Сорокошкин дом

Неподалёку от одной деревушки стоял - не то чтобы замок, а скорее, большой дом. Выглядел он запущенным, а в сумерках принимал и вовсе мрачноватый вид. Заросли колючего шиповника и густой плющ обвили его со всех сторон почти до крыши, так что к нему было вовсе не подступиться. Рядом никогда не было ни души, а в темных окнах сквозь щели полуприкрытых ставней светилось несметное количество чьих-то глаз.
Обойдя подозрительный дом кругом и не решившись подойти ближе, приезжие пожимали плечами и шли расспрашивать жителей деревни. Те же на вопросы о том, что это за дом такой странный, неизменно отвечали полушутливым тоном:
«Это Сорокошкин дом».
«Что же за хозяин такой, который совсем не следит за домом? У него даже двери не видно, так он зарос!» - говорили с неодобрением путники.
«А в этом доме нет дверей - хозяева обычно ходят через окна. Да и гостей они принимать и чаем угощать совсем не любят».
Вот и оставалось гадать: то ли там неприветливый колдун живет, то ли духи неведомые обитают, потому как никто не желает проводить к этому дому даже днём - нельзя и всё. Даже озорная детвора не ходит туда играть, с испугом повторяя то же самое:
«Нельзя, не любят они этого. А ежели обидятся, будет плохо нам всем».
Одним словом - загадка. На этом всегда и прекращались расспросы: приезжих ждали другие дела,  да и как-то пугающе звучало это «нельзя». И никто из гостей поначалу не замечал, как много в деревушке кошек - и как деловито они снуют туда-сюда весь день, да приглядывают за всем умными глазами. Жители деревни здоровались с ними, будто это были хорошие знакомые, уступали дорогу, извиняясь, хотя те обычно не удосуживались ответить или хотя бы обернуться. Поведут лишь ухом или махнут хвостом - вот вам и привет, и спасибо.
«Как неучтиво! - возмущались несведущие путники. - А вы им ещё и кланяетесь, будто это бояре!»
Им в ответ только шутили да смеялись: «Зло на котов только мыши за пазухой держат!»
А называлась эта деревня под стать загадочному дому - Сорокошкино.


Рецензии
Какая интересная сказка - симбиоз готики и нашей русской быльки ))) Ну и правильно - что со своим любопытством во все дома заглядывать, кто умом востер, сам догадался.

Елена Гвозденко   02.10.2013 14:11     Заявить о нарушении
Вах, готика! Это каким же нечаянным образом я умудрился её вплесть туда? )) Вообще-то домик должен был получиться традиционально русской наружности ) Может, показалось? )))

Леопольд Валлберг   02.10.2013 14:18   Заявить о нарушении
Может замок навеял? ))) Все-же теремок и замок из разных сказок. Но сращение получилось интересным!

Елена Гвозденко   02.10.2013 14:20   Заявить о нарушении
Хм, тогда намёк на подобие замка довольно успешно сыграл свою роль. )) Спасибо за впетчатление!

Леопольд Валлберг   02.10.2013 14:37   Заявить о нарушении