4. Фрейя и книга Времен...

.......
Перекопав всю полку с книгами на букву "В", Фрейя пребывала в недоумение.
Она искала что то большое и многотомное, но ничего даже отдаленно похожего не попадалось.
Уже собираясь прекратить поиски и спросить у кого нибудь из близнецов, Фрейя случайно задела небольшую книжицу. Она лежала поверх остальных книг, небрежно закинутая, и зацепленная рукавом кардигана, громко шлепнулась об пол.
Подняв ее Фрейя очень удивилась
- Книга Времен от Истока... - прочла она затертую еле видную надпись на коричнево-черной кожаной обложке.
Книга была столько затерта, что обложка выглядела плачевно.
В принципе и внутри она была не менее потрепанной - желтые тонкие листочки были с помятыми, местами надорванными краями.
Вот только текста на них не было...
Пролистав все странички, Фрейя опустила книгу в карман на платье и вышла из библиотеки. Ей был нужен кто то, кто знает почему книга Времен пуста.

Обойдя весь Замок и сад, Фрейя неожиданно для себя обнаружила, что у Истока она сейчас одна.
Видимо близнецы с Демианом ушли куда то.
Фрейя не слишком расстроилась - ждать она умела.
Сев на скамейку под вечно цветущей сливой, Фрейя опять открыла книгу.

- Не читается? - из за дерева вышел подросток с золотистыми волосами и янтарными глазами.
- Нет, не читается... А ты, кто? Я тебя еще не видела - Фрейя рассматривала мальчишку с легким недоумением. Она уже привыкла, к тому что жителей Перекрестка на самом деле больше чем кажется, но до сих пор не могла привыкнуть к неожиданным знакомствам.
- Странник я - улыбнулся подросток, садясь на траву перед ней, - не узнала?
- Странник... он же... золотой олень
- Ну, это моя вторая форма - человеческая. А так я и есть золотой олень. Не веришь - могу превратиться.
- Не надо верю! А что значит "вторая форма"?
- А ты не знала? У всех обитателей Перекрестка две формы - человеческая, ну или около-человеческая, и животная. Вот у меня либо олень, либо человек. А Демиан волком становится. Большой серый волк! - мальчишка хохотнул, по детски хлопнув в ладоши. - А близнецы в кошек превращаются.Ну не мелких таких домашних кошек, а покрупнее, что то типо рысей чтоли. Забыл ак называются - редкие они стали в Мирах. Переловили их сородичей, все Стража убить хотели...
Фрейя и Странник задумались каждый о своем.
- Скажи, - Фрейя попыталась загянуть Страннику в глаза, - а у меня тоже есть животная форма? Рога же есть?
Странник почесал за ухом и пожал плечами.
- Не знаю. Это только ты сама можешь узнать... когда первый раз перекинешься в зверя. - Странник встал с травы и отряхнув штаны от мусора сел на скамейку рядом с Фрейей. - Только не спрашивай меня о том, как, когда и при каких обстоятельствах это случится - я все равно не знаю. Вот у книжки можешь спросить - она наверное знает, только расскажет ли...
Фрейя посмотрела на книгу которую все еще держала в руках.
- Она пустая.
- Нет. - Странник взял у нее книгу - она не пустая. У нее надо уметь спрашивать.
На секунду закрыв глаза, он открыл книгу на первом попавшемся месте. По страницам шли плотные мелки строчки и картинка, черкая как фотография. На ней Фрейя в том, последнем мире, смотрела в глаза Страннику.
- Ух ты! - Фрейя протянула руку, но не успела даже коснуться книги, текст и рисунок стали исчезать со страниц.
- Она показывает только то что спросишь и только тому, кто спросит. - Странник закрыл книгу и отдал Фрейе. - Только учти - она знает все. Надо только уметь спрашивать и понимать что она тебе показывает. Буть осторожнее с ней - можно узнать больше чем хочешь...
- А она может знать кто я и откуда? - пальцы Фрейи задрожали на затертой обложке.
- Возможно. Но вот расскажет ли... если ты сама этого не помнишь, может в этом есть какая то причина? - Странник встал со скамейки, - прости, мне пора идти. Кто то заблудился в Мирах...
Он пошел в сторону Истока. Через пару минут Фрейя, увидела спину золотого оленя прыгнувшего в открывшийся проход.
- Значит ты знаешь все... - Фрейя погладила обложку, проведя тонкими пальчиками по краю, и бережно положила ее в карман. - Мы с тобой попозже поговорим, а пока надо подумать что я реально хочу узнать...

Фрейя пошла к Истоку.
Под тенью древнего дерева, ей лучше всего думалось.
.......

Автор иллюстрации Fitsi-Fits http://www.flickr.com/photos/fitsi-fits/


Рецензии