Черныш. Часть 5

     Андрей вошел. Девушка лежала на кровати с закрытыми глазами и не шевелилась. В ее носу торчали  какие-то трубки. На щеке и лбу, заклеенные белым пластырем, раны свидетельствовали о том, что она при падении сильно ударилась. От капельницы, стоящей рядом на специальной треноге, к руке Карины тянулся тонкий прозрачный шланг.

     Андрей сразу вспомнил тот ужасный момент аварии: удар, вскинутые руки и у него, так же как тогда, внутри все перевернулось. Он схватился за спинку кровати и Алла Михайловна, поняв, видимо, его состояние, тихо сказала:
— Возьми стул, садись.
     Андрей присел позади женщины, долго молчал, не решаясь ничего произнести.
Первой нарушила тишину Алла Михайловна.
— Видишь, что бывает, когда летишь куда-то сломя голову.
     В ответ Андрей промолчал, только тяжело вздохнул.
— Да и она хороша, — продолжила женщина, — вот слушалась бы мать. Не болталась непонятно с кем по ночам…. Я на этого Виктора заявление написала.
— Я знаю. Мне следователь звонил. Был очень недоволен.
— Ничего, пусть поработают. А то сидят там по кабинетам…

     Андрей вновь промолчал. Разговор явно не клеился. Говорить здесь, сидя рядом с больной, о милиции не хотелось. Женщина тоже молчала, погруженная в свои невеселые мысли, и Андрей неожиданно для самого себя накрыл руку женщины своей рукой.
— Не отчаивайтесь, — сказал он, — Мне кажется, всё будет хорошо. Карина поправится, вот увидите.
     Алла Михайловна посмотрела на парня влажными от слез глазами и тихо проговорила:
— Дай-то, Бог.

     В коридоре Андрей неожиданно наткнулся на доктора.
— Вы кто, и как здесь оказались? — спросил тот.
— Я – Андрей Игнатов, а проник сюда обманным путем.
— Вот как? И вы смеете мне это говорить. А, ну, живо на выход.
— Один вопрос доктор. Есть ли надежда, что девушка поправится?
— Какая еще девушка?
— Савина Карина.
— А вы ?... — доктор неожиданно вспомнил, — А, водитель.
— Да, это я виновник того, что девушка лежит сейчас без сознания.

     Доктор некоторое время молчал, потом взял Андрея под локоток и отвел в сторону.
— Если честно, — сказал он, понизив голос, — виновны не только вы. Виновен здесь еще и алкоголь, точнее его количество.
— Вы хотите сказать…
— Анализ крови показал две промили.
— Это много?
— Это примерно бутылка водки. Для девушки семнадцати лет, по-моему, многовато.
— А вы сообщали об этом следователю?
— Конечно. У нас с этим строго. Результаты анализов заносятся в специальный журнал. А если что, я и лично готов подтвердить.
— Спасибо вам, доктор. Вы первый, кто высказал сомнения в моей виновности.

     Мужчина тяжело вздохнул, потом решил признаться.
— Пять лет назад, я тоже попал в подобную ситуацию.
— Сбили человека?!
— Бомж … бросился на капот. Видно хотел денег с меня срубить, да не рассчитал. Головой так долбанулся, что прожить смог только два часа. Пока скорая приехала, пока везли, он и приказал всем долго жить.
— И чем история закончилась?
— Нервов попортили много, но, в конце концов, оправдали. У того бомжа в крови тоже нашли две промили. А когда организм отравлен алкоголем, шансы выжить невелики.
— Вы хотите сказать, что Карина…
— Не знаю. Организм молодой, пока борется, а как потом все повернется, тебе не скажет ни один врач.

     Из больницы Андрей вышел в подавленном состоянии: доктор ничем не смог его обрадовать, однако Черныш, не желая замечать настроение хозяина, тут же побежал к следущему пункту своего собачьего маршрута. На этот раз им оказалась та часть города, где располагался частный сектор.
     Несколько улиц с одноэтажными старенькими домами и заново отстроенными современными коттеджами утопали в зелени. Черныш явно бежал к какому-то конкретному дому. Он то и дело оборачивался, словно хотел убедиться: поспевает ли за ним хозяин и, спустя полчаса, изрядно поплутав по переулкам, уверенно остановился возле одной из калиток.

     Сквозь частокол забора, хорошо просматривался ничем не примечательный дом. Почему Черныш выбрал именно его? Может, именно здесь жил он раньше... А, может, бывал здесь со своими хозяевами? Андрей отошел к соседнему дому, но собака с места не трогалась. Заметив пожилого мужчину, не спеша идущего по улице, Андрей обратился к нему с вопросом.
— Извините, вы случайно не знаете, кто живет в этом доме?
— Нет. Я живу совсем в другом месте, а здесь просто, иногда прохожу.
— А не знаете — есть ли у них собака?
— Хм, собаки тут почти у всех есть.
    В этот момент как по заказу из-за забора послышался грубый лай. В нескольких дворах, как эхо, ответили другие дворняги, но уже через пару секунд все стихло.
— Убедились…, — улыбнулся мужчина, продолжая свой путь.

     Андрей подошел к Чернышу.
— Ну что? Пёсья твоя морда, опять завел меня неизвестно куда? Пойдем лучше, перекусим. Куплю тебе пару сосисок. Эй, Черныш, ты сосиски любишь?
    Как ни странно, но собака даже ухом не повела. «Что делать? Может позвонить, спросить, не ваша ли это собака? — подумал Андрей, — хм, глупо. Понятно же, что у них своя псина имеется»

     Походив взад-вперед минут десять, он уже собрался уходить, но в это время из дома во двор вышла девушка. Она громко говорила с кем-то по мобильному телефону. По обрывкам фраз можно было догадаться, что разговор этот носит агрессивный характер. Девушка выясняла с кем-то отношения. В конце Андрей услышал фразу:
— В десять, в Аэлите, Ты меня понял? — и после паузы, — я не угрожаю, но хочу предупредить — если не придёшь, то очень сильно пожалеешь.
    Девушка ушла в дом. Оттуда послышался женский голос, спрашивающий «кто звонил», и грубый голос девушки:
— Тебе какая разница, что ты всё лезешь в мои дела?
— Юлька, не груби матери…

    Слушать семейную перебранку у Андрея не было ни малейшего желания. Поманив Черныша, он направился домой. « «Аэлита» — это же кафе на окраине города. — вспомнил он, вдруг — В десять у этой Юльки там назначена встреча… Юлька… Уж не Крюкова ли это Юлька, с которой дружила Карина? А если даже и так — какое мне дело до этой грубой девицы и до того с кем она собралась встречаться?»

      Андрей посмотрел по сторонам. Черныш опять куда-то убежал.
«И всё же странный какой-то этот пёс, — подумал парень, — сначала привел меня к дому Рюмина, сегодня прибежал сюда…»
     И тут Андрея словно осенило!  «Ну конечно, это же, наверняка, собака самой Карины, — как же я сразу не догадался. —  Теперь всё вставало на свои места, —
Черныш облюбовал для проживания мою машину, потому что почувствовал в ней запах своей хозяйки. Он пытается ее отыскать, поэтому и бегает по знакомым местам, куда приходил раньше с девушкой, вот и все объяснение».

      Андрей решил при первой же возможности расспросить о собаке у Аллы Михайловны, но в том, что Черныш ей хорошо знаком, он уже не сомневался. Видимо, женщина, погруженная в заботы о дочери, про собаку забыла. Убежала и убежала, побегает да вернется — сейчас не до нее.

     Вечером Андрею позвонил следователь. Начал, как всегда с угроз.
— Слушай, Игнатов, еще одна твоя выходка, и я тебя точно закрою. Суда будешь ждать в камере с уголовниками.
— Подождите, Иван Васильевич, а что я сделал?
— Ты меня на посмешище выставил.
— Но… я….
— Только сейчас от меня ушел этот твой Виктор Рюмин. И знаешь, что он мне сказал? Никакой Карины Савиной, говорит, не знаю, а в момент ДТП спал в своей постели.  Я позвонил его матери, и та клятвенно заверила —  сын ее всю ночь находился дома.       
— Это же понятно. Любая мать будет покрывать своего сына.
— Пусть так, но причин ей не верить, у меня нет.
— Вы знаете, Иван Васильевич, — вдруг вспомнил Андрей, —  когда, после происшествия, я вызывал скорую помощь, дежурный разговаривал с этим Рюминым по телефону, и если этого дежурного допросить…
— Значит, так, Игнатов, делаю тебе последнее предупреждение. Заканчивай вести собственное расследование. Учти, я не шучу.
    Услышав короткие гудки, Андрей нажал на отбой. «Сам ничего не делает и мне палки в колеса вставляет», — подумал он с раздражением.

     Вечер прошел под брюзжание матери и бесконечное переключение телевизионных каналов на пульте, а ближе к десяти Андрей всё же решил прогуляться до «Аэлиты». Мало ли, вдруг удастся узнать что-нибудь интересное.

     Кафе представляло собой обычное одноэтажное строение, стоящее отдельно от жилых домов. Сразу за ним начинался городской парк, переходящий в обычный лес. Андрей подошел к зданию, из которого доносилась громкая музыка, но войти, внутрь не решился. Спрятавшись неподалеку, он стал наблюдать за входом и вскоре увидел, как на перекур вышел охранник. Андрей сразу его узнал — это был Евгений, старший брат Ромки Носова, с которым Андрей учился в одном классе. Осмотревшись, парень направился к нему.
— Привет, Жень.
— Привет. Мы знакомы?
     Андрей на несколько секунд снял бейсболку.
— А это ты,— улыбнулся Евгений, — как дела?
— Все дела в милиции.
— А твоё?
— И моё тоже.
— А ты что ж хотел? Раз человека сбил — надо отвечать. Как она, кстати, в себя не пришла?
— Пока нет. А ты ее знаешь?
— Каринку-то? Конечно. Ошивалась тут частенько.
— Выпивала?
— Не без этого. А зачем еще в кафе ходить?
— Ну не знаю… — отдыхать, танцевать, общаться.
— Ой, я тебя умоляю. С кем ей тут общаться, с этой Юлькой что ли?
— Это ты Крюкову имеешь в виду?
— Не знаю я их фамилий. Но скажу сразу — шалава еще та…  Каринка-то девчонка симпатичная, она ей и прикрывалась.
— Как это?
— Ну как…. К красивой подружке и мальчики красивые клеятся, а, значит, и ей тоже что-то перепадает.
— Она сегодня здесь?
— Юлька? Пришла недавно. Хочешь зайти познакомиться?
— А ты советуешь?
— Боже упаси. Там местные отморозки, только и делают, что высматривают залетных, чтобы отметелить да карманы обчистить. Каждый день драки разнимаем.
— Понятно, — вздохнул Андрей. — Слушай, Жень, а ты Виктора Рюмина знаешь?
— Рюху? Знаю. Тоже притащился полчаса назад.
— А он чем занимается?
— Да ничем. Альфонс. Болтается по бабам. То одну окрутит, то другую. К Каринке тоже клинья подбивал.
— А она?
— Слушай, что ты всё выспрашиваешь — а он, а она? Откуда мне знать, что там между ними было.
— Хорошо, Жень, спрошу напрямую — три дня назад они вместе из кафе ушли?
— Это когда ты ее сбил?
— Ну да.
— Вместе. Сначала девки вышли, потом Рюха с дружком своим, Колянычем. Постояли что-то обсудили и пошли.
— А Карина пьяная была?
— Да, не особенно. Слушай, ты извини, мне пора идти. Там, по-моему, уже заварушка начинается.
— Ромке привет передавай, — крикнул вслед Андрей.

    Дверь в кафе открылась, и на улицу вместе с музыкой вырвался нестройный гул пьяных голосов. Андрей отошел за угол и продолжил наблюдение.

    Сначала он с интересом следил за тем как из кафе периодически выходят парочки, и целые компании, чтобы выяснить отношения, но все это ему быстро надоело. А спустя час, Андрей начал задавать себе вполне резонный вопрос, а что, собственно, он здесь делает? Он и так узнал от охранника много интересного, хотя и эта информация ему вряд ли пригодится, ведь следователь ясно выразился — еще одно предупреждение и… — арест.

     Оказаться в камере Андрей, конечно, не хотел, поэтому, потоптавшись еще с полчаса, решил отправиться домой, но именно в это время из кафе вышла знакомая девица — Юля Крюкова. Покачиваясь, она подошла к обочине дороги и стала голосовать, а через пару минут к ней подбежал Рюмин. О чем они говорили, Андрей не слышал, но судя по тому, как Виктор, хватал девушку за руки и тянул обратно в кафе, можно было догадаться, что он просит ее продолжить вечер.
— Отвали, я тебе сказала, — кричала девушка, пытаясь освободиться от приставаний навязчивого ухажера, — тебе конец, ты понял. Теперь будешь делать всё, что я тебе скажу.

      Виктор оправдывался, что-то объяснял, не пропускал девушку к дороге, где уже притормаживал предприимчивый бомбила. На помощь девице из кафе вышел Евгений. Он уже спешил к скандалившей парочке, когда Виктор, выхватив из рук Юли сумку,  пустился наутек.   
— А, ну, стой, — крикнул охранник, пытаясь догнать парня, но тот, пробежав двадцать метров, швырнул сумку через плечо.
   Евгений остановился. В его обязанности не входило бегать за грабителями. Подняв сумку, он протянул ее подоспевшей девушке, но та лишь мельком взглянув на ее содержимое, сразу кинулась вслед долговязому.
«Интересно, что он у нее украл?» — подумал Андрей, решив последовать за ними.

     Виктор побежал в парк. Юля, с криками — «стой», бежала следом, ну, а Андрей следил за обоими, перебегая от дерева к дереву. Однако погоня длилась недолго. Рюмин, видимо, споткнулся и растянулся на земле. Когда Андрей осторожно приблизился, девушка уже охаживала несчастного своей сумкой, выкрикивая в его адрес проклятья. Потом наступило затишье. Послышались женские всхлипывания. Андрей решился подойти еще чуть ближе. Теперь оба что-то искали в траве.
— Идиот, придурок, — ругалась девушка, — где мы его теперь найдем. У меня там все номера, все адреса.
— Надо вернуться и попросить у кого-нибудь фонарик.
     Андрей понял, что речь идет о телефоне. Виктор, по всей видимости, зачем-то выхватил из сумочки девушки ее мобильник, а когда падал, случайно отбросил его в неизвестном направлении.
— Интересно, у кого ты собираешься просить фонарик?
— Не знаю, может у охранника есть?
— Иди. Я здесь побуду.
     Виктор пошел обратно в кафе, но не успел он сделать и десяти шагов, как Юля крикнула:
— Подожди, мне страшно, я с тобой.
     Андрей отошел за большое дерево. Молодые люди проследовали мимо него буквально в трех метрах, а когда их шаги стихли, он на всякий случай подошел к тому месту, где Виктор предположительно потерял мобильник девушки.

     Найти в темноте маленькую трубку не стоило и пытаться, без фонарика здесь действительно не обойдешься. А впрочем, какое ему дело до чужого телефона? Пусть сами ищут. Андрей пошел назад, ориентируясь по огням шоссе, мерцающим сквозь деревья, и тут ему показалось, что кто-то невидимый бежит рядом с ним. Присмотревшись, он не поверил своим глазам.
— Черныш! — Андрей присел на корточки. — Ты как здесь оказался? Ты что, следишь за мной?
   Собака наклонила морду, и положила что-то на землю. Телефон!? Молодой человек осторожно поднял мобильник.
— Ты где это нашел, Черныш? Это не наше. Это надо вернуть.
     Собака побежала вперед, словно хотела сказать — я свою работу выполнила, а вы  уж сами решайте, что делать с этой находкой.

    Андрей направился к кафе, но еще издали заметил, что возле входа дерутся две подвыпившие компании. Ждать, пока ребята успокоятся, у него не было ни малейшего желания. Недолго думая, он повернул к своему дому.

Часть 6, последняя:   http://www.proza.ru/2013/05/05/748
 


Рецензии
Умная собака! Недаром Вы повесть назвали ее именем.
С днем Пасхи! Со светлым Христовым воскресением!

Нелли Игнатова   05.05.2013 08:50     Заявить о нарушении
Нелли, и Вас - С Пасхой! Спасибо за внимательное прочтение. С уважением, Дмитрий.

Дмитрий Ков-Фёдоров   05.05.2013 11:55   Заявить о нарушении