Проект Апокриф

(Из материалов международной конференции
«Метеоритная угроза:  проблемы и решения»,
Монреаль, 24-26 апреля 2035 года)


Стенограмма выступления нобелевского лауреата,
 Академика Российской Академии наук,
члена лондонского Королевского общества,
почетного доктора Принстонского Университета,
члена научного совета Гренобльского политехнического института
профессора А.И.Говорова.
 Монреаль, 25 апреля 2035 года


Уважаемый господин Председатель,
Уважаемые дамы и господа,
Дорогие коллеги,

Для меня большая честь принять участие в этой международной конференции и воспользоваться предоставленной  возможностью, чтобы рассказать о проделанной  Россией работе в рамках уникального проекта «Апокриф», который, хоть и известен мировой общественности, но на протяжении всех лет его реализации в СМИ практически не освещался по вполне понятным причинам.
Начну издалека, поскольку без подробного вступления некоторые аспекты проекта, о которых я скажу ниже, могут оказаться либо непонятыми, либо неверно интерпретированными. Постараюсь быть кратким.

Итак, в 2029 году журнал «Нью сайнтист» опубликовал интервью с директором Паломарской обсерватории Филиппом Апдайком, в которой он привел некоторые результаты наблюдений астрономов, ставшие итогом многомесячной кропотливой работы всего коллектива астрофизической лаборатории. В частности, они просчитали траектории и скорость движения нескольких десятков тысяч средних и крупных астероидов, которые могут в обозримом будущем оказаться на пути Земли и угрожать человечеству. Как все специалисты и предполагали раньше, лишь полпроцента из  изученных астероидов могут в той или иной степени рассматриваться как потенциально опасные и способные упасть на Землю. Честно говоря, я очень удивился цифре в полпроцента, потому что и она, на мой взгляд, крайне велика.

Для присутствующих здесь журналистов, которые, я гляжу, скептически закачали головами, могу провести такую аналогию вероятности попадания астероида в Землю. Представьте себе, что вы охотник и зарядили свое ружье самой мелкой дробью дунстом, но поразить вам надо не утку или вальдшнепа с пятидесяти метров, а  комара со ста. Уверяю вас, у охотника в такой ситуации шансов попасть в крылатого кровососа  в тысячи раз больше, чем у астероида столкнуться с Землей. Если представить себе нашу Солнечную систему в двухмерной проекции, то окажется, что она занимает площадь в 113 квинтиллионов квадратных километров, тогда как площадь двухмерной проекции Земли составляет 130 миллионов квадратных километров, то есть почти в триллион  раз меньше. Для наглядности бросьте на футбольное поле (Солнечная система) маковое семечко (Земля) и получите схожее соотношение.

Просил бы иметь в виду, что я говорю о тех астероидах, которые, благодаря своим размерам могут угрожать жизни на планете. К сожалению, нами открыта, изучена и каталогизирована лишь малая толика космических камней, находящихся в Солнечной системе.

Подавляющее большинство известных нам потенциально опасных объектов находится в поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера. Как вы, возможно, знаете, этот космический мусор либо образовался вследствие гибели гипотетической планеты Фаэтон «разорванной» разновекторной гравитацией Солнца и Юпитера, либо наоборот, так и не «сложился» в полноценную планету в силу тех же обстоятельств. Фантастам, разумеется, больше импонирует, первый вариант, предполагающий вселенскую катастрофу, на фоне которой можно писать яркими красками всё, что угодно.

Но я несколько отвлекся. Еще некоторая часть астероидов находится в зоне облака Оорта вне пределов пояса Койпера, то есть за пределами орбиты Нептуна. Почему за орбитой Нептуна  - восьмой планеты, а не Плутона – девятой, резонно спросите вы. Потому что несколько лет назад Плутон был лишен статуса планеты и понижен в должности до планетоида. Есть еще кометы, имеющие специфические орбиты, некоторые из них приближаются к Солнцу раз в несколько столетий и  метеоритные рои, сквозь которые с разной периодичностью (как правило, раз в год) проходит Земля – Леониды, Джеминиды, Ориониды и другие.
Вот, мы с вами и посчитали практически все камешки в небе, которые способны нам угрожать.

Тут, казалось бы, можно и всё закончить: достаточно рассчитать скорость астероида, направление движения и – готово! Но не все так просто. Баллистика сама по себе очень сложная наука, а тут вмешиваются дополнительные факторы. Ну, посудите сами. Наша галактика Млечный путь удаляется от условного центра Вселенной со скоростью более полутора тысяч километров в секунду, Солнце вращается вокруг центра галактики со скоростью в двести пятьдесят километров в секунду, а Земля вокруг Солнца – со скоростью в тридцать километров в секунду. Этакий космический Мальстрим. Не забывайте и о других планетах, вращающихся вокруг Солнца. Такое количество факторов, моментов движения и скоростей, которые приходится учитывать при описании орбиты любого космического тела в Солнечной системе, приводит к тому, что расчеты далеко не всегда оказываются точными, а, как правило, приблизительными, или вероятностными в той или иной мере. Поэтому говорить об уверенном прогнозе столкновения астероида с Землёй даже за несколько месяцев до падения можно лишь с большой долей допуска или фантазии – кому какое определение нравится. Расчет траектории движения на несколько лет вперед внесистемного космического объекта с необходимой нам точностью – дело очень сложное и практически нереализуемое.
Кроме этого, я уже говорил раньше, в космосе до сих пор болтается огромное количество «неучтенных» астероидов, которые еще только ждут своих открывателей,

Как бы там ни было, Филипп Апдайк сделал и опубликовал расчеты, которые и произвели некоторую панику не только в околонаучных кругах, но и в стенах некоторых почитаемых и уважаемых институтов. Многие бросились проверять и перепроверять расчеты баллистиков, и ваш покорный слуга в их числе, но каждый раз приходили к одному и тому же малоутешительному результату: астероид «Апокриф» диаметром более ста тридцати километров в 2035 году сблизится с Землей на критически малое расстояние менее одной тысячи километров. Это значит, что, скорее всего, он столкнется с Землей.

Не берусь в точности предсказать, как действовали бы правительства стран в том случае, если бы Апдайк не опубликовал открыто свои расчеты, а доложил их правительству США в закрытом режиме, а Белый дом, в свою очередь, конфиденциально известил об этом тех, кого посчитал нужным. Но он их опубликовал, и начались мучительные и малопродуктивные размышления о том, как человечеству избежать надвигающейся напасти, что придумать, как действовать.
 
Как грибы после дождя стали появляться самые разнообразные религиозные секты и объединения, к религии, как правило, не имеющие никакого отношения, но объединенные одним – желанием погреть руки на грядущем столкновении Земли с «Апокрифом». В программе нашего форума  запланировано выступление хорошо мне знакомого и уважаемого профессора Митио Таку на тему «Социомоторика и психология «конца света». Думаю, что его сообщение будет, как всегда, невероятно информативным и содержать неожиданные аналогии и выводы.

Ну, а что же наши инженеры, ученые, военные и службы спасения? Что они смогли предложить обществу в такой экстремально критической ситуации?
Первым делом, конечно, зашевелились военные. Самым оптимальным вариантом избавления от непрошенного космического гостя они посчитали атаку термоядерными ракетами. Но раздробить кусок скалы размером в тридцать-сорок Эверестов – задача непосильная даже при условии объединения арсеналов всех ядерных держав. И дело не в том, что не хватит ядерной взрывчатки. Просто нет такого носителя, который доставил бы все эти гигатонны плутония на «Апокриф» единовременно  и в точно рассчитанное место. Нанесение многочисленных слабых ударов вряд ли может привести к успеху. Только одиночный, но мощный удар. Как вы помните, под эгидой ООН МАГАТЭ провело три международные конференции, но члены ядерного клуба так и не смогли договориться о совместных действиях по разработке такой сверхбомбы и её ракетоносителя.
   
Не придя к консенсусу по поводу создания общего ядерного зонтика, космические державы намного более вяло и еще менее результативно начали многосторонние переговоры по созданию огромных подземных поселений-убежищ, так называемых «бункерных городов». Однако и эта идея вскоре увяла. Расчеты показали, что падение столь массивного астероида спровоцирует такие подвижки земной коры, которые просто раздавят любые подземные сооружения. Многие страны отказались от подобных проектов и международное сотрудничество развалилось. Однако, как мы знаем, отдельные государства всё же построили на своей территории  большие убежища. На города по своей вместимости они не тянули, а вот для спасения элиты были как раз. Но в целом, я повторяю, большинство отказалось от возведения крупных подземных сооружений. Они стали рассматриваться, скорее, как некое вспомогательное средство.

И вот тут кто-то первый кинул идею: «Надо улетать со старушки Земли!» Возникал резонный вопрос по поводу того, куда лететь. И тогда американцы неожиданно быстро реанимировали свою программу «Аполло» и всерьез занялись проблемой переселения части населения США на Луну. На спутник Земли стали летать грузовые корабли НАСА, и на поверхности начал расти первый крупный лунный город. Практически никому, кроме англичан, не удалось «присосаться» к проекту,  и выторговать для себя лимитированное количество мест в лунном городе, который окрестили «Мун Сити». Рассчитан он примерно на  десять тысяч человек.

Не отстали и китайцы. Хоть у них на Луне и не было никаких серьезных заделов, они начали с нуля и преуспели в своих трудах: их лунный город рос не по дням, а по часам.
Активизировались итальянцы, французы, японцы. Ближний космос стал похож на улицу крупного города в час пик. Движение космических кораблей вокруг планеты и по маршруту Земля-Луна стало столь плотным, что пришлось разработать международную систему правил движения и сигнализации в околоземном пространстве.

Но самое интересное решение приняли у нас в России. Кто-то вдруг вспомнил российскую марсианскую программу, которую давно забросили. Если кто забыл, то я напомню, что на  Марсе в начале ХХI века Россия развернула научную станцию. Сначала дело шло хорошо – раз в полтора года менялись экипажи, и каждый новый привозил с Земли оборудование и материалы, которые позволяли постепенно расширять наше присутствие на красной планете. Если в первой экспедиции на Марс участвовало три космонавта, то во второй уже шесть, в третьей – десять. К тому времени, когда проект постепенно  заглох из-за отсутствия ощутимых результатов и, как следствие, прекращения финансирования, марсианская станция «Грунт-3» могла принимать до… Но не это главное, я хочу сказать о другом. В рамках марсианской программы «Роскосмос» освоил выпуск космических кораблей очень большой вместимости, а несколько лет назад был разработан новый, революционный ракетный двигатель Буссарда, способный развивать скорости, сопоставимые со скоростью света. И вот в России задумались над тем, чтобы построить космический корабль… ну, такой, какие описывают во многих фантастических романах – корабль-город для межзвездных путешествий.

Надо сказать, что такое решение проблемы со всех сторон видилось разумным и оптимальным. Дело в том, что подземные города-бункеры, как я уже говорил, вряд ли способны выдержать удар огромного астероида. Более того, не исключена вероятность того, что результатом столкновения станет выброс в околоземное космическое пространство огромного количества обломков, которые ударят по Луне и могут разрушить построенные базы даже на обратной стороне земного спутника. Нельзя сбрасывать со счетов и возможность схода Земли со своей стационарной орбиты, и тогда судьба Луны предстает в довольно туманном свете, да и вся Солнечная система может оказаться разбалансированной.

Поэтому, взвесив все «за» и «против», российские ученые предложили вариант постройки гигантского корабля-ковчега на несколько тысяч человек. Спасти все население страны таким способом было невозможно: ресурсы и время определили крайне жесткие рамки. Страна реально могла построить два, от силы три корабля такого класса в сжатые сроки. Но мы и не ставили перед собой такой задачи, проектом «Апокриф» предусматривалось спасение элиты общества: политиков, ученых, инженеров, часть творческой интеллигенции. Но самое главное – детей, здоровых детишек, которые в будущем смогут дать генетически безупречное потомство. Собственно, все взрослые на корабле должны были в идеале играть роль педагогов, которые подготовят детей к продолжению полета, основным наукам и многому другому.

Работа развернулась сразу по нескольким направлениям. На околоземной орбите спешно была сооружена гигантская конструкция, напоминающая верфь для строительства судов, вокруг которой начали собирать два колоссальных космических корабля, каждый размером с три супертанкера и вместимостью до десяти тысяч человек. На Земле развернулось строительство и реконструкция заводов и предприятий, на которых планировалось производить детали для звездолетов, и все необходимое для полета -  консервированную еду, оранжереи для кислородовырабатывающих и плодоносящих растений и прочее. Были созданы правительственные комиссии по отбору генетически «чистых» детишек, и по составлению списков счастливчиков, которые через несколько лет смогут избежать страшной участи Земли и отправиться в большое космическое путешествие. Надо сказать, что для отбора кандидатов в полет нашими серьезнейшими институтами были разработаны четкие и предельно жесткие критерии, которым должны отвечать претенденты. И если такие категории, как, в первую очередь, дети, а также ученые, инженеры, военные, творческая интеллигенция и многие другие не вызывали никаких вопросов, то наличие чуть ли не на первом месте политиков и государственных деятелей меня, мягко говоря, озадачивало. Однако правительство нашло этому четкое и, на их взгляд, вполне логичное объяснение. Кто будет управлять всей общиной во время полета и на новой планете, в случае обнаружения таковой в ближайших звездных системах, спросили они нас, ученых. Мы согласились. Но уже тогда ко мне пришел один из вдохновителей проекта «Апокриф» и предложил внести в него некоторые изменения, на которые я и несколько моих коллег, после глубоких раздумий, согласились. Но обо всем по порядку.

Как мы и предполагали, в процессе строительства кораблей стало возникать огромное количество проблем и вопросов, которые требовали решения. Замечу, что за время существования проекта «Апокриф» было защищено более сотни диссертаций и оформлено триста тридцать пять патентов на изобретения в различных областях начиная от производства наноматериалов и заканчивая скоростным способом выращивания кислородной водоросли Хлорелла. То есть сам факт такой, с позволения сказать, ударной передовой общенациональной стройки способствовал интенсивной работе научной и инженерной мысли. Некоторые технологии имели без всякого преувеличения революционный характер. Думаю, они нам еще пригодятся.
Наконец, через четыре года и пять месяцев оба звездолета, которые назвали «Константин Циолковский» и «Сергей Королев», готовились принять экипажи и пассажиров.

Я вместе с другими членами научного директората прибыл для проводов. Обстановка была торжественная, но обставлена скромно и без лишней фанаберии, что никого не удивило. Часть населения страны – мизерная - навсегда покидала Землю, а остальные оставались один на один с надвигающейся вселенской катастрофой. Мимо меня прошли известные политики и бизнесмены, многие довольно преклонного возраста, что несколько удивило провожающих. Был среди них и президент, который ранее громогласно заявил, что разделит судьбу со своим народом. Однако чуть позже его пресс-секретарь пояснил, что президент получил колоссальное количество писем граждан, которые упрашивали его не оставаться, а лететь вместе с избранными. Дескать, его смерть не принесет никакой пользы, а руководить экспедицией можно доверить только ему. Президент не смог проигнорировать мнение народа.
(Голоса в зале)

Что? Вы спрашиваете, почему меня не было в числе улетающих? Отвечаю: я сам отказался еще на раннем этапе.
Наконец, корабли медленно отчалили от титанического пирса и с ускорением в треть  «же» стали удаляться. По старой традиции заиграл марш «Прощание славянки». Через четверть часа их позиционные огни слились с мерцающими бриллиантами звезд.

Год спустя или три месяца назад связь с кораблями стала невозможной – они покинули и Солнечную систему и окружающее её облако Оорта. Большое космическое путешествие началось. Будет ли ему когда-нибудь конец, или нет – вряд ли мы это когда-нибудь узнаем. Может быть они достигнут ближайшей звездной системы шестьдесят первой Лебедя, найдут подходящую планету и там останутся, а может, они уже погибли при столкновении с обломками астероидов, коих так много в облаке Оорта…

Как бы там ни было секретная операция под названием «Апокриф» для нас с вами – оставшихся на планете – завершилась, и мы были обречены дожидаться неминуемой катастрофы, не в силах больше ничего предпринять.
Но, как мы все знаем, буквально несколько дней назад астероид «Апокриф» прошел мимо Земли. Всего в нескольких десятках тысячах километров, но – мимо! Весь мир вздохнул с облегчением – не пригодились колоссальные бункерные города и поселения на Луне, казалось бы зря покинули землю тысячи моих соотечественников. Но ожидание катастрофы, попытки найти выход из критической, смертельной ситуации, неизгладимо повлияли на всех нас, отразятся на будущем всей Земли. За эти несколько лет лихорадочной работы, когда все ресурсы, все силы и умение были направлены на решение проблемы, мы с вами приобрели не только опыт работы в экстремальных условиях, но и произвели такой рывок в развитии производительных сил, которого не знала наша цивилизация со времен знаменитой научно-технической революции.

Выявились, к сожалению, и наши слабые места: неспособность, даже перед всеобщей угрозой, объединиться, забыть хоть на время то, что нас разъединяет. Думаю, тут есть широкое поле для деятельности ООН.
Ну, а теперь, самое главное.
Как я уже упоминал несколько минут назад, на раннем этапе реализации проекта «Апокриф» узкой группе руководителей проекта пришлось принять непростое решение. Дело в том, что нам стало известно, что орбита «Апокрифа» изначально была вычислена неверно. Вернее, расчеты основывались на не достаточно полных и корректных данных об орбите и скорости астероида.
(Шум в зале)

Подождите, пожалуйста, подождите. Расчеты наших баллистиков учитывали последнюю на тот момент информацию с автоматического зонда «Уран-24», запущенного более пяти лет назад и который волею судеб, покидая пределы Солнечной системы, оказался вблизи пролетающего астероида. Проведенная им телеметрия, позволила более точно рассчитать орбиту «Апокрифа», что мы и сделали и, как показало время, оказались правы.

Мы не стали сообщать о новых параметрах движения астероида по нескольким причинам. Во-первых, наши расчеты тоже не были истиной в последней инстанции, а лишь уточненным возможным вариантом событий. Повторяю – возможным. А если бы мы ошиблись, а строительство звездолетов и объектов на Луне прекратилось? Сами понимаете… Во-вторых, научный и инженерный азарт неудержимо подталкивали нас к продолжению строительства беспрецедентных космических кораблей. Это был вызов человеческой мысли! И в-третьих… Мда-а-а…

Значит так. Ни для кого не является секретом, что Россия в последние годы погрязла в коррупции, олигархическом угаре и преступности. Национальное достояние – нефть, газ, лес и многое другое в открытую разворовывалось чиновниками, олигархами и криминалитетом. Вся страна сидела на «нефтяной и газовой игле», промышленность деградировала, расслоение общества по доходам, образу жизни, образовательному цензу, занятости достигло чудовищных масштабов. И конца края этому видно не было…
(Выкрики из зала)

Что? Зачем я это говорю? Сейчас объясню. Несколько наших социологов, экономистов и психологов проделали колоссальную работу по изучению причин такого плачевного состояния страны и пришли вроде бы к тривиальному выводу: виновата в этом сама созданная система. То есть, кризис нашего общества носит системный характер, с чем трудно спорить. Но социологи пошли дальше. Они смоделировали ситуацию, при которой с наибольшей вероятностью возможен прорыв, переход от стагнации к развитию. Мы – я говорю о группе посвященных – внимательно ознакомились с результатами исследования и приняли решение выполнить условие, которое было необходимым и достаточным для реанимации и возрождения нашей страны. А условие было одно – полная смена людей на ключевых государственных постах и владеющих 90 процентами всех экономических ресурсов страны.

Как нельзя кстати подвернулся астероид «Апокриф», и мы воспользовались оказией. Мы поспособствовали тому, чтобы в комиссию по отбору кандидатов вошли обычные, стандартные чиновники, не отягощенные высокими моральными нормами. Они, в полном соответствии со своим пониманием задачи и нравственными императивами взялись за отбор. Что мы получили в итоге? А в итоге мы получили то, что получили: вместо реальной молодой элиты общества и детей с безукоризненными генами – политико-номенклатурно-олигархический истеблишмент со всей челядью. Этого мы и добивались. И вот, почти два года назад, оба звездолета с этими «сливками общества» во главе с бывшим президентом, его администрацией, правительством и парламентом навсегда унеслись из нашей жизни, дав нам возможность воспользоваться шансом и начать строить нашу страну так, как хочет этого реальное большинство, а не кучка зарвавшихся политиканов и денежных мешков. Результаты вы все можете наблюдать по нашим экономическим показателям – Россия за неполных два года вышла на первое место в мире по темпам экономического роста!
А о том, что «Апокриф» пролетит мимо, мы узнали за несколько месяцев до начала реализации проекта.
(Шум, выкрики из зала, редкие аплодисменты)

Нет! Категорически отметаю все обвинения в том, что мы их послали на верную смерть! О чем вы говорите? Да и о какой смерти идет речь? Они сами себя выбрали пассажирами в это экзотическое путешествие. Деньги, мзда, угрозы, шантаж – всё пошло в ход лишь бы попасть с женой, любовницей, детьми и родственниками на заветный корабль. Они купили этот билет сами и без всякого принуждения, за взятки и «по блату», как у нас говорят. Видели бы вы, как они за эти билеты дрались!.. Так пусть теперь летают по всей Вселенной. Но одни, без нас. Мы тут, на Земле, сами теперь разберемся. А у них есть все, чтобы вести нормальную жизнь: еда, воздух, спортзалы, лаборатории, мастерские… Твори, работай – не хочу!

 Но вернуться назад они никогда не смогут, НИКОГДА. Наши инженеры об этом специально позаботились.
Благодарю за внимание.
(Выкрики: «Это неслыханно!», «Позор!», «Правильно!», «Виват, Россия!», «Долой!», свист, нарастающие  аплодисменты. Часть зала встает. В первых рядах вспыхивает потасовка)

 Москва, апрель 2013 года



©М.Шуваев, 2013


Рецензии
"Потасовка"- самое страшное, что может ожидать страна, "это будет последняя битва". Даже думать не хочется, а ДУМАТЬ НАДО. http://www.proza.ru/2010/11/27/179

Сергей Токарев -Маринин   11.09.2016 01:57     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.