимого белорусского государства казалась реальной, хотя до этого руководство Областного Исполнительного Комитета Западной области и фронта отвергало все попытки коммунистов-белорусов хотя бы поднять вопрос о белорусской государственности. Доводы руководства были просты, оно рассматривало белорусский вопрос, как преступление против революции, а желание отделить трудящихся Беларуси от революционной России воспринималось как предательство. Областной Исполнительный Комитет Западной области и фронта отстаивал сохранение и расширение Западной области, и Москва до конца декабря 1918 года полностью поддерживала эти устремления комитета.

Резкое изменение позиции Москвы относительно белорусской государственности объясняется тем, что В.Ленин и его правительство целенаправленно проводили в жизнь право наций на самоопределение. Принимая решение о провозглашении Белорусского государства, большевики, руководствовались не внутриполитическими мотивами и не интересами белорусской нации, а тем, что внешнеполитическая ситуация и, главным образом, военная угроза, исходившая от Польши, требовали создания буферной зоны между агрессивной Польшей и молодой Советской Россией.

Важнейшим и неотложным был вопрос о прекращении войны. ВРК Западного фронта договорился с командованием германских войск начать переговоры о мире. Переговоры начались 20 ноября 1917года в местечке Солы, что находится в 15 км от Сморгони. Подписанный договор вступал в силу с 12 часов 23 ноября 1917 года сроком на два месяца до 24 января 1918 года. С этого момента прекращались военные действия на всем фронте от местечка Видзи до реки Припять. Это ускорило мирные переговоры правительственных делегаций, которые начались 20 ноября 1917 года в Брест-Литовске. 2 декабря 1917 года советской делегацией был подписан договор о перемирии, а потом начались мирные переговоры.

На переговоры прибыла белорусская делегация в составе С. Рак-Михайловского   (председатель), И. Середы  и А. Цвикевича и польская делегация. Троцкий согласился признать полномочия украинской делегации, поскольку Украинская Народная Республика была признана в декабре 1917 года Советским правительством, но выступил против участия в переговорах представителей Беларуси и Польши, как непризнанных Советским правительством. Поэтому белорусские делегаты присутствовали на конференции как советники украинской делегации.

27 ноября 1917 года Верховный главнокомандующий Н.В. Крыленко предписал произвести во всех частях корпуса выборы в солдатские комитеты. Это распоряжение получило в солдатских массах поддержку, но вызвало негативную реакцию офицеров.

Состоявшиеся в Минске съезды, Советов рабочих и солдатских депутатов Западной области, III съезд крестьянских депутатов Минской и Виленской губерний и II съезд армий Западного фронта, приняли резолюции в поддержку Советской власти и высказались за создание единой системы Советов как органов государственной власти. 27 ноября 1917 года, избранные на съездах исполкомы и фронтовой комитет объединились и создали Областной исполнительный комитет Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Западной области и фронта (Облисполкомзап), председателем которого был избран большевик М. Рогозинский.

Облисполкомзап сформировал и исполнительный орган власти - Совет Народных Комиссаров (СНК) области и фронта. Председателем СНК был утвержден К.И. Ландер, комиссаром военных дел - А.Ф. Мясников, внутренних дел - К.И. Ландер, продовольствия - М.И. Колманович , финансов - И.П. Феденев, по национальным делам - С.И. Берсон, земледелия - Н.М. Дайнеко, труда - И.Я. Алибегов, торговли и промышленности - В.М. Фрейдман, юстиции - В.С. Селезнев, социального обеспечения - В.И. Краснов. Советы Витебской и Могилевской губерний Обисполкомзапу и его СНК не подчинялись, так как не участвовали в его создании.

Надо заметить, что в это время Белоруссия находилась в специфической ситуации, Во-первых, значительная часть белорусских политических деятелей находилась в Петрограде потому, что в Центральной России были размещены десятки тысяч беженцев-белорусов, а кроме того, многочисленные всероссийские съезды Советов конференции и другие форумы требовали присутствия в столице белорусских делегатов.

Во-вторых, на фронте и по всей стране шла ожесточенная междоусобная война двух сил: коммунистических и антикоммунистических. Перевес сил был на стороне большевиков-коммунистов. В Восточной Беларуси большевистская революция произошла под руководством М.В.Фрунзе . Действия большевиков не встретили никакого сопротивления, в это время был создан Белорусский областной комитет при Всероссийском съезде крестьянских депутатов. В состав этого комитета вошли 18 большевиков, 23 левых эсера, 5 анархистов-комунистов и 53 «беспартийных большевика». Этот комитет стоял на советской платформе и реально мог составить конкуренцию Облисполкомзапу в борьбе за власть в Беларуси. Представители БОК были решительно настроены на то, чтобы взять власть в свои руки.

В Минске был создан «Совет Народных Комиссаров Западного Фронта» во главе с латышом Ландером. В воззвании «Совета» слово «Белоруссия» не упоминалось. По просьбе белорусских деятелей большевистские власти согласились на созыв «Всебелорусского Конгресса» в Минске, который открылся 14 декабря 1917 года. На Конгрессе присутствовало 1872 делегатов. Большевики попытались овладеть инициативой на Конгрессе и навязать ему свою волю и идеи. Однако не сумели добиться поддержки своих взглядов у делегатов. Собравшиеся на Конгрессе белорусские делегаты оказались неуступчивыми в отношении большевистских требований. Тогда большевики разогнали Конгресс силой при помощи войска после драматических ночных событий. Но вскоре большое число членов Конгресса собралось в железнодорожной ремизе и избрало 31 декабря 1917 года Исполнительный Комитет Конгресса. Фактически этот Комитет был первым белорусским правительственным органом, представлявшим собой кабинет министров во главе с председателем Иосифом Воронко.

Настроения делегатов Всебелорусского съезда военным из СНК Западной области и фронта показались опасными потому, что они угрожали Советской власти. Учитывая это, большевики  приняли решение  распустить его. Причина роспуска была не в том, что съезд отстаивал право белорусского народа на самоопределение, а в том, что съезд намеревался ликвидировать Советскую власть и отстранить большевиков от руководства краем. Большевики оказались не только способными трезво оценивать сложившуюся ситуации но и защищать свою власть. А.Ф. Мясников, В.Г. Кнорин и их соратники, зная о неоднозначном отношении ВБР к советской власти и перевороту 25 октября 1917 года, выраженном в «Грамоте к белорусскому народу», предполагали, что на съезде, собранном при участии этой организации, проявится подобное отношение и будет провозглашена Белорусская народная республика.

Белорусский областной комитет (БОК) при Всероссийском Совете крестьянских депутатов фактически был главной политической силой на территории Белоруссии не оккупированной Германией, его политическая позиция по отношению к будущему государственному устройству не противоречила тому, как ее видели большевики Петрограда – Белоруссия, как автономия в составе Российской Федеративной Республики. Эта позиция БОК обеспечивала ему благоприятное отношение к идее Всебелорусского съезда со стороны Совета народных комиссаров в Петрограде. БОК назначил съезд на 28 (15) декабря и потребовал съезд 18 декабря, который был инициирован Радой, считать  предварительным совещанием. Минские большевики во главе с Александром Мясниковым видели в съезде, созванном, как «Всебелорусский Конгресс» опасность. Им показалось, что съезд ведет «не туда», тем более, что участники съезда приняли компромиссное решение создать Всебелорусский совет крестьянских, солдатских и рабочих депутатов и подготовить созыв учредительного собрания для решения вопроса о будущем государственном устройстве Белоруссии. Однако большевистский совнарком Западной области и фронта неожиданно принял решение распустить съезд «в целях защиты советской власти в области и на фронте от контрреволюционного покушения». В ночь с 30 на 31 декабря (по новому стилю) 1917 года в момент голосования съездом «Постановления о краевой власти» член СНКЗап Л.Резауский  и начальник минского гарнизона Н.Кривошеин  во главе отряда солдат заставили силой делегатов покинуть зал заседания. Президиум съезда был арестован.

Следует остановиться на некоторых интересных фактах связанных со съездом. Мясников - председатель Военно-революционного комитета и главнокомандующий армиями Западного фронта находился в Минске под охраной бронепоезда. Он внимательно отслеживал информацию о том, что происходит не съезде. Инициатива борьбы за будущее белорусов фактически оказалась в руках Великой белорусской рады, которая 7 декабря заявила об открытии конгресса. С подачи Мясникова большевики попытались «пощупать» съезд, для чего они устроили провокации. Нарком внутренних дел Западной области Людвиг Резауский разыгрывает  странный спектакль на сцене минского городского театра. Резауский прибывает на съезд вместе с наркомом по национальным делам Берсоном. В повестке он заявлен, как выступающий с приветствием к участникам торжественной церемонии. Но вместо этого он публично оскорбляет национальное белорусское знамя. Выйдя на сцену, он поначалу высказался о том, что «мы стоим за братство всех народов, не должно быть деления на нации». Потом, указывая на национальное белорусское знамя в президиуме, выкрикивает: «Бросьте этот флаг!» В зале раздаются крики «Вон!» и «Долой!». Провокатора силой выводят за сцену.

Через несколько дней во время заседания съезда неожиданно в зале появляются солдаты. К столу президиума съезда подходят двое, один из них — начальник гарнизона комиссар Кривошеин. Он невнятно под общий шум в зале объявляет: «Под видом мягких лайковых перчаток, под видом мягкой пуховой постели - контрреволюционеры». Он, то ли пьян, то ли изображает из себя пьяного. В зале раздается гул.  Кривошеин добавляет: «Призываю президиум к порядку». В зал заходят солдаты Первого революционного полка имени Минского совета. На улице у здания театра стоят два броневика. Это говорит о том, что акция большевиков не спонтанное выступление, а продуманная и спланированная акция. Большевики производят арест президиума и выводят арестованных из зала.

Нарком Резауский сыграл в Минском драмтеатре исключительно яркую роль, которая в исполнении других лиц повторится при разгоне большевиками Всероссийского Учредительного собрания. Многие историки считают, что решение о разгоне съезда в Минске исходило от Мясникова. Именно он отдавал приказы Резаускому и Кривошеину, ведь в те дни он был председателем Военно-революционного комитета Западного фронта и главнокомандующим – фактически главным руководящим лицом в регионе. То, что команда о разгоне съезда исходила от Мясникова не вызывает сомнений потому, что он наверняка знал о том, что условием заключения Брестского мира, является сохранение белорусских земель в составе России. Германия и РСФСР не хотели допустить к участию в переговорах белорусских представителей, они фактически уже поделили между собой  земли Белоруссии.

Конечно же, 1872 делегата съезда не представляли весь белорусский народ, да и выбирались они на съезд не народом. Но, тем не менее, на съезде присутствовали представители политических партий и организаций, профсоюзов, органов власти и управления. Участники Всебелорусского съезда считали, что на территории Беларуси должна была существовать буржуазная власть, независимая  от Советской России, с чем не могли согласиться большевики Белоруссии, которые занимали высокие военные посты.

События на съезде и после него свидетельствуют о том, что возможностей для сотрудничества различных партий и организаций на советской основе не существовало. Шла упорная борьба между сторонниками буржуазно-реформистского и революционно-социалистического направлений развития Беларуси. В такой ситуации у различных политических течений не было другого выбора в борьбе за власть, кроме конфронтации.

В это же время на западе Беларуси, именно в Вильно, белорусские деятели продолжали реализовывать свои планы по формированию белорусского государства на территориях, оккупированных Германией. В декабре 1917 года они подали начальнику немецкой администрации в Литве кн. Фр. Изенбургу декларацию, в которой просили образовать на оккупированных немцами белорусских землях независимое демократическое государство из двух автономных территорий: белорусской и литовской, при теснейшем союзе с Курляндией. Но немцы заинтересованы были в устройстве Литовского государства без Беларуси, и поданная декларация успеха не имела потому, что немцы имели свой план присоединения Литвы и Гродненщины к Восточной Пруссии.

Заканчивался 1917 год, год с которого и следовало бы начинать отсчет государственности Беларуси потому, что именно в этом году вопроc о самоопределении Беларуси стал насущностью дня. Как проблема он был сформулирован на встрече Е.С.Канчера  и белорусских делегатов с В.И.Лениным в мае 1917 года. На этой встрече В.И.Ленин заявил, что «Беларусь может получить свое самоопределение только от той власти, которая будет находиться в руках большевиков»  [Национальный архив Республики  Беларусь  (НАРБ). Ф. 311. - Оп. 4. д. 33, л. 31-33]. Похоже, настойчивость белорусских организаций заставляла большевиков прислушаться к их требованию решить белорусский вопрос. 

Таким образом, большевики объявляли себя главными гарантами белорусской независимости, выдвигая главным условием для самоопределения белорусов: признание ими власти Советов и руководство национальным движением местными большевиками или идейно близкими им социалистами. Лидер большевиков готов был пойти достаточно далеко в деле самоопределения белорусов. Для него единая и неделимая Россия представлялась уродством, тюрьмой народов. Похоже, что развал России его не страшил.

29 октября 1917 года при Наркомате по делам национальностей была образована  Этнографическая комиссия, куда вошли наиболее известные ученые и советские деятели. Перед этой комиссией была поставлена задача определения границ национальных районов новых государственных образований. Эту комиссию можно считать создателем белорусского государства потому, что по итогам ее работы была составлена карта, на которой «Белорусский край» был очерчен как советская республика. Именно тогда народный комиссар по делам национальностей И.В. Сталин заявил, что «если белорусы пожелают не республику, а лишь автономию, мы пойдем на это. Важно, чтобы во главе автономии были коммунисты и наши люди. Все равно большевики организуют Союз республик, и в нем Белоруссия займет место самостоятельного советского государства»  [Национальный архив Республики Беларусь (НАРБ). – Ф. 311. – Оп. 4.]. Заявление И.В. Сталина отражало идеологическую доктрину большевиков в вопросе самоопределения белорусов. В документах II Всероссийского съезда Советов подчеркивалось, что советская власть «…обеспечит всем нациям, населяющим Россию, подлинное право на самоопределение»  [Ленин, В.И. Полн. собр. соч.: в 55 т. – 5-е изд. – М., 1958–1965. – Т. 35. – 1962.7, c.11, 14.]. Декларация прав народов России, принятая 2 ноября 1917 года, в своем втором пункте провозглашала: «Право народов России на свободное самоопределение, вплоть до отделения и образования самостоятельного государства». Так, что героям, боровшимися за создание белорусского независимого государства, нравится нам или нет, надо считать Ленина и Сталина. Именно их позиция в этом вопросе была определяющей. 

Идея создания Белорусской советской республики приобретала все более ясные очертания. Предполагалось, что окончательное обсуждение будущего Беларуси произойдет на заседании Белорусского областного комитета 11 ноября 1917 года. Большевики представляли Беларусь, как автономную советскую республику. В новое белорусской государство должны были войти Минская, Могилевская, Витебская, Гродненская, Виленская и Смоленская губернии, а также отдельные уезды Черниговской, Ковенской, Сувалкской и Холмской губерний. В создаваемом государстве гарантировалось равноправие народов и языков, национальных меньшинств.
Именно все эти положения, а также вопросы земельный, хозяйственно-экономические, культурно-просветительские, отношения к правым политическим партиям планировалось внести в повестку дня Всебелорусского съезда.

5 декабря 1917 года состоялась встреча народного комиссара по делам национальностей И.В. Сталина с группой белорусских делегатов, которых насчитывалось около 70 человек. Эти делегаты представляли Белоруссию во Всероссийском крестьянском Совете. В ходе встречи был затронут вопрос о необходимости провести в ближайшее время «краевой съезд крестьянских депутатов в целях укрепления Советской власти в Белоруссии». Сталин от имени Совнаркома одобрил эту идею и дал согласие всесторонне ее поддерживать. На встрече также были сформулированы основные принципы возможного сотрудничества новой власти и нового государства, сводившиеся к необходимости созвать краевой съезд Советов и сформировать в Беларуси советские органы власти на основе компромисса между Советом рабочих и солдатских депутатов в Минске и БОК.

Выше приведенные соглашения делали возможным созыв Всебелорусского съезда в декабре 1917 года. Из государственной казны большевики выделили денежную субсидию на организацию съезда в размере 50 тыс. рублей. Практически одновременно с инициативой созыва съезда выступили Великая белорусская рада (ВБР) и Центральная белорусская войсковая рада (ЦБВР), действовавшие в Минске. Местным национальным политикам необходимо было заявить свои права на участие в управлении, в создаваемом государстве. Однако эти две организации не имели ресурсов и возможностей для проведения столь масштабного мероприятия. Белорусская социалистическая громада (БСГ), руководившая их работой, и другие белорусские партии находились за пределами региона. Они активно участвовали в политической жизни региона, однако они не были представлены на территории Беларуси ни в Советах, ни в органах земско-городского самоуправления. Кроме того, эти партии были малочисленны, так Минская организация БСГ насчитывала к сентябрю 1917 года менее ста членов, то есть ниже уровня, необходимого для делегирования своего представителя в состав городского Совета.

Политический вес БСГ был не очень высок, что продемонстрировали выборы в Учредительное собрание. Список этой партии в трех белорусских округах и по Западному фронту получил в среднем 0,3 % голосов, что не позволило Громаде провести своих делегатов в Учредительное собрание, несмотря на то, что ее кандидаты выставлялись не только на территории Беларуси, но и в тех местах, где имелось значительное скопление белорусских беженцев.
В БОК не было единой позиции в отношении белорусского национально-демократического движения. Е.С. Канчер, Д.М. Соболевский, Е.А. Макаревич, А.Я. Кюссе-Тюз считали, что положение БОК можно усилить за счет сотрудничества с ВБР, ЦБВР и БСГ, но левые эсеры М.Л. Гольман, В.С. Селиванов отвергали саму возможность таких контактов  [Национальный архив Республики Беларусь (НАРБ). – Ф. 325. – Оп. 1.]. 24 ноября 1917 года в Петрограде между БОК и представителями ВБР И.Я. Воронко и И.И. Мамонько было достигнуто соглашение о разделении ответственности за созыв съезда между вышеперечисленными организациями, а также ЦБВР и Белорусской радой Западного фронта  [Национальный архив Республики Беларусь (НАРБ). – Ф. 311. – Оп. 4.]. БОК брал на себя обеспечение созыва съезда и финансовое субсидирование, а ВБР отвечала за представительство на съезде белорусских организаций. Однако окончательного компромисса «областники» и «радовцы» не достигли.

Не просто складывались отношения БОК с Облискомзапом. Руководители БОК неприязненно относились к лидерам Северо-Западной областной организации РСДРП(б). В БОК считали, что они узурпировали власть в крае, опираясь на солдат Западного фронта. Перед созывом Всебелорусского съезда в БОК обсуждалась возможность отстранения Облискомзапа от власти в регионе и предлагалось произвести смену фронтовое руководство, назначив М.В. Фрунзе комиссаром Западного фронта и наделив его широкими полномочиями  [Канчер, Е.С. Из истории общественных, национальных и революционных движений белорусов / Е.С. Канчер // Нёман. – 1993. – № 1. – С. 136–167.]. Облискомзап и Северо-Западный областной комитет РСДРП(б), понимая угрозу своей власти, выработали тактику своих действий, направленную на срыв Всебелорусского съезда. Однако в Петрограде поддержали созыв сьезда, что не позволило Облискомзапу пойти на его разгон сразу. Находившийся в столице В.Г. Кнорин расценивал ситуацию в Белоруссии с точки зрения петроградских большевиков, он с упорством выставлял инициаторов созыва съезда противниками советской власти. Следует также учесть тот факт, что резкое осложнение отношений Петрограда с Украинской центральной радой могло послужить в глазах всероссийского СНК достаточным поводом для роспуска съезда. Подобное развитие событий позволило бы дискредитировать и план создания Белорусской советской республики, выдвигаемый БОК, то есть устранить угрозу монополии Облискомзапа на власть. Именно поэтому минские большевики, в принципе выступавшие против любой «белорусскости», не препятствовали, а, наоборот, создали все необходимые условия для работы съезда под эгидой Великой белорусской рады.

Облискомзап, опираясь на поддержку Л.Д. Троцкого, запретил до 20 декабря 1917 года проведение любых собраний и съездов на территории области, у руководства Облискомзап была идея провести съезд в Рогачеве, где располагались основные структуры Облискомзапа. И.В.Сталин предпринял попытку примирить конкурирующие стороны, он, как народный комиссар по делам национальностей, был заинтересован в урегулировании «белорусского вопроса». Где-то 7 декабря 1917 года в Смольном прошла встреча И.В. Сталина с А.Ф. Мясниковым, В.Г. Кнориным и Е.С. Канчером. В ходе встречи представители Западной области отказались дать гарантию в охране съезда, но заверили, что не предпримут насильственных действий. Однако, они подтвердили свою позицию о недопустимости передачи власти в Западной области от Облискомзапа какому-либо другому органу, до окончания мирных переговоров в Бресте и созыва Учредительного собрания, сославшись при этом на мнение Л.Д. Троцкого  [Национальный архив Республики Беларусь (НАРБ). – Ф. 311. – Оп. 4.].

В результате давления со стороны Совнаркома и ЦК РСДРП(б) на делегатов съезда, минские большевики вынуждены были пойти на значительные уступки. 8–10 декабря 1917 года в Минске состоялись очередные переговоры представителей Облискомзапа и БОК. В результате этих переговоров было достигнуто соглашение об участии 10 делегатов с правом решающего голоса от Облискомзапа в работе Всебелорусского съезда. Кроме того, руководство Западной области обязывалось обеспечить безопасность съезда с 15 по 25 декабря, выделить для его работы помещение, питание и транспорт. Представители Облискомзапа должны были выступить на съезде с рядом докладов о положении в крае. 10 декабря 1917 года это соглашение было одобрено председателем СНК В.И. Лениным, председателем ВЦИК Я.М. Свердловым и наркомом по делам национальностей И.В. Сталиным.

Достигнутые договоренности вовсе не означали, что руководство Западной области готово было пойти на признание решений Всебелорусского съезда и переформировать исполнительные структуры края, допустив в них белорусские революционно-демократические силы.
Анализируя историю с разгоном Всебелорусского съезда, следует заметь то, что белорусская оппозиция всегда была настолько разношерстной и несговорчивой, что даже явные угрозы самой белорусcкости не останавливали ее. Если бы тогда в декабре 1917 года белорусские оппозиционеры выступили против  БОК единым фронтом и не упустили  инициативу в борьбе за власть, то маневр с признанием их съезда собранием не был бы нужен. Однако несговорчивость белорусских оппозиционеров была показательна, они не признали Всебелорусский съезд, развязав БОК руки, который продолжая свои провокационные действия, старался продемонстрировать свою силу. То, что исполком ЦБВР самовольно распорядился занять здание губернского присутствия для нужд съезда и объявил губернскую типографию «национальной собственностью» он не предпринял никаких карательных санкций. Совнарком Западной области и фронта ограничился лишь грозным внушением, о чем было сообщение в газетах. 13 декабря 1917 года в газете «Советская правда», официальном печатном органе Облискомзапа, была напечатана статья «К белорусскому съезду». В ней сообщалось, что «съезд начнет свои заседания 15 декабря, когда в Минск съедутся все члены Учредительного собрания, избранные в белорусских губерниях». В той же статье содержалось весьма любопытное заявление: «В работах белорусского съезда приглашены принять участие все партии и представительства в Белоруссии без исключения. Объявление Белорусской республики ожидается к 15–16 декабря».

Лидеры минских большевиков решили использовать своих представителей на съезде для создания конфликтных ситуаций. Главнокомандующий Западным фронтом А.Ф. Мясников направил лидерам большевистко-левоэсеровской части съезда следующую телеграмму: «Сообщите товарищам, что-бы на съезде белорусов Рады они произвели переворот умов, раскол и выяснили буржуазность ее. Это требуется»  [Белорусская земля. –1918. – 1 марта. С-4]. В первый день работы делегатов, 5 декабря, в зале заседаний были замечены несколько человек, которые стремились дезорганизовать работу съезда . Выступавшие на пленарном заседании съезда 7 декабря 1917 года Резаусский и Берсон, представлявшие Облискомзап, произнесли подстрекательские, оскорбительные речи, едва не вызвавшие драку . 14 декабря витебский большевик выступил с заявлением о том, что «белорусский национальный вопрос – затея буржуазии» . Во время своего выступления 14 декабря О.Л. Дыло, представлявший фракцию социалистического блока, заявил, что существуют «темные силы», которые стараются использовать возникшие на съезде противоречия для его срыва  [Усебеларускi з'езд 1917 года: сведчанне сучаснiка / Прадм. публ. В. Скалабана // Беларускi гiстарычны часопiс. - 1993. - № 3, с. 63]. В воспоминаниях участников съезда можно найти подтверждения этого. Участники съезда подчеркивали, что вокруг съезда плелись интриги и в зале присутствуют провокаторы.

15 декабря 1917 года Всебелорусский съезд начал свою полноценную работу. Большинство исследователей приводят сведения о 1872 делегатах, из которых 1167 имели право решающего голоса. Именно такие данные впервые были приведены газетой «Белорусская рада», официальным органом Исполнительного комитета ЦБВР, 13 января 1918 года. Однако в источниках встречаются и другие цифры, а также данные, которые позволяют поставить под сомнение степень участия различных делегатов в работе съезда. Так, в январе 1918 года делегаты Витебского губернского съезда рабочих, солдатских, крестьянских и батрацких депутатов приняли специальное заявление, в котором отметили, что из 196 волостей Витебской губернии на съезде в Минске присутствовали делегаты только от 51 волости. Что в этом заявлении истина, а что попытка пересмотреть итоги съезда и оправдать действия большевиков сейчас судить трудно. Но бесспорно одно, большинство витебских делегатов «по выяснению явно контрреволюционной физиономии белорусского съезда ушло с него»  [Национальный архив Республики  Беларусь  НАРБ. - Ф. 60. - Оп. 3., д. 755, л. 15].

Следовательно, витебские делегаты, скорее всего, выполняли распоряжение большевиков по дискредитации съезда, который проходил в обстановке острой борьбы между представителями БОК, отстаивавшими идею государственности Беларуси на советской основе, и ВБР, отстаивавшими идею создания действительно независимой народной республики. За такую государственность  ратовало армейское крыло Великой белорусской рады – Центральная белорусская войсковая рада. Итоговая резолюция, которую принял Всебелорусского съезда по сути своей означала победу Белорусского областного комитета и в целом просоветской части делегатов. На территории Беларуси провозглашался республиканский строй «для спасения родного края и ограждения его от раздела и отторжения от Российской демократической Республики»  [Усебеларускi з'езд 1917 года: сведчанне сучаснiка / Прадм. публ. В. Скалабана // Беларускi гiстарычны часопс. - 1993. - 4. - с. 57]. То есть прошла резолюция, которую требовал Петроград.

Съезд признавал всероссийскую советскую власть и постановил делегировать белорусских представителей в центральные советские органы, и игнорировал существовавший в Минске Облискомзап как высший орган советской власти на территории Беларуси. «1-й Всебелорусский съезд постановляет: немедленно образовать из своего состава власть в лице Всебелорусского Совета Крестьянских, Солдатских и Рабочих Депутатов, который временно становится во главе управления краем, вступая в деловые отношения с центральной властью, ответственной перед Советом Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов». [Усебеларускі з’езд 1917 года: сведчанне сучасніка/Прадм. і публ. В. Скалабана//Беларускі гістарычны часопіс. – 1993. – № 4, с. 57].

Предполагалось в ближайшее время созвать второй Всебелорусский съезд и Белорусское учредительное собрание для решения наиболее важных вопросов края. Это был первый шаг к созданию Белорусской советской республики и одновременно приговор съезду, организованному ВБР. Тем не менее, национальный вопрос не обсуждался и не вносился в повестку дня потому, что важнее был вопрос о власти, который по существу был решен в пользу большевиков. Облискомзап устранял своих конкурентов и отреагировал мгновенно на то, что власть в сложившейся ситуации можно взять в свои руки. Еще в ходе чтения резолюции в зал вошел комиссар по военным делам Облискомзапа М.И. Кривошеин и объявил о роспуске съезда. Голосование по резолюции фактически проходило уже в момент разгона, и было единогласным. М.И. Кривошеин и его вооруженная охрана задержали членов президиума и нескольких участников съезда  [Минская газета. – 1918. – 1 января. с. 4]. Руководством Западной области и фронта заранее было подготовлено пропагандистское обоснование разгона съезда. Об этом говорится в телеграмме Совнаркому, Наркомнацу, ВЦИК и редакции газеты «Правда». По поводу разгона Всебелорусского съезда председатель Совнаркома Западной области и фронта К.И. Ландер, констатировавшем очевидный факт признания съездом всероссийской советской власти, сказано было, что съезд прошел «под влиянием шовинистических националистических элементов», а «под флагом белорусского национального движения» якобы нашли приют кадеты  [НАРБ. - Ф. 60. - Оп. 3, д. 748, л. 26]..Деятели Облискомзапа предприняли ряд шагов, дабы избежать обвинений в насильственных действиях. В частности, организатор разгона съезда М.И. Кривошеин подал в Революционный трибунал иск на главного редактора газеты «Социалист Революционер» П.В. Злобина за «клевету» в отношении обстоятельств разгона съезда. Суд оправдал П.В. Злобина, косвенно подтвердив незаконность разгона Всебелорусского съезда. Тем не менее эсеровская газета была закрыта  [Минская газета. - 1918. - 1 января, с. 3]. Большевики максимально использовали ситуацию с разгоном Всебелорусского съезда для ослабления своих политических противников и укрепления собственной власти в крае. Следует отметить двойственную позицию, которую заняли по отношению к разгону съезда левые эсеры. Ф.М. Короткевич в значительной степени способствовал насильственным действиям, сообщив К.И. Ландеру, что «наши дела ненадежны: военная секция постановила объявить Белорусскую демократическую республику» [Национальный архив Республики  Беларусь  (НАРБ). - Ф. 325. - Оп. 1, д. 6, л. 24–26 ]. В то же время ряд левых эсеров (Г.М. Островский, З. Юрьева и другие) оказались в числе арестованных делегатов съезда. Несогласованность позиций левых эсеров в отношении тактики на Всебелорусском съезде объясняется тем, что Западная областная организация ПЛСР находилась в стадии формирования. Учредительная конференция левых эсеров Западной области и фронта прошла только 30 декабря 1917 года [Советская правда. - 1917. - 31 декабря, с. 4]. Руководство БОК, включая Е.С. Канчера, в ночь разгона съезда выехало в Петроград, где в Смольном прошла их встреча с И.В. Сталиным. Он выслушал отчет гостей и позвонил А.Ф. Мясникову, говорил с ним «по-военному строго, но с раздражением». Народный комиссар дал указание выпустить всех левых делегатов съезда, а также прибыть в Смольный совместно с К.И. Ландером и М.И. Кривошеиным для личной встречи. Затем И.В. Сталин и Е.С. Канчер встретились с В.И. Лениным. Председатель Совнаркома, выслушав сообщение о событиях в Минске, заявил: «Товарищи, начатое дело с БССР продолжайте. Созывайте II съезд, может быть подальше от фронта, средства мы обеспечим. Перед созывом II съезда договоритесь с Облискомзапом. …Ландеру и Мясникову мы сделаем необходимое внушение» [Национальный архив Республики  Беларусь  (НАРБ). - Ф. 311. - Оп. 4., д. 31, л. 13].

Через несколько дней, 27 декабря, на квартире Канчера состоялась его беседа со Сталиным, в ходе которой были уточнены детали дальнейших действий. Собеседники пришли к выводу, что «…объявление Белорусской Советской Республики в составе РСФСР должно идти по партийной линии, а не по советской, на том основании, что местные в крае Советы, распропагандированные Облискомзапом, противятся белорусскому автономизму»  [Национальный архив Республики  Беларусь  (НАРБ). - Ф. 311. - Оп. 4. д. 31. л. 17].

Ситуация с созывом Всебелорусского съезда и попыткой создания Белорусской советской республики в декабре 1917 года полностью соотносится с национальной политикой большевиков и косвенно подтверждается событиями, которые происходили в то же самое время на Украине. 12 (25) декабря 1917 года в Харькове состоялся I Всеукраинский съезд Советов, который провозгласил Украину республикой Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Этот съезд признал Украинскую советскую республику федеративной частью Российской республики, на нем были сформированы на коалиционной основе ЦИК и Народный секретариат. Кстати, вовсе неслучайно, что первое «правительство» БНР также будет называться Народным секретариатом. Очевидно, такой же сценарий должен был реализоваться и в Беларуси. Даже крайне враждебная позиция Облискомзапа, отрицавшего данный проект, и роспуск Всебелорусского съезда не убедили руководство Советской России отказаться от идеи создания автономной республики на белорусских землях.
23 декабря 1917 года в Минске прошла III Северо-Западная областная конференция РСДРП(б), на ней обсуждался вопрос о созыве второго Всебелорусского съезда  [Национальный архив Республики  Беларусь  (НАРБ). - Ф. 60. - Оп. 3, д. 413, л. 103]. По крайней мере, в тот же день в газете «Советская правда» была опубликована статья «Всебелорусский съезд». В ней критике подвергались буржуазные и националистические элементы, которые, по мнению автора, повели съезд по ложному пути, но сама идея съезда не отвергалась  [Советская правда. -1917. - 23 декабря, c. 2]. Облискомзап, выпустив арестованных во время разгона делегатов, не применял никаких репрессивных мер по отношению к участникам съезда. Более того, находился в деловых отношениях с ВБР. Так, 4 января 1918 года на заседании Облискомзапа рассматривалось официальное обращение ВБР о создании «верховного белорусского органа» для созыва II Всебелорусского съезда. Решение было вынесено отрицательное [Национальный архив Республики  Беларусь  (НАРБ). Ф. 35-п. Оп. 124, д. 60, л. 5об]. О том, что в лице ВБР и ЦБВР руководители Западной области и фронта не видели никакой угрозы и использовали их действия в своих целях, говорит тот факт, что эти организации вполне легально существовали в Минске еще более месяца после разгона съезда. Лишь 29 января 1918 года было принято решение о признании контрреволюционной организацией Центральной белорусской войсковой рады, ее роспуске, аресте и предании суду революционного трибунала ее членов  [Национальный архив Республики  Беларусь  (НАРБ). Ф. 35-п. Оп. 124, д. 60, л. 24об].

Действия Облискомзапа, окончившиеся разгоном Всебелорусского съезда, фактически продемонстрировали то, что  борьба за власть ужесточается. Безусловно, разгон съезда поставил под сомнение возможность сотрудничества различных партий на советской основе. Но это не было самоцелью для большевиков. Реализация решений съезда означала бы утрату Облискомзапом и стоявшим за ним Северо-Западным областным комитетом РСДРП(б) монополии на власть. Все это объективно вынуждало Облискомзап предпринимать самые жесткие шаги по ликвидации этой угрозы, что они с успехом и осуществили. Одним из последствий разгона Всебелорусского съезда стало ускорение большевизации левой части белорусского национально-демократического движения. Начало этого процесса можно отнести к лету 1917 года, когда в Московской и Петроградской организации БСГ, объединявшие до трети всех членов партии, поддержали позиции большевиков. К октябрю 1917 года процесс создания Белорусской социал-демократической рабочей партии (БСДРП) сблизился по своей идеологии с идеологией большевиков. Однако некоторое время БСДРП и левое течение БСГ не были четко структурированы между собой в организационном плане. Лидер БСДРП А.Г. Червяков в это время являлся заместителем председателя Петроградской организации БСГ. В декабре 1917 года фактически произошел процесс отмежевания левого крыла БСГ, и ее члены на Всебелорусском съезде (5–17 декабря 1917 года) образовали две конкурирующие фракции: социалистического блока и левого течения съезда.

Некоторые делегаты считали, что необходимо образовать собственную белорусскую партию большевиков, которая бы взяла на себя руководство краем, оттеснив Северо-Западный областной комитет РСДРП(б), являвшийся противником любых проектов белорусской государственности. Часть «левых громадовцев» пыталась сохранить БСГ и не вошла в структуры БСДРП. В тот период они не были готовы принять результаты Октябрьского вооруженного восстания и считали действия большевиков расколом «социалистического фронта» .[Национальный архив Республики  Беларусь  (НАРБ). - Ф. 15-п. - Оп. 28].
Разгон Всебелорусского съезда оказал влияние на развитие политической ситуации в России в целом. Так 5 января 1918 года в Петрограде после одного дня работы большевики разогнали Учредительное собрание, за созыв которого боролась вся демократическая общественность России на протяжении всего 1917 года. Опыт приобретенный большевиками в Минске позволял использовать его в случае необходимости. Разгон Учредительного собрания позволял консолидировать политические партии, выступавшие в качестве оппозиции большевикам и левым эсерам. Однако возможности этих партий в противодействии большевикам были ограничены потому, что военная сила находилась в руках большевиков. Еще до созыва Учредительного собрания 3 января 1918 года ВЦИК принял постановление «О признании контрреволюционными попыток со стороны кого-либо или каких-либо учреждений присвоить себе функции государственной власти». В этом постановлении было заявлено о том, что всякая попытка оппозиции присвоить себе функции государственной власти «будет подавляться всеми имеющимися в распоряжении Советской власти средствами вплоть до применения вооруженной силы»  . [Декреты Советской власти: в 13 т. Сборник / Ин-т марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, Ин-т истории СССР Акад. Наук СССР. - М., 1957-1989. - Т. 1: 25 октября 1917 г. - 16 марта 1918 г. - 1957.] Это решение позволило оттянуть созыв II Всебелорусского съезда. В конечном итоге III Всероссийский съезд Советов (10–18 января 1918 года) косвенно поддержал действия Облискомзапа по разгону Всебелорусского съезда, признав Белорусскую раду «самозванной организацией», «не опирающейся на трудовые массы Белоруссии»  [Третий Всероссийский съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. - Пг., 1918]. Это решение означало фактическое выведение значительной части белорусского национального движения за рамки советской системы.
К этому времени политическая ситуация в России резко обострилась, противоборство различных групп достигло максимума. 26 января 1918 года Облискомзап вынужден был вернуться к вопросу о созыве Всебелорусского съезда. Руководство РСДРП (б) и Совнарком декларируя право нации на самоопределение, отрицало идею создания белорусского государства.  [Национальный архив Республики  Беларусь  (НАРБ). Ф. 35-п. Оп. 1.]
31 января 1918 года был создан Белорусский национальный комиссариат (Белнацком), который приступил к подготовке провозглашения БССР.

Приведенные выше факты показывают, что созыв в декабре 1917 года Всебелорусского съезда, ставил свое целью провозглашение Белорусской советской республики, как автономии в составе Российской советской федерации. На съезде планировалось сформировать новые органы советской власти в Беларуси на основе компромисса между БОК как инициатором проведения съезда и Облискомзапом, который представлял собой временный институт власти. Великой Белорусской Раде и близким к ней организациям отводилась второстепенную роль, а коалиция с ними в будущем белорусском советском правительстве оставалась под вопросом. Главной причиной неудачи первого проекта создания Белорусского советского государства была позиция Облискомзапа, который не обладал такой широкой властью как БОК. Имеющиеся факты позволяют сделать вывод о том, что на определенном этапе группа Мясникова – Кнорина – Ландера использовала в своих интересах действия ВБР и БСГ для дискредитации перед Петроградом всего белорусского национального движения, демонстрации его антисоветского характера. Мясников, Кнорин и Ландер не воспринимали белорусов как нацию и им важно было не допустить признания права белорусов на создание независимого государства. Именно поэтому они позволили ВБР и БСГ провозгласить политическое совещание, начавшееся 5 декабря, съездом. Облискомзап сознательно пошел на организацию провокаций, целью которых был срыв съезда и недопущения провозглашения Белорусской республики как автономии в составе Советской России. Основным мотивом при этом было нежелание делиться властью в крае с представителями просоветских белорусских национальных групп. Большевики Западной области и фронта фактически бойкотировали решение своего центрального руководства о создании Белорусской республики в конце 1917 года. Опыт борьбы с противниками образования Белоруссии  был учтен через год, когда ЦК РКП(б), Совнарком и Наркомнац сумели заставить и Мясникова, и Кнорина смириться с необходимостью образования белорусской советской государственности. Судить о том, кто прав, а кто виноват трудно, суть важно одно, в Белоруссии за ее будущее сражались две групп, большевики во главе с Мясниковым, в руках которых была военная власть, и националистические группы, которые не имели общей позиции и согласия. Итогом этой борьбы стала победа большевиков и их видения будущего Белоруссии.


Примечания:
1.Вадим ГИГИН, «Могла ли состояться БССР в 1917 году?», Беларусская думка, №1, 2009г.
2.Рогозинский Николай Владимирович (1886–1941). Делегат VI съезда РСДРП (б), Председатель ВРК и одновременно Арком 2-й Армии Западного фронта. Революционный деятель. С 1918 г. председатель Тамбовского губкома РКП(б).
3.Рак-Михайловский Симон Александрович (2(14).4.1885, д. Максимовка Вилейского уезда, Виленской губ.- 27.11.1938, Минск, НКВД), общественно-политический деятель, публицист, педагог. В 1900-04 окончил Молодечненскую учительскую гимназию. В 1912 году окончил в Феодосии пединститут. В 1914 году мобилизован в армию, возглавлял Центральную войсковую раду. С 1918 член Рады БНР. С 1918-20 проживал в Гродно. В 1920-22 директор Белорусской учительской семинарии в Борунах, с осени 1920 года учитель Виленской белорусской гимназии. В 1922 году избран депутатом польского сейма. З 1923 сябра Центральной школьной рады. С 1925 заместитель председателя ЦК БСРГ. С 1926 член КПЗБ. Арестован польскими властями по делу БСРГ 15.1.1927. Виленским окружным судом 22.5.1928 на «процессе 56-ти» осужден на 12 лет тюрьмы. Освобожден в 1930. С февраля 1931 работал директором Белорусского государственного музея. В 1931-32 член ЦИК БССР. Арестован ГПУ БССР 16.8.1933 по делу «Белорусского национального центра». 9.1.1934 решением судовой коллегии ОГПУ СССР приговорен к расстрелу, приговор заменен 10 годами лагеров. Отправлен на Соловки. 5.9.1937 этапирован в  Минск; 14.11.1938 «особой тройкой» НКВД БССР приговорен к расстрелу. Реабилитирован 16.8.1956. 
4.Середа Иван (Янка) (1 (13) 1879 д. Задзьвеи Новогрудского уезда Минской губернии-19.11.1943), политический деятель. В 1903 году окончил Варшавкий ветеринарный институт. С 1917 г. член БСГ, председатель исполкома Беларусской центральной войсковой рады, участник Всебеларусского съезда 1917 г. в Минске. С 1918 г. председатель Рады БНР. С 1918 член ЦК Белорусскай партии социалистав-федералистов. В 1919-20 входил во Временный Белорусский национальный комитет, президиум Высшей рады БНР. Работал в Наркомате земледелия БССР. В 1923-24 организатор и директор Менского ветеринарно-зоотэхнического техникума. В 1925 - 1929 доцент БСХА. Арестован ГПУ БССР 4.7.1930 по делу «Саюза вызваленьня Беларуси». Постановлением Коллегии ОГПУ СССР от 10.4.1931 сослан в Ярославль сроком на 5 лет. Повторно осужден 27.12.1941 на 10 лет. Досрочно освобожден 19.11.1943 с Краслагу (Краснодарский). Дальнейшая судьба неизвестена. По 1-му приговору реабилитирован 10.7.1988, по 2-му -- 16.1.1989. 
5.Цвиркевич Иван Иванович (октябрь 1891, Берасьце -- 1.7.1938, Алтайский край?), медик, публицист, редактор. Брат А.Цвиркевича. В 1914 окончил Варшавский ун-т. В 1-ю мировую войну служил в царской армии. В 1917-21 в Красной армии – дивизионным врачом. В 1920 дивизия, в которой служыл Ц., была интернирована в Германии. В 1921-23 работал в посольстве РСФСР в Германии. В 1924 переехал в Менск. Работал в Белгосиздательстве. Был арестован 18.7.1930г. по делу «Саюза освобождения Беларуси». Осужден (10.4.1931) на 5 лет лагеров. Повторно арестован 22.8.1937г., приговорен к расстрелу. Реабилитирован в 1960г.
6. Калманович Моисей Иосифович (1888, село Рыбинское Канского уезда Енисейской губернии - 27.11.1937), государственный деятель. Сын торговца. В 1904 вступил в Партию социалистов-революционеров. С 1912 работал приказчиком. В 1914 призван вармию. В июле 1917 вошел в.РСДРП(б) член фронтового комитета Западного фронта, Северо-Западного областного комитета РСДРП(б), с октября 1917 начальник Минского гарнизона. В 1918 комиссар продовольствия исполкома Советов Западной области, затем член Смоленского губкома РКП(б). С дек. 1918 член Военно-революционного комитета и Центрального бюро КП(б) Белоруссии. С февр. 1919 зам. пред. ЦИК Белорусской ССР, нарком продовольствия Литовско-Белорусской ССР, член Политбюро ЦК КП Литвы и Белоруссии. Один из организаторов экспедиций по насильственной реквизиции хлеба у населения. В авг. 1919 - апр. 1920 председатель особой продовольственной комиссии Западного фронта. С февр. 1920 и в 1922-23 зам. наркома продовольствия Украины. В 1921-22 пред. сибирского продовольственного комитета. В 1923-24 нарком продовольствия рсФСР и зам. наркома продовольствия РСФСР. В 1924-27 пред. правления Сахаротреста, в 1927-28 - Промбанка СССР. В 1927-30 член ЦКК ВКП(б). В 1928 член коллегии и руководитель группы Наркомата рабоче-крестьянской инспекции СССР. В 1928-29 пред. правления Зернотреста. В 1929 - 1930 зам. наркома продовольствия СССР. С июле 1930 кандидат в члены ЦК ВКП(б). С окт. 1930 пред. правления Госбанка СССР и зам. наркома финансов СССР., наркомом. 11.04.1937 Калманович снят с поста наркома, а 11 июня арестован. Приговорен к смертной казни. Расстрелян. В 1956 реабилитирован и восстановлен в партии.
7. Фрунзе Михаил Васильевич (партийный псевдоним — Арсений, Трифоныч) — российский и советский политический и военный деятель, военный теоретик. Член Коммунистической партии с 1904 года. Награжден 2 орденами Красного Знамении, Почётным революционным оружием. Фрунзе родился 2 февраля (21 января по старому стилю) 1885 года, Пишпек, Киргизская ССР, в семье военного фельдшера (отец — молдаванин, мать — русская). В 1904 окончил гимназию в г. Верном (ныне Алма-Ата) и поступил в Петербургский политехнический институт, где вступил в партию большевиков и стал профессиональным революционером; был арестован и выслан из Петербурга. В начале 1905 года Фрунзе был направлен МК РСДРП в Иваново-Вознесенск и Шую для подпольной работы. В мае 1905 был одним из руководителей Иваново-Вознесенской стачки и первого Совета рабочих депутатов. Был делегатом 4-го съезда РСДРП 1906 года. В 1907 был арестован в Шуе, в 1909 — 1910 дважды приговаривался к смертной казни, замененной сначала 10 годами каторги, а затем пожизненной ссылкой. В 1914 находился в ссылке в селе Манзурка Иркутской губернии. В начале 1915 его выслали на поселение в Верхоянский уезд, но в августе он бежал в Иркутск, а затем в Читу, где работал под фамилией Василенко в Читинском переселенческом управлении. В 1916 году Михаил Фрунзе был направлен партией для революционной работы в действующую Армию. Под фамилией Михайлова служил в комитете Всероссийского земского союза на Западном фронте, возглавлял большевистское подполье в Минске с отделениями в 3-й и 10-й армиях. После Февральской революции 1917 был начальником народной милиции Минска, членом солдатского комитета Западного фронта, член исполкома Минского совета и председатель Совета крестьянских депутатов Минской и Виленской губернии. Во время борьбы с корниловщиной Фрунзе был начальником штаба революционных войск Минского участка. В 1918 был одновременно председатель Иваново-Вознесенского губкома партии, председатель губисполкома, губсовнархоза и военным комиссаром Иваново-Вознесенской губернии, с августа 1918 военный комиссар Ярославского военного округа. 26 декабря 1918 года Михаил Васильевич был назначен командующим 4-й армией Восточного фронта. С 5 марта 1919 командовал Южной группой (4-я и Туркестанская армии), в которую 10 апреля вошли также 1-я и 5-я армии. Во время контрнаступления Восточного фронта 1919 провёл ряд успешных операций против белогвардейских войск адмирала Александра Васильевича Колчака. С 19 июля 1919 командующий войсками Восточного фронта, освободившими Северный и Средний Урал. С 15 августа 1919 по 10 сентября 1920 командовал Туркестанским фронтом, провёл Актюбинскую операцию 1919 по разгрому белогвардейских войск на Южном Урале и восстановил связь с Туркестаном, а затем руководил разгромом контрреволюционных сил в Средней Азии. В сентябре 1920 года Фрунзе был назначен командующим Южным фронтом (вступил в командование 27 сентября) и руководил операцией по разгрому белогвардейских войск генерала Врангеля. С декабря 1920 по март 1924 был уполномоченным РВСР на Украине, командующий войсками Украины и Крыма и одновременно член Политбюро ЦК КП(б)У, заместитель председателя СНК УССР (с февраля 1922) и заместитель председатель Украинского. экономического совета. В ноябре 1921 — январе 1922 возглавлял укр. дипломатическую делегацию в Турцию при заключении договора о дружбе между УССР и Турцией. 14 марта 1924 года Фрунзе был назначен заместителем председателя РВС СССР и наркома по военным и морским делам, а с апреля 1924 одновременно начальник Штаба РККА и начальник Военной академии. С 26 января 1925 председатель РВС СССР и нарком по военным и морским делам, а с февраля 1925 также член Совета труда и обороны. Руководил подготовкой и проведением Военной  Член ВЦИК всех созывов с января 1918. Член ЦК РКП(б) с 1921, кандидат в члены Политбюро ЦК с 1924.
8. Варонка Язэп (Иосиф Яковлевич Воронков; псевд. Юрий Вегов) родился 4 (17) апреля 1891 г. в Сокольском уезде. Вольнослушатель юридического факультета Петербургского университета, исключен за невнесение платы (1914). Поэт, журналист, белорусский политический деятель. Член ЦК Белорусской социалистической громады (1917), представлял белорусские организации в Государственном совещании, входил в Временный совет Российской республики (Предпарламент), затем комиссар юстиции и внутренних дел Великой белорусской рады (1917), председатель Народного секретариата Белоруссии (1918), один из инициаторов провозглашения Белорусской Народной Республики. Министр по делам белорусов в правительстве Литовской Республики (1918 - 1920), с весны 1921 г. председатель белорусского Красного Креста, с осени 1922 г. председатель Белорусской громады в Каунасе. Редактор газеты "Белорусская земля", журнала "Варта" (Минск), газеты "Белорусский народ", журнал "Часопис" (Ковно, 1919-1920). В 1923 г. выехал в США (Чикаго). Возглавлял Белорусско-американскую национальную ассоциацию, входил в руководство Белорусско-американской национальной рады, издавал газету "Белорусская трибуна". Умер 4 июня 1952 г. в США.
9. Резауский Людвиг Петрович (24.4.1887, город Елгава, Латвия — сентябрь 1980), участник борьбы за Советскую власть в Белоруссии и на Западном фронте. В революционном движении с 1905 года. С 1915 г. на Западном фронте, член Минской латышской секции РСДРП. После Февральской революции член Минского Совета, заместитель заведующего газетной экспедицией, которая обеспечивала фронт большевистской литературой.
10. Кривошеин Николай Иванович (1885, Ржев Тверской губ. — 5.10.1936, Москва). Из мещан. Низшее образование. Приказчик. Поднадзорный с 1905, арестован. Большевик. В 1917 солдат 37-го пехотного запасного полка. Член комитета Западного фронта, председатель Минского губисполкома Совета КД. Избран в УС от Минского и Западного фронта округов, участник заседания 5 января. С 1926 начальник отдела Союзтекстилынвейторга. Арестован в июле 1936, приговорен Военной коллегией Верховного суда СССР к расстрелу. Реабилитирован в 1989.
11. Канчер Евсей Степанович  (20 сентября 1882-16 мая 1979 года). Белорусский ученый-экономист, общественно-политический деятель, публицист. Родился 20 сентября 1882 года в деревне Севки Речицкого повета Минской губернии (сейчас в Лоевском р-не). Окончил Марьиногорское земледельческое училище (1902). Учился в Петербургском университете на Высших сельскохозяйственных курсах (1910-14 гг.). Окончил Петроградскую сельскохозяйственную академию (1922). В 1906 году был арестован за участие в революционном движении. В 1920 году присоединился к кооперационному движению, являлся сотрудником Петербургского комитета сельских обществ. Был одним из организаторов Всебелорусского съезда в 1927 году.  Автор учебных пособий по кооперации, наиболее известным из которых является, книга под названием “Руководство по сельской кооперации” (1913). Являлся председателем Белорусского вольно-экономического общества. С 1922 года преподавал в Петроградской сельскохозяйственной академии, Ленинградском государственном университете. Короткое время преподавал в Белорусском государственном университете (1922-23 гг.). Был арестован в ноябре 1938 года. Во время второй мировой войны пережил блокаду в Ленинграде.  Умер 16 мая 1979 года.
12. Национальный архив Республики  Беларусь  (НАРБ). Ф. 311. - Оп. 4. д. 33, л. 31-33
13. Национальный архив Республики Беларусь (НАРБ). – Ф. 311. – Оп. 4.
14. Ленин, В.И. Полн. собр. соч.: в 55 т. – 5-е изд. – М., 1958–1965. – Т. 35. – 1962.7, c.11, 14.
15. Канчер, Е.С. Из истории общественных, национальных и революционных движений белорусов / Е.С. Канчер // Нёман. – 1993. – № 1. – С. 136–167.
16. Национальный архив Республики Беларусь (НАРБ). – Ф. 325. – Оп. 1.
17. Национальный архив Республики Беларусь  (НАРБ). – Ф. 311. – Оп. 4.
18. Канчер, Е.С. Из истории общественных, национальных и революционных движений белорусов / Е.С. Канчер // Нёман. – 1993. – № 1. – С. 136–167.
19. Национальный архив Республики Беларусь (НАРБ). – Ф. 311. – Оп. 4.
20. Белорусская земля. –1918. – 1 марта. С-4
21. Усебеларускі з’езд 1917 года: сведчанне сучасніка / Прадм. і публ. В. Скалабана // Беларускі гістарычны часопіс. – 1993. – № 1. – С. 62–69; № 2. – С. 46–55; № 3. – С. 61–69; № 4. – С. 50–62., с. 68
22. Усебеларускі з’езд 1917 года: сведчанне сучасніка / Прадм. і публ. В. Скалабана // Беларускі гістарычны часопіс. – № 2. - с 68
23. Усебеларускі з’езд 1917 года: сведчанне сучасніка / Прадм. і публ. В. Скалабана // Беларускі гістарычны часопіс. – 1993. – № 3, с. 67
24. Усебеларускi з'езд 1917 года: сведчанне сучаснiка / Прадм. публ. В. Скалабана // Беларускi гiстарычны часопiс. - 1993. - № 3, с. 63
25. Национальный архив Республики  Беларусь   (НАРБ). - Ф. 60. - Оп. 3., д. 755, л. 15
26. Усебеларускi з'езд 1917 года: сведчанне сучаснiка / Прадм. публ. В. Скалабана // Беларускi гiстарычны часопс. - 1993. - 4. - с. 57
27. Усебеларускі з’езд 1917 года: сведчанне сучасніка / Прадм. і публ. В. Скалабана // Беларускі гістарычны часопіс. – 1993. – № 4, с. 57
28. Минская газета. – 1918. – 1 января.с. 4
29. Национальный архив Республики Беларусь (НАРБ). – Ф. 15-п. -Оп. 28
30.Минская газета. - 1918. - 1 января, с. 3
31.Национальный архив Республики  Беларусь  (НАРБ). - Ф. 325. - Оп. 1, д. 6, л. 24–26
32. Советская правда. - 1917. - 31 декабря, с. 4].
33. Национальный архив Республики  Беларусь  (НАРБ). - Ф. 311. - Оп. 4. д. 31. л. 17
34. Национальный архив Республики  Беларусь  (НАРБ). - Ф. 60. - Оп. 3, д. 413, л. 103
35. Советская правда. -1917. - 23 декабря, c. 2
36. Национальный архив Республики  Беларусь  (НАРБ). Ф. 35-п. Оп. 124, д. 60, л. 24об
37. Национальный архив Республики Беларусь (НАРБ). – Ф. 60. – Оп. 3.20, д. 748, л. 28
38. Декреты Советской власти: в 13 т. Сборник / Ин-т марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, Ин-т истории СССР Акад. Наук СССР. – М., 1957–1989. – Т. 1: 25 октября 1917 г. – 16 марта 1918 г. – 1957. с. 323–324
39. Третий Всероссийский съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. – Пг., 1918. с. 87

Литература:

1.Канчер, Е.С. Белорусский вопрос: Сб. ст. / Изд. Бел отд. Комиссариата по делам нац. С.К.С.О. – Пг., 1919.
2.Канчер, Е.С. Из истории общественных, национальных и революционных движений белорусов / Е.С. Канчер // Нёман. – 1993. – № 1. – С. 136–167.
 3.Лазько, Р.Р. Першая спроба стварэння Беларускай Савецкай Рэспублікі / Р.Р. Лазько // Известия Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины. – 2009. – Ч. 1. – № 4 (55) – С. 139–145.
4.Ладысеў, У.Ф., Брыгадзін, П.І. На пераломе эпох. Станаўленне беларускай дзяржаўнасці (1917–1920 гг.). / У.Ф. Ладысеў, П.І. Брыгадзін // – Мн.,1999.
5.Ленин, В.И. Полн. собр. соч.: в 55 т. – 5-е изд. – М., 1958–1965. – Т. 39. – 1963.
6.Спирин, Л.М. Классы и партии в гражданской войне в России. (1917–1920 гг.). / Л.М. Спирин. – М., 1968.
7.Декреты Советской власти: в 13 т. Сборник / Ин-т марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, Ин-т истории СССР Акад. Наук СССР. – М., 1957–1989. – Т. 1: 25 октября 1917 г. –16 марта 1918 г. – 1957.
8.Вадим ГИГИН, «Могла ли состояться БССР в 1917 году?», Беларусская думка, №1, 2009г.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.