Пепел

                "Искал Я у них человека, который поставил бы стену
                и стал бы предо Мною в проломе за сию землю, чтоб
                Я не погубил её, но не нашёл"
               
                Иез.22:30
               


            Пылал костер глубокой осени,сжигающий последние мосты с минувшим жарким летом. Под вечер, багряные краски заката, навевали тоскливые чувства, а в сочетании с видом разрушенных тут и там построек, разбитых узлов и корпусов еще совсем недавно работавшей техники,приводило наблюдавшего в смятение и недоумение. Еще совсем недавно, здесь все дышало и жило своей тихой , размеренной жизнью, а теперь, будто по чьей то злой воле, на месте мирного уклада - уродливые развалины, дышащие враждой.                Кругом не было ни души. Но вот, около одного из разрушенных строений, появились три человеческие фигуры, одетые в защитного цвета армейскую одежду ,с автоматами за плечами. Выглядели они уставшими и изможденными. Было видно,что дорога их изрядно потрепала. Возле стены бывшей постройки они остановились и присели,низко опустив головы, переводя дух. Время от времени  внимательно осматривались по сторонам и о чем-то тихо переговаривались.
Убедившись, что опасность им не угрожает, они направились к входу внутрь строения, вернее , обгоревшему его проему, очевидно планируя переждать здесь какое-то время и перевести дух.После двух суток утомительного перехода по тылам противника, им действительно, нужна была хоть небольшая передышка, хотя до позиций своих было рукой подать, всего несколько километров. Армейская одежда, на всех троих, была промокшей и грязной, руки содраны до крови. Километра за два, до этого селения, они чуть было не нарвались на группу боевиков,которые так  же осторожно двигались. Пришлось плюхнуться прямо в ручей , через который  переходили. Затем, с полкилометра ползли на животе, не обращая внимания на раны и ссадины на руках. И вот теперь, они вроде бы в безопасности и можно сделать небольшую передышку.
Вдруг, один из разведчиков, почуяв каким то шестым чувством приближающуюся опасность, неожиданно остановился и прислушиваясь жестом остановил товарищей. Сердце тревожно застучало. Почти одновременно клацнули предохранители, оружие было готово к стрельбе.
Неожиданно, тишину разорвал пронзительный свист и страшный разрыв потряс тишину в нескольких метрах от развалин. Вторая мина взбудоражила землю, не долетев до них всего- то десятка метров, но взрывной волной подхватило всех троих  и бросило наземь. Через какие-то доли секунды, последовал третий разрыв, как раз немного выше того места, где все трое  остановились. Когда пыль и гарь рассеялись, взору предстала страшная картина.
Николай, медленно приходил в себя. Сначала он открыл глаза, в голове сильно гудело, мысли беспорядочно блуждали и путались. Пошевелив руками, убедился, что они целы,но неожиданно еще сильнее вжался  в землю, словно пытался пройти сквозь нее, ожидая новых разрывов. Но их не последовало. Пролежав так несколько мгновений, он попытался встать, но острая жгучая боль пронзила левую ногу, повыше колена. Повалившись на бок,  зажал рану, но кровь пульсирующими ручейками продолжала вытекать из раны, расплываясь багровым пятном по разодранной ткани. Голову будто сковало тисками. Левой рукой, он насколько мог, сдавил ногу повыше раны, правой кое как достал  и надорвал бинт. Сделав как можно туже повязку,  осмотрелся. В нескольких метрах от себя,  увидел своего товарища. Его изрешеченное осколками тело было без обеих ног, он лежал с широко раскинутыми руками и кровь вместе с остатками жизни, продолжала медленно вытекать, из зияющих ран, в холодную землю. С силой сжав веки, он откинулся на спину и так продолжал лежать некоторое время с выражением, будто мучительно старался вспомнить что-то давно забытое и очень важное. Неожиданно, до него донесся слабый, протяжный стон. Перевернувшись на бок, опираясь на здоровую ногу , привстал. Среди обломков кирпича и завалов, разглядел второго своего товарища. Пересилив боль , встав в полный рост и сильно хромая,  двинулся в его сторону. Друг был тяжело ранен в живот, он корчился от нестерпимой боли и сознание то приходило, то оставляло его вновь. Достав индивидуальный пакет, Николай попытался сделать ему перевязку, но тот с силой прижимал руки к животу и ничего не выходило. Кровь продолжала покидать его израненное тело. Еще через минуту он затих, лишь на мгновение придя в сознание. Последний взгляд его, был наполовину виноватый, наполовину недоумевающий.
- Стоять! Не двигаться - раздалось из-за спины - Отойди к стене - произнес хриплый голос.
-Ну вот и моя очередь - пронеслось в голове.
Медленно поворачиваясь, лихорадочно, взглядом стал искать оружие, оценив между тем, что их так же было  трое. Оружие оказалось не так уж и далеко - всего один прыжок. И он рванулся, оттолкнувшись здоровой ногой, левой рукой пытаясь схватить автомат. Две длинные очереди прошили тишину....


     Виктор Иванович Ершов, работал директором завода строительных материалов уже давно, лет пятнадцать. На это предприятие , по правде говоря, его забросило волею судьбы , в возрасте далеко за сорок. Устав скитаться, по разным организациям, коих набиралось к тому времени свыше десятка,  он решил на долго обосноваться  именно здесь. Вопрос  решило удачное стечение обстоятельств, так как к  тому времени, его двоюродный дядя здорово продвинулся в областном комитете , по партийной линии, ну и соответственно стал влиятельной фигурой в области. Побывав по служебной надобности на заводе, где стал работать его племянник, он вскользь посоветовал директору предприятия, что надо бы продвигать в руководство молодых и грамотных специалистов, недвусмысленно дав понять кого именно. Не успел Виктор Иванович освоится на месте сменного мастера, как его переводят заместителем начальника производства. Но что то у него не заладилось. То ли он сам начал разваливать производство, то ли оно само стало разваливаться, выработав десятилетие назад свой последний ресурс.  Виктора Ивановича перевели на более ответственный участок работы, он становится парторгом завода. Предприятие, на котором обосновался будущий его директор, ничем выдающимся не отличалось от своих серых собратьев по строительству светлого будущего, которых в районном центре Медведев, набиралось достаточное количество, чтобы обеспечивать стопроцентную занятость населения. Ежедневно, сотни упаковок продукции соответствующего качества выпускались,учитывались и отправлялись в предписанном направлении, удовлетворять нужды многочисленных заказчиков.
Вот так бы все шло год за годом, в тихом размеренном темпе. Но времена меняются, подул ветер перестройки, подул ветер перемен. С началом "обновления" было объявлено, что вот уже много лет мы топчемся на месте, что вся промышленность в застое , а мозги руководителей окостенели от бездеятельности и спячки. Все средства массовой информации только и говорили о том, что надо переходить с черепашьего шага движения к галопу рысака. Была выдвинута программа ускорения, удвоения потенциала страны за считанное десятилетие.
          Прежний директор завода, не выдержав накала перестроечных срастей ,спешно вышел на заслуженный отдых, благо время приспело. Всеобщим голосованием трудового коллектива, директором был избран главный инженер.   Но в этой должности , новоиспеченный руководитель пробыл недолго. Слишком много  проблем навалилось на него, слишком большая ответственность, за многотысячный трудовой  коллектив . Еще двое руководителей, из числа работников завода, избирались на должность директора. Но как говорится - не пошло. И вот очередь дошла и до Виктора Ивановича Ершова. К тому времени, он уже обзавелся своими людьми. Ну а от недругов, став директором,  он конечно же потихоньку избавился. На новой должности, ему помог освоится все тот же родственник, из областной теперь уже администрации.
Но вот наступили девяностые. Нерушимый и многонациональный в мгновение ока рухнул и, на его руинах появилось множество независимых государств, со своими президентами, гербами и флагами. И хотя главы этих новоиспеченных государств понимали, чем это дробление чревато, желание порулить оказалось намного выше.  И процесс пошел. Только в направлении обратном, чем толковали на всех углах и перекрестках.
Поначалу, все это коренное переустройство, не на шутку обеспокоило   Виктора Ивановича - а вдруг, на его место подберут другого, более подходящего для этого времени руководителя. Это обстоятельство никак не входило в его честолюбивые планы и больно ранило душу. Но тревоги его были напрасны.Он не принимал в расчет одно важное обстоятельство, что нет предела человеческой глупости и подлости, даже если это люди самого высокого ранга.
Первые руководители предприятий, быстро смекнули,в какую сторону идет движение и что в скором времени ,   они единственные, станут полноправными хозяевами своих производств, стоит только попасть в колею, найти нужных людей, заручиться   их поддержкой.
И пошло и поехало. Пагубные последствия нарушенных связей между поставщиками  и потребителями не заставили себя ждать. Последовали массовые сокращения рабочих мест, а позже и закрытие большого числа предприятий. Крупные производства, продукция которых во все времена, пользовалась спросом, стали акционироваться. Акции, в основном, распределялись и выдавались работникам предприятий. Последние, вследствие не своевременной выплаты заработной платы , продавали их, за символическую цену, фирмам с лотосово-ромашковыми названиями, изобиловавшими по всей многонациональной стране. В итоге, контрольные пакеты из рук трудовых коллективов, перекочевали в руки столичных и местных нуворишей.
            Лунными ночами, с завода строительных материалов, выходили железнодорожные составы с продукцией, без каких-либо документов на отпуск и следовали в неизвестном направлении. Накладные, конечно, появлялись ,но уже за воротами завода.  О пункте их назначения и финансовой стороне вопроса, знали лишь немногие.Одним из основных и немногих посвященных был Виктор Иванович Ершов. И как он любил выражаться в узком кругу -" в мутной воде и рыбка ловится".
Правоохранительные органы,конечно же были осведомлены обо всем этом, но в подробности вдаваться не пытались и интерес в этой части ослабевал прямопропорционально повышению их уровня благосостояния,  выражавшемся в количестве легкового автотранспорта у здания местного УВД.  Но, во все времена  были, есть и будут люди, для которых справедливость, не пустой звук и стоит на первом месте. Таким человеком и был майор Страхов, из отдела по экономическим преступлениям.               





      -Как саднит, как ноет все тело, какая боль... Мучительно разжимать веки.Мысли об одном - скорее пошевелить руками, целы ли, сделать усилие, приподнятся, но кажется это невозможно - в голове туман, полузабытье. Всем телом удалось сделать движение и жгучая боль в ноге - рана, из нее сочится кровь, нет это не кровь, он видел кровь много раз - это вода, мутная вода, но все равно она сочится, потому , что пульсирует, а если пульсирует должна идти кровь. Он точно помнит, как делал перевязку, потому, что была рана, была нестерпимая боль. А что было потом? Ах да, люди, их было трое... в комуфляже или больше, или это бред? Попытался дотянуться рукой до раны - рука как плеть и кругом вода, мутная вода, он наполовину в этой мутной воде. И скользкая земля и камни.
      - Эй свинья! Ты еще жив?! - раздалось откуда-то сверху.
Все тело вдруг сжалось, в голову пришла осмысленность, так было всегда, в минуты опасности. И в памяти всплыли взрывы, мертвые друзья, как он попытался схватить оружие, как автомат отбросило длинной очередью. Затем, его схватили, за обе руки, вывернули назад и ударили чем-то тяжелым. Теперь, при свете луны, он стал просматривать очертания, то ли глубокой ямы, то ли обвалившегося подвала, но так или иначе, он был в ловушке, выбраться из которой был не в силах.
      - Ничего скоро сдохнешь! - прохрипел тот же голос - Свои же вас идиотов накрыли ха,ха,ха...! - хорошие у вас полководцы, с такими приятно воевать, их и покупать не надо.
      - Хватит болтать, пора уходить, уже за полночь, а этого придется шлепнуть - послышался сверху другой голос. Наступила длинная пауза.  Луна, монотонно лила на землю свой тусклый свет. Тело расслабилось, как после тяжелой изнурительной работы. Боль становилась не такой уж нестерпимой, страх отошел, пришла осмысленность. Сознание отказывалось принимать надвигающуюся безысходность.
      - Сволочи - простонал Николай. И, словно вторя ему, тишину разорвал пронзительный свист. Раздался оглушительный взрыв. Еще свист, еще взрыв. Еще свист , еще взрыв. Края бетонной ловушки с двух сторон обвалились, едва не придавив своими острыми, шершавыми глыбами. И снова тишина и гарь и пыль.  Николай, словно встрепенулся, он лихорадочно, превозмогая боль стал взбираться по этим обломкам, несколько раз срывался, но все же продолжал упорно двигаться, сдирая в кровь окоченевшие руки. Наконец , казалось бы бесполезные попытки, принесли успех и он наверху.Бесчувственные ноги, совсем не слушались. Метрах в двадцати от себя, он увидел огонь, горела деревянная балка. Николай с опаской озирался по сторонам, стараясь обнаружить живых. Попытался встать ,но не смог, тогда он пополз и сразу же наткнулся руками на холодный ствол автомата. Притянув его к себе и передернув затвор,  снова осмотрелся, прислушиваясь к каждому шороху, затем снова пополз. Приблизившись к огню, откинулся на спину и замер , жадно вдыхая холодный воздух. Пахнуло живительным теплом , по телу прошел озноб. Не дать погаснуть огню - сверлила мысль, он стал подгребать полуобгоревшие сучья и доски. Первым делом нужно подсушить одежду. Ноги совсем  окоченели. Сняв ботинки, он протянул ноги к огню, привалившись спиной к большому куску отвалившейся стены. Позиция, конечно ,не лучшая , на случай если кто-то объявится, но выбирать не приходилось. Огонь делал свое  дело, тысячами игл прошивая все тело, как больно. Рану нужно прижечь, крови потерял уйма. Вскоре стал пробивать озноб, зубы стучали, отбивая барабанную дробь. Выбрав раскаленный сук, он прижег себе кровоточащую рану, запахло паленым мясом, сознание помутилось и едва не оставило его. Затем пришел полусон - полузабытье. Сколько времени это продолжалось неизвестно, когда он, вздрогнув ,пришел в себя - утро уже давало свои первые проблески. Очертания предметов становились все более ясными, то что было костром, уже еле-еле тлело. Самочувствие стало лучше, но озноб еще не прекратился. Превозмогая боль, он с трудом натянул на ноги уже подсохшие ботинки и зашнуровал их. Осмотревшись вокруг,он увидел два мертвых тела или то, что от них осталось.Третьего не было. Неподалеку лежал вещмешок . Кое - как поднявшись, шатающейся походкой, дошел до него и, присев стал вытряхивать все содержимое. Рану, рану прежде всего нужно обработать, иначе гангрена. Увидев лепешку хлеба, он с жадностью  стал откусывать и жевать, но жевать не получалось и он глотал почти все, что откусывал, одновременно, разгребал груду из вещей, пытаясь найти что-то ему полезное. Бутылка с отбитым горлышком и жидкость, вылившаяся наполовину.Что это? По запаху - спирт. Вылил на саднящие ладони, передернуло от жгучей боли. Отыскав несколько стерильных бинтов, сосредоточившись , аккуратно,насколько мог, обработал и перевязал рану. Остатки  спиртного допил, двумя большими глотками. Внутри все обожгло, но затем приятное тепло разлилось по всему телу. Вернувшись  на прежнее место, откинувшись  на спину,  он долго смотрел и смотрел в одну точку, словно время остановилось. Ах, лучше бы оно остановилось - стучало в висках - Господи, за что мне все это - прошептал он. Через минуту, глаза затуманились и тревожный, неспокойный сон взял в плен его продрогшее , израненое тело.


      

      Майор Вячеслав Страхов, вырос в семье простого работяги. Отец его рано ушел из жизни, не дотянув и до  пятидесяти лет. Получив производственную травму , он так и не смог  восстановить пошатнувшееся здоровье. Тогда еще, маленький Слава, очень любил своего отца и всегда, с нетерпением ждал возвращения его с работы. А отец, войдя в дом , брал сынишку на руки и подбрасывал его до потолка и оба долго смеялись. Навсегда запомнилось усталое лицо отца и его добрые с какой-то хитринкой глаза. После его смерти мать сильно сдала, прибавилось седых волос, да и постарела наверное лет на десять. Работала она в школе преподавателем русского и литературы. Всегда была человеком принципиальным, справедливым и эти качества, всеми силами, прививала своему сыну. Отслужив в армии, Вячеслав поступил в высшую следственную  школу и , закончив ее с отличием, был направлен на работу в отдел ОБХСС. В  середине  девяностых , дослужившись до майора, он возглавил его, к тому времени переименованным в отдел по борьбе с экономическими преступлениями. Майор Страхов, всегда остро чувствовал несправедливость и не смог спокойно смотреть на это  почти  открытое  разворовывание собственности,которое по праву должно принадлежать всем, на этот наглый грабеж. Смотреть на это спокойно было выше его сил, тем более , что на всех углах и перекрестках , об этой вакханалии говорили простые, обманутые всеми и вся люди ,среди которых он вырос и предавать их не мог. И Страхов стал "копать" ,"копать" на свой страх и риск. Понадобилось максимум сил и времени, но результатом он остался доволен.Хотя к тому времени было уже две амнистии, по поводу так называемой приватизации, но он зашел с другой стороны. Со стороны уплаты налогов. На то время, мало кто хотел их платить государству и в результате  его кропотливой работы,  установил, что только один  завод строительных материалов, недодал государству свыше пяти миллиардов рублей. Но теперь перед ним встала другая проблема, каким образом привлечь  к ответу виновных, ведь санкции на проведение расследования он не получал. Да ее никто бы и не дал. В этом вопросе было все схвачено, это было видно невооруженным глазом. Двойные бухгалтерии расплодились видимо по всей многонациональной. И вот теперь у него в руках, была довольно пухлая папка, с очевидными доказательствами массовых хищений, градообразующего предприятия города Медведев. Эх, Страхов, Страхов! Глупым человеком ты, конечно же небыл, но наивности у тебя хватало . С компромитирующими материалами, он отправился не куда-нибудь, ни в прокуратуру, ни в какую иную инстанцию, а к самому директору завода, видимо надеясь вразумить, призвать к совести. Но не знал одного Страхов,что совесть,по выражению Ершова давно стала химерой, фактором , от которого нужно всячески избавляться. Но даже если бы и получилось в чем-то убедить Ершова, обратного хода всему происшедшему никто бы не дал, слишком пристально наблюдали за всем этим люди из центра, на карту были поставлены миллионы долларов. И эти новые хозяева жизни незадумываясь,с легкостью перешагнули бы через трупы Ершова и даже Страхова. В первый день, директора не оказалось на рабочем месте - как сообщили, он убыл на совещание в область и будет через два дня. Затем, по истечении этого срока ему сообщили,что тот в командировке в столице и ожидать ранее чем через неделю не стоит. Но все же Страхов не успокоился и добился встречи и не где нибудь, а во вновь отстроенном особняке директора завода. Вот так запросто, пришел,постучал в металлические черные ворота и попросил охранника доложить о его приходе. Охрана у дома Ершова появилась год назад,когда еще на прежнем месте жительства,он перед своим гаражом обнаружил растяжку. Тогда в местное прессе об этом было много шума.Конечно из простых людей, до этого бы никто не додумался. Скорее всего , кто-то из криминальных структур решил,что тому пора бы и поделится. Криминал в районном центре особо не бесчинствовал, лишь изредка постреливали, видимо, решали наболевшие проблемы с кем-то из приезжих конкурентов, а в основном, вели себя тише воды. Видимо были весьма довольны, даже,наверное,ошалели от счастья, от тех доходов, которые как с неба свалились на них с развалом страны. Миновав двор,выложенный шестигранной тротуарной плиткой,Страхов,поднявшись по мраморным ступеням и пройдя через светлый холл,очутился в огромной, богато и со вкусом обставленной гостинной. Слева у камина в роскошном кожаном кресле восседал Ершов. Подойдя к инкрустированному журнальному столику,Страхов бросил на него папку.
-Наслышан,наслышан о Вас,еще совсем недовно все в капитанах ходили,а уже смотри майор.
-Чем обязан Вячеслав Васильевич?-негромко,как то с опаской спросил Ершов, буравя гостя недоверчивым взглядом.
Он, в свои семьдесят лет, выглядел очень даже неплохо,а последнее время стал вообще ревностно следить за своей внешностью,видимо почувствовав власть и деньги, соответственно появился и вкус к жизни.
-Да вот,на работе Вас не застанешь , уж извините,я прямо к Вам домой.
-Слушаю,слушаю Вас, майор - вроде бы крайне заинтерисовался Ершов,привстав,он жестом пригласил собеседника садиться.
-Прошу ознакомиться - указав на папку, сказал Страхов,присаживаясь.
Тот  взял папку, покрутил ее и затем открыв, стал внимательно просматривать страницу за страницей. Много времени на изучение у него не ушло, видимо кое-что и,скорее основное он уже знал,Страхова это тоже неудивило.
-Сколько Вы хотите за эти материалы,сто ,двести тысяч,зеленых конечно.
-Вы меня неправильно поняли.
-А как же прикажете Вас понимать, Вы приходите ко мне домой,приносите документы,которые были бы сюрпризом для прокуратуры. А я понимаю,все мы люди и все хотим жить и жить неплохо. Вот я и предлагаю соответствующую плату за Ваш труд.
-Виктор Иванович,ведь Вы были другим,призывали к справедливости,членом партии были,а теперь превратились в удельного князя,вон даже грядки Вам копают рабочие  с  завода.
-Какая к черту партия,все это бред и я был как все,все мы были вынуждены этим заниматься,времена были такие.
-Да нет не время делает нас,а мы время, а то , что не давали хапать и жировать,может быть это и правильно в чем -то, ведь как сказал мудрец? Что человеку нужно, для жизни? Только то, что можно уложить от холки коня до его хвоста,а все остальное лишнее, порождающее ненависть,предательства,убийства.
-А хочу я, Виктор Иванович чтобы Вы, немедленно подали в отставку, а контрольный пакет передали представителям трудового коллектива, потому как ни на каких рудниках, Вы его, не зарабатывали.
-Серьезное предложение, Вы я смотрю начинаете хамить мне в моем доме,товарищ Страхов,хотите чтобы я Вас вышвырнул?
-Виктор Иванович,я даю Вам время, подумать и затем передаю эти материалы гласности, а также постараюсь сделать все ,чтобы привлеч Вас к ответственности.
Ершов, побагровев, вцепился в подлокотники кресла так,что пальцы его побелели.На лестнице,ведущей на второй этаж дома,послышались торопливые шаги. Сверху спускался сын Ершова, он тоже как и отец был в курсе всех финансовых дел и махинаций.
-Я все слышал майор - с самодовольной ухмылкой сказал он.
-Нехорошо заниматься шантажом  -  от него изрядно попахивало спиртным.
-Я,  Вадим Викторович, имел беседу, не с Вами, а теперь позвольте откланяться -ответил майор, забирая папку со стола.
-Ты никуда не уйдешь , крыса ментовская - в руке у него блеснул вороненый ствол пистолета. В этот момент? со стороны дверей холла? послышались чьи-то шаги.Рука с пистолетом переместилась на звук. Страхов рванулся, пытаясь перехватить оружие. Грянул выстрел.





     Лена Зимина, симпатичная девушка, восемнадцати лет,почти каждый день,последние несколько месяцев,заходила к своим соседям не из какой-то праздности. У тети Нины Земляковой случилась беда,покачнулось здоровье.На пятидесятом году,взял в оборот сахарный диабет.Болезнь быстро прогрессировала и врачи отняли ей ногу.И вот Лена , студентка медицинского училища,набралась мужества и решила делать больной женщине иньекции. Нет ,тетя Нина не была одинокой,просто ее муж Иван Земляков, полтора года назад,попал под сокращение на заводе строительных материалов и перебиваясь случайными заработками,горько запил, а иньекции требовались ежедневно.Во время своих посещений,девушка и женщина подолгу беседовали.Тетя Нина, несмотря на свое состояние последнее время часто была в радостном,приподнятом настроении,ее сыну, Коленьке, служившему в  горячей точке , осталось совсем немного и уже скоро он будет дома и тогда многое изменится,придет и в их дом радость. Сыну, о своей беде, она ничего не писала,не хотела его расстраивать,ведь ему и так там не сладко,вот  вернется ,сам все увидит.Тогда и отец, может быть,за ум возмется, а то только и слышно,что клянет всех подряд. Девушка так же, втайне, ждала возвращения Николая. Еще тогда, шестнадцатилетней девушке, запало  в сердце веселое,  открытое  лицо сына тети Нины,его с лукавинкой карие глаза. Еще тогда,ее ранимое девичье сердце, наполнилось каким-то неведомым  ранее, нежным и трепетным чувством.С тетей Ниной, они вновь и вновь перечитывали скупые строки, немногочисленных писем Николая.Теперь, когда до возвращения его оставались считанные дни , девушка по нескольку раз в день забегала к ним в дом, все больше для того, чтобы навести порядок, чтобы он выглядел как можно уютнее. Тетя Нина отговаривала ее, видимо стесняясь своей беспомощности,но та объясняла,что ей совсем не трудно и что Коле будет приятно,когда он вернется и увидит чистоту и порядок. Закончив, в очередной раз уборку,они снова садились вместе и рассматривали фотографии из семейного альбома.
-Это Коленька пошел в первый класс,а это он уже в пятом,а это фотография с выпускного вечера - с нежностью говорила женщина.  Особенно дороги для нее были две последние фотографии сына ,присланные им четыре месяца назад, где он запечатлен в форме спецназовца, а на другой фотографии с двумя сослуживцами.Он писал ,что это его лучшие друзья и после дембеля пригласит их к себе в гости. Так в беседах , незаметно проходило время. Всякий раз, когда Лена слышала,что возвращается дядя Ваня, она попрощавшись, уходила,к этому времени ее мать и отец уже были дома. Жили  Зимины, как и большинство простых семей - мать работала на хлебокомбинате, отец работал там же, слесарем -наладчиком. Зарплату, часто задерживали, поэтому отец, придя с работы и наспех порекусив,бежал на подработку, деньги всегда были нужны,помимо всего, дочь училась на платной основе. Придя домой, Лена садилась за учебники и конспекты и только глубокой ночью засыпала.





     Раннее утро медленно вступало в свои права, освещая яркими лучами остывшую землю. Николай с трудом стряхнул с себя остатки сна и стал медленно подниматься. Его покачнуло сначала в одну,потом в другую сторону, в глазах был туман. По мере того, как он двигался, пелена медленно уходила. Он наугад побрел,сильно прихрамывая, в ту сторону, где должны были лежать его боевые друзья. Неожиданно, какое-то чутье подсказало , что рядом есть кто-то живой. Под грудой развалин шевелился человек - это,видимо, и был тот третий, которого он раньше так и не разглядел. Его ноги были придавлены огромным обломком стены.Подойдя к нему,он попытался сдвинуть груду. В этот момент тот, видимо придя в себя, замахнулся на него ножом,но Николай без труда перехватил его руку. Отняв нож, отбросил его далеко в сторону. Несколько попыток пришлось сделать, прежде, чем злосчастная глыба поддалась. Высвободив раненого, он вытащил его на свободное пространство,ноги пострадавшего были целы,хотя и потеряли чувствительность.
-Ты убъёшь меня?- прохрипел тот.
-Зачем мне твоя смерть, мы что,звери?Да звери и те убивают только по крайней необходимости.
-Нет,лучше убей.
-Ладно заткнись, без тебя тошно - отмахнулся Николай.
Все той же шатающейся и прихрамывающей походкой, он вновь побрел на поиски того места, где их накрыл минометный обстрел и нашел. Оба погибших друга лежали,присыпанные землей все в тех же позах, что и каких-то двенадцать часов назад. Отыскав поблизости углубление в земле, он с трудом перенес их туда и прикрыв лица клочками подвернувшейся ткани, стал закладывать камнями. Затем остановился,будто что-то вспоминая и через минуту, встав,побрел к тому месту где лежали тела вчерашних боевиков. Перетащив их в то же траурное углубление и  так же прикрыв лица,он продолжил свою работу.
 -Ну вот,получилось что-то вроде братской могилы, смерть уравняла и своих и чужих - подумал он. В этот момент с западной стороны начался артиллерийский обстрел. Били намного левее,чем они находились. А с противоположной стороны, так же ответили огнем. Были слышны и автоматные очереди и выстрелы крупнокалиберного пулемета. Закинув автомат за плечи, Николай вплотную подошел к раненому. Тот уже, видимо приготовился к смерти, лицо его было бледным,губы и руки мелко дрожали.
-Вот такая штука - глядя раненому прямо в глаза, произнес Николай и слегка пошатнулся.
-Где у вас здесь поблизости люди? Я помогу,если брошу здесь, погибнешь.
-Там - как-то обреченно и после нкекоторой паузы ответил раненый и кивнул в южном направлении.
-Тебя как звать то?
-Рустам.
-Ну пошли,Рустам.
Перекинув его руку себе за шею и не выпуская её,второй рукой держа за пояс, Николай кое-как вытащил его из завалов.А дальше пришлось ползти, превозмогая боль в ноге и таща того за одежду. Ногами он почти не шевелил, хотя делал попытки, но видимо были сильно повреждены мягкие ткани и он только корчился от боли. Сколько времени они так двигались, до крови раздирая ладони, сказать трудно. Артиллерийская стрельба затихла,лишь изредка потрескивал автомат. Судя по солнцу, которое иногда проглядывало сквозь облака, было уже за полдень. Наконец, вдалеке где-то на холме обозначилось невзрачное строение. Они лежали без движений, наверное минут сорок, восстанавливая дыхание.
-Я пойду туда один, попрошу помочь, одному не справиться, сил нет - сказал Николай. Поднявшись, он снял с плеча автомат и положил на землю.
-Оставляю тебе, не шмальнешь?  В ответ было лишь тяжелое прерывистое дыхание.
-Ладно - сказал он и, шатаясь пошел вверх по склону. Тропинки как таковой небыло,идти было трудно, голова снова стала тяжелой,ныло все тело. Пройдя какое-то расстояние,он присаживался и, тяжело дыша, осматривался вокруг. Когда дыхание восстанавливалось , снова шел,все чаще поправляя повязку на ноге, рана кровоточила. Когда он подошел совсем близко,то увидел перед собой небольшую глинобитную лачугу. "Видимо это пристанище для пастухов",- подумал Николай и распахнул дверь. Пара ступеней вели вниз.Внутри помещения был полумрак. За подобием перегородки он увидел человека - это была старая женщина, она чем-то была занята около стола.
-Там, мне нужна помощь, там раненый - попытался объяснить Николай.
Неожиданно сзади что-то скрипнуло. Обернувшись он увидел седого старика,который  смотрел исподлобъя , каким-то безумным, отрешенным взглядом. Николай снова перевел взгляд на женщину и, в то же мгновение почувствовал сильный удар, в область затылка, чем-то тяжелым. И уже теряя сознание он, на мгновение вспомнил о своих  родных, о матери, которая его очень ждет.





     В тот день Лена , придя с занятий, как обычно,перекусив на скорую руку, стала торопливо собираться к тете Нине. Ей нравились откровенные и задушевные  беседы  с женщиной и она, почти все свободное время проводила в доме Земляковых, ухаживая за больной, рассказывая о своих проблемах, о новостях в городе . Женщина с благодарностью принимала заботы девушки и отвечала ей материнским теплом. Иногда тетя Нина называла её как бы в шутку "снохой", отчего девушка смущенно отворачивалась и на щеках её появлялся легкий румянец. Но, только оделась и собиралась выходить, как в дверь буквально влетела одноклассница, Светка Бочарова. Светка жила через две улицы.По окончании школы она не пошла учиться ,а стала торговать на центральном вещевом рынке , мотаясь в Москву каждые две недели. Виделись девушки не часто , в основном когда Лена ездила на рынок.
-Ленка, Ленка, слушай,такое дело - затараторила Светка.
-Тут, меня пригласили на день рождения, но мне одной как-то неудобно, ты представляешь день рождения у Вадима.
-Подожди - попыталась остановить ее Лена- какой день рождения и при чем здесь я?
-Понимаешь, день рождения у Вадима Ершова, ну того самого понимаешь,меня пригласил Сашка Рогачев, друг его, ну вобщем они вместе работают и просил если можно придти с подругой, вот я и подумала...
-Ну и зря подумала и вообще мне сейчас некогда  - остановила ее Лена.
-Ну Лен, ну пожалуйста, пойдем, я одна не смогу пойти, ну пойдем,хоть посмотрим  как богатые люди живут. Я одна не смогу, мы всего часа два побудем и все.
 Да, от Светки тяжело отвертеться, она и в школе -то была назойливой,а теперь еще рыночный опыт - подумала Лена. Присев на диван, девушка, пока Светка упражнялась в красноречии, обдумывала ситуацию.
 Вообще-то - думала она - до "укола"тете Нине еще часа четыре, так что можно будет и сходить со Светкой, тем более, что в последние года два вела образ жизни  домоседки.
-Ну ладно, когда идти-то надо? - спросила Лена.
-Да прямо сейчас- радостно сообщила Светка.
-Хорошо, я только переоденусь- и Лена раскрыла створки шифоньера и принялась перебирать свои немногочисленные наряды.





     Особняк Ершовых, под красной черепичной кровлей находился в глубине частного сектора, в стороне от оживленных дорог.Чтобы попасть внутрь, нужно миновать пост охраны. Когда девушки подошли к воротам, их уже ждал тот самый Сашка Рогачев, о котором все тараторила Светка. Он галантно поздоровался и попросил девушек пройти к дому, а сам со словами - Я сейчас -  вернулся к своему темно-синему "Вольво".  Девушки проследовали к дому.  Войдя в холл, они услышали голос Рогачева
-Девченки, помогите!
Оглянувшись , девушки увидели, что он идет, нагруженный коробками и , видимо не справляется.
-Ой - встрепенулась Светка и побежала на подмогу, а Лена осталась в холле. Но тут  она услышала громкую речь и брань. Сделав несколько шагов и слегка приоткрыв дверь в гостинную, она с ужасом увидела Ершова - младшего с оружием, направленным на майора милиции. То,что произошло потом, повергло её в шок. Это был глухой хлопок, но майор, выронив папку, схватился за грудь и рухнул на лакированный паркетный пол. Какая- то неведомая сила сорвала девушку с места, она бежала как во сне, сердце бешено стучало. Светка и Рогачев с изумлением смотрели как она бледная, пронеслась мимо них и скрылась за железными воротами.





     Каждое утро, как только забрезжит рассвет, дядя Ваня Земляков брел во двор многоэтажек,где уже кучковалась страждущая братва, здесь всегда можно было опохмелиться, а при желании к обеду быть уже на "рогах".
-Стакан  здесь! - спросил дядя Ваня.
-Да,вон пошел за флаконом, ведро картошки толканули - ответили двое с синюшными физиономиями. Со Стаканом у дяди Вани состоялась дружба после того, как его, уволенного с завода, стало носить по злачным местам города. Такие попойки с утра пораньше, все чаще и чаще стали у него случаться в последнее время. Свою жену Нину он очень любил и жалел, можно сказать души не чаял, тем более после того как она тяжело заболела. Но себя он стал жалеть еще больше, кляня свою несчастную судьбу, сдружился со Стаканом.Вот и сегодня ни свет ни заря он уже в "пьяном дворике".
 Вот появился из-за угла дома Стакан с бутылкой паленой водки. Достав из кармана мятый пластиковый стаканчик,он расправил его и налил чуть ли не до краев. Выпив и занюхав рукавом, он налил следующему. Когда все выпили, закурили одну сигарету, передавая ее друг другу. Затем, завершив свой похмельный ритуал, все с озабоченным видом стали думать, где же взять еще. И все шло по отработанной схеме, находилось еще,потом еще. Немного,позже подошли двое знакомых, с бутылкой самогонки. К обеду уже никто ничего не соображал, кто приходил, а кто уходил и сколько выпито было уже не важно. Толпа выпивох заметно редела. Дядя Ваня, почувствовав слабость в ногах, покачиваясь направился в сторону дома. Ноги не слушались и он сделал привал, на подвернувшейся лавочке. Но скамейка почему то отплыла в сторону и плюхнуться пришлось рядом с ней. Часа через два пришло тяжелое пробуждение. Открыв один глаз , он стал осматриваться, соображая,где  находится, но это давалось с трудом.  Тут, вдалеке, он увидел знакомую фигуру. Она как бы плыла и в то же время бежала, потом снова плыла и снова бежала. Затем, он увидел темно-синюю автомашину, но она двигалась как-то странно, из стороны в сторону или это так казалось.Вот автомашина слилась с фигурой человека и человек, почему-то упал, а автомашина, притормозив, стала удаляться. Дядя Ваня, еще некоторое время, продолжал смотреть, на удаляющийся автомобиль, затем, его голова снова уткнулась в сырую траву.




     -Я, наверное, умер -  где то далеко, во тьме, в глубине живой плоти стала зарождаться мысль.
-Да, это и есть смерть, потому,что кругом пустота,кругом тьма и нет тела. И ужас, на доли секунды овладел сознанием. Потом медленно стала приходить боль, тупая, но нестерпимая.
 Николай попытался вздохнуть, но вздох не удался, наступало удушье. Всем телом,  всею силою воли, он попытался сбросить груз сдавивший его грудь, все тело, но попытка не удалась, только сердце чаще забилось, отдаваясь глухими ударами. Но дышать уже получилось. Сознание медленно возвращалось.
-Значит я здесь похоронен - пронеслась страшная догадка.
-Но я все же жив.
Руками, уперевшись в тяжелую шершавую глыбу, давившую на грудь, он попытался отбросить ее от себя или хотя бы сдвинуть. Валун не поддался. Тогда Николай сантиметр за сантиметром стал пытаться выползти из под этой груды обломков, но что-то мешало. Да, это ноги придавлены и он их почти не ощущал.
-Двигаться всем телом, только всем телом - стала пульсировать мысль. И, наконец, после неимоверных усилий,  почувствовал, что ноги освободились, сначала одна, потом другая. Часа через два , вконец выбившись из сил, Николай все же выбрался и ощущение свободы и жизни, горячей волной захлестнуло все тело и сознание. Не менее часа он продолжал лежать, возле своей каменной могилы, пока какие-то еще силы возвращались в его измученное тело. Он растирал и растирал руки, затем нащупал рану на ноге.Бинт сполз и вконец сбился.Развязав и расправив его, он вновь на ощупь наложил повязку. Стояла глубокая ночь. Звезд почти не было видно, только луна изредка пробивалась сквозь рваные облака. Превозмогая боль, Николай кое как встал на ноги и, стал удаляться.
-Уйти,побыстрее уйти от этого проклятого места - сверлила мысль. Раненая нога болела еще сильнее, когда идти было уже невмоготу, он останавливался и присаживался, переводя дух. Неприятная тошнота, все сильнее подступала к горлу. Желудок требовал пищи и видимо, от этого внутри все дрожало. Передохнув,он снова вставал и ковылял дальше, то и дело спотыкаясь. Приходилось постоянно бороться с желанием прилечь на эту холодную землю и уснуть, но чувство самосохранения и жажда жизни гнала его вперед. Через какое-то время он почувствовал, что идет по ровной поверхности, значит это дорога, значит надо не сворачивать с нее. Где-то далеко послышался какой-то неясный гул, он то затихал,то нарастал вновь. Наконец, вдалеке блеснули фары автомашины.
-Что делать? - Николай остановился - если это наши, нужно идти навстречу, а если...нет. Наши ночью не ездят, вокруг вражеская территория  - сделал он вывод  и  как только лучи фар на мгновение коснулись его лица, он резко свернул вправо и, упав, вжался в землю. Автомашина остановилась в десяти метрах и из нее вышли двое, в комуфляжной одежде.Они о чем-то тихо переговаривались, затем их взгляды устремились как раз на то место, где распластавшись, лежал Николай.
-Неужели заметили - пронеслось в мозгу. Клацнули затворы и автоматная очередь рассекла землю в нескольких сантиметрах от головы. В мгновение, автоматчики оказались рядом и, заломив ему руки за спину, вывернув их до боли в суставах, волоком дотащили до кузова и забросили внутрь.





     Со дня похорон Лены Зиминой прошло два месяца. Дядя Ваня все это время находился в полузабытьи. То он отходил, на время, то снова впадал в транс. Когда сознание прояснялось, он с трудом начинал восстанавливать события. Голова туго соображала, сказывались каждодневные возлияния. Теперь , когда смерть соседской девушки потрясла его, он все же на какое-то время прекратил запои. Нужно было и что-то приготовить для больной жены и хотя бы немного,  прибраться в доме.  Больная, за это время, сильно осунулась, а цвет лица её приобрел какой-то сероватый оттенок. Смерть девушки выбила её из колеи, а тут еще одна напасть, прибавилось  волнений за сына. Почему не возвращается Коленька, что могло случиться, неужели еще одна беда. Наверное и вправду говорят - беда не ходит одна. В военном комиссариате тоже молчали.
  В один из дней, дядю Ваню словно током прошило - он ясно вспомнил, как шла девушка и эта девушка была Лена, одна на безлюдной улице и она бежала и автомашина на большой скорости - темно-синяя "Вольво". Ближе к вечеру, кое как перемучавшись, он отправился  во дворы - очень хотелось поделиться своей новостью. С женой Ниной он не стал разговаривать по этому поводу - ей и так было не сладко.  Игорь , по кличке Стакан, бессменно бдил на скамейке возле своего подъезда. Поздоровавшись, Стакан стал шуршать в пакете стоявшем рядом с ним и извлек пластиковую баклажку, с прозрачным содержимым. Налив, стакан передал его Ивану. Выпив и заметно взбодрившись, тот без промедления стал выкладывать свои новости.
-Да брось ты, Иван - отмахнулся Стакан обеими руками.
-Может тебе по "пьяне" приснилось,средь бела дня, сбить девчонку и чтобы никто ничего не видел...
-Так вот я и видел эту тварь, хоть и пьяный был, а теперь все вспомнил - не унимался тот.
Часа через полтора, добавив изрядную дозу ,так ни до чего не договорившись со Стаканом, Иван побрел домой. Стакан остался сидеть на скамейке. Добравшись до дома, он захлопнув за собой дверь на одну щеколду, прямо в верхней одежде рухнул на кровать и тут же заснул, беспробудным сном.
Немногим за полночь, клацнула щеколда, дверь потихоньку отворилась.Человек, тихо ступая, вошел в дом. В руках у него была двадцатилитровая канистра. Аккуратно отвинтив горлышко, он смочил заранее приготовленную ветошь, затем положил канистру на бок. Жидкость с тихим, булькающим звуком стала растекаться по полу, распространяя запах бензина. Человек прикрыл за собой дверь и достал зажигалку. Когда ветошь вспыхнула яркой стремительной змейкой, он бросил её у дверей, к которым  уже подтекал ручеек горючей смеси. Человек  торопливо скрылся в темноте.
 Огромным пылающим факелом, вспыхнул старенький дом Земляковых, наполняя все комнаты едким , удушливым дымом. Хозяин так и не проснулся, сгорев заживо в собственной постели. Его больная жена, увидев бушуещее пламя, попыталась выбраться через окно, но едкий дым в мгновение заполнил комнату и она, обессиленная, упала возле кровати. И последними словами её были: Коля, Коленька...





     В подвале, куда бросили Николая и еще двоих пленных был полумрак, свет падал только через небольшой проем, сверху. Стоял сильный запах плесени, сырости  и страха. Спустя некоторое время, сверху отворили крышку и на дно подвала бросили охапку грубой соломы.Крышка снова захлопнулась. Пленники , привалившись к каменным стенам подвала, прерывисто дышали, растирая затекшие от веревок руки. Так, потянулись мучительно долгие, дни и ночи, страшные своей неизвестностью. Один раз в день, а то и в два дня открывалась крышка и им сверху бросали несколько лепешек, а на веревке, опускали кувшин с мутной водой. Рана на ноге Николая затягивалась медленно, сказывалась сырость мрачного подвала. Раз в неделю, всех троих, по очереди, поднимали наверх. Требование было одним - назвать адрес родных и чтобы те собирали денег для выкупа. Николай адрес называть отказался, потому ,что знал, никто эту сумму не соберет. Тогда его жестоко избивали. Однажды ему предложили воевать на стороне боевиков, но он начисто отверг это кощунственное предложение и его, до полусмерти избитого, вновь бросили в сырой подвал. После такой "обработки" рана на ноге заново открывалась и кровоточила. И снова он, оклемавшись, отрывал лоскут от рубахи, как мог перевязывал рану, потом опять впадал в состояние полузабытия. В эти тяжелые дни и ночи, он чаще стал вспоминать своих родных, всю свою предыдущую жизнь. Вспоминал своего деда Семена Ильича , который прошел всю войну от начала и до конца и теперь доживал свой век в одном из хуторов Донского края. Николай очень любил деда, несмотря на то, что тот был очень строгий и никаких сантиментов не выносил. О войне дед вспоминал неохотно, но когда крепко выпивал , то по просьбе внука все же рассказывал некоторые эпизоды из своего военного прошлого. Потом добавлял еще рюмку и плакал уткнувшись в обмороженную , изудодованную ладонь. Потом, вытерев, крючковатыми пальцами с почерневшими ногтями, слезы, затягивал старинную казачью песню. А голос у деда был сильный, даже слезу прошибало.  И никогда бы не подумал Николай , что и ему доведется пройти через грязь войны, войны никому не нужной, по крайней мере простым людям. И погибнуть, вот так бессмысленно, было противно и мерзко. Что он смог сделать и увидеть в своей жизни. От этих раздумий хотелось выть. И всякий раз он мысленно прощался со всеми своими, с матерью, с отцом, с дедом, со всеми кого знал и любил. Но сознание отказывалось мириться с безысходностью, жажда жизни была сильнее, она неистово рвалась на волю, сквозь эти серые стены подвала. Сколько времени прошло со дня их заточения? Месяц , два или больше? В один из дней  на дно опустилась длинная , кривая лестница и велели подняться одному из пленников. Обратно, он не вернулся. Что случилось с ним там наверху, оставалось только догадываться и от этих страшных мыслей становилось не по себе. Еще через неделю, подняли второго пленника и он так же не вернулся. Николай остался один.  Его воспаленное сознание рисовало ужасающие подробности расправы ... Он почти ничего о них не знал, кроме того ,что оба были контрактниками, один из под Орла, другой из областного центра, откуда был и сам Николай. Наступили дни пыток, пыток одиночеством и неизвестностью. Душевные силы были на исходе, внутри все кричало и рвалось наружу. Он неистово бил кулаками в серые замшелые стены, до крови , разбивая руки, затем в бессилии опускался на сырой замляной пол и отрешенно, взглядом, смотрел в одну точку. Затем, тяжело приходил сон. Засыпая, он часто вздрагивал и все чаще ему стали сниться белые, цветущие сады, яблони и вишни. Так всегда цвели сады в деревне у деда, когда  навещал его по весне. Он проходил между деревцами, ложился на мягкую зеленую траву и долго смотрел в голубое, бездонное небо.





     Город Медведев продолжал жить тихой размеренной жизнью. Нечто, из ряда вон выходящее, случалось здесь довольно редко. Но прошло почти полгода, а все продолжали вспоминать и толковать на все лады минувшие события. Майор милиции Страхов бесследно исчез. По поводу этого ходили разные толки, но до истины так никто и не докопался.
 Ершовы, все богатели, об этом красноречиво говорили менявшиеся как перчатки дорогие иномарки. Людская молва называла ежегодный доход Ершовых и он равнялся  примерно бюджету всего районного центра. И вследствие такого контраста, между ними и теми, кто каждодневно, иногда в пустую боролся за выживание, над особняком Ершовых, словно черной тучей, повисла людская ненависть.
Тот самый Сашка Рогачев, стал заметной фигурой в городе, открыв целую сеть магазинов в центре и по окраинам. На предстоящих выборах, он выставлял свою кандидатуру на депутатское место , в областной думе. Его дорогой джип, с тонированными стеклами, можно было частенько видеть у здания городской админитстрации, а по вечерам, около самого дорогого ресторана в городе "Медведицкие зори".
Светка Бочарова, тоже пошла в гору на предпринимательском поприще. Она уже не торговала на вещевом рынке, а возглавляла отдел телевидеотехники в одном из супермаркетов, в центре города, но  ездила правда на "Жигулях" последней модели. Игорь, по кличке Стакан за это время совсем спился, ходил вечно небритый и грязный, в помятом  плаще и дырявых кроссовках. Только в редкие минуты просветления, со слезами на глазах пытался доказать собутыльникам, что знает, кто поджег дом Земляковых. Ряды страждущих во дворе, заметно поредели.Череда смертей, порой самых нелепых, догнала и их. Кто-то подавился куском в пьяном угаре, кого-то сьел цирроз, кто-то умер от общего отравления организма. Нескольких завсегдатаев, отправили в места не столь отдаленные, за грабеж и воровство. Только Стакан , хотя и имел нездоровый цвет лица, бессменно нес  вахту, лишь только начинало светать.





     В один из дней, которым Николай потерял счет, ржавая решетка люка со скрипом отворилась и лестница с глухим стуком уперлась в сырое дно подвала.
-Поднимайся - прохрипели наверху.
-Ну вот и все, вот и моя очередь - прошептал Николай на выдохе и стало как-то легче. Наверное  легче от того , что кончились кошмарные дни и ночи ожидания, что наконец, всему этому бреду будет поставлена точка. Николай с трудом перебирая ногами, по скрипучим перекладинам лестницы, медленно, как-то по-стариковски, поднимался наверх. А скрип этих ступеней напоминал чей-то плач. И, наверное это действительно был плач, по его короткой , молодой, загубленной жизни. Поднявшись наверх, он стал жадно вдыхать свежий, прохладный воздух. Багряное солнце, медленно, вставало из-за горизонта. До боли в глазах, он стал смотреть на него, а оно словно говорило: " Ну вот, Коленька, это последняя страничка в твоей книге жизни".  Он стоял так, всего несколько секунд и вся его короткая жизнь вихрем пронеслась в  голове. Затем, кто-то грубо, прикладом, толкнул его сзади.  Когда он зашел в помещение,  увидел несколько человек в камуфляже. Повернув на мгновение голову вправо,  поймал себя на том, что человека, сидевшего за столом, он уже где-то встречал и, закрыв глаза, мучительно вспоминал, но память упорно молчала. Израненный, измотанный организм все больше впадал в апатию. Ничего из того ,что ему говорили ,  уже почти не слышал и, когда его шатнуло в сторону, последовала команда и его снова увели  в подвал, он опустился, превозмогая боль и жуткую слабость. Упав на земляное дно, Николай долго лежал, уткнувшись взглядом в решетчатый люк, в это светлое пятно и все пытался заставить упрямую память вспомнить - где он видел этого человека? И неожиданно его осенило - это тот уцелевший боевик, которого он тащил, освободив из под завала.
-Ах сволочь, почему я его там не оставил ?- подумал Николай- теперь он снова в строю и будет убивать.
 Следующие несколько часов  думал , перебирая всю свою жизнь, мысли то текли стройным порядком, то беспорядочно путались.  В муторном , тревожном состоянии он забылся..Проснулся глубокой ночью от скрипа поднимаемого люка. Люк  был открыт, но ничего не происходило. Николай напряженно вслушивался в тишину и лишь изредка улавливал осторожные звуки шагов. Затем к его ногам что-то упало. Это была веревка, на ощупь он удостоверился в этом, она была достаточно толстой  и привязана где-то наверху. Ничего не понимая Николай стал взбираться наверх, но это давалось нелегко, обессиленное тело не слушалось. Подъем не удавался. Два раза он сорвался, но на третий раз, собрав остатки сил, добрался до верха. Ночь, дышала весенней прохладой и звала в неизвестность.
-Теперь нужно поторопиться - подумал Николай и осторожно шагнул в ночную тьму. Чувство опасности придавало сил. Северное направление, он определил уже давно, когда их вытаскивали для допроса. Он старался ступать осторожно, чтобы предательский камешек не выскочил из под ног и не наделал шума. Нужно как можно дальше уйти, иначе погоня , утром, когда обнаружится побег, быстро его настигнет. Отойдя на приличное расстояние, он уже не боялся, что наделает шума и более уверенно ступал по каменистой земле. Сколько времени  шел, спотыкаясь и падая, неизвестно, только на востоке стало светлеть. Обессилевшее тело отказывалось повиноваться , сердце бешено колотилось и, как на зло впереди открывалось голое пространство , ни  кустов ни деревца, нигде не укрыться, только изредка крупные валуны и камни. Постоянно спотыкаясь и падая , он сбил в кровь колени и руки , но боли не чувствовал. Преодолев наконец эту каменистую равнину, в изнеможении упал. Тело требовало отдыха, но разум вновь поднял его. Внезапно, вдалеке послышался какой-то стрекочущий звук. А может это слуховой обман, от долгих месяцев заточения? Но звук упорно приближался и становился все явственнее. И вот, из-за сопок появились две винтокрылые машины. Неожиданно сзади забили автоматные очереди и послышалась громкая, чужая речь.
-Погоня - окатило голову холодной волной. Собравшись в комок, Николай, что было сил  бросился в сторону приближающихся вертушек, перебирая ватными, бесчувственными ногами. Силы вновь оставили его. Он остановился, дыхание было прерывистым, сердце выскакивало. Слегка присев, одной рукой оперевшись о валун, он словно загнанный зверь, медленно огляделся. Группа из пяти человек бежала в его сторону, они изредка останивливались и давали в его сторону прицельную очередь. Пули с визгом разбивали камни, поднимая пыль. Вновь, собравшись, Николай рванулся вперед. Он бежал , или ему это так казалось. Споткнувшись о камень , рассек себе бровь и кровь обагрила его лицо. Снова оглянувшись он увидел, что преследователи приблизились.  Винтокрылые машины зависли на небольшой высоте и из них начал высаживаться десант. Завязался бой. Николай сначала упал, плотнее вжавшись в камни, затем медленно встал в полный рост и хромая двинулся  по направлению  к "вертушкам".
Десантники быстро окружили небольшую группу боевиков и, после десятиминутного  боя, она была уничтожена. Но Николай этого уже не видел, пуля раскаленным прутом прошила спину и, теряя сознание, он лишь заметил как  двое, из высадившейся группы  устремились к нему.  Он уже не слышал, как один из склонившихся над ним вскрикнул: -Так это же Земеля, Земляков Николай, кажется живой, а мы его уже похоронили. Подхватив его легкое, обмякшее тело, десантники осторожно понесли его к вертолету.





     Николай пришел в себя через неделю, в Ростовском военном госпитале, в палате интенсивной терапии. Когда он был доставлен в госпиталь, никто из врачей не давал никаких гарантий. Почти все смотрели на него как на безнадежного. Почти неделю, тот находился в состоянии, между жизнью и смертью. Из комы он вышел неожиданно, медленно открыл глаза и, щурясь уставился в одну точку. Он долго не мог понять,где находится и кто эти люди в белых одеждах.Только благодаря сильному, молодому организму и необычайной воле к жизни, ему удалось сохранить от ампутации ногу. Рана от пули затянулась очень быстро и уже через месяц  он пытался вставать и совершать небольшие прогулки по палате,  опираясь на костыли. Еще через неделю, он уже прохаживался по прилегающей к госпиталю территории. И возвращенный к жизни,   с упоением любовался на благоухающие, цветущие белоснежным цветом деревья - яблони, вишни и конечно же сирень.Он подолгу стоял около этих кустов и с наслаждением вдыхал этот необычайный аромат весны. На душе было спокойно и радостно, радостно от того, что остался жив и конечно же от предвкушения скорой встречи, с матерью, отцом, с дедом, с друзьями- одноклассниками. К концу мая, он уже окончательно окреп,только слегка прихрамывал на раненую ногу. Каждый  день, буквально по пятам ходил за своим лечащим врачом, но тот был непреклонен.
-Время еще не пришло- отвечал врач на отчаянные попытки Николая о своей выписке.
-Но я уже здоров.
-Ничего, ты я думаю больше ждал, так что потерпи еще немного.
Наконец долгожданный день наступил. Николая доставили в одну из воинских частей , расположенных неподалеку от города, где ему была предоставлена возможность подобрать себе форменную одежду, что он успешно сделал. После выписки и оформления соответствующих документов и очередной беседы с представителем  ФСБ он, с небольшим чемоданом, отправился на железнодорожный вокзал города.




     Николай сидел на скамейке в собственном дворе и невидящим взглядом смотрел на обгоревшие, обугленные стены дома, дома, где он провел свое детство, откуда  уходил служить Родине. Весь мир рухнул в один миг и теперь ему казалось, что он снова в бетонной яме и кругом одни враги, которых нужно уничтожать. Занятый этими страшными мыслями, он сидел бесконечно долго и не заметил,как скрипнула калитка. Бабка Лукинична, соседка через дорогу, завидев военного во дворе Земляковых, поспешила узнать, кто это пожаловал. Увидев Николая она, всплеснув руками, по-бабьи запричитала.
-Ой, милый ты наш Коля, беда-то какая, не дождались тебя твои родненькие, почти полгода как уж случилось.
-Мать-то как ждала и Лена , соседская девченка. Её какой-то паразит машиной сбил, а потом и твоих пожгли, а все за что? Никто ничего не знает, милиция  все занималась, все выспрашивали, а потом и вовсе бросили.
-Я найду их, Лукинична - сквозь зубы, процедил Николай и встав, хромая пошел внутрь обгоревшего остова дома. Около кровати матери он остановился и долго о чем-то размышлял. Ковырнув ногой ворох обгоревших газет, заметил , что-то блеснуло. Это был маленький серебряный крест. Этот крест всегда носила на себе его мать.
-И вот теперь ты передаешь его мне - подумал Николай и крепко сжал его до боли в ладони. - Найду я вас  сволочи - как клятву он произнес самому себе.




     В хутор Прудковский Николай приехал под вечер. Рейсовый автобус ходил туда очень редко, но на этот раз он проделал полный маршрут.Неторопливым шагом Николай шел по улице, с жадностью всматриваясь в эти до боли знакомые места, в эти сады и подворья, родные и милые, где он провел почти половину своего детства, каждый год приезжая на летние каникулы. Казалось ,это было совсем недавно. Легкий порыв ветра, будто пробудил воспоминания той поры, принеся своим дуновением какой-то особенный запах. Наверное , это и был тот самый запах из детства, веселого и беззаботного, запах парного молока, лопухов и лебеды, душистых яблок из соседского сада. Не доходя до хуторского магазина, давно не работавшего, Николай увидел семенящего навстречу ему деда. Это был дед Фома по прозвищу Щелкун, который сколько помнил Николай, вечно что-то сторожил и ходил с бессменной одностволкой за плечами. Дед Фома, слыл чудоковатым стариком. Во время дежурства, никогда не сидел без дела. Одно время его любимым занятием была заточка топора. За долгие ночи он его до того отполировал, чт им наверное можно было бриться. Однажды, он раньше времени придя на дежурство, застал еще не разошедшихся мужиков,которые сидели за столом и выпивали с устатку после  тяжелого трудового дня. Дед, устроился в сторонке и как обычно занялся своим привычным делом.
-Слышь дед, ты вот точишь, точишь свой топор, а вот эту селедку, он у тебя не разрубит - сказал один из сидевших, подсовывая селедку  на край стола, предварительно загнав в нее гвоздь на сто пятдесят. Деда это развеселило и он со всей дури ударил топором по рыбине. Увидев ,что стало с лезвием , дед побагровел, но затем кровь отхлынула от его лица и он ненавидящим взглядом окинул всех сидящих. Через секунду гогочущая толпа выскочила наружу, а дед с остервенением стал крушить ни в чем не повинную табуретку.
-Пощелкаю в щепы! - долго доносилось из бытовки. С тех пор к нему и приклеилось - дед Щелкун. Топор он с тех пор забросил, стал бессменно носить ружье.
Подойдя к Николаю, дед почти в упор стал его рассматривать, дыша водочным перегаром прямо в лицо.
-Николаша, да ништо ты? А мы тебя почитай похоронили, твои-то мать с отцом не дождались , вот ить беда. Дед сокрушенно покачал головой.
-Ну, не буду тебя удерживать, твой дед-то будет уж как рад, я у него сейчас был. Ну иди, иди, порадуй старика. И дед Щелкун двинулся в сторону мехтока. Николай с грустной улыбкой проводил его взглядом, а тот обернувшись, махнул рукой и затянул песню: - соловей с кукушечкой разговаривал
                - соловей кукушечку уговаривал...
Дойдя до дома деда своего, Семена Ильича, Николай остановился у окна. Сквозь щель в занавеске он увидел как тот сворачивает самокрутку и засыпает ее табаком. Открыв дверь в чулане и прикрыв  на щеколду, Николай зашел в дом. Дед только всплеснул руками, и слезы выступили в его глазах, он встал и крепко обнял своего внука.
- Коля, сынок, внук мой, ты жив.
 Всю ночь проговорили они с дедом. Дед извлек из валенка, бутылку крепчайшего самогона и они выпили за возвращение. Потом помянули отца и мать и долго-долго говорили. Говорили о проклятой войне, про чертову жизнь ,которая настала и ничего кроме бед людям не принесла.
-А что, дед,как молодежь на хуторе,чем занимаются?- спросил Николай докуривая  самокрутку.
-Эх молодежь, вымирает молодежь, почитай пять душ за два года ушли, а все водка. Иван, Тоньки Даниловой сын, этот утонул прошлым летом, братья Сережка с Васькой Аришкины на своем "Москвиче" под КАМАЗ угодили, сразу насмерть. Мишка Гудков, этот пьяный с централной усадьбы шел, ну и видать прилег. Утром нашли. Еще двое недавно сгорели. Вобщем мрет народ. Работы нету, вот и пьют почем зря, бедокурят, воруют. Да и воровать -то уж нечего.Со свойских дворов тащить стали, жрать-то охота. Одного вон в соседнем хуторе поймали, надысь, все внутренности отбили, в больницу увезли,не знаю - живой ли нет.
-А те, кто обженились, те живут, хозяйством обзавелись, вобщем не бедствуют. На земле жить можно.
Так в разговорах и прошла ночь. Уже под утро, хлебнув стаканчик, дед затянул старинную казачью песню. Доиграв ее ,он уткнулся в свою натруженную, израненую ладонь и горькие слезы покатились по его лицу. Затем он встал и старческой, шаркающей походкой отправился в горницу, где и прилег. Николай, раскурив цыгарку вышел во двор. Солнце уже давало первые проблески. Он с наслаждением вдыхал родной деревенский запах. Выйдя огородами на грунтовую дорогу, он  прошелся до самого пруда, берега которого густо заросли камышом и долго стоял у берега,вдыхая запах береговой тины. Вернувшись, прилег на скрипучую металлическую кровать и погрузился в сон.




     Потянулись дни немудреной деревенской жизни. Дед частенько отправлял Николая к местной самогонщице Туфельке, так прозвали тетку Марфу Веденееву, она даже в сарай бессменно ходила в розовых туфлях на каблуке. Самогон у нее был крепчайший. Взяв двухлитровую баклажку, Николай с дедом растягивали ее на целый день.Иногда к ним заходил дед Щелкун или еще кто-то из хуторских, тогда снова приходилось идти к Туфельке. Засиживались за столом, с немудреной закуской подолгу, иногда далеко заполночь. Тема для разговоров была всегда. Говорили о жизни, о политиках, о том чтобы их черти с рогами забрали, проклятое отродье. Потом наступала непродолжительная пауза. Затем дед, набивая самокрутку, рассказывал эпизод из своей длинной фронтовой жизни, о том как замерзали в снегах, как до изнеможения шли, а когда наступал предел человеческих сил, молили бога, чтобы побыстрее убило. Затем снова выпивали и потом, уже почти на четвереньках добирались до своих кроватей. После недельного запоя, на утро, конечно же, наступало тяжкое похмелье. В горло уже ничего не лезло: ни еда ,ни самогонка. Тогда Николай выходил во двор и подолгу бродил то по саду, то по двору, то шел до самого пруда, лишь поздно вечером, перекусив на скорую руку, ложился и так лежал с открытыми глазами до самого рассвета. Поутру вставал, готовил немудреное варево и, растолкав деда, они с хмурыми лицами неторопливо завтракали. Чтобы побыстрее избавиться от похмельной дури, Николай соорудил за сараем турник из двух корявых столбов и лома вместо перекладины. Подвесив мешок, туго набитый песком, он с остервенением начинал лупить по нему кулаками, потом ногой, потом снова  кулаками ,  пока, обессиленный  и мокрый не падал рядом на мягкую траву, широко раскинув руки. После пары дней таких упражнений, груша рвалась и он принимался за ремонт. Во время таких занятий,  все чаще стал задумываться о своей дальнейшей жизни, ведь деду за восемьдесят и тот за последнее время, сильно сдал, особенно после  недавних трагических событий. Дед молил тогда бога, чтобы он дал ему смерти, но крепкий, здоровый организм неотступно держал его на этом свете.
-Но все равно - думал Николай - долго он не протянет и куда же мне тогда. И все чаще злость и жгучая ненависть заполняла его израненную душу.
 Вот так незаметно и пролетело жаркое лето. Однажды Николай испугался, что может здесь совсем спиться ,по примеру своих ровесников. Он, за последнее время навестил всех своих хуторских друзей и знакомых , со всеми посидел за бутылкой хмельного и после таких встреч на душе становилось все тоскливее.
 Однажды, к концу лета, дед подозвал Николая к себе и, порывшись где-то в недрах старого сундука, извлек бумажный сверток, развернув который взору предстала довольно внушительная пачка купюр.  Отсчитав примерно половину он вручил их Николаю.
-Поезжай сынок в город, тебе нужно одеться, скоро холода. А то ходишь у меня как оборванец, поезжай купи обувку, куртку, ну ты сам знаешь.



     На следующий день, на рейсовом автобусе Николай прибыл в районный центр. Полдня он слонялся по бесконечным торговым рядам центрального рынка, выбирая подходящую для себя одежду и обувь. Наконец, к двум часам дня, все покупки были сделаны. Переодевшись в обновки, старую одежду он сунул в сумку и, перекинув её через плечо , отправился к отчему дому.
 Здесь все было по прежнему, те же обгорелые стены, разбросанная по углам мебель. Он долго сидел на скамейке, будто пытаясь вспомнить что-то важное. Затем, выйдя из оцепенения, резко встал и направился в сторону  многоэтажек.
-Николай! Земеля! - услышал он голос одного из сидевших за столиком во дворе. Николай остановился и, присмотревшись, узнал в нем своего однокашника Славика Круглова, только тот выглядел каким-то потерянным и изможденным.
-А мы слышали, что ты вернулся, а че ко мне не зашел, мы бы это дело отметили. Славик встал из за стола , и они обнялись, дружески похлопывая друг друга.
-Ладно, посиди здесь, я сейчас - сказал Николай и двинулся в сторону продуктового павильона. Когда он вернулся с бутылкой "Смирновской" братва уже приготовила закуску в виде двух соленых огурцов, яблока и полбулки черного хлеба.
-Да вот Николай , завод наш прикрыли - исповедовался захмелевший Славик - и я вот теперь здесь зависаю, хорошо хоть мать пенсию получает, а то бы вообще кранты.
-Да, тут тебя все Стакан увидеть хочет, ну Игорь, он всех уже задолбал, увидете Николая, пусть зайдет, какое-то у него к тебе дело, вон он в том подъезде живет, второй этаж, направо. По - моему, у него печень  того, наверное скоро гикнется.
-Ну ладно, зайду, посмотрим, что у него за дело - буркнул Николай. Посидев со Славиком с полчаса, он встал и неспешной походкой направился в указанный подъезд.
Поднявшись на площадку второго этажа и подойдя к подраной филенчатой двери , он позвонил . Когда понял, что звонок не работает , постучал несколько раз. Ответа не последовало. Он постучал еще. Через некоторое время откуда-то изнутри донеслось:   -Входите ,открыто.  Николай приоткрыл дверь и, осторожно ступая, зашел внутрь. В квартире стоял какой-то устойчивый смрадный запах. Войдя в комнату , он увидел на кровати  хозяина, со сложенными на груди руками. Лицо его было исхудавшим и бледным.
-Николай , это ты, тебя не узнать, проходи , садись вот тут рядом, мне надо тебе кое что рассказать - слабым голосом  почти простонал Стакан. Николай пододвинув стул, присел рядом с ним.
-Помнишь Зимину Лену, её машина сбила, а твой отец все это видел, правда,он тогда был пьяный , заспал все. Но потом вспомнил. И как она бежала, и как машиной ее зацепило. Так вот, это был Рогач, Сашка Рогачев, он сейчас крутой, бизнесом занимается. Он же гад и ваш дом спалил.
-Откуда знаешь?- спросил Николай.
-Я сам ему сказал, уж очень выпить хотелось, но я не думал , что все так обернется, думал, что он захочет договориться. Прости Николай, если сможешь, не могу я с этим умереть, грех это, прости , не долго мне уже.
-Бог тебя простит- не скрывая неприязни процедил Николай.
-И где же эту мразь искать?
-Да он почти каждый вечер в "Медведицких зорях" заливает свое горе, в депутаты не прошел.
Николай, перекинув сумку через плечо, вышел из квартиры.



     Рейсовый автобус на этот раз до хутора не пошел, и Николаю пришлось семь километров идти пешком.Ни одна машина как назло не шла. Дед обычно сидевший около стола и потягивающий козью ножку, на этот раз лежал в кровати и тихо стонал. Николай подошел и осторожно присел на краешек кровати.
-Коля, сынок, ты приехал, а мне плохо, слабость какая-то, наверное все , отжил я свое.
-Ничего, дед,выздоровеешь, сейчас супчика сварим, я там кое-что купил, все будет нормально.
-Коля, сходи в магазин, купи вина, что-то я винца легонького захотел, только недолго  - попросил дед.  Николай взял сумку и направился в центр хутора, там находился частный магазин Мельниковых. Купив вина и несколько пакетов супа, двинулся в обратный путь. Когда он подошел к кровати деда, тот уже не дышал. Скупые слезы выступили на глазах Николая и он, обессиленный, опустился на стул.
 Всю неделю после похорон деда , Николай заливал горе самогонкой. Каждый день к нему заходил кто-нибудь из хуторских и они отрывались по полной программе. Но в один из дней Николай все же пересилил себя и, страдая от похмелья, занялся уборкой в доме, мытьем полов, посуды, стиркой белья. Еще через два дня он поднялся раньше обычного. Умывшись и чисто побрившись, одев свежую рубаху,  отправился на другой конец хутора. Дед Фома, сидел на ступеньках своего дома и раскуривал цыгарку. Завидев Николая, он поднялся.
-А, Коля, заходи, заходи, садись, ну как дела у тебя.
-Да ничего, дед, было хреново ,привык - отшутился Николай присаживаясь - Ехать мне надо, работу хочу поискать в городе.
-Да, надо тебе устраиваться, надо, хотя с этим тяжеловато сейчас, ну пойдем в дом, сейчас позавтракаем, выпьем по сто грамм и сердцу станет веселей.
-Нет, дед - ответил Николай,- я по делу к тебе, пару патронов мне дай.
-А , это можно, тебе на птицу, али на кого покрупнее?
-Да, да ,скорее на крупного зверя.
-Ну, у меня где-то был один патрон с жаканом, но только один.
-Пойдет, второй тогда давай любой.
 Дед скрылся за дощатыми дверями дома и уже через минуту протягивал два медных патрона.
-Спасибо, дед, с меня бутылка - сказал Николай, прощаясь.
 Придя домой и выставив на стол патроны, Николай извлек из-за комода старенькую дедовскую курковку, шестнадцатого калибра. Прикинув ружье на вес, он вышел во двор и направился к верстаку, к которому были привинчены старинные тиски. Закрепив ружье и взяв ножовку по металлу, которая находилась здесь же,  принялся  отпиливать ствол. Через тридцать  минут на землю упал и деревянный приклад. Николай прикинул обрез в руке и, взяв фланелевую тряпку стал его протирать.
-Ну что же, кое кто будет этому очень рад - со злой усмешкой подумал Николай.



      На следующий день, забив ставни дедовского дома гвоздями и повесив на двери увесистый замок, Николай, вечерним рейсом уехал в районный центр, Медведев. По приезду в город, первым делом зашел во двор многоэтажек, в надежде встретить знакомое лицо. Увидев Круглова, сидевшего в одиночестве за столиком, Николай улыбнулся.
-Славик, привет!
-А, Николай, ты куда пропал?
-Да никуда я не пропал, в деревне был у деда, умер он, можно я у тебя заночую?
-Да ради бога,сейчас пойдем. И встав,Славик широкой походкой двинулся в сторону своего квартала, жестом приглашая Николая следовать за собой. Проходя мимо многочисленных киосков и павильонов с разномастной продукцией, Николай купил бутылку водки и батон хлеба.
-Опять нализался ,паразит - встретила громкой бранью мать Славика - лучше бы работу поискал, а если я помру, кто тебя дурака кормить станет?
-Ладно мам, не шуми, видишь у нас гости, Николай вот у нас переночует. Мать сокрушенно покачала головой и удалилась в соседнюю комнату. Выпив по рюмке, друзья разговорились. После второй рюмки Славик уже клевал носом и Николай довел его до кровати. Откинувшись на спину тот громко захрапел.
-Тетя Лида - позвал Николай - я немного прогуляюсь, а потом подойду,хорошо? Мать Славика что-то недовольно буркнула и снова воцарилось молчание. Накинув сумку на плечо, Николай вышел на улицу и не спеша направился к центру .Через полчаса блужданий, ноги сами привели его к ресторану "Медведицкие зори". Вывеска над окнами ресторана переливалась всеми цветами радуги, у входа стояли дорогие иномарки, неподалеку прогуливались два здоровяка, изредка озиравшихся по сторонам. Вид у них был весьма респектабельный и род занятий можно было без труда определить.  Хорошо бы  посидеть в ресторане, понаблюдать, да смущала одежда, вот если бы костюм , да и сумка за плечами болтается. Николай зашел за угол, достал из сумки обрез и сунул его за пояс сбоку, прикрыв полой кутрки,затем стал наблюдать за охранниками. Как только они повернулись спиной, о чем-то оживленно беседуя, он торопливой походкой поднялся и зашел в холл. Из зала доносилась громкая музыка, смех и звон бокалов. Справа он увидел лестницу, ведущую на второй этаж, там была гостиница. Поднявшись наверх Николай увидел дверь, она была заперта. Спустившись вниз на несколько ступеней , стал наблюдать за входом в зал. Через минут тридцать ожидания, к выходу, развязной походкой шел тот, кто ему был нужен - это был Рогачев. За последние месяцы он заметно погрузнел, лицо его лоснилось, а весь вид говорил, что жизнь удалась и он в ней хозяин. Подойдя к двери мужского туалета,  закурил и, выпустив в потолок сизое облако дыма вошел внутрь. Николай стал медленно спускаться вниз по лестнице, но тут из зала неожиданно вышли двое, закурили, о чем-то громко споря. Пришлось снова забежать наверх. Через пару минут они снова удалились в зал.В несколько секунд, перепрыгивая через две ступени, Николай оказался перед дверью туалета и, открыв ее, осторожно вошел внутрь. Рогачев стоял перед раковиной и внимательно рассматривал себя в зеркало, поправляя прическу. Николай медленно подошел сбоку, почти вплотную.
-Тебе чего, а ну вали отсюда - прорычал Рогачев, уставившись исподлобья. Николай повернулся вправо, будто собираясь уходить, затем словно пружина распрямился и на Рогачева обрушился страшный удар в подбородок. Пролетев два метра, он ударился головой о кафельную стену и стал медленно сползать, глаза его с ужасом смотрели на Николая.
-Ну что, мразь, узнаешь меня - спросил Николай.
-Да,да, н...нет, я не знаю кто ты...
-Земляков я, Николай...вспомнил?
 Достав из-за пояса обрез Николай взвел курок.
-Нет - в ужасе завопил Рогачев.
-Я не убивал ,это все Ершов, это они и Светка Бочарова, это она привела Ленку, а я, я не виноват, не убивай и мента они тоже - стал бессвязно бормотать Рогач. Он привстал и сделал рывок, раскинув руки и пытаясь сбить Николая, но ствол обреза уперся ему в живот, прозвучал выстрел. Закрыв рану руками, тот грузно упал на кафельный пол, обильно пачкая его своей кровью и корчась от боли. Николай сменил потрон. Выстрел жаканом навсегда успокоил раненого.
-Сволочь - напоследок проговорил Николай и бросив обрез в металлическую урну, направился к выходу. Из зала неслась громкая музыка, все так же смеялись и он подойдя к входным стеклянным дверям осторожно их приоткрыл и проскользнул в прохладную темноту ночного города.




     Наутро, позавтракав и попрощавшись с угрюмым , еще не опохмелившимся Славиком, Николай отправился через частный сектор, к особняку Ершовых. Подойдя поближе, он долго рассматривал великолепное здание.
-Да  - подумал Николай - детский дом получился бы отменный, но чего не дано, того не дано. Взрывчатка по вас плачет, все равно я вас достану. Развернувшись, он твердой походкой зашагал в сторону одного из центральных супермаркетов. Зайдя в отдел видеотехники, он спросил у молоденькой продавщицы, как ему отыскать заведующую отделом.
-Светлана Юрьевна сейчас у себя в кабинете - указала она в сторону узкого коридора - вторая дверь налево. Подойдя к двери, Николай тихо приоткрыл ее и вошел в кабинет, пододвинув стул к столу заведующей ,устало присел. От неслыханной наглости Светка было вскочила со своего места,видимо хотела отчитать незваного посетителя, но  узнав Николая ,побледнела и плюхнулась обратно в кресло.
-Ну здравствуй, Светлана Юрьевна - Николай пристально глядел ей прямо в глаза - ты  у нас оказывается Юрьевна. Хозяйка кабинета хотела что-то произнести, но от волнения слова застряли у нее в горле.
-Я тут, недавно, был у Зиминых, прибаливают они, дочь погибла, ты им помоги материально, ладно, а то перебиваются с хлеба на воду, несправедливо это.
-Да, да я все поняла - ответила Светка, заикаясь.  Она вдруг ясно вспомнила как уговаривала подругу пойти к Ершовым, как Ленка выбежала из дома, как Вадим с Рогачевым , о чем-то бурно объяснялись. Затем Рогачев рысцой побежал к своему "Вольво" и уехал. Вернулся минут через сорок, когда она сидела в беседке,  с бокалом шампанского и мирно беседовала с Ершовым -младшим. Когда позже Рогачев отвозил ее домой, он сообщил ей , что Ленка попала под машину и что произошло это случайно, а ей нужно держать язык за зубами и если она будет себя хорошо вести ,то не пожалеет. Когда она поняла, суть происшедшего, ее стала бить нервная дрожь,но потом все же успокоилась, стараясь думать о более приятных вещах.Через неделю  она тем более успокоилась, когда через Рогачева получила довольно пухлый конверт с зелеными купюрами. В скором времени, она арендовала целый этаж, во вновь отстроенном здании торгового центра и дела ее конечно же пошли  в гору. И вот теперь, как будто все вернулось. Светка сидела, низко опустив голову, и на ее лице выступили красные пятна. Она подняла глаза, но от холодного взгляда Николая ей стало жутко, ноги и руки сделались ватными. " Он все знает"- крутилось в голове.
-Да,да, я все сделаю - кивала Светка, комкая в руках какую-то бумажку.
-Я знаю - спокойно сказал Николай, пристально глядя на нее, затем встал и неспеша вышел из кабинета. Хозяйку колотила нервная дрожь.




     Часа два Николай бесцельно бродил по городу, затем ноги сами привели его к родной калитке. Он долго сидел на скамейке во дворе и размышлял о том, что дедовых денег ему надолго не хватит, нужно что-то предпринимать. А что он умеет? Немного плотничать? Еще с детства Николай всегда помогал отцу, когда тот что-то мастерил.Однажды ему хватило терпения и он сделал табуретку.
-Так что руки у меня растут откуда надо - думал Николай . Осталось за малым, найти подходящую работу. Затем мысли его ушли в воспоминания о войне, о том как он вернулся, как жил у деда, как тот пел казачьи песни. И он стал вспоминать одну из них и захотелось плакать, но слез небыло.
Тут громко хлопнула калитка и он увидел семенящую к нему Лукиничну.
-Коля, сынок , да что ж ты тут сидишь,пойдем ко мне, ты наверное голодный, я тебя блинами накормлю. Николай встал и пошел следом за соседкой. В доме у Лукиничны вкусно пахло свежими щами, на столе дымилась горка свежеиспеченных блинов. Сразу же пробудился аппетит и засосало под ложечкой. Бабка Лукинична засуетилась. Поставила на стол тарелку с горячими щами.
-Садись, родненький, вот сметана, ешь, а-то ведь исхудал весь.
Плотно подкрепившись, доев блин, Николай поблагодарил Лукиничну.
-Баба Тая, я хочу пройтись, узнать насчет работы, если что , можно я у вас переночую? - попросил Николай.
-Приходи не стесняйся, места всем хватит, внуки придут или нет, приходи, где ж тебе еще ночевать не на вокзале же. А насчет работы правильно, узнай, может, охранником куда.
-Если женщина ничего не умеет , то она идет в проститутки, а мужик охранником - подумал Николай и усмехнулся.
 К вечеру обойдя почти полгорода, и везде получив отказ, Николай уже потерял всякую надежду. Организации практически все были частные, либо акционерные общества и везде проблемы со штатом были решены. Разочарованый и злой Николай вернулся в дом к Лукиничне.
-Ну что, Коля, нашел что нибудь? - спросила та.
-Да никуда не берут, везде все занято, а как узнают ,что участвовал в боевых действиях, вообще разговаривать не хотят. Поеду я наверное в город на Волге, все-таки областной центр, может там устроюсь. С тяжелыми мыслями Николай заснул на скрипучей металлической кровати. С первыми лучами солнца он поднялся и стал одеваться.
-Коля ,ты куда так рано, спал бы еще - спросила так же поднявшаяся Лукинична.
-Да нет, выспался, автобус скоро, надо собираться.
-Ну сейчас я тебе харчей немного соберу - встрепенулась хозяйка.
 Уложив сумку и закинув ее через плечо, Николай отправился на автовокзал.
Весь путь до Южнодонска, Николая не оставляли мысли, как произошло ,что в собственной стране он оказался лишним, никому не нужным человеком, которому нигде нет места. И дикая злоба, рождалась в его голове и все больше утверждалась в нем мысль, что нужно становиться зверем, жестоким и коварным. Только так можно выжить.
-Я вам, твари, устрою закон джунглей - сверлила мысль и он до боли сжимал кулаки.




     Когда Николай высадился возле железнодорожного вокзала, солнце было уже высоко на небосклоне и его яркие лучи слепили глаза. Осень обещала быть долгой и теплой. Он не спеша вышел на центральную аллею и двинулся по направлению к набережной. Сразу бросился в глаза контраст большого города. Тут и там сновало множество автомобилей и в большом количестве красивые иномарки и джипы с черными тонированными стеклами. Всей душой возненавидел Николай не столько эти автомобили , сколько их короткостриженных хозяев с дебиловатым выражением лиц. По набережной прогуливались улыбающиеся пары, на скамейках кучковалась захмелевшая с утра пораньше молодежь. Купив в одном из киосков, находящихся неподалеку, два гамбургера и бутылку "Пепси", Николай устроился на одной из скамеек и стал обдумывать ситуацию.
-Да, деньги дедовские таят на глазах - прикидывал он в уме - проклятые деньги, маленькие кусочки макулатуры, а из-за них все беды. Многие готовы и мать родную продать. А без них все-таки никуда.
Так в размышлениях проходило время, уже миновал полдень, а Николай все сидел и не решался ничего предпринимать. Неподалеку на скамейке ,веселилась молодежь - два парня армейского возраста и две молодые девушки. Они пили пиво, хохотали и изредка, доставая из пакета бутылку "Столичной", разливали водку в пластиковый стакан, пуская его по кругу. Девчонки смеясь отказывались, но потом все же ,как бы делая одолжение выпивали, морщась, запивали крепкий напиток пивом. Николай уже собирался вставать и уходить, но неожиданно сзади, перепрыгнув скамейку, перед  ним выросли двое молодых парней, с наглыми ухмылками.
-Эй, братан, займи двадцатьник - услышал он и оба испытывающе смотрели ему в лицо.
-Вообще-то можно было бы попросить повежливее - ответил Николай. Тогда один из стоявших, все так же улыбаясь, медленно достал из заднего кармана брюк выкидной нож. Щелкнула пружина и лезвие блеснуло полированной поверхностью. Николай опустившись на скамейку, резко ударил стоявшего с ножом по ступням. Тот в мгновение, оказался распластанным на бетонной поверхности дорожки, с глухим звуком ударившись о нее головой, из носа выступила кровь. Николай рванулся ко второму, но тот, взмахнув руками, ринулся бежать, бросив своего напарника на произвол судьбы. Николай подошел к лежащему и подняв нож, стал его рассматривать.
-Ну что бандит, вставай - проговорил Николай, поднимая голову лежащего и хлопая по щекам. Тот открыл глаза и затуманенным взором смотрел куда-то в бок. Пришлось схватить его за шиворот и резко поставить на ноги. Тот пошатываясь, широко расставляя ноги, чтобы не упасть побрел восвояси.
-А здорово ты их - услышал Николай сзади. Один из парней , сидевших на скамейке неподалеку шел по направлению к нему. Девчата с восхищением ,широко открыв  глаза, смотрели на Николая.
-Слушай, идем к нам , выпьем, поболтаем - стал уговаривать подошедший - ты наверное приезжий, идем, с девушками познакомишься. Николай с неохотой взял сумку и пересел на соседнюю скамейку. Выпив по одному, потом по второму разу, закусив кусочком хлеба, закурили.
- Меня зовут Роман - протянул руку Николаю новый знакомый.
-Николай
-А это мой товарищ ,Серега, а это  - Света и Лариса, мы тоже, только сегодня с ними познакомились. - А ты здесь проездом или как?
-Или как, отслужил вот, теперь сюда приехал.
-А мы учимся, в строительной академии на третьем курсе, а девчата тоже вот, поступать приезжали, но чуть чуть пролетели, вот теперь на рынке приторговывают.
Николай, с некоторым недоверием, оглядывал своих вновь обретенных приятелей, что-то в них было не то, и на студентов они мало походили.
Роман достал из сумки бутылку и поднял ее перед собой , водки было на полстакана.
-Колек, ты не богат деньгами, а то финита, и девчонки заскучали....
Николай достал из кармана скомканные купюры и протянул Роману.
-Серега, сгоняй, тут как раз на пару фуфырей.
Серега, расправив и пересчитав деньги, быстрым  шагом направился в сторону киосков. После еще одной выпитой бутылки, всем стало веселее и Николай чувствовал себя более раскованно. За разговором быстро пролетало время, уже стало смеркаться. Серега, в течение вечера, еще два раза ходил к киоску и они уже выпивали на брудершафт. Николая, после обильного возлияния, стало сильно клонить в сон. Не находя сил, он отошел к соседней скамейке и подложив под голову сумку, крепко заснул, словно провалился в какую-то бездонную пропасть. Пробуждение,как обычно, после чрезмерно принятого было болезненным. Открыв глаза, он увидел, что солнце уже было высоко. Встряхнув головой , присел и стал массировать лицо руками, затем осмотрелся. Сумка была на месте, но молния бокового кармана была расстегнута. Он лихорадочно стал шарить по карманам куртки, документы были на месте, денег оставленных дедом не было.
-Вот гады - прорычал Николай и сжал кулаки.
Так он просидел около часа, не зная , что предпринять, ведь у него  не осталось ни копейки, кроме мелочи по карманам. Николай встал и, закинув за плечо сумку , стал прохаживаться по аллеям набережной, внимательно разглядывая лица сидящих и прогуливающихся людей, в надежде увидеть вчерашних знакомых. Дав большой крюк, он снова подошел к знакомой скамейке и присел. Боковым  зрением  увидел в глубине аллеи молодую женщину, с девочкой лет четырех , которая бежала впереди  и весело смеялась, сжимая в руках плюшевую игрушку. Вдруг откуда-то сбоку к ним подбежали два парня и, сорвав с плеча женщины небольшую черную сумку, бросились в сторону дворов жилого района.
-Помогите - услышал Николай.  Женщина плакала, прижимая к себе ребенка. Николай, перепрыгнув через скамью, бросился наперерез удалявшимся в глубине двора грабителям. Обогнув два дома, он торопливо вышел через арку во двор. По направлению к нему бежали те двое, черная дамская сумка была у одного из них в руках. Увидев его , они подозрительно переглянулись. Николай напрягся и пошел в их сторону. Когда они поравнялись, Николай неожиданно схватил за волосы одного и резко ударив кулаком в горло, ногой нанес второму удар в переносицу, тот взмахнув руками, повалился на асфальт и затих. Первый, задыхаясь, тоже обмяк и присел.
-Ну что, любители острых ощущений, хватит с вас или добавить. Еще раз встречу, будут тяжкие увечья, понял? Стоявший на коленях,хватая воздух утвердительно кивал. Николай, подобрав сумочку вернулся к набережной. Молодая женщина, прижимая к себе ребенка, с надеждой смотрела в его сторону. Подойдя к ней Николай протянул сумочку.
-Не знаю, как Вас и благодарить - произнесла она, а слезы все еще катились из глаз - там вся моя зарплата, только вчера получила, нам с дочкой помощи ждать неоткуда, я не знаю что бы мы делали, спасибо большое. Ее хрупкие плечи все еще сотрясались  от пережитого. Эта слабость и беззащитность тронула Николая и захотелось сказать что-то хорошее , ласковое.
-Да, ничего, хотите я вас провожу - предложил он.
-Ну , если Вы никуда не торопитесь...
-Нет, я уже никуда не тороплюсь.




     Они долго бродили по аллеям. Подойдя к фонтану, смотрели на переливающиеся  брызги воды на их сверкающие капли.
-Меня зовут Нина, Нина Журавлева, а дочку Оксана - нарушила молчание молодая женщина.
-Очень приятно, Николай Земляков - он с улыбкой протянул ей руку. Постояв еще с минуту они направились к столикам небольшого летнего кафе.
-Давайте перекусим  -  сказала Нина, расстегивая сумочку.
-Вы ешьте, а я не хочу,что-то аппетита нет - отказался Николай.
Посидев немного в кафе, они направились к речному вокзалу, где с восхищением наблюдали, как от причала отходит грациозный ,белоснежный теплоход.
За то время,что они гуляли, Нина рассказала все о себе и Николай узнал, что она живет в городе всего два года. Сюда она переехала из села и после смерти своей бабушки по материнской линии унаследовала комнату в коммунальной квартире. Работала  она в одном из еще сохранившемся НИИ ,лаборанткой. Зарплата ее была мизерной, поэтому   приходилось подрабатывать мытьем полов в том же НИИ. От родственников помощи ждать не приходилось, мать ее умерла, когда ей было двенадцать лет, а отец через год женился на женщине, имевшей на руках двух малолетних детей. Когда девушка еще жила в селе, она впервые в жизни полюбила. Это был мужчина тридцати лет, приехавший с севера погостить у родственников. Он пробыл в селе почти все лето. И все это время Нина, семнадцатилетняя девушка , впервые испытывающая сильное чувство, почти каждый вечер встречалась с этим зрелым мужчиной. Он конечно же, обещал женится и увести ее с собой на север , но, узнав о беременности, сразу отстранился и через некоторое время, не попрощавшись уехал. Нина была в отчаянии, она не находила себе места и все плакала и плакала по ночам. Сколько насмешек и колкостей услышала от соседей и сверстниц, грубостей от отца, даже от своей мачехи , одной ей известно. Но от ребенка избавляться наотрез отказалась. Она уже любила , еще не родившееся дитя ,всей своей  совсем еще юной душой. Дочка родилась слабой, болезненной. Но, молодая мать с нежностью и любовью делала все ,чтобы выходить ее, хотя видела,что с ребенком что-то неладное. Не найдя понимания и сочувствия , собрала вещи и уехала в областной центр к своей бабушке. Та давно звала ее к себе, она уже много лет жила одна и  прибаливала, ну и конечно же нуждалась в уходе. Через год бабули не стало и, Нина стала полноправной хозяйкой комнаты. С трудом ей удалось собрать нужную сумму для обследования дочери и поставленный диагноз поверг ее в отчаяние. У дочки обнаружили врожденный порок сердца и ей требовалась дорогостоящая операция. Денег на нее, у молодой женщины не было. Кроме заботы и материнского тепла она ничего не могла дать своему больному ребенку. На скудную зарплату, отказывая себе во всем, она покупала нужные лекарства, свежие фрукты и овощи. И вот теперь если бы не этот молодой человек, она могла лишиться последних денег. Когда они ехали к Нине , та с благодарностью смотрела на Николая. Дом ,где жила Нина был двухэтажным, послевоенной постройки. Открыв входные двери, она пригласила Николая войти. Тот, подхватив девочку на руки, вошел в широкий коридор с высокими потолками. Все говорило о том, что внутри требуется основательный ремонт. Здесь было три комнаты с разными хозяевами. Комната Нины была последней по коридору. Когда они вошли, Николай увидел, что внутреннее убранство ничем особенным не не отличается: диван-кровать,кресло, на стареньком комоде телевизор и ваза с цветами, на полках перед книгами расставлены мягкие игрушки. В углу у стены, стояла детская кровать, все выглядело опрятно и говорило об аккуратности хозяйки. Пригласив Николая присесть, Нина накрыла на небольшой столик скатерть и, открыв холодильник стала выставлять нехитрые закуски, в завершение поставила на стол бутылку десертного вина.
-Ну вот , сейчас отметим знакомство - сказала она.
Николай смущенно опустил голову. Так,за бутылкой вина и за разговором, быстро пролетело время и за окном стало смеркаться. О себе Николай рассказал лишь то, что недавно отслужил и теперь вот ищет работу. Девочка все это время спокойно сидела на диване и с интересом рассматривала книжку со смешными  иллюстрациями. Около девяти включили телевизор. После просмотра "Спокойной ночи малыши" ,Нина уложила дочку спать. Николай взяв с полки плюшевого мишку ,положил рядом с засыпающим ребенком.Девочка обхватила его обеими руками и перевернулась на другой бок. Повернувшись к Нине ,Николай крепко обнял ее, она нежно обвила его плечи руками. Он стал осыпать ее страстными и может быть не совсем умелыми поцелуями, она отвечала ему тем же. Разложив диван, раздевшись они улеглись в постель, чтобы отдать друг другу свою нерастраченную любовь и нежность. На утро , проснувшись, Николай увидел Нину спящей и доверчиво прижимающейся к его плечу и нежное, неведомое чувство зародилось в его груди. В семь часов зазвенел будильник, Нина пробудившись ,приготовила завтрак и позвала  Николая. Чувствуя неловкость, он присел к столу. Подняв ребенка и покормив, молодая женщина стала собираться на работу.
-Если хочешь, оставайся у меня, я дам тебе ключ.
-Да нет ,не надо, я вечером заеду,можно?
-Конечно, я буду ждать - ответила Нина и они вместе вышли из дома, он проводил их до остановки и помахал вслед удаляющемуся троллейбусу.
Сев на скоростной трамвай, Николай отправился в центр города. Выйдя на одной из станций, он отправился в торговый центр и долго слонялся по  рядам, затем зашел в один из дорогих магазинов видеотехники.  Долго и с интересом рассматривал аппаратуру, в обилии выставленную в стеклянных витринах. О существовании такого разнообразия он даже и не подозревал. Пройдя дальше по залу , увидел три новеньких джипа, выставленных на продажу. Обойдя вокруг,  увидел табличку со стоимостью автомобиля. Она была в долларах и представлялась Николаю астрономической и какое то нехорошее , злое чувство зародилось в его душе. Здесь, в этом изобилии всего, он вдруг почувствовал себя каким-то маленьким и  ничтожным , ему стало стыдно и захотелось что есть силы ударить по этим стеклянным, дорогим витринам. Все его существо протестовало, против этой пропасти, между ним и хозяевами этого несметного богатства.



     До самой темноты, Николай бесцельно бродил по городу, потом пришел на набережную, долго сидел на скамейке,затем, словно спохватившись, закинул сумку через плечо и отправился в центр. Вход в элитный ресторан "Богема", ярко светился неоновыми огнями. Чуть поодаль ,на широкой площадке стояли дорогие иномарки. Николай обошел здание и остановился в тени деревьев, с этого места был хороший обзор, хорошо просматривалось пространство перед входом. Так он простоял в течение получаса. Неожиданно перед стоянкой остановился черный джип, с тонированными стеклами. Дверца его распахнулась и из салона вышел короткостриженый крепыш, разговаривающий по мобильному телефону. Поговорив, он сунул мобильник в карман  и закурил,прохаживаясь вдоль машины , осматривая ее. Через минуту дверь ресторана распахнулась и в проеме появился респектабельного вида мужчина лет сорока. Нетвердой походкой он направился к стоянке. Здоровяк, завидев хозяина, поспешил навстречу и взяв под руку подвел к автомашине. Когда хозяин скрылся в темноте салона, водитель захлопнул дверцу и пошел усаживаться за руль. Николай быстрым ,неслышным шагом рванулся к джипу. Лишь только водитель принялся ставить ногу в салон, собираясь присесть, сильный удар в затылок выключил его сознание и он медленно сполз на асфальт. Открыв заднюю дверцу джипа, Николай забрался на сиденье рядом с задремавшим хозяином. Последовал короткий тычок в сонную артерию и тот завалился набок, безвольно раскинув руки. Николай обшарив одежду, обнаружил во внутреннем кармане пиджака кожаный бумажник. Вытащив из него довольно увесистую пачку купюр,Николай бросил на пол бумажник и распахнув дверцу, быстрым шагом направился к скверу, миновав который, вышел на центральную аллею. Он долго и бесцельно бродил по слабоосвещенным улочкам, приводя в порядок всколыхнувшиеся чувства и через какое-то время обнаружил, что ни угрызений совести, ни чувства вины он не ощущает. Наконец, успокоившись,  двинулся в сторону круглосуточного супермаркета. Когда  добрался до Нины, была уже полночь.
-А я  думала, что ты уже не придешь -  сказала она ,впуская Николая.
-Да у друзей задержался - оправдался Николай , передавая ей два увесистых пакета с продуктами.
-Ой, откуда такое богатство?
-Да долг отдали, правда не весь еще - сказал он улыбаясь.
 Утром позавтракав,Николай извлек из кармана куртки пачку стодолларовых купюр и вручил ее Нине.
-Это для дочки, на лечение.
Пересчитав деньги она присела на диван.
-Но здесь много и вообще я не могу принять.
-Бери,бери,ребенку нужна операция и ей не важно, откуда возьмутся деньги.    Николай присел рядом и она прижалась к нему. Ночью оба спали беспокойно, видимо от нахлынувших чувств. Утром Нина, наскоро покормив и одев Оксану, стала одеваться сама.
-Там в комоде, в верхнем ящике ключи, ну все, я побежала,до вечера.
Дверь захлопнулась, Николай остался один. Постояв посредине комнаты какое-то время, он плюхнулся на диван и уставился взглядом в потолок. Его мысли перенеслись к родному дому. Значит , Ершов замешан в убийстве милиционера,видно,крепко он его прижал. А за что же все-таки убили Лену, может она стала невольным свидетелем? Тогда все сходится. Рогач тоже об этом что-то там говорил. А отец, видел, как сбили Лену. Прямо принцип домино какой-то , ну чтоже господа Ершовы, очередь за вами.  И Николай четко  утвердился в этой мысли. 
До конца недели он практически не выходил из комнаты,то перечитывал имеющиеся  у Нины книги, то смотрел телевизор, лишь изредка прогуливался, до ближайшего супермаркета за продуктами. Когда Нина возвращалась с работы, он занимался с маленькой Оксаной, перечитывал ей детские книжки, а потом она их пересказывала. К выходным, Николай предложил Нине экскурсию по Волге, на прогулочном катере. Та, с радостью согласилась. И вот долгожданный день настал и они отправились на речной вокзал. Когда катер вышел на середину реки, взору открылась прекрасная панорама города. Стояла отличная погода, они сидели в мягких кожаных креслах и с удовольствием пили ароматный коктейль, с упоением наслаждаясь прогулкой. Маленькая Оксана была на седьмом небе от счастья,  она забиралась на колени к Николаю и внимательно вглядывалась в речную даль. В воскресенье прогулку повторили. Вечером они шли взявшись за руки, утомленные ,но счастливые. С понедельника, Нина взяла отгулы и стала собирать все необходимые для операции документы, сдавать анализы. И вот наконец, к концу недели объявила, что операцию назначили на середину октября.Оставался ровно месяц.




     В один из дней сентября Николай, устав от безделия, походив взад вперед по комнате, быстро оделся и вышел из дома. Добравшись до центрального проспекта, поймал такси и отправился в центр города. Выйдя у центрального универмага, стал бродить по улицам, изредка заходя в дорогие магазины. На душе было как-то неспокойно и тревожные мысли блуждали в его голове. Невидящим взглядом, он смотрел на витрины и вспоминал своих родных. Живо представил ,как горел их дом, как бушующие языки пламени пожирали все на своем пути. Николай торопливо вышел из здания, вдохнул свежего воздуха, но навязчивые мысли не покидали его.  Кому помешала слабая больная женщина? Он старался понять, мотивы людей, совершивших это злодеяние. Он думал и не находил ответа. Дикая злоба овладевала им и жажда мести требовала выхода. Успокоившись, Николай зашел в кафе и, перекусив направился в один из дворов жилого района. Присев на скамейку он снова задумался. На другой стороне двора стоял темно-синий джип, с тонированными стеклами. Николай исподлобъя, пристально его разглядывал.  Через несколько минут из соседнего подъезда вышел пацан, лет двенадцати и стал бесцельно слоняться по двору, пиная ногой банку из под "колы". Подойдя к джипу, пнул ногой по колесу. Фары автомобиля ослепительно замигали и, пронзительно завыла сирена автосигнализации. От неожиданности пацан попятился назад. Дверь подъезда распахнулась и здоровенный детина с короткой стрижкой бросился на опешившего малого. Схватив его за шиворот, он нанес ему сильный удар в голову. Тот сразу обмяк. Уже лежавшему, здоровяк с остервенением стал наносить удары ногой, то по лицу, то в живот, будто по чему-то неодушевленному. Асфальт покрылся бурыми пятнами. Николай, наблюдавший все это, рванулся со скамейки, кровь отступила от его лица.
-Оставь пацана - прохрипел он подбегая.
-А ну вали отсюда - ответил тот замахиваясь кулаком.
Николай присел и, сложив руки в замок, с силой нанес удар в пах. Здоровяк взвыл, присев, завалился на спину. Сзади хлопнула дверь подъезда и двое парней, с явно бандитскими физиономиями, понеслись в его сторону, из перекошенных ртов неслась матерная брань. Первого подбежавшего Николай ударил ногой в голень и тот, словно споткнувшись упал на колени, затем коротким ударом в переносицу уложил его на асфальт. Третий, с глубоким шрамом на лбу ,остановился и оскалившись выхватил из-за пояса пистолет. В лицо Николая смотрел вороненый ствол и он, подняв голову, опустил руки. Здоровяк, оклемавшись от удара, так же достал пистолет и ,подойдя сзади , нанес Николаю сильный удар рукояткой в затылок. Теряя сознание ,он услышал: -Давай его в машину. Джип, дав крюк по двору, выехал на оживленную магистраль и набирая скорость, миновав мост, устремился к выезду из города. Очнулся Николай на одной из брошенных загородных дач, крепко привязанным к сучковатому дереву. Руки больно сдавливали, впившиеся в кожу, веревки, в затылке отдавалась тупая боль.
-Ну что, оклемался , сучий потрох? -  прорычал стоявший перед ним здоровяк и, размахнувшись ногой, ударил в живот.
-Сейчас мы будем из тебя медленно вышибать мозги.
Второй, подойдя вплотную, ударил в подбородок , затем в переносицу. В голове помутилось, кровь залила лицо. В течение получаса, они наносили удары по обмякшему, обессилевшему телу. Били методично, со знанием дела, с наслаждением. Устав, привалились , улыбаясь, к капоту автомобиля, закурили.
-Ну что,пулю в лоб и поехали? - предложил один из них.
-Нет ,пусть помучается, к утру думаю кончится,тут дачи брошенные, найдут его только через полгода, по весне - оскалился другой.
Покурив, они постояли еще некоторое время, затем один из них подошел к Николаю, поднял его голову за волосы и убедившись,что тот без сознания, сплюнул и пошел к автомобилю.
-Ну что, поехали,клиент теперь заждался - сказал он , открывая дверцу.
Когда все трое уселись, джип взрыв землю широкими колесами, резко рванул с места, выскочил на грунтовку и вскоре исчез из поля зрения. Николай , связанный  и до полусмерти избитый, остался один, сумерки сгущались, вскоре стало совсем темно, лишь луна изредка пробивала, сквозь прогалины облаков. Придя в себя далеко за полночь, Николай ощутил боль во всем теле, веревки сдавливали руки и ноги. Он с трудом открыл залитые кровью глаза, казалось все тело было одной ,сплошной раной. Стало казаться, что он снова в плену и брошен в глубокую каменную яму, из которой невозможно выбраться и этот бред продолжался до самого утра, пока солнце не разорвало ночную мглу и его первые лучи не коснулись израненного тела Николая.



     Муж и жена Ивановы , Борис Михайлович и Валентина Тарасовна к осени реже стали заезжать на дачу, дел там почти не осталось. Время от времени все же выезжали, все больше для того, чтобы развеяться и подышать свежим воздухом, отдохнуть от городской суеты и хлопот. Вот и в этот раз они предприняли такую поездку. Находиться постоянно в своей трехкомнатной квартире , для них в последнее время стало тяжко. Иванов - младший два года назад , подписал контракт и уехал в зону боевых действий. И вот уже больше года от него никаких вестей. Он был их единственным сыном и они конечно же отговаривали его. Но он, был очень гордым и упрямым и после увольнения по сокращению штата, не нашел ничего другого, как подписать контракт в горячую точку. Масла в огонь подлила в основном их невестка, она пилила его и упрекала, что мало зарабатывает. И вот теперь, они ничего не знают  о судьбе сына. Сколько не обивали , пороги военного комиссариата, все было напрасно - никто ничего не знал. Их единственный сын, их кровиночка, прислал единственное письмо, где сообщал, что войны там особой нет и через год он приедет в отпуск. Но год давно прошел, а известий от него больше не было. Старенький "Москвич", свернув с грунтовки , резво въехал на территорию дачи и остановился недалеко от одноэтажного домика с крутой двухскатной крышей. Не спеша выйдя из машины, хозяева направились к домику, прихватив пакет с продуктами и термос с крепким кофе. Открыв ключом небольшой, навесной замок, они  вошли внутрь. Минут через пятнадцать выйдя, супруги присели на небольшую дощатую скамейку, два столбика которой были врыты в землю.
-Осень в этом году выдалась какая прекрасная - устало проговорил Борис Михайлович.
-Да ,это уже третья такая осень - заметила супруга.
-Где же ты сын наш, жив ли - упавшим голосом продолжил Борис Михайлович.
И они молча продолжали сидеть, как будто к чему-то прислушиваясь.
-Ты ничего не слышишь? - вдруг встрепенулась Валентина Тарасовна.
-Нет, а что?
-Мне кажется, с соседней дачи доносится стон.
Встав, они как-то неуверенно направились в сторону соседней  дачи. Забора между ними не было, лишь кусты малины и крыжовника разделяли участки. На соседней даче Ивановы уже давно никого не видели, года три здесь не появлялись их престарелые хозяева. Так было и с большинством других дач. Устав, от постоянных набегов бродяг и бомжей, хозяева, не желая попусту тратить время, просто побросали свои участки и теперь на месте грядок красовался высокий бурьян и амброзия.
-Да нет ,наверное тебе показалось.
Борис  Михайлович, прищурившись, окинул взглядом территорию соседнего участка. Постояв, супруги собрались уходить. Но стон повторился, теперь уже Борис Михайлович услышал его. Он резко повернулся и стал продираться сквозь  кусты малины и бурьяна, пока не очутился в глубине участка. То что увидел он и его подоспевшая супруга, повергло их в шок. Перед ними был до полусмерти избитый человек, крепко привязанный к дереву. Лицо его было окровавлено, голова безвольно опущена вниз.
-Господи, да что же это - чуть не плача проговорила Валентина Тарасовна, прижимая ладони к лицу. Борис Михайлович , достав из кармана брюк перочинный ножик, бросился  перерезать впившиеся в тело веревки.  Взяв под руки непослушное тело Николая, почти волоком, супруги дотащили его до своего домика. Отдышавшись они внесли его внутрь и уложили на дощатую кровать, подложив под голову старую телогрейку.
-Боря, надо бы скорую, да милицию вызвать - испуганно проговорила женщина.
-Не надо , прошу - вдруг услышали они слабый голос, пришедшего в сознание Николая.
-Я сам оклемаюсь, ничего не надо.
Борис Михайлович принес из машины аптечку и супруга принялась осторожно обрабатывать раны на лице и на теле. Закончив дело ,она бросила окровавленные бинты в ведро с золой, стоявшее возле небольшой печки.
-Борис, налей ему кофе поскорее, может это его взбодрит - попросила жена.
Николай, захлебываясь, пил  кофе из пластмассовой кружки и прерывисто дышал. Все тело ныло от боли, но сознание уже не покидало его.
-Мы отвезем тебя к себе домой, у нас места хватит, побудешь пока, а там как знаешь - сказала Валентина Тарасовна, наклонившись к Николаю и заплакав , тихо произнесла - может и нашему сыночку кто поможет.
-Эх время, время - сокрушенно покачал головой супруг.
У Николая не было сил что-то возражать и он, поддерживаемый под руки, с трудом доковылял до машины и в изнеможении плюхнулся на заднее сиденье. Ивановы жили в центре города, в просторной трехкомнатной квартире, на втором этаже большого, сталинской постройки дома, с лепниной по фасаду, пилястрами и прочими архитектурными излишествами. В квартире,  высокие потолки, коридор  просторный, но обстановка была более чем скромной, что говорило о небольшом достатке хозяев. Николая разместили в небольшой комнате с окнами во двор. Полежав минут десять, Николай заснул, изредка вздрагивая и открывая глаза, затем снова погружался в сон. Проснувшись,  увидел сквозь тюлевую занавеску , что уже наступил вечер, в комнате стоял полумрак. Дверь комнаты тихо отворилась и он увидел, осторожно ступающую, хозяйку. Обнаружив ,что тот уже не спит она включила торшер и присела на стул у изголовья.
-Сейчас будем ужинать - сказала она
-Моего мужа зовут Борис Михайлович, а я Валентина Тарасовна.
- Я Николай, фамилия Земляков - ответил он привстав.
-Ну вот и познакомились, ты лежи, не вставай, я принесу все сюда - сказав она, торопливо вышла и вскоре вернулась с подносом.
-Мне прямо неудобно - сказал Николай -спасибо вам большое.
-Ничего, ничего ,все нормально.
-Это комната нашего сына - сказала женщина выдержав паузу - его тоже звать Колей, вот теперь о нем ничего не знаем, ушел на службу по контракту. Больше года никаких вестей. На работе уволили по сокращению, остался не у дел , а у него семья, сын. С год мыкался,ну мы по мере сил помогали, но это же крохи. Отговаривали конечно, но он ни в какую. А вот теперь неизвестность.
Валентина Тарасовна закрыла лицо руками и тихо всхлипнула. Взяв поднос ,неслышно удалилась. Николай осмотрел комнату. Его внимание привлек портрет молодого человека висевший на стене. Что-то до боли знакомое было в его взгляде. Николая словно током ударило, да это один из пленников, что находились с ним , там , в подвале. Но он же погиб, его казнили, однако он этого не видел, может быть его  переправили в другое место или обменяли. Нет , я не могу знать, жив он или нет - подумал Николай - и не могу им ничего сказать, пусть лучше живут с надеждой. Еще долго беспокойные мысли терзали его, еще долго он осмысливал свое положение, наконец, усталый организм сморило в сон.



     Прожил Николай у Ивановых около месяца. Через неделю  уже свободно вставал и ходил, а еще через две уже почти не испытывал никаких болезненных ощущений, только слегка кружилась голова, но он не обращал на это внимание. В один из дней Николай все же не выдержал и признался, что их сына  встречал и что лицо его запомнилось, он сразу узнал его по фотографии, пару раз  с ним общался, все-таки земляками были. Про плен Николай умолчал, боясь сделать им больно, сказал, что встречались, когда их разведвзвод квартировался в соседней дивизии. После его рассказа супруги и вовсе стали относится к нему как к собственному сыну. Николаю было неудобно и стыдно за свое вранье,но он считал, что поступил правильно, так как вселил старикам надежду. Изредка, выходя  из дома и прогуливаясь  по улицам города, покупал продукты на деньги, которые у него еще оставались. Те трое отморозков, не додумались обшарить его карманы, уцелел даже выкидной нож в заднем кармане брюк. Несколько раз он заходил в тот самый двор , где с ним все и произошло. В один из дней, к концу октября,Николай как обычно прогуливался по городу. Было твердо принято решение, назавтра уехать, нельзя больше обременять стариков, нужно вернуться к Нине, узнать состояние девочки, ведь в самое ближайшее время ее должны оперировать. Да и в Медведев нужно съездить, участок родительский , со сгоревшим домом продать, все-таки, какие- никакие а деньги. Неожиданно его внимание привлек темно-синий джип, на малом ходу въезжавший во двор. Николай напрягся, это была та самая автомашина, сердце учащенно застучало.  Он быстрым шагом проследовал туда  где скрылась иномарка. Джип остановился у самого подъезда и спустя пару минут из него вышли двое и, осмотревшись, вошли в подъезд. Третий , оставшийся в автомобиле, опустил боковое стекло и закурив откинулся на сидении. Николай понаблюдав минуту, быстрым шагом вернулся в дом Ивановых. Войдя в квартиру он обратился к Борису Михайловичу.
-Вы не могли бы дать мне автомашину ,товарища хочу навестить, он живет не так уж далеко , я все обещаю заехать, да все никак.
Николай старался выглядеть спокойным, но это у него плохо получалось.
-Хорошо, но нужно выписать доверенность
-Да ничего, я быстро, туда и обратно, узнаю как он и вернусь.
Борис Михайлович протянул Николаю ключи. "Москвич" стоял недалеко от подъезда. Машина завелась сразу , мотор работал ровно.Несмотря на свой  возраст автомобиль был в хорошем состоянии. Минут через десять Николай въезжал в арку знакомого двора, джип стоял на том же месте. Остановившись так, чтобы не быть замеченным, он стал наблюдать. Спустя двадцать минут, дверь подъезда распахнулась и вышли трое мужчин. Двое были приехавшие на джипе бандиты, они почти волоком  тащили одетого в одну футболку мужчину. У одного на руке болталась увесистая спортивная сумка. Открыв двери автомобиля , они буквально затолкали туда свою жертву, а сами сели по обе стороны от него. Взревев, джип, с пробуксовкой, резко взял с места. Когда он миновал арку, Николай медленно тронулся вслед. Угнаться за внедорожником было невозможно, но выручали светофоры, пока они стояли в ожидании зеленого света Николай подбирался ближе, стараясь не подъезжать вплотную, чтобы не обнаружить себя. Джип долго колесил по улицам , затем, выехав на центральную автостраду понесся к выезду из города. Здесь дорога была менее загружена и Николаю пришлось приотстать, джип ушел далеко вперед, но в поле зрения все же оставался. Неожиданно, притормозив, иномарка свернула вправо и уже не так быстро двинулась по узкой улице частного сектора. Когда Николай свернул на ту же улицу, джипа впереди не увидел и прибавил газ. Через две минуты езды, дома неожиданно закончились и дорога устремилась куда-то в степь, вдалеке виднелись лесополосы, внедорожник как будто провалился сквозь землю. Значит они заскочили в один из дворов, подумал Николай и, развернув "Москвич" медленно поехал обратно, внимательно осматриваясь по сторонам. Сквозь небольшой просвет высокого забора одного из дворов, он неожиданно увидел то, что искал. Проехав метров двадцать вперед и остановив машину на обочине, он некоторое время сидел в задумчивости, затем, приняв решение резко встал и захлопнув дверцу, направился к высокому забору.



     Бандитская группировка Быка , а точнее Быкадорова Алексея Викторовича, в последние полгода, находилась в критической ситуации. Ряды ее таяли с каждым днем. В итоге теперь их осталось только четверо, он сам и трое подельников, это из пятнадцати участников его группировки. Связано это было с тем, что Бык ,ублажая свои все возрастающие амбиции, ненароком затронул зону жизненных интересов местных криминальных структур, сформировавшихся и поделивших сферы влияния задолго до его появления. Группировка Быка за короткий срок, приобрела славу безпредельщиков и отморозков и после ряда кровавых разборок, была поставлена местными авторитетами, вне закона. В силу этого, при каждом возможном случае их выслеживали и хладнокровно отстреливали как бешеных собак. Когда стало очевидным, что территориальный передел не состоится и Бык понял бесперспективность этого предприятия, было уже поздно, большая часть его бандитов  была уничтожена. Тогда пришлось включить в действие мыслительный процесс, несвойственный его амбициозной натуре. Когда он думал, это лишало его душевного равновесия и ввергало в тяжелый дискомфорт и ярость, расстраивало нервную систему. Но кое какой идеей он, после долгих  , мучительных потуг, все же разродился. Бык занялся отслеживанием состоятельных бизнесменов и при удобном стечении обстоятельств , совершал разбойные нападения на их квартиры , либо похищал с целью получения выкупа. В тот день Быкадоров с нетерпением ждал возвращения своих братков. Полтора месяца назад, они начали охоту на одного состоятельного бизнесмена. Тот, занимался торговлей, импортными автомобилями и бизнес его процветал. За время наблюдений,  было установлено, что гражданин Белявский Антон Павлович имел несколько квартир и по всей вероятности, на каждой из них он хранил денежные сбережения. Охрана сопровождала его в основном во время  деловых поездок и встреч, все остальное время он передвигался самостоятельно. Антон Павлович действительно не обременял себя охраной, чувствовал себя совершенно спокойно, так как крыша его фирмы была весьма влиятельной в криминальных структурах, а деловые связи, он поддерживал через высокопоставленных чиновников, из областной администрации. Поэтому , когда в двери одной из его квартир позвонили, он спокойно открыл и был совершенно шокирован, когда двое ворвавшихся молодчиков принялись его избивать, требуя показать, где он прячет деньги. Белявский , корчась от боли указал место и открыл сейф   и грабители мигом перегрузили пачки долларов в объемистую спортивную сумку. Помня приказ Быка о том, чтобы клиента доставить к нему, они не дав  тому даже одеться, взяв под руки, поволокли вниз и запихнули в джип.


 
     Николай подошел к забору и осмотрелся, затем, подтянувшись и перемахнув через ограду, оказался во внутреннем дворе.  По шуршащей под  ногами листве, он медленно двигался к дому. Это было большое одноэтажное строение с четырехскатной шиферной кровлей, обложенное кирпичом. Все ставни были закрыты. Подойдя к беседке, он присел, внимательно наблюдая за входом в дом. Джип стоял возле веранды. Спустя минуту, дверь ее приоткрылась и на ступенях появился здоровяк, с автоматом Калашникова за плечами. Спустившись, он стал неспеша прохаживаться вдоль джипа, осматриваясь вокруг. Николай, улучив момент, рванулся к машине и пригнувшись, он увидел с другой стороны автомобиля ноги здоровяка. Достав из кармана нож, он стал осторожно заходить сзади. Неожиданно бандит обернулся и застыл в изумлении. Выбросив кнопкой лезвие, Николай метнул нож. Лезвие глубоко вошло в шею, перерезав сонную артерию. Кровь, тонкой струйкой  стала заливать одежду. Здоровяк, вытаращив глаза, упал на колени, затем ничком уткнулся в холодную землю, автомат сполз с его плеча и упал рядом. Подняв оружие  и сняв его с предохранителя, Николай рванулся в дом. Пройдя через плохо освещенный коридор он прислушался, затем, плечом распахнув дверь ворвался в просторную комнату. Один из бандитов как раз собирался нанести удар, прикованному наручниками к кровати пленнику. Николай дал по нему короткую очередь и того отбросило к стене, он с грохотом рухнул на дощатый пол. Повернувшись вправо, Николай увидел еще двоих, они смотрели на него широко открытыми глазами,затем их руки потянулись за оружием. Две длинные очереди разорвали тишину и едкий пороховой дым заполнил помещение. Оба бандита рухнули, корчась в предсмертных  судорогах. Положив автомат, на стол , Николай осмотрелся, подошел к пленнику и стал освобождать его от наручников.
-Идти можешь? - хрипло спросил Николай.
-Да,да - ответил тот еще не придя в себя.
-Идем ,поможешь мне - Николай направился к выходу.
Подняв под руки мертвое тело здоровяка, они затащили его в дом и присели,переводя дух. Передохнув, Николай, выйдя во двор и открыв заднюю дверь джипа, стал обшаривать багажник. В правой стороне ,под грудой ветоши,  обнаружился  целый арсенал. Взяв один из пистолетов , он сунул его за пояс, положил в карманы две ручные гранаты и взяв стоявшую здесь же канистру с бензином ,зашел в дом.
-Нужно найти веревку и кусок свечи или что-то подобное - бросил он стоявшему здесь же пленнику. Тот торопливо зашагал в соседнюю комнату. Перевернув в доме все ящики и обшарив все закоулки, обнаружили все-таки, моток тонкой капроновой нити и кусок восковой свечи.
-То что надо - Николай принялся сооружать нехитрое взрывное устройство. Привязав один конец к металлической кровати, на другом он подвесил через стол обломок кирпича, обмотав попутно гранату. Положил на стол две увесистые стопки книг и разместил гранату между ними. Третьей  стопкой книг он приподнял нить и вплотную пододвинул, зажженную в блюдце , свечу. Канистру с бензином  поставил у стола, здесь же положил вторую гранату.
-Ну вот, все готово, минут через пять рванет - сказал Николай и осторожно выдернул чеку.
-Все ,уходим.
Пленник бросился за шкаф и, достав спортивную сумку, торопливо бросился догонять Николая. Небо сплошь заволокло темными облаками, стал накрапывать мелкий, холодный дождь. Больно заныла нога, Николай, прихрамывая, пересек двор и распахнул калитку. Дождавшись пленника и постояв, они неторопливо, чтобы не привлекать внимание, направились к стоявшему на обочине "Москвичу". Усевшись в машину, на небольшой скорости тронулись по направлению к центру города.
- Меня зовут Антон - повернувшись к Николаю, произнес пленник и протянул руку, на лбу у него блестели капли пота.
-Николай.
-Вот это денек, как в страшном сне.
-Ничего, бывает.
-Если бы не ты, они бы меня грохнули, ты спас мне жизнь, я в долгу не останусь.
-У меня с ними свои счеты.
-Давай сейчас ко мне, посидим, снимем стресс - предложил Антон.
Через минут сорок, старенький "Москвич", въехав в арку, остановился у подъезда Антона. Войдя в квартиру, продрогший хозяин сразу бросился в ванную и стал набирать горячую воду.
-Ты пока тут хозяйничай, а я отогреваться - сказал он и нырнул за дверь.
Николай постояв, зашел в просторный зал. На тумбочке увидел  телефонный аппарат.
-Славик, наверное ,уже дома -подумал он и стал набирать номер. После нескольких долгих гудков , услышал голос одноклассника.
-Николай, ты где? - спросил на другом конце Славик - тебе нужно срочно приехать, тут приходили насчет твоего участка, вобщем подъезжай, все узнаешь. В трубке что-то захрипело и связь оборвалась. Через минут двадцать из ванной вышел разрумянившийся Антон и облачившись в домашний халат, прошел на кухню. Выставив на стол все, что было в холодильнике, он пригласил Николая и налив по рюмкам коньяк, произнес тост:
-Ну, за чудесное избавление - Антон вылил содержимое в рот и закусил долькой лимона.
-Все-таки жизнь прекрасна,особенно после таких потрясений.Как эти отморозки меня выследили,ума не приложу.
-А ты Николай здешний?
-Из Медведева, отслужил, вот приехал, думал на работу устроюсь.
-Так ты давай ко мне, если учиться надумаешь,устрою,у меня все схвачено.
-Мне нужно еще на родину сгонять,там кое-какие дела утрясти.
-А "Москвич" твой?
-Нет, знакомого.
-Вобщем, я тебе дам доверенность, поедешь на моей тачке, у тебя родственники  здесь есть?
-Нет ,никого, один я.
-Тогда здесь и располагайся,ну давай, за все хорошее - Антон поднял налитую рюмку - а завтра я покажу тебе гараж.
Спать легли уже далеко за полночь. Николай принял душ и устроился на широкой кровати. Сон пришел сразу и он окунулся в него, широко раскинув руки и что-то бормоча. Утром его  разбудила громкая музыка, Антон показался в двери и , улыбаясь, сообщил,явно подражая герою известной криминальной комедии:
-Кушать подано, идите пожалуйста жрать.
Голова гудела от вчерашнего возлияния ,но это ощущение быстро прошло после холодного душа. Взбодренный и свежий он пришел на кухню, где на столе уже стояли чашки с дымящимся кофе.
Плотно позавтракав и одевшись, они вышли из квартиры. По пути, Антон протянул Николаю ключи.
-Это от автомобиля, этот от гаража, а это от квартиры, на случай если меня не будет. Запустив руку во внутренний карман, Антон извлек внушительную пачку купюр и протянул Николаю.
-Это на расходы , считай аванс, за предстоящую работу.
Во дворе перед подъездом стояла сверкающая иномарка.
-Ну это за мной, а гараж второй справа - указал Антон на первый ряд самостроевских сооружений - купил у бывшего хозяина квартиры, гараж,не гараж ,а все же удобно, рядом ,ну все ,пока - Антон протянул Николаю руку - да, вот возъми визитку, здесь телефоны ,если что.
Оба замка, гаража, легко открылись и распахнув ворота Николай увидел сверкающий , с зеленоватым оттенком "Фольксваген".
-Не плохо - восторженно отметил он и снова закрыл гараж.
Вырулив на"Москвиче" в знакомый двор Николай поднялся в квартиру Ивановых. Валентина Тарасовна встретила его с обеспокоенным лицом, тут же из комнаты вышел Борис Михайлович.
-Коля, что случилось,мы прямо  места себе не находили - произнесла женщина.
-Да ничего, у товарища переночевал.Выпили за встречу, вот и пришлось остаться у него.
-Ну слава богу, иди, сейчас  я тебе завтрак приготовлю.
-Да нет , я уже позавтракал - сказал Николай, положив ключи на стол - мне надо на родину смотаться по делам, товарищу вчера звонил, он просил приехать.
-Спасибо вам за все, я прямо не знаю как вас и благодарить, вы мне как родные стали.
-Ну что ты Коля, заходи к нам, не забывай стариков, мы теперь одни остались - произнесла Валентина Тарасовна, глаза ее наполнились слезами.




     Путь до города Медведева, Николай  преодолел часа за полтора. Приёмистый  автомобиль шел мягко и с легкостью обгонял конкурентов по трассе, такая езда доставляла одно удовольствие и Николай ею наслаждался. Он прекрасно себя чувствовал, в великолепном  салоне дорогого авто. За окном стал накрапывать мелкий монотонный дождь, осень все же начинала вступать в свои права и Николаю стало особенно уютно. За размышлениями незаметно прошло время и вот уже показались знакомые очертания родного города. Проезжая по одной из центральных улиц Николай остановил "Фольксваген" недалеко от офисного здания фирмы "Начало". По обеим сторонам металлических ворот возвышались башни с затененными окнами в виде бойниц.
-Да, охрана здесь не дремлет - подумал Николай и глубоко вздохнул.
За забором возвышалось само здание, выполненное в оригинальном стиле с арочными проемами и крутой многоскатной крышей.               
-Кажется про эту фирму говорил Славик Круглов, здесь значит и заправляет Ершов-младший, так так, но ничего, поживем увидим - пробормотал Николай  и медленно тронул автомобиль.
Это действительно было офисное здание фирмы Ершова-младшего. Участок под здание был отведен давно, только не под офис Ершова, а под спортивный комплекс для детского дома. Но времена меняются. Теперь здесь вместо комплекса, шикарный офис фирмы "Начало", с его генеральным директором Ершовым Вадимом Викторовичем. Ершов-младший пошел в своего отца, унаследовал от него предприимчивость, деловую хватку. В короткий срок, из торговца аквариумными рыбками, благодаря стараниям своего папаши, он вырос в довольно состоятельного бизнесмена. После того, как руководители государства ,дали старт на разворовывание, Вадим Викторович не растерялся и стал заниматься "сельским хозяйством",а именно скупкой зерна у "частных лиц". Эти частные лица, на государственных ,тогда еще КАМАЗах, днем и ночью, непрерывным потоком, стали наполнять бездонные закрома новоявленной фирмы. Лишь малая доля зернопродукции попадала на тока совхозов и колхозов. Зато с клиентами расплачивались тут же, на месте и не обещаниями, а наличными и немалыми, так что все были довольны. В результате, десятки тысяч тонн продукции с колхозных полей, сделали Вадима Ершова из простого мелкого спекулянта, крутым российским бизнесменом. А когда, указом президента, были амнистированы все незаконные деяния, по накоплению капитала, Вадим Викторович уже смело стал плевать на всех и беспечные граждане этого даже не заметили. На сегодняшний день, основной деятельностью фирмы, было кредитование сельских товаропроизводителей, под кабальные проценты от будущего урожая. Теперь уже тысячи тонн продукции, вывозились собственными большегрузными автомобилями фирмы "Начало". И вот, уже который год, Вадим Викторович, вкусив плодов изобилия и купаясь в роскоши, наслаждался жизнью по полной программе. Непременными спутниками в его развлекательных мероприятиях были пара молоденьких девиц. С утра был поход в ресторан, днем выезд на природу в компании таких же прожигателей жизни, ну а вечером казино. Сколько миллионов им было там оставлено, одному богу известно. Однажды в порыве азарта, в одном нелегальном заведении, он даже поставил на кон один из заводов отцовского комбината и конечно же проиграл его заезжим московским гастролерам. Ершов-старший ,узнав об этом, был тут же увезен в районную больницу в прединфарктном состоянии.
После выписки  отца из больницы и серьезного разговора, Вадим, на некоторое время, оставил свои забавы, но через полгода, вновь вернулся к прежнему распорядку жизни. В рулетку ему ,катастрофически не везло и вновь сотни и сотни тысяч, рекой потекли в бездонную яму игорного заведения. Потерпев  в очередной раз фиаско он,  с компанией друзей устраивал бурную гулянку на одной из  многочисленных квартир, завершавшуюся групповым сексом.



     Поколесив по городу, Николай выехал на родную улицу. немного проехав ,он резко дал по тормозам, автомобиль замер. Увиденное повергло его в замешательство . На месте его дома и двух соседских была расчищенная строительная площадка. Огромный экскаватор рыл котлован под будущий фундамент. Здесь же стоял серый ,обшарпанный вагончик строителей, по участку деловито прохаживался человек с рулеткой в руках. Он делал замеры и заносил их себе в блокнот.В душе Николая вскипала ярость. Посидев в машине несколько минут, он привел, все же, свои чувства в порядок и не спеша вышел . Человек с рулеткой приблизился.
-А что здесь будет? - безразлично спросил Николай.
-Да торговые павильоны.
-А кто хозяин-то?
-Ершов, кто же еще, мы только для него последнее время и строим.
-А дома снесли что ли.
-Да, жильцам вроде квартиры купили, точно не знаю.
Николай еще долго стоял и смотрел на то место, где  был его дом, где проходило его детство  и гнев снова овладевал им.
Соседка Земляковых Лукинична, суетилась у себя во дворе. Завидев Николая, она всплеснув руками, поспешила навстречу.
-Коля, заходи, заходи.
Николай поздоровался, Лукинична жестом пригласила его в дом. В просторной комнате вкусно пахло ужином.Под ложечкой сразу заныло, пробудился аппетит.
-Ну садись за стол , сейчас я тебя накормлю.
-Спасибо , я не голоден - смущенно сказал Николай.
-Садись ,садись - Лукинична поставила на стол большую тарелку с румяными пирожками, выставила блюдце густой , деревенской сметаны.Николай с аппетитом стал нажимать на угощение. Лукинична присела на диван и стала с улыбкой смотреть на Николая. Насытившись, он полотенцем вытер руки и поблагодарил хозяйку.
-Значит Ершовы здесь уже хозяйничают? - спросил он.
-Приходили двое, как только ты уехал - лицо Лукиничны помрачнело.
-Выспрашивали хозяев, я сказала, что не знаю, где тебя найти, ну они и ушли.Соседям квартиры покупили что ли, ну они через две недели и съехали. Тут же вроде торговые павильоны ставить собираются. Места им мало, паразиты. Бульдозером все посносили, гляжу и на твоем участке все расчистили, управы на них нет.
Лукинична сокрушенно покачала головой.
К вечеру, послонявшись по магазинам города, Николай подрулил к дому Кругловых. Двери в доме открыл веселый и посвежевший Славик. Похоже завязал - отметил про себя Николай.
-Здорово друган,проходи - протянул Славик руку.
-Привет, привет, ну рассказывай,как жизнь.
-Да ничего,вот на работу устроился, но главное, надумал вот жениться.
-Вобщем взялся за ум?
-Ну ,да.
-Молодец, так держать - Николай хлопнул Славика по плечу.
-Присаживайся - Славик уселся на скрипучий табурет.
-Хорошо, что ты позвонил,тут иду на днях по твоей улице , смотрю, а там беспредел, я конечно поинтересовался. Короче, Ершовы теперь там хозяева. Тебе надо к ним зарулить, должны же компенсировать как-то. А можно и в суд подать, хотя ,думаю толку мало, там наверное все схвачено.
-Ничего, будет толк - отметил Николай.
Посидев некоторое время в молчании, он поднялся и медленно зашагал по комнате.
- Я тут размышляю и думаю ,что за любым нашим действием следует целая цепь следующих событий.
-Философствуешь? - Славик удивленно посмотрел на Николая.
-Да философия здесь не при чем, я когда там был, спас жизнь одному, с той стороны, из-за этого в плен попал. Вот я и думаю, если бы не сделал  этого,вернулся бы домой  в срок, мои были бы живы и девчонка та. А с другой стороны, если бы все вернуть, смог бы я бросить его? Он ранен был. Вот и виню себя теперь.
-А я знаю одно, если бы не было такой мрази, как те же Ершовы, то и всем было бы хорошо, так что нечего себя понапрасну винить, толку от этого мало - Славик встал и подойдя к Николаю встряхнул его за плечи.
-Ты вот что, оставайся у меня пока, через неделю свадьба, правда соберемся только свои, особо шиковать не приходится. Невесту и тебе найдем, да и дела свои уладишь, так что выше голову солдат. Николай с улыбкой посмотрел на Славика.   
-Ладно, пойдем я тебе тачку свою покажу, правда не совсем моя, на прокат взял.
Выйдя за ворота и увидев автомобиль Славик долго рассматривал его обалдевшим взглядом.
-Вот это техника, класс, дашь порулить?
-Держи - Николай протянул Славику ключи.
Выпустив облако сизого дыма , автомобиль рванул с места и понесся набирая скорость.



     Всю следующую неделю, Николай пробыл у Кругловых, помогая другу в  подготовке к предстоящему событию. По нескольку раз в день они колесили по магазинам города и рынкам, в поисках нужных продуктов и вещей. Для свадьбы сняли небольшое кафе в соседнем квартале. К концу недели все необходимое было приготовлено. Славик уговорил Николая выступить в качестве свидетеля с его стороны и тому пришлось порядком посуетиться, в поисках приличного костюма.
-Ну вот, собирались малым числом ,а набралось сорок человек - расположившись на диване выдохнул под вечер уставший Славик - все, завтра я женатый человек - добавил он.
С утра, в день регистрации принялись наряжать лентами машину Николая и еще два подъехавших "жигуленка". Часам к десяти поехали выкупать невесту. Преодолев плотную толпу перед домом, пробились к столу невесты, восседавшей в кругу подруг, в пышном свадебном наряде. Выполнив эту традиционную часть,к двенадцати подрулили к ЗАГСу, где и началась торжественная церемония. К двум часам все собрались в кафе.  После нескольких громких тостов, гости расслабились и уже разгоряченные стали преподносить молодым подарки, после чего следовали громкие возгласы: Горько!
Николай чувствовал себя превосходно, он как и все наслаждался весельем, танцевал, затем подсев в круг пожилых гостей , подхватил казачью песню. Но все же ,где-то внутри ему не давало покоя странное чувство тревоги, он старался понять , но не мог.
Под вечер, когда захмелевшие гости стали потихоньку разбредаться, Николай вышел из душного зала кафе и полной грудью вдохнул свежего, прохладного воздуха. Подойдя к автомобилю ,сел за руль и медленно тронулся. Поколесив по улочкам частного сектора, он выехал на ту самую, где возвышаясь над остальными домами, вырисовывался особняк Ершовых. Не доезжая двадцати метров , остановил машину. За стеклом начинал моросить мелкий ,навязчивый дождь, становилось все темнее, сумерки  плотной завесой легли на город. Неожиданно машину Николая осветил яркий свет, приближающегося автомобиля. Подъехав поближе,  он резко свернул влево и почти уткнулся в резные ,металлические ворота. Из машины вышла молодая женщина , в сером плаще и нажала кнопку домофона. Щелкнули засовы и в калитке появилась голова короткостриженного охранника. Женщина быстро юркнула во двор. Что- то до боли знакомое показалось в облике этой особы , но в темноте Николай не смог толком ее рассмотреть. Все окна особняка белели полосками рольставней. Только в одном окне, второго этажа, сквозь тонкие щели, пробивался неяркий свет. Николай, напряженно всматриваясь, пытался уловить в своем представлении и понять, что же там происходит.


     Виктор Иванович Ершов, отложил в сторону стопку исписанных листов и в задумчивости уперся локтями в массивную поверхность рабочего стола. Почти целый день он потратил на написание очередного доклада и наконец , работа была завершена. На этот раз его пригласили на торжественное открытие одной из линий местного механического завода. Из области должен был приехать глава администрации, будут присутствовать мэр города, руководители крупных предприятий и конечно же он, Виктор Иванович Ершов. Он старался никогда не пропускать такие мероприятия в жизни города, где ему, как старейшему руководителю, всегда предоставляли слово. Ему казалось, что в каждую фразу, произнесенную им, все проникновенно вслушивались и запоминали, как жизненное руководство. И теперь, закончив работу над своей речью, он должен бы расслабится, но утренний телефонный разговор все не давал ему покоя. Он раздраженно встал и принялся  ходить по кабинету.
Этот телефонный звонок, был очередным напоминанием о грехах давно минувших дней, но теперь уже ничего не поделаешь, приходилось с этим мириться.
Тогда, еще до начала своей директорской карьеры, Виктор Иванович , имел неосторожность завязать роман, с одной из сотрудниц предприятия, молоденькой смазливой девицей, у которой он был далеко не первый. С ней он ,конечно же в скором времени расстался и она уволилась с предприятия, но в скором времени сообщила, что ждет от него ребенка. Попытка, уговорить ее избавиться от ненужных проблем , ни к чему не привела и в один прекрасный день он получил известие о рождении сына. Все это никаким боком не вписывалось в его честолюбивые планы и могло большим пятном лечь на его биографию. Было сделано все, чтобы об этом узнало как можно меньше людей  и тем более, чтобы информация не дошла до ушей , тогда еще здравствующей, вездесущей супруги. Он приложил максимум усилий и все же добился выделения для нее двухкомнатной квартиры и конечно же стал периодически помогать материально. Бывшая пассия вроде бы успокоилась, но когда у нее возникала любая, даже мизерная проблема, она спокойно садилась за телефонный аппарат и напоминала о своем существовании. Со временем, Ершов смирился с любыми капризами взбалмошной женщины и стал выполнять все ее капризы.  Но, в воспитании сына , он не принимал участия вовсе , видел его только издалека. В результате из пухлого, розовощекого младенца, вырос истеричный, неуравновешенный юнец с дурными наклонностями. Преподавательский состав школы с облегчением вздохнул ,когда Егор покинул стены учебного заведения. Воспитанием его занималась в основном дворовая компания, таких же наглых молодчиков и он как губка впитывал азы современной разгульной жизни, покуривая травку ,а в дальнейшем пристрастился к более жесткому зелью. Когда пришла пора отдать дань Родине, его мамаша в очередной раз села за телефонный аппарат. Узнав  о том, что служить ему не придется, Егор с новой силой ударился в загул. Он днями и ночами пропадал в компании таких же ,не обремененных заботами, молодых прожигателей жизни, а его мать уже ни о чем не беспокоилась, считая сына вполне взрослым. Егор, хотя носил фамилию матери, давно знал ,кто его отец и однажды, набравшись наглости, пришел на  завод и был принят Ершовым. Разговор состоялся вполне приличный и Ершов пригласил сына к себе домой и с тех пор Егор частенько заглядывал к своему папаше ,в основном, чтобы выпросить денег для решения своих  якобы наболевших проблем. Когда тот узнал, об истинной жизни своего незаконнорожденного отпрыска, то  закатил скандал и напрочь  запретил бывать в его доме, предупредив и охрану о нежелательном посетителе.
И вот сегодня, утром, когда Ершов садился за рабочий стол, раздался телефонный звонок - Егор трогательно просил разрешения придти в гости, но Ершов почувствовав изъяны в его речи и поняв, что тот не совсем трезв,  зло выругался и с силой бросил трубку.  Работая над докладом , он как-то забылся и спокойно занимался своим делом, но как только был исписан последний лист, мысль о звонке снова стала сверлить его мозг. Походив по кабинету, он внезапно вспомнил откуда взялась эта нервозность. Сегодня вечером, уже буквально через полчаса, у него должна состояться встреча.
Однажды, месяца два назад, зайдя в один из центральных магазинов, принадлежащих ему, он обратил внимание на заведующую отделом видеотехники, тем более , что  уже с ней встречался. И она привлекла его интерес,  именно как женщина.
Три года назад, после смерти жены, Ершов надолго утратил интерес к женскому полу, но по прошествии времени, все же , изредка, несмотря на возраст,стал засматриваться на откровенно разодетых особ. Бывая с деловыми поездками в столице, его компаньоны и покровители, не раз предоставляли ему возможность расслабиться по полной программе и этого ему вроде бы надолго хватало. Но, хотелось стабильности, возраст все же. Светлана Бочарова, арендовала довольно большую площадь в его магазине, Ершов это учел и тем более он прекрасно помнил, как давал добро на предоставление сыном довольно солидной суммы ей на развитие. В уединенной обстановке, у нее в кабинете, Ершов дал  понять, что часть кредита можно было бы простить. В конце беседы, он как бы между прочим , пригласил ее к себе и если она не откажется, то  был бы бесконечно рад. Светлана сделала вид, что обрадована таким приглашением и пообещала непременно побывать у него в гостях. Она прекрасно понимала, что заимев такого покровителя, можно было уже без опаски и страха за завтрашний день заниматься своим бизнесом. Накануне визита, она сделала  звонок и любезно сообщила, что намерена посетить дом Ершова к вечеру следующего дня. 
Услышав звук подъехавшего автомобиля , Виктор Иванович как раз закончил сервировку небольшого столика и причесавшись, поспешил вниз, чтобы встретить гостью. Как только Светлана вошла в просторную гостинную, тот галантно поклонился и взяв за руку препроводил ее на верх до своего кабинета.



     Николай сидел в машине и откинувшись на сидении , слушал негромкую музыку , вглядываясь в холодную темноту ночи. Неожиданно он заметил темный силуэт человека, который подойдя к забору Ершовых, свернул за угол. Николай , пошарив рукой под сиденьем , достал увесистый сверток и развернул его. Пистолет блеснул черной, вороненой сталью. Передернув затвор , он сунул его за пояс и вышел из машины. Дойдя до угла и осторожно выглянув ,  увидел неподалеку темную фигуру, которая с чем -то копошилась. Приставив к забору доску или брусок , неизвестный вспрыгнул и ухватился за край забора, затем перемахнув, исчез в темноте внутреннего двора. Николай осторожно последовал за ним. Подойдя к двери запасного выхода, незнакомец принялся ковыряться в замочной скважине и через несколько секунд дверь, почти беззвучно отворилась и он скрылся в глубине дома. Николай, подойдя вплотную к зданию, прислонился спиной к стене и стал прислушиваться. Мелкий занудливый дождик, так же монотонно сыпал свои холодные капли.
В кабинете Ершова тихо звучала мелодичная музыка, изящные настенные бра, заливали пространство неярким зеленоватым светом, создавая атмосферу уюта и спокойствия. Хозяин кабинета, сидя рядом со своей гостьей на роскошном кожаном диване, потягивал из бокала прозрачную жидкость и что-то вполголоса нашептывал соседке, а та с милой улыбкой на лице временами согласно кивала. Затем, отставив на столик свой бокал и взяв ее за руку, стал нежно осыпать поцелуями.
Неожиданно в дверь негромко постучали и через секунду в проеме появилась знакомая фигура. Ершов ,признав в вошедшем своего сына, в оцепенении наблюдал  за ним. Егор с наглой ,надменной улыбкой , во все глаза уставился на сидящих.
-Ой, извините, папа, я наверное не вовремя - вызывающим тоном проговорил он.
Ершов ,зеленея от злости, вскочил со своего места и быстрым шагом подойдя вплотную, ударил наотмашь по лицу, затем еще и еще раз. Егор, покраснев , с остервенением схватил отца за грудки и с силой отшвырнул от себя. Тот, неуклюже подвернув ногу с грохотом упал на ламинированный пол. Через секунду, он попытался встать, но вдруг , лицо его исказилось и побелело и он, захрипев, схватился за грудь. Светлана бросилась к нему, пытаясь помочь, но голова Ершова безвольно запрокинулась вбок, он уже не дышал.
-Ты что наделал ,гад - она в истерике бросилась на стоявшего в растерянности Егора и схватила за лацканы куртки. Тот обезумевшим взглядом смотрел на нее какое-то время , затем, цепкими пальцами схватил ее за шею. Пытаясь освободиться , она в отчаянии расцарапала ногтями его лицо, от чего он только рассвирипел и повалив  на диван, уже со всею силой сдавил ей горло. От недостатка воздуха она захрипела и после нескольких конвульсивных движений , затихла. Егор ослабил хватку и в изнеможении опустился возле дивана. Когда дыхание восстановилось,  встал и бегающим взглядом осмотрел комнату. Подойдя к рабочему столу, принялся обследовать ящики и перерыв бумаги, он неожиданно наткнулся на небольшой сверток, развернув который, обнаружил стопку стодолларовых купюр. Сунув ее в карман куртки,  озираясь, бросился на выход.



     Городское казино, светилось разноцветными неоновыми огнями, зазывая богатых клиентов. Начиная с обеда, Ершов-младший с новыми силами испытывал судьбу-злодейку, его полупьяные глаза светились неуёмным  блеском азарта.  Поначалу ему везло, но ближе к вечеру, когда ставки значительно возросли,удача потихоньку  стала ему изменять, а имеющаяся наличность, на глазах, таяла. Наконец он поставил на кон последнюю стопку фишек и когда рулетка остановилась, с негодованием громко стукнул по столу ладонью и встав, принялся нервно ходить по залу. Подойдя к бару , заказал виски со льдом. В два глотка осушив стакан и выплюнув кусочки льда под ноги проходящих посетителей, он подозвал охрану. Решение принял мгновенно, приказав ждать его здесь,  торопливо спустился вниз и направился к серебристому "Мерседесу".  Взвизгнув колесами, автомобиль понесся по ночному городу, набирая скорость.
  Николай, так же стоял прислонившись к стене, когда из темного проема дома, как будто спасаясь от погони выскочил незнакомец и бросился к кирпичной стене забора. Подпрыгнув и подтянувшись на руках, он тут же исчез из поля зрения, растворившись  в дождливой темноте ночи.  Николай, постояв минуту , снял пистолет с предохранителя и осторожно ступая, вошел в дом. Поднявшись по лестнице на второй этаж, он остановился в открытых дверях кабинета Ершова. Увидев два бездыханных тела , некоторое время стоял в замешательстве.
-Что же здесь произошло?И кто этот незнакомец? - стала навязчиво пульсировать мысль. Неожиданно , до его слуха донесся звук подъехавшего автомобиля. Громко хлопнула дверца. Через минуты две в холл уже кто-то входил. Николай медленно зашел за открытую дверь кабинета и стал прислушиваться. Человек вошел в гостинную и осмотрелся. Никого не обнаружив,не спеша стал подниматься по лестнице. Подойдя к раскрытой двери, он на секунду замер в проеме,видимо пораженный увиденным. Постояв, он решительным шагом вошел в кабинет и переступив через труп, подошел к полированному резному шкафу. Николай , сквозь щель увидел Ершова-младшего, он открыв дверцу, извлек большую спортивную сумку и вытряхнув содержимое на пол, поставил ее на стол. Затем, отодвинув шкаф от стены, подошел к открывшейся металлической дверце сейфа с кодовым замком. Открыв сейф Ершов, стал перекладывать тугие пачки стодолларовых купюр в спортивную сумку, постоянно озираясь по сторонам.  Неожиданно, в проеме он увидел человеческую фигуру, это никак не входило в его планы. Он нащупал в кармане пиджака пистолет и сняв с предохранителя вскинул оружие. Прозвучало два выстрела, Николай отпрянул в сторону и снова укрылся за дверью. Внизу в холле он услышал шум. Это был охранник услышав выстрелы тот поспешно поднимался по лестнице. Ершов, вконец одуревший от произошедшего, судорожными движениями продолжал выкладывать в сумку содержимое сейфа. Пригнувшись, с пистолетом в руке, он продолжал наблюдать за входом в кабинет. Как только в проеме снова возникла фигура, он несколько раз выстрелил. Когда  увидел, что на полу распластался охранник,  в пятнистой форме, его охватила паника, он в каком-то  ступоре не мог пошевелиться , а лишь судорожно озирался по сторонам.  Николай, услышав звук падающего тела,  пригнувшись, бросился в открытую дверь и выстрелил навскидку. Ершов схватился за грудь и падая с изумлением смотрел на Николая. Затем, собрав силы,привстал и схватив сумку , туго набитую деньгами, потянул на себя.
-Это моё
-Твои остались только девять грамм - процедил Николай и снова выстрелил.
Подобрав увесистую сумку , он перекинул ее через плечо и твердой походкой отправился на выход. Проходя через центральные ворота, он мельком обратил внимание на открытую дверь сторожки.
-Ну вот, охранять больше некого , да и некому - проговорил он и вышел.



     Славик , со своей молодой женой  Надей , стояли обнявшись на веранде. Завидев подъехавшую автомашину, они вышли.
-Николай, ты куда пропал - улыбаясь, пошел навстречу ему Славик.
-Да так, по делам, заезжал, вот ,держи, это свадебный подарок - Николай передал тому солидный сверток - пока не открывай, потом посмотришь, пойдем кофейку накатим, продрог что-то.
В доме суетилась мать Славика, уставшая, но счастливая
-Мама, поставь чайник - попросил Славик.
-Да он горячий.
-Ну, тогда наливай кофейку.
Во второй комнате громко работал телевизор, передавали криминальные новости. Николай прошел через комнату и остановился в проеме. Комментируя очередную сводку, на экране высветилась картинка обгоревшего дома, с покореженным рядом автомобилем. Николай узнал этот двор , но в душе ничего не шевельнулось, он равнодушно повернулся, прошел к столу и, усевшись, стал с наслаждением поглощать печенье, запивая ароматным кофе.
-Да, Николай, тут когда ты уехал,новость по городу пронеслась, Рогача кто-то грохнул, прямо в ресторане и охрана ничего не видела - скороговоркой сообщил Славик.
-Да ты что, вот радостное известие - улыбаясь отреагировал Николай.
-Чтобы их паразитов всех перебили, чертово отродье - буркнула мать и вышла во двор.
-Ну давай Николай, ты здесь располагайся, а мы на новое место дислокации, пока правда временное - протянул руку Славик.
-Давай , дружище, завтра я уезжаю, но еще увидимся, пока.
Наутро, лишь только забрезжил рассвет, Николай встал и, быстро умывшись, вышел  во двор. Ветра не было, но заметно подморозило. День ,судя по всему должен был быть неплохой. Пробежав через двор и подойдя к машине , он пнул ногой колесо и пару раз присев, трусцой побежал к дому.
-Тетя Лида, ну я поехал, спасибо вам за гостеприимство, пора мне.
-Ну что ты , тебе спасибо, вон как помогал, ты садись позавтракай.
-Да нет, с утра аппетит плохой , поеду...
Выехав за город , автомобиль свернул на грунтовку ,к городскому кладбищу. Поплутав по узким аллеям, Николай остановился. Пошарив в бардачке, обнаружил моток капроновой нити и оторвав кусок и достав из кармана куртки серебряный крест, принялся его подвязывать.  Открыв дверцу и подойдя к двум могильным холмикам, заросшим травой, он опустился на колени. Разжав ладонь, долго смотрел на материнский крестик, затем одел его на шею и заправил под рубаху.
-Простите меня, мои дорогие - скупая слеза прокатилась по щеке и он закрыл лицо ладонью. Как мог , руками Николай сгреб пожухлую траву и отбросил ее в сторону, затем, еще долго стоял перед могилой, склонив голову. Словно очнувшись, повернулся влево и пошел вдоль длинного ряда могил.  Остановился около небольшого памятника,  стал всматриваться в фотографию.  С нее на Николая смотрела юная девушка, с грустными глазами, под фотографией была надпись: Зимина Елена Александровна. Комок подступил к горлу, глаза заволокли слезы.



     Машина на большой скорости неслась через знакомые поля и вскоре показались первые постройки старенькой деревушки. Снизив скорость, Николай, дал крюк по хутору и остановился у дома деда своего, Семена Ильича. Прихватив увесистую сумку Николай прошел во двор. На двери висел все тот же замок. Отодвинув доску в потолке на веранде, достал ключ и, открыв замок , вошел в дом. Внутри пахло чем-то знакомым, но уже давно забытым. Сев на деревянную , скрипучую табуретку, Николай раскрыл сумку и бросил ее перед собой , из нее в беспорядке торчали пухлые пачки купюр.
-Что тут за гости,сейчас поглядим, свои али чужие.
Шаркая через чулан, вошел в комнату дед Щелкун.
--А Коля, это ты, а я думаю машина стоит, надо глянуть кто там, свои аль  чужие, сейчас ведь всякие ездят - Щелкун присел на скамейку, переводя дух.
-Да  я это, дед, выпить есть?
Дед хитро прищурясь и помолчав, кряхтя достал из-за пазухи еще непочатую бутылку самогона.
-Наливай - поставив бутылку на сундук, крякнул дед.
Протерев стаканы , Николай налил до краев.
-Ну за тебя дед.
-Давай
Осушив и морщась занюхали рукавами.
-Деньги нужны, дед? - спросил Николай , пнув сумку с туго набитым содержимым. Щелкун сначала опешил, затем рассмотрев поближе зеленоватые пачки, снял ружье  и поставив к стене, принялся мастерить самокрутку.
-Нет Коля, я свои уже потратил, с богом мне пришла пора беседовать. От этого добра одни беды, лучше уж их не иметь совсем. Сатана это ,соблазняет нашу душу. А потом, глаза на людей не подымешь. Но ты молодой еще Коля, тебе жить да жить и все это ты поймешь.  Наливай  еще по стакану, да я пойду.
Выпив, дед , заметно повеселев, вскинул ружье на плечо и держа бутылку с бумажной пробкой, засеменил на выход. Николай так и заснул, не раздеваясь, на стареньком дедовом диване, укрывшись теплым ватным одеялом.
Проснулся он ,когда солнечные лучи уже пробились в комнату сквозь щели оконных ставней. Николай резко откинув одеяло, вскочил на ноги. Бег на месте взбодрил его. Схватив пустое ведро, побежал через дорогу к колонке, за водой. Умывшись и сбрив, опасной дедовской бритвой двухдневную  щетину, Николай вышел во двор. Подставляя лицо ярким солнечным лучам и зажмурившись стоял так, жадно вдыхая свежий осенний воздух,чтобы навсегда его оставить в своей памяти и никогда уже не забывать.Зайдя в дом, прилег на диван и снова задремал.


     Автомобиль с бешеной скоростью несся по бетонной автотрассе, обгоняя ползущие во множестве автопоезда и рефрижераторы, сбавляя газ лишь при приближении постов ГАИ. В душе Николая уже не было ненависти ни к Ершовым, ни к его своре, была лишь пустота. Он теперь  думал о том, маленьком существа, которому еще три недели назад предстояла сложная операция, а он ничего не знал.  От  досады Николай крепче сжимал рулевое колесо и давил на газ. Впереди начинался крутой подъем на бетонный мост, под которым проходили железнодорожные пути. Пыхтя сизым дымом на мост поднимался тяжелогруженый КАМАЗ. Нагнав его Николай включил левый  поворот. Впереди, навстречу шел рефрижератор. Сообразив, что не успевает Николай сильнее нажал на педаль газа, но было уже поздно. Все заняло какие-то доли секунды. Ударом встречной машины его развернуло поперек дороги , а бампером КАМАЗа выбросило на ограждения, пробив которые, автомобиль перевернувшись в воздухе, с шумным грохотом упал на железнодорожную насыпь и яркое ,оранжевое пламя, вперемешку с черным, едким дымом взметнулось ввысь. Взрывом и корежащимся металлом оглушило стылую, морозную степь.
     - Приснится же такая чертовщина!- вслух ,громко проговорил Николай. Поднявшись с дивана, он усиленно принялся растирать виски.
- Нет, поеду наверное завтра. Выйдя во двор, он с наслаждением подставил лицо под яркие лучи солнца и широко улыбнулся.
  Присев на ступеньках веранды, Николай сосредоточенно и еще долго вспоминал своего деда и его фронтовые рассказы. Тот прошел всю войну.Призвали его в сентябре 41-го, после уборки урожая и после краткосрочных курсов под Сталинградом, был отправлен пешим ходом на Северный Кавказ под Малгобек. Он и еще восемь таких же сержантов, форсировав вплавь реку Дон, отправились в долгий путь.Оружия конечно же им никакого не выдали...на этот счет было сказано, мол там сами добудете. Пока шли,  его сослуживцы, почти все, пошли по домам проститься с родными, так как жили неподалеку от пути, по которому они двигались. В результате к месту назначения прибыли только вдвоем. Подойдя к подножью гор решили разделиться. Товарищ пошел на верх разведать насчет расположения части, куда их командировали, а Семен Ильич пошел разведать- что там, неподалеку, за строение. И если есть люди ,распросить обстановку. Подойдя к постройке он понял, что это водокачка.Тут же вышла женщина средних лет, пожилой мужчина и девушка лет шестнадцати. Увидев его, в военной форме она заволновалась и велела идти за ней. Зайдя в помещение велела срочно снять форму и переодеться в рабочую одежду ,так как по ее словам с минуты на минуту здесь будут немцы.Молодой сержант быстро переоделся, а Мария Ивановна, так она представилась,спрятала форму. Выйдя из помещения они увидели вдалеке немецкого офицера на белом скакуне, а рядом шли связисты, прокладывая телефонный кабель. Подъехав, немецкий офицер спросил на ломаном русском кто они такие.Мария Ивановна представила всех, сказав ,что они обслуживают водокачку, а Семена Ильича как своего зятя. Затем офицер двинулся дальше. Через минут десять они увидели большую колонну вражеских солдат, двигающихся в их сторону. Они следовали мимо, совершенно не обращая на них никакого внимания. Через минут пять ,откуда то с гор по колонне был открыт шквальный огонь. Били из реактивных минометов. Дед потом удивлялся, как мол их смогли затащить наверх. После окончания обстрела, вышли из укрытия, которым послужила бетонная яма для мытья овец.Взору предстала страшная картина.Колонна была практически вся уничтожена. Кругом все было усеяно трупами и их частями - руки, ноги, головы. Мария Ивановна велела быстро переодеться в форму и отбыть в часть. Что он и сделал. Когда  прибыл к месту расположения и зайдя в блиндаж доложил о себе, особист, который находился здесь же объявил его провокатором, так как там, откуда он прибыл, только что были немцы. Затем по рассказам деда его отправили в Новочеркасскую тюрьму, где он правда пробыл не долго, так как все то, о чем он говорил следователю, мгновенно проверили.Оказалось, что Мария Ивановна ,а фамилия ее была Субботина, была специально оставлена, на случай захвата врагом территории, для подпольной работы. Она конечно же подтвердила слова молодого сержанта. Его тут же отправили в часть, но уже совершенно в другую.
               
 Оторвавшись от воспоминаний Николай встал и неторопливо стал прохаживаться по двору, осматривая каждый уголок, словно пытаясь запомнить все и уже никогда не забывать. Затем, взяв увесистую сумку, погрузил ее в багажник автомобиля и закрыв на замок двери дома, медленно выехал на кольцевую хуторскую дорогу. Выехав на трассу он не стал особо газовать и вновь погрузился в воспоминания рассказов деда.
 До июня 42-го тот воевал в составе 84 морской стрелковой бригады,бойцов которой немцы прозвали черной смертью.В одну из атак он, ворвавшись в траншею, загнал штык немцу в живот, но тот зажал его в своем теле и дед сразу не смог его извлечь. Привалившись назад он неожиданно увидел второго, который уже приладил к автомату рожок.И дед уже попрощался с жизнью. Но тут сверху последовал удар штыком подоспевшего нашего солдата и немец, выронив оружие уткнулся головой в земляную стену траншеи.

Продолжение следует...


Рецензии
Добрый вечер ,весь вечер увлеклась чтением вашего романа .Ничего нового из истории и философии нет ,однако роман поразил правдивостью .Читала без всякого намерения критиковать или шифровать ,читала чтобы читать .Очень интересно ,трогательно ,не утомительно ,наверно это и есть качество.Вы показали картину ,страны ,которая на глазах трансформировалась .Развал семьи Николая и развал страны-созвучны .

Эмма Фиалка   13.01.2015 22:00     Заявить о нарушении
Спасибо Эмма! Вы первая ,кто написал рецензию. Они конечно были от друзей, одноклассников, но мне конечно же хотелось, чтобы написал совершенно незнакомый человек...Читают многие, но на слова скупы...Таковы мы...люди...

Петр Федоров   14.01.2015 10:10   Заявить о нарушении
Они боятся казаться скучными ,нелепыми .Вещь очень оригинальная ,я очень жду продолжения .

Эмма Фиалка   14.01.2015 10:28   Заявить о нарушении
Эмма, в тебе большой заряд оптимизма и я желаю пронести его через всю жизнь...

Петр Федоров   14.01.2015 14:29   Заявить о нарушении
Так не уклоняйтесь ,когда же продолжение )))

Эмма Фиалка   14.01.2015 15:48   Заявить о нарушении
Продолжение.... это очень сложный вопрос....да, оно конечно будет...Но для этого нужно несколько непременных факторов....--- мотивация,считаю ,что всё таки вдохновение, море времени, терпения, нравственных сил, ведь я же не профессиональный писатель и потом написанное на черно почитать некому. Мне бы в паре со стилистом...

Петр Федоров   14.01.2015 16:36   Заявить о нарушении
Так вы прекрасно сами справились -и молчание "ягнят "о том как раз и говорит ,и еще устами младенцев чаще всего глаголит истина .А непрофи -это скорее привилегия нежели достоинство ,профи так предсказуемы и осторожны ,что все время топчутся на одном месте ,а потом исписавшись идут назад .Просто профи всегда все делают быстрее и опираясь на фундаментальные ресурсы ,которые старыи не всегда интересны .

Эмма Фиалка   14.01.2015 16:44   Заявить о нарушении
Ну вообще я тоже на что то ориентируюсь...наверное , чтобы не прослыть невеждой. Вот беру книгу...довольно известного писателя и читаю..... и отделяю суть, ну сам сюжет от "воды" и вижу, что "воды" в два раза больше. Ну и соответственно произведение солиднее... в смысле по количеству страниц.А у меня"вода" не получается, всё предельно лаконично... Это плохо...

Петр Федоров   14.01.2015 17:10   Заявить о нарушении
вот именно это я и увидела ,за словом-качество ,качественное ,но сразу видно ,ощутимо само по себе ,а вода-обыкновенная халтура ,но для своей души стоит потрудиться ,для сиюминутного развлечения непостоянной публики подойдет и вода .Это как строить себе дом и строить на продажу ,непрофи может построить его лучше и крепче ,а вот профи быстро ненадежно,с виду красиво и дешево .

Эмма Фиалка   14.01.2015 17:16   Заявить о нарушении
Да. всё это конечно так...Только мало это кому интересно...

Петр Федоров   14.01.2015 17:37   Заявить о нарушении
Если самому интересно-это главное ,извините если что не так сказала ,)))

Эмма Фиалка   14.01.2015 17:41   Заявить о нарушении
Да нет ...всё так...все так.Всё так как надо. Я тоже оптимист ...по крайней мере стараюсь им быть. Это нас время в скептицизм утрамбовывает и нехорошие индивидуумы.

Петр Федоров   14.01.2015 18:13   Заявить о нарушении
А без индивидуумов и жить не интересно ,вот в вашем романе кабы не свиньи вместо людей,так и читать о чем было бы .Образ положительного героя не так интересен ,как ненасытные люди ,на все способные ,но они едины с народом ,они из народа того самого угнетателями которого стали ,они бы почти все не отказались бы от дел Ершова,просто им не повезло.

Эмма Фиалка   14.01.2015 18:41   Заявить о нарушении
Я вот убедился в одном. У меня в свое время тоже был выбор ....ПЕРЕСТУПИТЬ ЧЕРТУ...Но я этого сделать не смог.Видно это у людей от рождения, кто то может пойти на все.... Но опять же ради чего. Нормальный человек с годами все равно поймет, что мы здесь лишь в гостях. А вот ВЕЧНОСТЬ у нас впереди.И с какими же глазами мы там будем стоять?...

Петр Федоров   14.01.2015 18:52   Заявить о нарушении
Так думают единицы и это о чем вы сказали самое страшное искушение ,масса однородна абсолютно .Вы не замечаете ,что в стиле одежды и прически доминирует стиль бомжа ,и почему это так .Конечно не все бомжи невинные агнцы ,но самое понятие бомж говорит о стремлении человека к духовной свободе и такая необычная форма является больше протестом этой массе ,нежели материальным крахом .

Эмма Фиалка   14.01.2015 19:01   Заявить о нарушении
Да мне вот с годами кажется, что всё же зла на свете больше....почему? да и на себе тоже всё чаще ощущаешь...

Петр Федоров   14.01.2015 19:05   Заявить о нарушении
кабы мы это знали ,вообще очень трудно разобраться где добро ,а где зло .Вот смотрите и ваш герой превращается в бандита ,и это естественно ,вы правильно это показали ,что тут ,можно оправдать ,человек много перенес был контужен и все остальное .Однако вы привели прекрасную тонкую параллель с дедом ,который отказался от денег .

Эмма Фиалка   14.01.2015 19:14   Заявить о нарушении