Смысл жизни! он есть?

Смысл Жизни!

Жизнь невозможна без смысла.

Как часто  вам приходили в голову мысли из серии : для чего все это, какой смысл в происходящем вокруг меня, какого предназначение моего рождения, бла-бла-бла, ну и чтобы было совсем понятно все эти вопросы вытекают из одного давно « ласкающего» наш слух : В чем смысл жизни? Тем из вас кто ответит, что подобная ересь не волновала спокойствие его мозговых извилин, могу только позавидовать. Завидую даже тем, кто нечасто касался того бессмысленного вопроса и не менее бессмысленных попыток найти на него ответ. Мне повезло меньше. Как и большинство детей в период созревания первых доступных общению клеток мозга, я начала активно проедать те же уже созревшие органы моим старшим собратьям. Поскольку несложным социологическим опросом, мне удалось выяснить, что общего понятия смысла жизни так никто и не уловил, я начала интересоваться, что каждый отдельный испытуемый понимает под этим вопросом. Мнения оказались различные и  похожие одновременно. После продолжительного нуууу, как тебе сказать, выдавались версии детей, близких, друзей и самый популярный ответ НЕТ никакого смысла жизни! Как же нет? Скорее всего, они просто хотят отвязаться от меня, думала я. Итак, продолжая свои несложные размышления, я углубилась в самый популярный ответ.
Если смысл жизни в детях, то должно быть родители просто не могут пережить, когда дети уходят от них. Получается они должны всячески препятствовать их переезду из отчего дома, по причине замужества или просто элементарного желания самостоятельности и независимости, иначе потеряется смысл, а без него жизнь, как я поняла, невозможна. Минуточку, а ради чего же они тогда жили, когда у них не было еще детей. Вот у меня пока нет и как же я еще жива? Но я же не могу рожать в таком нежном возрасте? Тем более по расплывчатым объяснениям совершенно непонятно как это вообще происходит! Нет, значит, смысл жизни должен меняться, трансформироваться. Получается что сегодня у тебя один смысл, завтра другой! Тогда почему извечный опрос звучит не смыслы, а смысл жизни? То есть он один, этот смысл. В таком случае это никак не дети. Они просто не подходят на эту роль в виду своего непостоянства существования. Отчего же подавляющее большинство твердят мне, что именно дети их смысл жизни? Бедняги. Наверняка они жутко заблуждаются и им потребуется срочная психологическая помощь, случись, что с их смыслом. Возможно, конечно, что сначала ты живешь со смыслом, что у тебя будут дети, а потом они появляются и…. А я пока совсем не хочу никаких детей, моя жизнь бессмысленна? А если не появляются. У меня есть знакомые, у которых они, отчего то так и не появились и они живы при этом и, как не странно, вовсе не выглядят опечаленными отсутствием смысла жизни. Надо вот их пораспрашивать, может, что поумнее и скажут. Итак, подводя итоги: дети не могут быть смыслом жизни в виду отсутствия логики понятия выражения смысл жизни. Совершенно очевидно, что он должен быть один и подходить всем.
А что если у каждого свой один смысл жизни? То есть каждый понимает его по-своему? Нет, это снова не логично. Люди называют смыслом либо глобальные понятия, в которых зачастую не разбираются,  либо то, что их радует в данный момент. А поскольку абсолютно все носит статус «проходящего» на роль смысла жизни не подходит ровным счетом ничего из вышеперечисленного.
Кто-то мне сказал: движение это жизнь, смысл жизни в движении. Вот так вот. Обескураживающий ответ. До этого я рассматривала лишь людей и предметы, многие из названных сразу же теряли свою актуальность в виду основных моментов определенных мной для выявления смысла жизни. Итак – движение! А какое движение имелось в виду? Любое? Меня каждое утро поднимают и заставляют выдвигаться в школу! Быть отличницей тяжелая ноша, я завидую троешникам беззаботно двигающимся по школьным коридорам. Конечно, движение из школы доставляет мне явное удовольствие. А уж какое доставляет сон! Мне постоянно снятся интересные сны, я обожаю сон. Но получается, что когда я сплю, я теряю смысл жизни? А когда иду в школу – приобретаю его только потому, что двигаюсь. Может быть, вообще спать не стоит. Я слышала, что когда люди теряют смысл жизни – они умирают. А жить так хочется, сил нет. А с другой стороны зачем такая жизнь без смысла? Все, я не буду спать! Надо же как то проверить теорию! Не спать не получилось. Организм вещь упрямая и даже мозг не в силах долго с ним сражаться. Итак, движение, несомненно, важно. Без него тоже можно протянуть недолго, но оно никак не может быть смыслом. Порой надо действительно остановиться, чем быстрее мы двигаемся, тем стремительней летят дни, а значит и сама жизнь. Соответственно смыслом жизни ни как не может быть ее скорейшее завершение.
Названный смысл жизни в том, чтобы помогать всем и вся был вычеркнут из списка как все остальные утверждения. Помогать всем оказалось еще более бессмысленным, чем считать это за смысл жизни. Помогать нужно, это бесспорно. Хорошо, если это твоя работа. Можно сочетать приятное с полезным. Моря испаряются и из собранной влаги обязательно пройдет дождь, хотя и не обязательно, что он пройдет именно в этом месте. Над этим морем прольется влага испарившаяся над бесконечным океаном, это может произойти через день, два, неделю, но произойдет, несомненно. Природа не потерпит, чтобы испарилось все море. Оно пополнит его резервы. Его воды выйдут  из берегов, разольются в свободном движении волн, вот так природа отблагодарит его за щедрость, с которой море делилось своей влагой, когда воздух нуждался в ней, изнемогая от жарких лучей солнца. В природе все циклично и разумно без обладания разумом. Понятно, конечно, что у моря не было выбора, оно было вынуждено отдать влагу, подчиняясь законам природы. Отсутствие выбора облегчает жизнь нашей планете, она живет инстинктивно не обремененная знаниями, почему и как что происходит. Просто там, где сухо растут растения способные брать влагу глубже и жить без нее дольше. И так далее. Но это всего лишь пример и еще одно напоминание о том, что, имея разум, мы во многом выигрываем и проигрываем одновременно. Итак, помогая другим, делая этот выбор, выбор в сторону помощи, мы просто помогаем сами себе. Поскольку, являясь частью той самой природы и подчиняясь, как бы мы того хотели или не хотели ее законам, все то, что мы отдадим, вернется к нам. Так или иначе. Если бы море могло понимать, оно бы очень удивилось, что в нее попала вода, которая недавно испарилась из маленькой лужи! Скорее всего, морю польстил бы дождь с водой из океана, которого оно очень уважает. Но при этом океан отдал маленькую толику в пользу моря, а скромная лужа исчерпала себя до дна ради капли, которую большое и глубокое море, может даже не ощутить. Но если наше понятливое и бескорыстно доброе море оценило бы подвиг маленькой лужи, все ее друзья и родные также отдали бы морю свою влагу, считая честью слиться именно с ним, а не с океаном, который в разы сильнее и могущественней моря. И это уже не одна капля, а настоящий дождь, который насытил бы море новыми витаминами и опытом принесенными лужами со всего света. О таком океан мог бы только мечтать. Он обязательно начнет уважать море и стремиться поделиться полученными знаниями. Конечно, если не будет больше столь высокомерно относиться к морю и всему, что его окружает. Ведь даже у такого огромного океана со временем солнце отберет всю его влагу, без поддержки других водоемов, либо он застоится, превратившись в огромное болото. Ну, кому понравится такая перспектива. Когда так хочется быть великим и бескрайним. Еще немного и наше море превратиться в океан, а океан станет в лучшем случае болотом. И все это цена простой благодарности моря одной луже. Но это если бы море могло думать. А мы можем. Мы способны делать выбор. Мы может помогать и получать помощь, либо стать болотом. Это все вопрос выбора. И это не может быть смыслом жизни.
Итак, все мои попытки выяснить, в чем же заключен смысл этой жизни, потерпели неудачу. На какое то время я забыла свои душевные муки и успокоилась. Чему очень обрадовались окружающие, которых я так долго и навязчиво утомляла своими расспросами. Вот тебе и помощь подрастающему поколению! На один вопрос не в состоянии ответить, чего же ждать в будущем?!
Когда пришло время влюбиться я снова вспомнила про свои поиски! Какая же я была дура! Смысл жизни это любовь! Конечно! Любить и быть любимой! Прекрасное чувство, разливающееся волнами по всему телу первый раз, заставило меня наивно предполагать, что я ответила на извечный вопрос. Это было из серии: Я люблю свою жизнь, потому что ты в ней, а тебя, потому что ты в жизни моей! Наконец-то жизнь наполнилась смыслом, дни стали ярче, события интереснее, новости больше будоражили. Как и все люди, идеализируя своего избранника, очень скоро мне пришлось жестоко разочароваться. Жизнь действительно потеряла смысл, но я, отчего то не умерла. Более того «уже» через год нашелся «новый смысл жизни» и потом он находился неоднократно! Считая любовь смыслом жизни, я забыла о своих главных критериях: смысл один с рождения до смерти, он одинаков для всех независимо от пола, религии, планеты, вселенной. Он одинаков для всего живого, не только для человека. Он не может носить личностный характер. Не нужно путать смысл с целями и объектами заботы. Ты сам также не являешься смыслом жизни, так как понятие жизнь намного шире промежутка времени, в котором ты сейчас оказался и теле, в котором находишься. То есть любовь, что не для кого ни секрет, полностью лишила меня возможности соображать и трезво мыслить. В глобальном смысле понятие любви также не подходит, так как имеет те же выводы, что и помощь окружающим! Еще в мультике про очаровательных чертят, выяснили что идея «люби себя, чихай на всех и в жизни ждет тебя успех» не лечит, а калечит. Но, выяснив, что любить надо «тебя, меня, всех!», они не пытались найти смысл жизни, цель была определить, кого же таки нужно любить. Итак, мы любим всех, все любят нас, мы помогаем, нам помогают вдвойне, это все прекрасно, это все работает. Но где же смысл жизни? Неужели я не найду его? Неужели я так и буду просто жить без смысла, думала я, а потом родятся дети, (к тому времени я разобралась, откуда они берутся,) и я совершу ту же ошибку, что  с любовью, решу, как и многие другие, что в них смысл и снова запутаюсь, поняв, что это не так. Но тогда для поиска смысла останется еще меньше времени! Я слышала, что многие умирали так и не найдя его. Грустно…
Прошло еще несколько лет, перед тем как я снова вспомнила о своих «поисках». Конечно, за эти годы я не раз сокрушалась, что смысла нет и все такое. Особенно за бокальчиком «горячего шоколада». И только потом я начала анализировать, то, что раньше не приходило мне в голову. Когда эти мысли особенно докучают мне? Я не говорю о целенаправленном поиске, я говорю об обычных днях, когда мы просыпаемся и идем на работу или учебу. Ну, или вообще никуда не идем, короче это не важно, ключевым моментом в этом вопросе является словосочетание обычные дни! А что дни бывают необычные? Тот же рассвет, закат. Меняются времена года, то жарко, то холодно. Все как всегда, что же превращает обычный день в необычный? Обстоятельства! Но откуда они берутся, как складываются. Что влияет на то, хороший будет день или плохой? Неужели это тоже зависит от меня? На самом деле ответ, да, здесь только разница в долгосрочной или краткосрочной перспективе. Итак, мысли о смысле жизни, простите за тавтологию, приходят ко мне в обычные дни. Не перегруженные обстоятельствами и интересными событиями. Чаще всего это спутники меланхоличного настроения, иногда усталости и грусти. Разочарование или обида также вызывают извечный вопрос. Кому хочется запариваться, когда ты счастлив, влюблен, когда ты на отдыхе и не перебрал с алкоголем, действие которого часто вызывает депрессию и как следствие эти мысли. Чаще они носят не познавательный характер, а сокрушительный. Пропитанный жалостью к своей персоне. Жалеть себя очень естественно. Себя не пожалеешь никто не пожалеет. И этому как части цикла тоже место быть. Но я сейчас о другом. Философские возгласы о смысле жизни также обычно провозглашаются в романтично меланхоличном настроении. Получается, что радость не дает развития философии, а по-другому поиски смысла жизни и назвать трудно. Но есть еще более сильные чувства, сметающие все на своем пути это боль и самое сильное – страх! Они связаны и взаимовытекаемы и проникаемы. Люди недооценивают силу страха. Можно неделю быть счастливым, просить о хорошем, притягивать прекрасные, добрые события и всего лишь одна минута настоящего страха может перечеркнуть недельные старания. Вы притянете  то, чего боитесь. Именно поэтому всем страхам в нашей жизни суждено сбыться. Страх это сгусток самых сильных эмоций. Легче пережить страх, чем справиться с ним. Хотя кому как, конечно. Но если страхи тянутся из воспитания, из детства, то вы сами так или иначе создадите обстоятельства, которые приведут к их осуществлению. Скорее всего, если достойно это всё пережить страх уйдёт, на его место встанет, опыт, уверенность и, если у вас есть чувство юмора, ещё одна весёлая история! Но главная мысль такова, что когда над тобой висит чувство страха, все остальные чувства блокируются. Вспомните свой недавний осуществившийся страх, вспомните, когда вам по-настоящему было страшно! Получилось? А теперь посмотрите на то, что было со стороны наблюдателя, если в этот момент всепоглощающего страха вы бы смогли включить осознанность и оценить свои чувства, можно было бы понять гораздо больше, чем после долгих лет поисков в лабиринтах своего сознания и сознаний окружающих. Если невозможно взять себя в руки, можно потом разложить всё по полочкам, но это сейчас относится только к тому, что вы чувствовали. Я не хочу сейчас чтобы вы поняли, что сделали не так и что можно было сделать для того, чтобы избежать эту страшную картину происходившего, урок уже был. Выводы либо есть, либо всё повториться. Меня интересуют чувства и мысли.
Самое главное, что я поняла, находясь под сильнейшим стрессом, страхом и чем ещё можно находиться в такой ситуации, это самая простая мысль. Меня не интересовал смысл, меня интересовала сама жизнь! Конечно, всё можно свались на понятие о потребностях. Сказать, что шкале Маслоу это одна из низших ступеней – безопасность, что, не удовлетворив эту потребность невозможно добраться до другой. Но я не говорю о страхе смерти и повторюсь, что для того чтобы это действительно почувствовать, необходимо включить всю осознанность, на которую вы способны, очутившись или для тех, кто не в состоянии адекватно себя вести в такие моменты, вернуться туда мысленно и всё же осознать свои чувства. Скорее всего, есть и другие пути, это только мой опыт, которым я делюсь и не настаиваю, для того чтобы осознать самое важное, без чего всё действительно не имеет смысла, понять то, что ответ всегда содержался в вопросе, что слово, содержащее ответ, всегда стояло со словом, содержащим вопрос, оно просто находилось в его тени, путая читателя. Фраза, которая замкнула цикл, движение по кругу основа всего живого. Спиралевидные круги залог развития. То, что не сможет выразить словами ни один самый красноречивый поэт. То, что можно осознать только когда ты по-настоящему к этому готов. То, что даст тебе свободу и развяжет руки. То, что научит тебя всему и в итоге убьет. То, что является твоей реальностью! Ответ в вопросе, слова, которые не отделимы друг от друга как жизнь и смерть, как восход и закат. Которые не имеют смысла и несут в себе весь смысл, который можно осознать на нашем уровне сознания. И, руководствуясь своими же доводами и логикой, которая вытекает из вышесказанного, закончу эту главу её началом, словами, которые мучили меня и всё объяснили – СМЫСЛ в ЖИЗНИ…


Рецензии
Умно! И очень похоже на мои измышления. Я тоже имела несчастье мучиться этим вопросом... ответ получился чуть-чуть другой. Точнее, мне его милостиво подсунули, а много времени спустя я поняла, что ответ-то неплохой) Браво, Васелина!

Юля Вавилова   05.05.2013 22:57     Заявить о нарушении
Спасибо! Мне любопытен ваш вывод!) Или где можно прочесть ?)

Васелина Соннова   13.05.2013 22:58   Заявить о нарушении
Нуууу, если коротенечко и тезисно, то вот тут: http://www.proza.ru/2013/01/19/2010 А вообще, мне кажется, смысл жизни - исполнить то, что от тебя хочет Бог, для чего Он тебя создал... Примерно так: из стиральной машины получается очень клевая полка для ванной. Но истинное-то предназначение ее в другом! И как стиральная машина она может принести гораааааздо больше пользы. Но некоторые (точнее, очень многие) стиральные машины предпочитают всю жизнь служить полками в ванной)))) Или просто не догадываются, что они еще и стирать могут...
Пы Сы Не религиозный фанатик и ни в одну церковь постоянно не хожу)

Юля Вавилова   17.05.2013 19:32   Заявить о нарушении
Я полностью согласна с вами, по поводу преднозначения и слепоты людской. Я сама полка в ванной, наставили тюбиков, ржавею, хотя вполне еще рабочая, да и не особо устаревшая модель)
Просто идея была в том, что без смыла нет и жизни. Так в чем же он? В виде подставки для пузырьков хозяйки я проживу свой срок, ничего. Умру от старости или на свалке, но это другая уже история ))) это просто вопрос самореализации, смелости, поиска пути к себе, а не бега ровно в противоположную сторону, которому нас научили, внушили, а мы по-наивности впитали и поверили. А теперь слишком ленивы, чтобы выяснить реальное расположение вещей.... Но Смысл Жизни... Это глубже ... И здесь я именно о нем)

Васелина Соннова   27.05.2013 21:26   Заявить о нарушении
Да я тоже временно полочкой служу. Когда-то стирала. Может быть, смысл жизни не в самой стирке, а в том, чтобы отстирывать? Когда-то я этого не понимала.

Юля Вавилова   27.05.2013 23:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.