Помни корни свои 1

               

          Всей своей жизнью  мы пишем историю рода своего. Даже если это всего  одна– две  строки  или  страницы. И  пусть  твои  личные  строки  в  истории  рода   не  героические, то  уж непременно  достойные, не  посрамляющие  фамилию. Благороднейшей  надеждой  человеческого  сердца  назвал  А.С. Пушкин  мысль, что  наши  внуки  будут  уважены  за  имя,  им  переданное. Как  это  важно  в  жизни  и  получить  честное  имя, и  сохранить, и  передать  его   таковым  потомкам.  Для  честного  человека  это  нравственная  позиция.
         
        Давно  я  собиралась  поделиться  с  большой  аудиторией  своей  методикой  составления  родословных,  научить  желающих  сделать, составить  родословную  своей  фамилии, но  не  знающих,  как  это  делается.  Методика  проста,  было  бы  желание.
       
        Нет  человека  на  земле, у которого  не  было  бы  Родины, Отечества. А  с  чего  начинается  Родина?  Для  меня  она  началась  не  с  картинки  в  букваре, а  раньше, до  школы, когда  мама  получила  похоронку  на  отца. Мне  едва  минуло  пять  лет. Примерно  в  это  же  время  и  дедушка  ушел  на  фронт. Так  я  узнала, что  моя  Родина  воюет, она  защищается. И  я  страстно  желала  ей  победы.
       
        И  в  дальнейшем, о  какой  бы  поре  своей  жизни  ни  начнешь  вспоминать, рассказывать, обязательно  коснешься  истории  Родины: «А  в  это  время  поднимали  целину»  или  «Наши  в  то  время  уже  запустили  спутник».
      
        Но  еще  у  каждого  из  нас  своя  фамилия, свои  предки,  свой  род. И  род  наш  непременно  связан  с  историей  Отечества, которую  мы  изучаем  всю  жизнь, начиная  со  школы.
      
        Ну  а  историю  рода  своего  мы  знаем? Кто  там  был  в  моем  роду? Как  они  жили? Где  их  могилы? Любознательный  читатель, у  меня  к  вам  три  коротких  вопроса. Позвольте? Как  звали  вашу  прабабушку? В  котором  году  родился  ваш  дед? Откуда  родом  ваш  прадед? Замечательно, если  знаете. Не  знаете?  Да – а. А  вам  не  обидно, что, может, и  ваши  правнуки, а  то  и  внуки, мало  чего  вспомнят  и  о  вас?
                (Продолжение следует)


Рецензии
Память о корнях - как никогда актуальная тема. Сейчас эта память стремительно входит в моду.

Вика Бояркина   29.11.2017 16:06     Заявить о нарушении