Путешествие Александра I-го по России в 1824 г
записки почетного лейб-хирурга Д. К. Тарасова.
1792 — 1866.
Отрывок...
Путешествие Александра I-го по России в 1824 г.
16-го и 17-го октября государь пробыл в Вологде и занимался осмотром всех заведений, а также депешами, привезенными в Вологду фельдъегерем из Петербурга. Здесь государь изменил свой маршрут, и вместо того, чтоб выбрать на Тихвин, назначил путешествие по тракту на Боровичи, чтоб выехать на московский тракт в гор. Крестцах.
Население Вологды незначительно; большую часть жителей составляют купцы и мещане, — помещиков немного, впрочем на данном императору балу несколько было дворянских семейств, образованных и со вкусом.
В это время в Вологде — в монастыре проживал епископ иркутский, который, по случаю неприличной его сану ссоры с иркутским генерал-губернатором, по высочайшему повелению, был удален оттуда, лишен паствы и проживал в Вологде под надзором тамошнего архиерея. Император отказал ему в позволении представиться его величеству.
18-го октября в 8 часов утра государь оставил Вологду и имел ночлег в гор. Череповце, Новгородской губернии; осенняя дождливая погода местами попортила дороге, отчего путешествие затруднялось. Посему переезды назначены были небольшие. 19-го октября ночлег был в гор. Устюжне, по выезде из коей государь обедал на станции Пестове очень рано, в 10 часов утра, тогда как почти ни у кого из свитских еще не было хорошего аппетита. Особенно замечательно в императоре было то, что он в путешествиях мог обедать и в 9 часов утра, и в 5 пополудни с одинаковым аппетитом, и в последнее время всегда кушал только 3 блюда.
По выезде из станции Пестова, застигла нас на пути ужасная погода,— сильный дождь со снегом и ветром. Скорая езда по испортившейся дороге была невозможна; вся свита разъединилась на большое расстояние, по причине большой и топкой грязи, образовавшейся на вновь сделанной насыпной дороге. К довершению таких затруднений путешествия, с 5-ти часов вечера начался мороз, сменивший дождь со снегом, и достиг в короткое время до 7° по реомюру. Грязь, замерзая, налипала на колеса экипажей, и тяжелейшие из них вынуждены были ночевать на дороге среди поля. Между прочим, такая горькая участь пала на коляску метрдотеля Миллера, получившего повеление императора приготовить обед в гор. Боровичах, где был назначен ночлег 20-го октября.
Император, при всех усилиях, на лучших лошадях с трудом мог прибыть на ночлег во 2-м часу за полночь, а мы с баронетом Виллие едва-едва дотащились уже на рассвете — часу в 6-м утра.
20-го октября был праздник; государь слушал обедню в соборной церкви. После представлялись его величеству г. предводитель дворянства, служащие чиновники и почетные граждане о купцы. Было уже около полудня, но метрдотель Миллер еще не прибыль. Барон Дибич был в большом затруднении насчет обеда, которого было некому приготовить для государя. Составился между свитскими совет, в коем и я участвовал, и положено поручить приготовление обида поручику Годефруа (фельдъегерь при императоре). Обед, по собранным местным сведениям, должен был состоять: 1-е, из стерляжьей ухи; 2-е, поросенка под галантиром; 3-е, разварного судака; 4-е, жареных рябчиков и, 5-е, из десерта, состоящая из равных фруктов, какие только можно было найти в Боровичах. — Годефруа поручение свое выполнил с полным успехом; в 4-м часу государь кушал этот импровизированный обед с аппетитом и остался им совершенно довольным, так что новый метрдотель заслужил, благодарность его величества и общую нашу. Государь, по таким непредвиденным обстоятельствам, особенно за неприбытием Миллера, и 21-го октября ночевал в Боровичах. После обеда его величество ездил для осмотра некоторых Боровических порогов, чрез которые проходят барки с хлебом, доставляемым в Петербург.
Уже вечером 21-го октября метрдотель Миллер едва мог прибыть в Боровичи с своею кухонною коляскою, которую 20 лошадей с большим трудом могли дотащить. Он, получив приказание государя, отправился в ночь по тракту в гор. Крестцы, а его величество 22-го октября оставил Боровичи и прибыл в Крестцы к обеду, где имел и ночлег.
23-го октября государь прибыл на ночлег в Новгород, где был встречен графом Аракчеевым, прибывшим из Грузина. На другой день, оставив Новгород в часу 10-м утра, его величество прибыль благополучно в Царское свое Село в 11-м часу вечера, в благоприятном положении здоровья; а 25-го октября обрадовал своим возвращением столицу и всю августейшую свою фамилию,—а в особенности столь нежно им любимую августейшую сестру Марию Павловну, прибывшую из Веймара с детьми.
Итак, это продолжительное путешествие в отдаленных краях империи окончилось благополучно. Его величество особенно был доволен тем, что ознакомился с невиданными им до того краями России. Главное его величества внимание обратил на себя богатый сокровищами Урал, где он видел все богатства Урала, минеральную его производительность и узнал хорошо особенный характер и быт народа, населяющего величественный Урал.
С окончанием этого путешествия, его величество предположил путешествие во внутренность Сибири до Иркутска. На каковой конец дано было тогда секретное повелите генеральному штабу, заняться осмотром дорог и составлением подробного маршрута, которой, как было известно впоследствии, должен быть составлен по двум трактам, — чрез Урал на Тобольск, и чрез Астрахань прямо в Иркутск. Исполнение этого высочайшего повеления поручено было офицерам генерального штаба Шенигу и Венцелю и некоторым другим.
Источник: «Русская старина». 1872. Т. 5. С. 376 – 377.
Текст публикации подготовил А. Одиноков
Свидетельство о публикации №213050401146