Сеанс гипноза. Глава 1. Сеанс гипноза

         Грубая сила ничто перед силой ума

Глава 1. Сеанс гипноза

Ветер гонял опавшие листья по улице, иногда поднимал и кружил в воздухе пожелтевшие или высохшие листочки. Полуденное солнце светило в безоблачном небе и приятно грело. Осень выдалась солнечной и сухой.

В ожидании своего племянника, Эдгар стоял в центре провинциального городка. Лариса прошла мимо него, едва скользнув взглядом по седовласому мужчине в джинсах и темном пиджаке. Ее брюки и жакет ветер не тревожил, но черные волосы поднимал и спутывал. Она не уставала убирать с лица прядь, заводила ее за ухо. В этом городке, окруженном горами, всегда дует ветер – днем неторопливый, вечером сильный. Дойдя до ступеней, ведущих на верхнюю улицу, девушка поднялась по лестнице.

«Лариса? Не узнала меня? Хотя… я ведь изменился, с тех пор немало лет прошло. Интересно, что она здесь делает? Наверно, то же, что и я: в гости приехала, может быть, на свадьбу. Нужно узнать – чью».
Эдгар пошёл вслед за ней. Лариса обернулась. От неожиданности он присел, сделав вид будто что-то потерял.
«Фу… что это я, она же меня не узнала».
Вдохнув глубоко, Эдгар поднялся и перешёл на противоположный тротуар. Лариса опять оглянулась.

Эдгар дошёл до перекрёстка и повернул налево: «Пусть думает, что мне в ту сторону. Я одет неброско, вряд ли запомнит. Однако, она чувствует мой взгляд. Хотя утверждала, что гипноз на неё не действует, а на внимательный взгляд реагирует. Попробуем проверить тебя на гипноз». 
Ухмылка перекосила его лицо, исказив правильные черты черноглазого мужчины. Через минуту он вернулся на ту же улицу – Лариса исчезла.
«Наверно, повернула направо, сейчас проверю».

Эдгар быстрым шагом дошёл до перекрёстка – Лариса действительно повернула направо и шла тем же неторопливым шагом.
«Кажется, её дядя живёт где-то здесь. Не буду спешить, подожду, посмотрю куда она зайдёт», - он медленно пошёл по улице, не упуская её из виду. Всюду стояли одноэтажные дома, лишь иногда попадались двухэтажные особняки. Лариса зашла в один из домов.
«Дом напротив школы. Или это какое-то учреждение?».

Эдгар подошёл к тому месту. Слева находилась школа, а напротив стоял одноэтажный дом.
«Лариса зашла сюда. Двор полон гостей. Ясно, где она остановилась. Осталось узнать по какому поводу приехала в городок, и где это событие будут отмечать».

Городок маленький – все всё друг о друге знают. Эдгар расспросил племянника – парня тридцати лет, так, чтобы тот не догадался кто его интересует. Племянник сообщил, что у хозяина дома, куда зашла Лариса, четыре дочери и завтра свадьба старшей из девочек.
- Раньше полудня свадьбу никто не начинает. Так что можно подойти туда около часу дня и посмотреть, что там делается. Может, кто-то знакомый попадётся и расскажет, что в доме происходит и планируется, - сообщил племянник. - Дядя, ты на кого-то глаз положил? Жениться на молодых модно, но эти все малолетки.
- Не болтай глупости. Не в этом дело, - раздражённо бросил Эдгар.
- Кто-то из гостей приглянулся? – продолжал допрос племянник. – Вспомнил что-то? Столкнулся с кем-то, но стесняешься подойти?
- Замолкни или не получишь то, что просил, - дядя посмотрел на племянника сердитым взглядом.
- Молчу, молчу. Машина не нужна? Проследить за кем-то, - улыбнулся племянник.

Наступил следующий день. Шёл октябрь месяц, но было на удивление тепло – лето будто передумало и вернулось. Обычно здешний ветер раздражал аккуратного Эдгара, но теперь его устраивала такая погода: «Это даже хорошо, что здесь ветрено, иначе причёска выдала бы меня. На лохматую голову она не обратила внимание».

Вечером племянник пришел с новостями.
- Жених поедет за невестой к часу дня. Раз сказали к часу, значит поедут к двум. Опоздать на час – это нормально, даже правильно. Около полутора часа посидят у невесты, потом поедут праздновать свадьбу. В ресторане, скорей всего, появятся после четырех. Так что можешь к зданию подойти к пяти часам. Да, забыл сказать: ‘ресторан’ слишком громко сказано - это огромный сарай. Владелец надеется когда-нибудь эту забегаловку превратить в приличное заведение.

К двум часам дня Эдгар не спеша подошёл к дому её дяди. Свадьба приехала, звучала музыка, перед домом танцевали гости – всё так, как здесь принято.
Её заметил сразу: «Лариса выделяется из толпы, хотя в платье не очень модном. Горожанка в провинции всегда отлечается от других. Брюнетке подходит бирюзовый цвет».

Племянник ждал его в квартире.
- Не утерпел, пошёл на неё посмотреть?
- А ты чего дома? Идти некуда?
- Хочу с тобой пойти в тот ресторан. Покажешь мне её?
- Ещё чего? Не лезь в чужое дело.
- Я просто хочу вкусно пообедать за твой счёт, - миролюбиво пояснил племянник. - Тебе денег жалко?
- Ладно, уговорил. А до пяти часов нам здесь ничего не дадут поесть?
- Молодая жена на стол накрывает. Ты видно тоже решил развестись и жениться на молодой. Это у нас семейная традиция?
- Лучше развестись, чем так жить. А потом и жениться незачем.
- Не понимаю таких мужиков: а кто будет стирать и готовить? Мне самому этим заниматься совсем не хочется. Пусть будет одна и та же жена, а в постель всегда могу затащить любую девку.
- Ты много болтаешь, - осадил его дядя. – Почему сам еще не женат?
- Нашел одну. Мне предстоят немалые расходы.

Дядя с племянником пошёл в ‘ресторан’ около половины шестого. Свадьба шумела вовсю. Эдгар выбрал удобный столик, заказал кое-что и обнаружил ее, сидящей в середине длинного стола. Лариса устроилась у стены в окружении родственников. Возможно, из-за тесноты она ни разу не вышла танцевать. Ела и пила не стесняясь. Сначала он старался смотреть на нее не слишком внимательно. Вскоре понял, что загораживаемый танцующими, может не бояться быть узнанным.
- Хочешь, сядем ближе к ним, – предложил племянник.
Дядя посмотрел на него выразительным взглядом.
- Понял, хочешь оставаться инкогнито - в тени.

Гости натанцевались и стали выходить на воздух. Потом вдруг люди стали выходить из здания массово.
- Ты поедешь с ними и вы двое, - Ларисе деловито давала указания женщина средних лет, видимо, мать невесты. - Садитесь в ту машину. Остальные могут ещё недолго посидеть и расходитесь по домам.
Эдгар растерялся: «Знать бы куда она сейчас поедет».
- Да, забыл сказать, - тихо, почти в ухо, шепнул ему племянник, - жених живёт в доме напротив, ну, напротив нашего здания. А сейчас эти четверо поедут к жениху. Здесь так принято - это свита невесты. Идём пешком, потому что рано ещё, жених с невестой поехали гулять на набережную.
- Куда? На какую набережную? – съехидничал дядя.
- Извини, уж какая есть. Конечно, здесь не Москва-река, но своя и очень даже бурная, - гордо ответил племянник.

Было достаточно светло, когда они подошли к дому, где жил его брат. Племянник оказался прав: ‘свита невесты’ - те четверо, сидели у подъезда пятиэтажного типового дома и ждали новобрачных. Любопытные соседи свесились из окон обоих зданий. Четверка со свадьбы что-то обсуждала и смеялась.

Эдгар вошёл в дом и поднялся в квартиру брата. Подошёл к окну и стал внимательно изучать её спутников.

- Юнцы, скорее всего, двоюродные братья, - рядом появился племянник. - Она намного старше.
К дому подъехали несколько машин, из одной - вышли жених с невестой, из других - гости. Все вошли в подъезд дома.
- Свадьба на пятом этаже. Может, затянуться до одиннадцати часов, не больше. Потом все уйдут, останутся лишь новобрачные и двое из свиты - сестра и брат невесты, остальные покинут квартиру.

На пятом этаже, на застекленном балконе зажгли свет. Там шумели гости, из открытых окон слышались тосты. Те четверо не сидели среди гостей, даже новобрачные показались лишь однажды и ненадолго.
Около одиннадцати часов вечера гости стали расходиться, на балконе погас свет.
Лариса вышла из подъезда дома с одним из парней. Эдгар взял пиджак и направился к выходу.
- Мне пойти с тобой? – племянник преградил ему путь.
- Не сейчас, - бросил Эдгар на ходу и отодвинул парня.
 «То, что я задумал, в свидетелях не нуждается».

Эдгар шёл по мосту, Лариса со своим кавалером быстрым шагом шла впереди. С реки дул холодный ветер.
«Замёрзла, наверно, вот и торопится».

Лариса с кавалером шла по тихим улочкам и вдруг пошла коротким путём, Эдгар потерял их из виду.
Ему повезло - луна вышла из-за тучи и осветила всё вокруг, Эдгар нашёл тот короткий проулок и пошёл быстрее. Лариса оглянулась. Эдгар находился достаточно близко, чтобы слышать их разговор.

- …провинция имеет свое очарование, но здесь многое делается напоказ, - с иронией заметил ее спутник.
- Сейчас многие так поступают, даже если денег мало.
- Тратят последнее, лишь бы ‘как у всех’ и ‘даже лучше’. Вот увидишь, тётя завтра скажет, что у них свадьба прошла лучше, чем у других.
- Я кажется опьянела, - Лариса тихо запела:
Какие блюда подавали, каким вином нас угощали,
Уж я пила, пила, пила и от того теперь пьяна…
О том, что готова, готова, готова.
Об этом ни слова, ни слова, ни слова…
Молчи, молчи…
Свита невесты прибыла, а жениха с невестой нет, - засмеялась Лариса.
- Может, её похитили? – рассмеялся её спутник. – Заставили нас целый час простоять у подъезда. Чисто провинциальное гостеприимство.
Они вошли в дом её дяди.

Эдгар прошёл мимо дома - ворота открыты настежь, у калитки стояли люди.
«Что делать дальше? - Эдгар остановился в раздумье. - У них многолюдно. Нужно прийти сюда после полуночи. Надеюсь, к моему приходу все разойдутся и лягут спать».

Ему пришлось вернуться в квартиру брата.
- Я почти в курсе, могу подвезти и забрать тебя оттуда, - тихо предложил племянник. - Обещаю, никому ничего не скажу.

Далеко за полночь племянник на машине подвёз дядю к школе с другой стороны. Не торопясь, Эдгар вышел из машины и пошёл к дому, где она остановилась.
Фонари на улице не горели. Луна светила не ярко – её слегка прикрывали неплотные облака.

Одноэтажный дом оказался на полтора метра выше дороги. На узкой полоске земли перед домом росло ореховое дерево, огороженное низким заборчиком. Эдгару не удалось заглянуть в высокие плотно занавешенные окна. В доме было тихо и темно. Очевидно, после бурных событий все спали. Незваный гость осторожно подошёл к воротам. Калитка оказалась закрытой, но щеколда простой. Гость дотянулся до нее и легко открыл калитку. В дом вела лестница. Он поднялся на маленькую террасу, огибающую дом. Полная луна вышла из-за облака и осветила всё вокруг.
Первым в ряду оказалось кухонное окно. Эдгар заглянул в следующее окно: стул и кровать – вся мебель в комнате. На постели спала Лариса.

«Вот это удача, - обрадовался Эдгар, - нашел ее. Интересно, в дом можно войти?».

Дальше обнаружил входную дверь, которая оказалась заперта изнутри.
Вернулся к тому окну, где увидел Ларису. Прозрачная тюлевая занавеска совершенно не мешала видимости.

«Начнем пожалуй. Проверим, как ты поддаёшься гипнозу, – Эдгар картинно поднял руки и, приблизив их к оконному стеклу, впился взглядом в её лицо. 
- Представь себе большой, огромный дом - почти дворец. Высокие потолок и двери, залы просторные, людей мало – все лица знакомые: наша общая родня. Чем тебя напугать?
Высокие двери сами открываются и, пропуская тебя, захлопываются за тобой. Перед тобой в воздухе появился гроб, он крутится и летает по залу. Теперь гроб вылетает в открытую дверь. Сейчас я возьму тебя на руки, и мы полетаем вслед за гробом. Мы пролетаем над нашими родственниками, теми кто мне помешал тогда.
Съежилась. Страшно?
Этого тебе достаточно. Быть в моих объятьях было самым неприятным для тебя. Просыпайся!».

Лариса вдруг села на кровати, словно кто-то толкнул ее в спину.

«Все получилось, - довольный Эдгар ухмыльнулся, - когда ты разберёшься, что это было?».
Гость отодвинулся от окна.

«Что это за бред или кошмар? - Ларису окатила волна страха. - Что за тень на полу? Взлохмаченные волосы. Медведь? Глупости, откуда здесь может быть медведь? Показалось.
Лариса открыла глаза: полная луна освещала всю комнату и террасу. За окном никого, лишь ветер качал ветки дерева.
- В предсвадебных хлопотах тётя не успела повесить здесь занавеску из плотной ткани, или решила, что в маленькой комнате с окном в сад штора не нужна? Всё-таки за окном кто-то стоял или мне показалось? Эта луна мешает. Как тут уснёшь?».
Одеялом отгородилась от лунного света.

Эдгар подождал немного и осторожно заглянул в окно.
«Укрылась с головой – значит я тебя напугал. Ладно, думаю достаточно на сегодня, не то вдруг заорёшь и разбудишь весь дом. Пора уносить ноги».
Гость спустился по лестнице, закрыл калитку и пошёл к машине.
- Получил, что хотел? – племянник смотрел с нескрываемым любопытством.
- Это не то, о чем ты подумал, но тебе всё знать необязательно, - дядя ехидно улыбался.

Глава 2 - http://proza.ru/2013/05/08/914


Рецензии
Интересное начало. Что же Эдгар задумал сделать с Ларисой?
С теплом,

Татьяна Арутюнова   05.03.2018 22:05     Заявить о нарушении