Пепел Черных Роз - 63

''Пепел ''Черных Роз'' - 63



***

После похорон Торкел собрал оставшихся в живых и повел их на тропу, ведущую в Город. Не то чтобы он ожидал от Вечного Голода вылазок, но со времен проверки наслышан был о нем и понимал, что в сравнении даже с нападением равнинников такая возможность была намного страшнее. Хотя куда уж больше…

Цитадель они заперли, и запиравший ее Катберт должен был в случае опасности или появления обоза Белги, подать им сигнал.

Давно поджидавшие их Тарус и Крод, как убедился Торкел, не потратили зря времени и мыслили, что обрадовало его, также как и он – они почти полностью перегородили узкую тропинку валунами и усеяли пространство перед ней  роттмаровскими колючками.


- Нас слишком мало, - измученный Тарус устало потянулся. – Если Город решит пойти в эту сторону нам ни за что не сдержать его. Потому мы и сузили вход. Пройти можно будет только по одному... если понадобится.

- Не понадобится, - ответил Торкел. – Мы пришли, чтобы уничтожить тропу.



***

Решившись покинуть Цитадель, Торкел собрал  только рыцарей, не обращая внимания на молчаливую обиду мага и орка. Они собрались у стен главной башни, не решившись собраться в зале Вождя, и расселись на принесенных стульях.

Каменные плиты вокруг них еще несли на себе следы несмытой крови и завалены были оружием, оставшимся после погребенных. У одной из стен лежали грудой доспехи рыцарей, и Торкел зажмурился, вспоминая то, что предшествовало похоронам.

- Дождь бы пошел, - сказал глухо Клест, вслед за ним оглядывая пустой осиротевший плац. – Прибраться бы надо.

Торкел согласно кивнул.

- Приберемся. Сейчас нам надо решать, что делать дальше, как жить теперь и …

- А нам то чего решать, - перебил его Трэз, почесывая беспокоящую его рану на руке, скрытую под намотанными тряпками.

-Ты наш командир!

- Я был вашим командиром! - с некоторым даже беспокойством взглянул на него Торкел и с запоздалым чувством прозрения понял, на что будет упирать Трэз.

- Последний приказ покойного Вождя никто не отменял, - подтвердил его догадку Трэз и замолк.
 
Остальные с надеждой смотрели на Торкела, и он видел, что они не готовы решать сами… они боятся решать сами. Они надеются, что Торкел укажет им дорогу в будущее,… скомандует и все сразу встанет на свои места. Но вся беда была в том, что сам Торкел не был готов к тому, чтобы взвалить на себя эту ношу.

Он был рад, когда его назначили десятником.

Гордости его не было предела, когда он получил задание стать командиром отряда, он даже мечтал о том, что когда-нибудь станет наставником, и даже мелькало что-то в грезах о том времени, когда он, как Белга, станет ветераном и обзаведется семьей.

Но никогда он не представлял себя Вождем, и уж во всяком случае, не желал он никогда стать Вождем разрушенной Цитадели.

Еще раз, взвесив все за и против, он отрицательно покачал головой.

- Нет! Приказ касался только времени операции по взятию Этарона, и он выполнен! Я не готов стать Вождем, и скажу больше и сразу – если любой из вас захочет им стать, я не буду препятствовать, но и соглашаться с этим не буду!

Собравшиеся удивленно подняли на него глаза. Недоумение и даже испуг были в этих взглядах, и лишь Трэз одобрительно кивал.

- Мы закончим дела здесь, а дальше,… - он встал и взялся за мешки принесенные им заранее.

- Вот здесь плата каждого из вас за все сроки службы в Ордене. Я побывал в Кладовой и сверился со списком каждого из нас. Вы можете взять причитающееся жалованье и уехать, или остаться. Мне бы хотелось, чтобы хоть кто-нибудь из вас все-таки пожелал остаться.

Цитадель не может сгинуть без следа… может быть, какое-то из поселений согласится переехать в крепость?

- А ты? - с надеждой спросил Таззар.

- Я поеду разыскивать Белгу. Сдается мне, что если Белга вернется, у вас будет и Вождь!

Клест радостно заулыбался. Упоминание о Белге всколыхнуло всех... действительно про Белгу то все забыли, а ведь его сам Вождь опасался,… уважал, то есть. Вот и командир будет и решение!

- Ну, вот, - подытожил Торкел, довольный, что вовремя ввернул Белгу в этот неприятный разговор.

- А пока Белги нет, надо бы здесь прибраться. Разбирайте свое жалование и начинайте.

- Доспехи и оружие собрать, почистить и в оружейную. Сазаларские железки поближе к кузнице. Ключи от кладовой я поручаю Клесту.

Тон его изменился, и гортанные команды напомнили о славном прошлом Цитадели. Рыцари поднялись и слушали приказы стоя.

- Сам я выезжаю сейчас же с гостями. Найду Белгу, передам через него весточку. Если нет – приеду сам. А вообще то надо проведать Улгак – они у нас здесь единственные союзники.



***

Торкел оставил в крепости Клеста за старшего дожидаться прихода обоза, а сам в сопровождении Айслина и Сауруга выехал навстречу Белге, предупредив, что, скорее всего, уезжает надолго. 

С ними напросился Трэз.

Когда они выехали на тракт, Трэз вдруг остановил коня и сказал, глядя куда-то в сторону:

- Наш оплот разрушен, все погибли, Вождь мёртв!..
- Всё кончено…
- Я решил уйти…
- Я и держался то здесь…

Он не договорил, но Торкел понял из-за Нилаи. Неписаный закон поселений говорил о том, что девушки из поселений Ордена не должны выходить за пришельцев извне.

Торкел опустил голову, не отвечая, и Трэз заговорил вновь.

-Скажи что-нибудь, Торк! Ты был нам командиром и если  прикажешь – я пойду за тобой хоть на край Земель!…

-Боюсь я не смогу заменить вам Вождя, - произнес с горечью  Торкел. -  Мы расстаемся… мне некуда вести вас... спасибо... ты был настоящим солдатом. Прощай!

Рыцари взглянули в глаза друг другу, затем кивнули и в полном молчании разъехались. Перед тем как скрыться за поворотом дороги ведущей в погибшую Южанку, Трэз вскинул меч к небесам и, обернувшись, проорал…

- Орден, Вождь и Цитадель!!!

- В любом месте, в любое время, любое задание! - тихо ответил Торкел.

Лишь когда силуэт расстающегося с ними соратника растворился в сгущающейся темноте, Сауруг прервал молчание, обратившись к Торкелу, больше похожему сейчас на неподвижную статую, чем на живого человека:

-А мы куда?

Словно очнувшись от сна, Торк встрепенулся и  так, словно у него перехватило горло, глухо прошептал:

-Не знаю! Хотя нет - встретим Белгу и потом в Улгак! Там у меня друзья. А вы?

Маг и орк переглянулись.

-Пожалуй, и мы туда же - если ты не против, - слабо улыбнулся Айслин, договорившийся уже с Сауругом не покидать Торкела пока он не придет в себя. О путешествии в Сухой Лес решили пока не вспоминать.

Ответная улыбка Торкела оказалась яснее слов.

Сауруг, ударив кулаком о ладонь, усмехнулся:

-Славная компания: орк, маг и рыцарь. Не завидую тем, кому взбредёт в голову стать у нас на пути.

-Клянусь чешуйчатым задом Хорга!

Они поехали по тракту, стараясь как можно быстрее добраться до обоза.


Рецензии