Р. Г. Игнатьев - Мшага и Ещё о Мшаге

Предисловие:

Очерк «Мшага» является первым очерком Руфа Гавриловича Игнатьева при его переезде в Новгородскую губернию. Село Мшага (в настоящее время Шимского района) было местом его первоначального проживания и работы по почтовому ведомству.
К сожалению никто, не обратил внимания на то, что Р.Г. Игнатьев по существу первым определил место Шелонской битвы.


              Руф Игнатьев
(из Санкт-Петербургских полицейских ведомостей)

                МШАГА
Наехаша (новгородцы) на Шелони
силу Московскую князя Данилья:
едут с ними поровну на оба пол
реки, и ввергошася Москвичи в реку
Дрянь, с берегов удариша на них.
(Новгор. Лет. II, 46. С. 409)

    Ям Мшага, Новгородской губернии, находится в 60 верстах от Новгорода, по тракту между Новгородом и Псковом. Название свое получил от реки Мшаги в древности Малая Мшага, или Мшяшка (в древности Дрянь). Селение сие ныне замечательно по располагаемому ежегодно в виду его, на другом берегу р. Шелони, штабу и лагерю Гренадерского корпуса. Здесь же находится дом его Императорского высочества, главнокомандующего над гвардейским и гренадерским корпусами, а потому все это место, равно как и тут же находящееся небольшое селение поселян 6-го округа пахатных солдат, называется Княжий-двор. Жителям ближайших уездов, как Новгородского, так и граничащей с ним Псковской губернии, Мшага известна по бываемой там, в первую пятницу после праздника святого Пророка илиьи (20-го июля) ярмарки, продолжающейся обыкновенно в течение трех дней, при многочисленном стечении народа из всех этих мест. Местные же жители празднуют тогда святой мученице Параскеве Пятнице, хотя память ее воспоминается церковью 28-го октября; но по какому-то изустному преданию, или местной легенде, в этот самый день, т. е. в Ильинскую Пятницу, в разные времена совершились в сих местах два чуда, приписываемые заступлению этой святой, которой молились тогда Мшагские жители: в первый раз прекратился скотский падеж во всем Новгородском округе, а в другой, червь, ниспадший, будто бы в виде града, истреблен был внезапно проявившимися птицами во время самого молебствия. Но если обратимся ко временам отдаленным, то Мшага является богатою важными историческими событиями. Здесь было знаменитое в летописях Шелонское сражение. Остановимся в описании Мшаги, чтобы сказать о сем, основываясь на преданиях наших летописцев.
    Когда свыше хранимая Святая Русь, сбросив с себя тяжкое, вековое иго татар, и отдохнув, можно сказать, от рабства, крамол и междоусобий, под сению могущественного гения Иоанна III-го, воздвигалась, на новом, твердом, незыблемом основании государства самобытного, самодержавного, разрушая систему уделов, это был какой-то баснословный феникс, возникающий из собственногол пепла! – тогда политика Иоанна, одного из замечательнейших владык России, обратилась на Новгород: гордость народная давала ему название Великого, а удивление современников повторяло это. Новгород славен был тогда богатством. Оружием и иностранной торговлей, входя в состав Ганзейского союза. Он видел возрастающее могущество Великого князя Московского, врага опасного, недоброхота вольных людей. Иоанн напротив того доказывал и настоятельно требовал прав своих на обладание Новгородом, своею отчизной, где был престол предка его Рюрика. Новгородцы медлили покориться Иоанну.
    Обладатель России с мечом вступил в область Новгородскую. Уже духовенство благословляло Иоанна наказать рабов клятвопреступных, кои отдаются Литве и ереси латинской, и которые хуже татар поганых.
    Воевода князь Даниил Холмский сжег Старую Руссу и разбил новгородцев под Коростиным (25 верст от Мшаги); но главная рать Новгородская собиралась за Шелонью, на Мшаге, или Мустце; она состояла из 40000 отборных воинов, над коими начальствовали любимцы веча, посадники Василий Казимир и Дмитрий Борецкий, возведенный не задолго пред сим Иоанном в сан Московского боярина. Новгородцы заняли это место в ожидании помощи Литвы, и чтобы не допустить москвичей соединиться с псковитянами, шедшими к Новгороду с московским воеводою князем Феодором Шуйским; но посла новгородского задержали в Ливонии, а воеводы Иоанна, князь Холмский и боярин Василий Образец напали на новгородцев. Новгородцы и сами нетерпеливо желали сразиться с ними, даже роптали на своих воевод за медленность. И говорили, что им наскучило по пустому сидеть на конях и тереться доспехами(1). Послужим государю, - говорил москвитянам Холмский, - не убоимся и трех сот тысяч мятежников, за нас правда, с нами Бог Вседержитель! Тут Холмский первый бросился на коне в реку Шелонь, а за ним вся рать московская, с криками; Москва! Москва! Все безвредно переправились чрез сию реку, и сразились с новгородцами на Мшаге: новгородцы были разбиты на голову. Сорок тысяч, бежали от пяти тысяч москвичей, и в позорном бегстве гибли без сопротивления, тонули в Шелоне и близлежащих болотах, гонимые на пространстве нескольких верст на Псковскую дорогу, и уже наступившая ночь лишь спасла несчастных новгородцев от совершенного поражения. Они потеряли 12000 убитыми и 2000 взято в плен, в том числе были и оба полководца Казимир и Борецкий. Весь обоз и казна достались москвитянам. Москвитяне не хотели пользоваться никаким имуществом изменников, ни даже их оружием. У нас довольно всего, говорили они, и без поганых новгородцев, и все побросали в Шелонь!.. Несчастных пленников терзали страшными муками им отсекали составы, жгли огнем и топили в Шелони.
    Умирая в пытках, новгородцы приписывали свое поражение сверх-естественному чуду; так говорили они своим мучителям: «Видихом вас обезчисленное множество грядущее на нас, и еще иные полки видехом в тыл по нас пришедших: знамена же имут желты и большие стяги и скипетры, и ужас нападе на ны» (2).
Узнав о победе москвитян, гордое Вече поразилось ужасом; весь Новгород соделался наподобию плача; не было семейства, где бы не оплакивали своего мертвеца: лучший цвет кичливой республики, ее защита, ее гордость, погиб на Мшаге, на равнинах Шелонских. Вскоре узнали, что вождь их Дмитрий Борецкий и другие четверо сановников казнены в стане Иоанна, на пепелище Старой Руссы.
    Победа Шелонская открыла Иоанну III путь к обладанию Новгородом. Это было 14 июля 1471 года, и день этой битвы пребудет навсегда самым замечательным в истории Великого Иоанна. Новгородцы назвали его Московским погромом…
    Жители Мшаги и окрестных мест доныне расск4азывают предание о великом побоище, и показывают место, где оно происходило, называя, по местному наречию, сопками курганы и насыпи над могилами павших воинов. Сопки эти идут берегами Шелони, по дороге от Мшаги к посаду Сольцы Псковской губернии; заметим, что в это время Мшага была собственностью боярыни Настасьи Ивановны, фамилия неизвестна, которая показана в числе принесших Иоанну богатые дары, когда, по совершенном покорении Новгорода, тоже самое Вече било челом победителю и славило его милосердие.
    В царствование царя Иоанна Васильевича IV, именно в 1571 году, в Мшаге существовал род таможенной заставы для сбора пошлин и: здесь была так называемая Шелонская торговая пятина, упоминаемая в судебнике (3); над нею начальствовал, равно как и всеми таковыми во всей Новгородской области, царский дьяк Семен Мичурин; он же надзирал за почтами и ямами. По всему вероятию, основание в Мшаге яма относится к этому же времени.
    Ныне Мшага принадлежит к ведомству государственных имуществ, и имеет около 550 душ. Тамошние жители, кроме почтовой гоньбы, занимаются возкою товаров на белорусский тракт и разного рода торговлею, а многие, имеющие капиталы, входят в казенные подряды. Мимо Мшаги обыкновенно проходят Шелонью суда и барки тихвинки с хлебом, лесом, льном и прочим, идущие до посада Сольцы, где их главная складка, но всегда пристают в Мшаге. Здесь во Мшаге довольно красивая церковь, во имя Воскресения Христова, с приделами во имя Николая чудотворца и Святой мученицы Параскевы пятницы, вновь построенная и украшенная усердием прихожан, благодаря неусыпным стараниям нынешнего достойного настоятеля храма, священника Стефана Высокоостровского, не щадящего часто собственности на его благолепие.
    В сем-то, некогда храме москвитяне приносили Богу благодарственное молебствие за победу Шелонскую.
    Во Мшаге находится несколько лавок для торговли мелочным и красным товаром, особенно во время ярмарки; здесь находится также и этап, а в 1835 году учреждена в Мшаге, для гренадерского корпуса и 5 и 6 округа в военных поселений, почтовая контора 4-го класса; ведомству этой конторы подчинены также несколько станций, находящихся на Белорусском, Старорусском и Новгородском трактах.


________________________
Примечания:

(1)-Новгор. Летопись II 46. С. 409 сказано: «Начаша Новгородцы вопити на больших людей, которые приехали ратью на Шелонь: ударимся ныне, коеждо глаголаша; аз человек молодой испротеряхся конем до доспехом».
(2)-Архив. Лет. Лист 36; там же сказано, что на помощь Холмскому будто-бы пришла конница татарская, и решила победу. Так оправдывали свое поражение новгородцы.
(3)-См. судебник царя Иоанна Васильевича IV, устав таможенный. С. 75. П. 20; в начале же сказано, что его составили Новгородский наместник Пётр Данилович Пронский, Алексей Старой и дьяк Мичурин.


Источник: Новгородские губернские ведомости. Отдел II. Часть неофициальная, к № 16-му от 16 апреля 1849 г.

Текст публикации подготовил А. Одиноков


                РУФ ИГНАТЬЕВ

                ЕЩЕ О МШАГЕ (1)

    Описывая Мшагу, мы имели целью и розыскание самого места, где именно происходила, известная в истории нашей Шелонская битва 1471 года? Архивная летопись, более других объясняющая его словами: «недошедша Мустца и Сольцы» (2); не справедливо у нас объясняется, некоторыми историками, что будто бы Шелонская битва новгородцев с москвитянами была близ тогдашнего Новгородского города Порхова, что ныне Псковской губернии. Сопки или курганы, так называемого, «великого побоища» оканчиваются, не доходя далеко посада Сольцы, Псковской же губернии, отстоящего от Мшаги 19 ; верст; а отсюда до Порхова около 50 верст и по нынешнему устройству дорог. Переправа же московского войска была против, так называемого Струпинского погоста, потому что это самый мелкий рукав р. Шелонь, который и высыхает в половине июня, так что по нем с того времени уже ездят в брод; здесь же протекает и река Мшашка, или тогда Дрянь, которая в это время почти совсем высыхает: и это-то всего лучше объясняет так называемую архивную летопись. Во всяком, наконец, другом месте переправа вброд не возможна, как по необыкновенной быстроте Шелони, так и по глубине ее, где проходят во всякое время до глубокой осени грузные суда и барки. Но кроме указания летописи более отмелей, способных к переправе вброд, нигде кроме выше объясненного места нет.

    В память победы Шелонской Иоанн III воздвиг в Московском Архангельском соборе Обетный придел, во имя Святого Апостола Акиллы, память которого празднуется 14-го июля; а это был день Шелонской битвы. Именитое московское купечество дало богатые вклады Московскому Златоустовскому монастырю, построенному его ж иждивением в 1440 году, в честь Ангела Государева, когда родился будущий сокрушитель Новгорода Иоанн III. Кроме того в 7-ми верстах от Мшаги, в с. Велебицах, есть так же Обетная церковь, воздвигнутая тем же государем и в память Шелонской же битвы. Архитектура этой церкви сохранилась в своем первобытном виде; она та же самая, которую видим в наших древних храмах; замечательно, однако же, и то, что узкие просветы вместо окон такие же, как и в Московских Успенском и Архангельском соборах. Церковь эта принадлежит ведомству пахотных солдат и по ветхости уже оставлена. Прискорбно видеть древний дом божий, памятник Великого из владык российских, как бы забвенным и без обычного молитвословия! Есть предание, будто бы эта церковь была возобновлена по повелению Императрицы Екатерины I-й.
С Шелонской битвы, долго велась на Руси народная юмористическая поговорка: «эка баба! Точно копейщик из под владычного стяга (знамя. – Р.И.)». Новгородские летописи говорят, что этот самый отряд, или называемый по-тогдашнему, полк, был всегда собираем с архиерейских и монастырских имений и никогда не отличался храбростью; а в Шелонской битве напротив еще первый показал тыл без всякого сопротивления, говоря: «что пришел не с Москвой, а с проклятыми псковичами биться…»
    В феврале 1545 года, перед походом царя Иоанна Васильевича под Казань, прислан был в Мшагу какой-то Никита Владыкин (вероятно дьяк. – Р.И.) и с ним подьячий Богдан Рукавово, чтобы собрать с Шелонской пятины, состоявшей из городов Старой Руссы и Порхова с их округами, ратников, порохового зелья и свинцу. В разрядном и разметном списке, или инструкции, данной Владыкину и Рукавову, Мшага названа Пшагой и Новой Руссой (3).Надобно предполагать, что, может быть, так называли весь правый берег р. Шелони, а другой напротив Старорусским. По вышесказанному списку во Мшаге значится 131 тягловый двор и что с них взято в размет, т. е. пошлину, 6 пудов 24 гривенки больших. С какого-то государева двора, взяли тоже конного ратника; а с священно-церковных служителей погостов Шелонской пятины, как-то Мусецкого, Струпинского, Михайловского, Любынского, Свинорецкого, Опотцкого и Дубровского, всего 23 дворов взяли одного только ратника, но без порохового размета (4). В то же время приказано было совершенно освободить от набора ратников и порохового размета, недавно погоревших жителей в самом Новгороде и Лазарьевской улицах, всего с 188 дворов, которые и названы пожарными (5). На Шелонской пятине оказалось таковых 25-ть дворов и их также освободили от дачи ратников и порохового размета. Так жители Шелонской пятины участвовали и в славном деле, падения царства мусульманского издревле враждебной Казани, хотя и покоренной еще Иоанном III-м в 1487 году.
    Когда в 1565 году по разделении России Иоанном IV на Опричнину и Земщину, город Старая Русса с округом западного берега Шелони, вошел в состав первой, как и Можайск, Вязьма, Козельск, Перемышль, Белев, Литвин, Ярославль, Суходровья, Медынь, Суздаль, Шуя. Галич, Юрьевец, Балахна, Вологда, Вага, Устюг и Каргополь с их округами, большая часть самой Москвы и вся Торговая сторона в Новгороде (6): то восточный или правый берег Шелони, где Мшага, принадлежа к Земщине, управлялся земскими боярами, и по переименовании в 1472 году опричнины во двор, до кончины Иоанна IV или Грозного, т. е. 1584 года.  Во все время государствования Иоанна приемника, сына его царя Федора Иоанновича и далее Шелонская пятина половина Зарусская, Порхов и окрестности Мшаги являются примечательными. Сюда-то приезжали шведские уполномоченные, для политических переговоров с Новгородскими наместниками.
    В 1612 году во время покорения шведами Новгорода некоторые отряды неприятельских войск расположены были во Мшаге и окрестностях. Известно, что не задолго перед тем новгородцы хотели иметь на престоле 18-ти летнего сына шведского короля Карла IX, Густава Адольфа, который уже выехал было в Россию; но, узнав на дороге о кончине родителя, спешил возвратиться, чтобы наследовать корону шведскую.
    Известный шведский вождь Яков Понтус Делагарди управлял тогда Новгородом вместе с митрополитом Исидором и воеводою боярином Иваном Никитичем Большим Одоевским. В это время Порховский воевода князь Иван Афанасьевич Мещерский с товарищами, Моисеем Денисьевичем Шаблыкиным, именем Делагардия посылали подьячих Семена Гаврилова и Семена Назимова, собрать с Шелонской пятины в Зарусской половине, на продовольствие шведских войск, по пять рублей в выти, т. е. с каждых 12 четвертей или 6 десятин хорошей, с 14 четвертей или 7 десятин посредственной и 16 четвертей или 8 десятин менее посредственной земли. В письменном наказе от 30-го сентября 1612 года, хранящемся в Новгородской Софийской библиотеке (7), Делагарди назван королевским Новгородской области наместником и воеводою вольным господином в Веаколме, Колке и Рунсе. Посланным строго было наказано: править пошлину нещадно «не кому не дружить, посулов не брать», а «скрывающихся в лесах ловить с помощью понятых окольных людей: В случае же неповиновения целых селений посылать на усмирение их ратных людей, на подводах, на счет виновных: дабы немецкие люди без корму не были».
    В это время окончился настоящий торговый быт Шелонской пятины, которого не поколебали ни падение Новгорода 1478 года, ни разорение его в 1570 году Иоанном Грозным. Бояре и монастыри московские владели уже тогда многими землями на Шелонской пятине; но долго еще сохранялось самое название, что усматриваем из жалованной грамоты царя Михаила Федоровича 28-го августа 1619 года бывшему Старорусскому Звадскому монастырю, на отвод ему земель в Шелонской пятине, на устье реки Ловати (8). В 1615 году Мшага вошла в состав Новгородского округа.
Здесь окончив о Мшаге, кстати, приведем народную сказку о реке Шелони, относящуюся к временам язычества (9). Жил, говорят, какой-то царь славян: у него был сын Ильмень, а у царя Ильменя была дочь Шелонь. В честь Ильменя прозвалось озеро, где он княжил, откуда вытекает река не малая: на эту-то реку выходила Шелонь девица. Царская дочь, покупаться в быстрых волнах, подышать свежей росой: но подула супротивная непогода и сгубила душу-девицу, занесла, засыпала песками тело белое и выросли тут из-под воды цветы белоснежные, и от того часа прозвалась Шелонь река – рекой девичьей! С той поры выкатывается ль солнце красное, занимается ли заря румяная, отражаясь в волнах ее переливами, тут выходит из воды Шелонь девица любоваться зарей да солнышком и ревут волны не своим голосом! В праздничные дни молодые поселянки, разъезжая по р. Шелони в легких челноках, рвут, по их мнению, эти самые будто-бы цветы, растущие в виде шапок из под воды, на многочисленных отмелях вблизи островков Шелонских, и путем дорогой поют они песнь обычную о Шелонице девице, которая начинается так:
                Шелоница девица,
                Пила свежу росу;
                Умывалась с зори ясной,
                Холодной струею.
    Напев этой песни, грустный и мелодичный, имеет три перехода совершенно правильные с основной ее тоникой. Разнообразность модуляции удивительна в сравнении с той обыкновенной интонацией музыки наших народных мотивов.


__________________________
Примечания:
(1) Предыдущая статья о Мшаге помещена в 16-м номере Новгородских губернских ведомостей.
 (2) Номер 46-й. С. 409.
 (3) ААЭ. Т. 1. № 205.
 (4) ААЭ. Т. 1. № 203. В приписке сказано: «взято 6 пудов 2 гривен. Больших, а остальные 22 грив. 1 руб. 9 алтын без деньги получил подьячей Ямыш Кудрявен.
(5) Били челом государю Неревского конца старосты с Петровской улиц Якимко, Ондренко да Онтонка. Далее сказано, что государь указал размёта не брать. ААЭ. Т. 1. № 205.
(6) В Судебнике царя Иоанна Васильевича IV говорится о Государевой опричнине на Торговой стороне в Новгороде. См. Устав Таможенный. С. 2. и АИ. Т. 1. № 282.
(7) Напечатано в ААЭ. Т. 2. № 211.
 (8) История Российской иерархии. Т. 4. С. 147.
 (9) Подлинник в рукописи этой сказки, находится в Московской Синодальной библиотеке.

Источник: Новгородские губернские ведомости. 1849. Отдел II. Часть неофициальная, к № 25-му от 18 июня 1849 г.

Текст публикации подготовил А. Одиноков


Рецензии