Два светофора

Он стоял гордо и прямо на самой оживлённой улице города и изо дня в день честно выполнял свою рабоиу, контролируя движение на улице.
    Однажды, водитель, проехал на красный свет и чуть не сшиб старушку.
Светофор очень огорчился, но продОлжил, как и всегда, честно выполнять свою работу.
Через два дня другой водитель, севший за руль в нетрезвом виде, едва не задавил молодую маму с детской коляской, которая переходила дорогу на зелёный свет...
     Тогда, в знак протеста против безобразия на дороге, возмущённый светофор, мигнув три раза зелёным светом, совсем отключился и перестал выполнять возложенные на него функции!

Вскоре приехала ремонтная бригада, которая демонтировала отключившийся светофор и отвезла его на свалку.
     Поставленный вместо него новенький светофор был горд оказанной ему честью и, весело мигая красно – жёлто – зелёными глазами, приступил к работе!

На следующий же день снова случился несчастный случай по вине водителя, который, не желая учить правила дорожного движения, просто купил себе права у таких же, как и он сам, нечестных людей!
     Через день снова случился несчастный случай! А через неделю вновь какой – то водитель проехал на красный свет, сбив пешехода!...
     «Я не виноват!, - утешал себя молодой светофор. – « При чём здесь я? Во всём виноват водитель, проехавший на красный свет! А вчера был виноват пешеход, которы стал переходить улицу, не посмотрев налево! И позавчера все были так невнимательны, что мне хотелось просто зажмуриться!..»
     Когда случился седьмой по счёту несчастный случай, вновь приехала ремонтная бригада, которая заменила светофор на другой, а этот отвезла на свалку и положила рядом с ранее списанным, старым светофором.

- Привет, неудачник! – весело крикнул молодой светофор своему ржавеющему собрату. – Как самочувствие ?
     Желая самоутвердиться на свалке, унижая своего собрата, молодой светофор сказал:
     - Ну, и что ты хотел доказать, протестуя против безобразий на дороге? Ведь, всё равно, всё кончилось тем, что мы оба лежим на свалке! Стоял бы себе и стоял, пока бы не сняли… Герой какой выискался!
     - Разница в том, - ответил ему старый светофор, - что моё счастье хоть и было недолгим, зато совесть моя чиста! А ты хотел получить много, а остался ни с чем, потому что позора на тебе много из – за твоего молчания трусливого, и теперь тебя все проклинают за то, что ты так долго мирился с беспорядками!
А это значит, что не я, а ты сам - неудачник!


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.