Зелёные щи из крапивы. Рецепт

Крапива – самое известное из ранневесенних растений. Уже в апреле появляются её первые ростки, из которых можно приготовить салаты, супы, омлеты, биточки, пудинги. Следует отметить, что в крапиве много витамина С, столь необходимого нам весной, а так же – каротина, белка и железа, что делает её ценным пищевым продуктом и лекарственным растением. Поэтому, отправляясь за город, насобирайте крапивы и попробуйте приготовить, например, зеленые щи – отличное весеннее блюдо.

Щи зелёные с крапивой

150 г молодой крапивы положить в кипящую воду и варить 2 – 3 мин., после чего вынуть, мелко нарезать и потушить с растительным маслом (20 г).
В 0,5 л кипящего мясного бульона опустить нарезанный кубиками картофель (200 г), тушёную крапиву и пассированные овощи (50 г моркови, 50 г корня петрушки и 30 г репчатого лука).
За 5 мин до готовности положить в щи 100 г нарезанного щавеля, лавровый лист, соль и перец.
При подаче к столу добавить рубленое варёное яйцо и сметану.

Для салатов крапиву достаточно подержать 5 минут в кипящей воде, чтобы исчезла жгучесть.






Фото из Интернета.
 


Рецензии