Немного о людях
Ты свалишь на помаду.
Черту барьер слов -
Ангелу слов не надо.
А мы не ангелы, парень!
Нет, мы не ангелы.
Темные твари, и сорваны планки нам.
Люмен – «Не ангелы»
Прежде, чем что-то делать, нужно спросить у кого-то разрешения, переложить ответственность, чтобы потом можно было сказать: «Я не виноват, я спрашивал!». Вот только у кого спрашивать? У себя? У богов? У людей? Этот выбор каждый делает сам. Правильного совета никто и никогда в этом вопросе не даст, ведь это должен быть свой собственный выбор. И больше ни чей. Ведь решение определит всю твою жизнь. От ответа зависит, станешь ли ты свободным или навеки останешься рабом. Бога, людей – в данном случае не важно. Смысл рабства от этого не меняется.
Но зачем душе свобода? – спросишь ты. - Не для того ли, чтобы утонуть в чувствах, с которыми современные мелкие душонки не справляются? Какая уж тут любовь, если банальную влюбленность без эгоизма пережить не могут? Одно постороннее, непривычное прикосновение - и душа схлопывается, как мыльный пузырь. И не совсем понятно, замыкается она в себя или умирает насовсем.
И ты будешь прав, малыш. Современные люди не любят свободу. Она их пугает. Как же так, неужели они сами виноваты в том, что происходит вокруг? Куда проще заткнуть уши и переложить ответственность на других.
И отсюда вытекает уже совсем другой вопрос. Неужели люди не могут быть честны? Хотя бы с собой?
Нет, никакой честности. Зачем пугать людей и себя? Ведь нельзя же признавать, что ты по уши в крови – не сказал, не помог, не поддержал, не улыбнулся, пропустил, барахтался в собственных страхах и серости будней. Иначе можно и свихнуться, правда ведь? Проще убеждать других – а заодно и себя – что не в крови ты, а в огне страсти. Что тебя все любят, что ты всех любишь. Что хорошо всё, черт возьми.
Но всё это лишь слова. Слова… они столько значат… и не значат ничего. Можно говорить что угодно, можно верить или не верить словам. Но человек не способен полностью доверять тому, чьего голоса никогда не слышал и чьи слова не отпечатались в сознании индивидуальным оттенком.
Но и у людей иногда душа робко шевелится, предлагая необъяснимые поступки и авантюрные мысли. В такие моменты и становится понятно, кто ты: человек или личность. Человек не станет прислушиваться к душе. Ему некогда. У него другие цели: стабильность, комфорт, спокойствие, уважение и любовь, в которую он на самом деле не верит, и которую он никогда не постигнет. А личность заметит это шевеление и больше не позволит душе сидеть в уютной темной клетке привычных страхов. Лишь личность может последовать за робким движением сердца и покинуть комфорт серых будней и уюта обычного недовольства ради какой-то мутной цели. Есть ещё третий тип мыслящих существ – люди, у которых души нет или у которых она слишком далеко запрятана. Такие обычно не знают, чего они хотят, всю жизнь во всем сомневаются, мечутся от одного к другому и цели выбирают чисто разумом. Даже чувства разумом выбирают. «Интересно звучит… надо заинтересоваться». «Похоже, что это их радует, может, и мне полюбить кого-нибудь?.. да вон, хоть вооон того человека?». «Красивый фильм. Может, и мне с кем-нибудь побороться?»
И однажды кто-нибудь всё-таки задаст людям правильный вопрос:
- А чего вы хотели бы?
Может быть, многие бы ответили, что всегда хотели летать, что хотели бы быть свободными, как птицы.
Но и это ложь. Даже будь у людей такая возможность, не полетели бы они никуда. Ведь если бы они взлетели, у них пропало бы то, к чему можно стремиться. Чего стоит добиваться. Чего стоит желать. Неважно, Личность он, Человек или Бездушный. Хотя, пожалуй, Бездушный бы полетел…
***
Мы не ангелы парень!
Нет, мы не ангелы.
Ангелом трудно быть. Вот и не становятся люди ангелами. Ведь ангелы не воюют. Не скалятся в злой ухмылке. Не предают. Ни один представитель человечества не может быть ангелом. Притворяться – всегда пожалуйста. Но свою природу никто не изменит. Силенок не хватит. И душонка не выдержит. Ведь у ангелов должна быть сильная душа, такая, чтобы дарила успокоение другим душам лишь прикосновением. Без слов. Без мыслей. Чтобы забирала себе чужую боль без бахвальства, ожидания награды и повышения самооценки. Чтобы не держала зла, не обижалась и всем радовалась.
Ангелы равны между собой. Среди людей же равенства не бывает. Всегда есть те, кто мыслит не так, как все. Мало ли, что горело… Сердца и мысли тоже прекрасное топливо. И даже души иногда загораются. Вот только к равенству это никогда не приводит. Никогда. Равенство бывает в двух случаях – когда у людей на двоих одна душа и когда оба без души. В первом случае они приблизительно поровну делят заботы, потому что чувствуют состояние второй половинки. Как ни пафосно это звучит, как ни привыкли люди считать, что муж и жена – это две части одной души, или что лучшие друзья – единое целое, по-настоящему очень редко бывает, когда это действительно так, а не простой побег в надежды. Во втором же случае равенство строится на том, что оба человека с легкостью могут уступить свою роль другому лишь потому, что не существует для таких «своей» роли.
И совсем не умеют уже теперь люди любить или доверять – даже когда есть единение душ, обязательно у людей останутся свои тайны. А всё потому, что даже себе почти никто не доверяет. Так что, малыш, прости, но тебе очень повезло, что ты – не человек. А то, что тебе одиноко в этой толпе людей – это пройдет. Я верю, ты найдешь себе пару. Ты ведь не один такой. Но может получиться так, что на поиск уйдут века.
Да, малыш. Мы не ангелы. Ангел – ты. Ты можешь им стать. У тебя в душе нет зла. Пока что. Но ты ведь можешь его туда и не пускать, правда ведь?
Жаль только, простора для полетов нет на земле. Тут живут люди. И даже если ты взлетишь, завистники будут пытаться тебя сбить. Хотя, крыши – не плохая стартовая площадка для взлета. Не самая плохая, но и совсем не хорошая.
Ты не спишь, малыш. Именно ты живешь. Они все – спят. Ты – не спишь. Быть может, этот невеселый, но изредка красивый мир – лишь плод твоего воображения? Нет, никогда не спускайся вниз, на их уровень. У тебя другая жизнь. Другие законы должны ею управлять. Те законы, которые напишет твоя душа. А твоя душа чиста от грязи людских мыслишек. Ты справишься, правда ведь? Ты же не пустишь в сердце всю эту пакость, да? Найдешь свою пару, и вы создадите свой мир, а? Замечательные планы. Не скатывайся на общечеловеческий уровень. Не стоит.
Но помни, котенок: в этом мире твари встречаются на каждом шагу. Они очень умело маскируются, и давно уже прошли те времена, когда у каждой гильдии был свой цвет, выдававший подвид тварей человеческих. Теперь твари живут всюду и ходят во всем. И в белом. И в черном. И в синем. И в красном. И в любом. И у некоторых даже одушевленные глаза. И даже что-то в этих глазах отражается. Часто – усталость, ведь она исходит лишь из жалости к себе. Ещё чаще – тоска, ведь она исходит из способности выбирать не самые интересные мечты. Изредка – отстраненная веселость, исходящая из постепенного полного внутреннего саморастерзания. Ведь так просто смеяться над происходящим вокруг, если внутри всё это уже было, если всё это ты уже видел. Но среди людей редко встречаются те, у кого в глазах ещё что-то горит. В большинстве своём они просто существуют и ни к чему не стремятся. Не хотят они слушать душу. Или её у них совсем нет.
Не слушай их и не верь им, малыш. Думай сам. Всё равно, ничего хорошего они тебе не предложат. И ни в чем не помогут. Они лгут себе и другим. Неужели те, кто лжет с пеленок, могут помочь тебе стать тем, кем ты захочешь, а, малыш?
Свидетельство о публикации №213050401658