Косточка

Татьяна торопилась. Вот-вот придёт муж с работы, мальчишки прибегут из школы, а обед
не готов.    На столе высилась горка мелко нашинкованной капусты, зажарка уже томилась на сковороде, лениво побулькивал густой ярко-красный томат.
 Таня радовалась в душе. Борщ получался отменный. Бульон вышел наварис¬тым. Сахарная косточка с приличным куском разомлевшего мяса аппетитно дымилась на тарелке.
В последнее время не часто удавалось приготовить обед на мясном бульоне. Свинина на рынке вздорожала, зарплата не поспевала за инфляцией, и мясные блюда всё чаще становились не по карману.

На пороге кухни лежала Дамка, положив морду на передние лапы, и внима¬тельно наблюдала за хозяйкой. Её манили вкусные запахи, изредка она про¬сительно посвистывала ноздрями, хотя знала, что сейчас её кормить не будут. Придёт хозяин, возьмёт её на поводок, и они выйдут на улицу. И только пос¬ле прогулки в её миску нальют крутую пахучую еду...
Из комнаты донеслась телефонная трель. Татьяна метнулась из кухни. Звонила Нина.
-Танюха, у меня такие новости - упадёшь! - услышала Таня возбуждённый голос подруги...
Дверь на кухню осталась приоткрытой. Дамка поднялась, просунула нос в щель. Зазывно щекотал нюх запах варёного мяса. Дамка подалась вперёд и открыла головой дверь. Такой фокус она проделы-вала не раз, и это получалось у неё очень ловко: резкий поворот головы - и проход свободен.

Дамка осторожно сделала шаг, второй. Прямо перед ней на краю стола в тарелке лежала большая косточка, источая умопомрачительный аромат...
Когда Татьяна, освободилась, наконец, от телефона и  вышла из комнаты в прихожую, она увидела удобно расположившуюся на коврике Дамку с вожделением обгладывающую косточку. Вихрь эмоций захлестнул Татьяну: и обида за ущербный борщ, и негодование на вороватую Дамку, и злость на себя за неплотно закрытую дверь, и досада на некстати позвонившую Нинку.
- Фу! - что было духа, заорала она.
Дамка испуганно выронила кость и пригнула голову. Татьяна растерянно  уставилась на остатки мяса.

«Что «фу», что «фу»? - мысленно спросила она себя. - Я же не положу это в борщ...»
Дамка виновато смотрела на хозяйку исподлобья, не решаясь дотронуться до своей добычи.
- Возьми, - устало разрешила Таня и поплелась на кухню доваривать борщ без  мяса.
Хлопнула входная дверь. Это вернулся муж.
- Таня, что это ты Дамку не вовремя кормишь?- удивился он.
- Она сама кормится, - Татьяна появилась в дверях кухни с  убитым видом.
- Не понял...
- Представляешь, Дим, стащила со стола косточку, прорва ненасытная! Вот с таким куском мяса...

- А ты где была?
- По телефону разговаривала.
- А-а, понятно.
- Ну что тебе понятно?! На минутку отошла...- слёзы готовы были брызнуть из её глаз.
    Дамка приблизилась к Тане и заискивающе вильнула хвостом.
- Понимает, что нашкодила, гадость хитрая... Ну что, её убить теперь?..- бусинки слёз уже катились по щекам.
- Ладно, нечего сырость разводить.- Дмитрий притянул жену к себе.- Неделю жили без мяса и ещё потерпим.


Рецензии
Здравствуйте, Людмила!
"...Дмитрий притянул жену к себе..." Вот и славно.
А мясо, мне думается, стащила не Дамка, а те, из-за кого зарплата не поспевает за инфляцией.
С наступающим Новым годом! Добра и удачи!
С уважением,

Владимир Левченко-Барнаул   24.12.2015 07:12     Заявить о нарушении