Может-не-может

МОЖЕТ-НЕ-МОЖЕТ


Как-то взял Фома Фомич да и пошёл себе на рыбалку.
- Пусть, - думает, - думают, что хотят, а я возьму да рыбки наловлю, да ушицу славную справлю. Вот жизнь-то будет – красота да и только.

Тут следует заметить, что Фома Фомич, хоть и простой человек, да талант при нём имеется. Не раз уже с местными мужиками спор устраивали – кто лучший рыболов? Есть в селе мужики уж больно толковые, да только их всех Фома Фомич толковее будет. За всю свою рыбацкую жизнь немало он опыта приобрёл в рыболовных делах нелёгких. Так, что его, как ни старались мужики, а одолеть так и не смогли. Да, к слову сказать, не первый год уже эти негласные соревнования проходят средь местных рыбаков: и разные хитрости-то они придумывают и литературу научную читают, да не сдаётся Фома Фомич и всё. Не всё, конечно, так просто – вот уже соседушка в местном журнале для любителей рыбной ловли кое-какие советы даёт и опытом делится – видать интересует это дело многих. Фома Фомич тоже выписывает этот журнал, да есть у него замечания к советам соседа. Поделиться ими значит опыт свой раскрыть, а этого страсть как делать не хочется. Может быть поэтому Фома Фомич до сир пор ходит непобеждённый.

- Ишь, бизнесмены выискались – статейки в журнал пишут, - говорил себе под нос Фома Фомич, забрасывая удочку. Поплавок, окунувшись, встал на воде, тревожно наблюдая за каждым прикосновением речной живности к наживке. Ничто не ускользало от его чуткого внимания – любое прикосновение, даже порыв ветра, тут же передавались зорко следящему за ним Фоме Фомичу.

Журнал имел хорошую популярность, и на своих публикациях сосед имел некий дополнительный заработок. Сколько имел – Фома Фомич не знал, но то, что имел что-то это факт. Иначе, как объяснить, что он купил себе новенький мопед. Это, брат, не на велосипеде ногами крутить или пешком ходить – тут сел да по тропинкам-дорожкам быстрее всех доехал и не устал.
- Доброе дело, конечно, да поди ты узнай, как всё это тебе обойдётся, а вдруг не заплатят, вдруг обманут и с носом оставят? Не-ет, брат, меня не проведёшь! Я хоть и не имею мопеда, да и обманутым не бываю. Может заплатят – может не заплатят, - размышлял Фома Фомич, мурлыкая себе под нос какую-то песенку про рыбака.

Порой, грустные мысли одолевали Фому Фомича об устройстве нелёгкой жизни, да сомнения изглодали всю его нервную систему. Однажды, в порыве отчаяния, взял ручку, бумагу и хотел было написать в этот самый журнал опровержение на очередную подсказку соседа неопытным рыбакам, да вот:
- Может обманут – заметку примут, а деньги соседу заплатят, словно, это от него поправка поступила? Может не заплатят всю сумму гонорара, что в таких случаях причитается? Может вообще заметку не примут, а сами её потом под другим именем опубликуют? - очередные сомнения вскружили голову Фоме Фомичу.
- Может надо..., нет..., может не надо...? – никак не мог решиться Фома Фомич. Уже всю ручку в руках извертел и лист бумаги ненароком помял, а решение принять никак не получалось. Голова разболелась от этого да и только.
- Да ну его, этот бизнес, - махнул рукой Фома Фомич и бросил на стол надоевшую ручку, -
пойду-ка я, лучше, прогуляюсь, червячков прикопаю к завтрашнему дню, - решил он. Любимое занятие: и на природе и на воздухе – благодать да и только. Любил он это дело и с любовью относился ко всему, что связано с рыбной ловлей. В селе известен, как лучший рыболов. Даже мужики не раз уже говорили ему, ставя в пример соседа, чтобы он – Фома Фомич! – не скрывал свой талантище и заткнул бы за пояс этого соседа-журналиста.
И согласен-то с ними Фома Фомич и с мыслями-то уже не раз собирался, да вот духу не хватает и всё тут – хоть тресни!

- Ну, Фомич, ну что ты, - наступал сам сосед на больную мозоль Фомы Фомича, - ну, хоть критику напиши на мою статью. Я же знаю, что ты не согласен. От этого наш журнал только интереснее будет, а значит и тебе и мне хорошо.
- Я подумаю, подумаю, - вполголоса говорил Фома Фомич, а сам ещё больше хмурился из-за своей нерешительности и расстроенный отходил прочь.
- Эта рыбалка мне всю жизнь отравляет, - решил сгоряча Фома Фомич, - а ну её.

Дома приготовил себе чай с бутербродами, включил телевизор и уселся смотреть любимые передачи. Интересных программ множество и время за просмотром проходит быстро. Попивая чаёк, закусывая бутербродами, Фома Фомич отвлекался иногда от телевизора и в мыслях улетал к своей любимой рыбалке. Рука сама тянулась к лежащему на диване журналу, и мысли увлекали его по дорожке любимого занятия, сделавшего его профессиональным специалистом в области рыбной ловли. Так и в этот раз: третий час к ряду он не отрывается от телевизора и устал уже от него, но сдерживает свой порыв заглянуть в новый номер журнала. Незаметно, но любовь к рыбалке всё же пересилила пренебрежение к журналу, и он, потянувшись рукой, взял журнал и раскрыл его. С интересом рассматривая  фотографии удачных уловов и лица счастливых рыбаков, он окунулся вновь в свой до боли знакомый мир.
- Да-а, ребята, ну вы даёте! – улыбка осветила хмурое лицо Фомы Фомича. Перевернув очередную страницу, он вновь увидел фотографию автора статьи и узнал в нём соседа. Мрак тенью мелькнул по лицу Фомы Фомича. Он не злился на него, но его плохое настроение, в последнее время, связано именно с ним, вернее, с образовавшимся ваккуумом вокруг Фомы Фомича из-за его необъяснимого молчания.
- Ну, что делать? Такой я человек – нерешительный. Сколько примеров пострадавших начинающих бизнесменов да и просто деловых людей. Многие, правда, не сложили руки и вновь что-то творят – активно ищут приложение своих сил в каком-нибудь деле. Пусть оно будет и не очень прибыльным, лишь бы жизнь не была вялотекущей. Да-а..., есть над чем подумать, - размышлял Фома Фомич. И, вроде бы, зрело размышлял, но характер свой никак одолеть не мог.
Тут же гнетущие мысли сменяли одна другую – примеры обманутых дольше задерживались в памяти, и образы их рисовали значительно более яркие картины. Трагедии всей семьи из-за неудач кого-либо в бизнесе имели широкий резонанс. Многие именно по этим причинам боялись зажигать свет собственного дела и мирились чем придётся, помятуя поговорку «тише едешь – дальше будешь». А может «д;льше» - кто его знает, как там всё обернётся?

Грусть, тоска да и только. Конечно, кто-то нашёл себе приличную работу и теперь им никакой бизнес не нужен, но на всех такой работы не хватает.
- А, может, действительно начать писать, - мелькнула светлая мысль в голове Фомы Фомича и тут же вспомнилось лицо уверенного в себе соседа.
- А, может... не может..., - мелькнула следующая угасающая мысль в голове Фомы Фомича, - ты, сосед, оказался первым и поэтому все лавры твои...
Руки опустились на диван, глаза упёрлись в экран работающего телевизора, уже четвёртый час вещая слушающему, но ничего не слышащему и смотрящему, но ничего не видящему Фоме Фомичу.

- Бессмыслица, - поймал себя на мысли Фома Фомич, выключил надоевший телевизор и пошёл на кухню, относя пустую посуду.
Итак, очередной вечер убит и наступило время спать ложиться.
Наутро, проснувшись и лёжа в постели, Фома Фомич не торопился вставать – всё равно ведь незачем. Выходные дни, запланированные для рыбалки, уже начались, но возможная встреча с соседом-журналистом сдерживала добрый порыв Фомы Фомича, и лень-матушка тут же проявила себя, не давая подняться. Так, лёжа в полудрёме полчаса, он снова уснул. Проснулся уже близко к полудню. И вставать было лень и лежать надоело – все-равно чувство какой-то разбитости давало неприятный осадок.
- Ну, ладно, встал, - решил он, поднялся с постели и, шаркая тапками-шлёпанцами, побрёл умываться.
Взбодрившись умыванием, он живо приготовил себе завтрак, перекусил. Звенящая пустота заполняла его голову:
– Чем заняться? На рыбалку уже опоздал, червей придётся выбросить. Можно, конечно, и сейчас пойти порыбачить, да это будет подилетантски. А мне марку держать надо, - разные грустные мысли вертелись в голове Фомы Фомича. Пришлось сделать вид, будто он сегодня занят чем-то другим, очень важным делом. Хочешь не хочешь, а вид делать надо, так как рыбалка это ещё и место встреч и бесед дружеских. Явно мужики заподозрят что-то неладное, будут потом при встрече пытать – что случилось?
- А случилось ничего – проспал просто..., но так прямо ведь не скажешь. Позор для настоящего рыбака. Так можно и посмешищем себя выставить, - совсем загрустил Фома Фомич.

Хотелось, всё-таки, выйти, прогуляться на свежем воздухе. Он вышел на улицу, опасаясь встретить кого-либо знакомых, и, словно украдкой, пошёл подальше от своего дома и мест всевозможных встреч.
- А пойду-ка я лучше в лес, по грибы, – пришла ему в голову полезная идея. Он зашёл по пути в магазин, купил пластиковый пакет и отправился в лес.
- И то дело – чем хуже рыбалки? - Его даже слегка взбодрила свежая мысль. Собирание грибов – занятие, конечно, нужное и очень даже полезное, но для рыбака-профессионала это не то. Грибов он, конечно, насобирал, хотя и не много, устал порядком, проголодался.
- Всё-таки лес – это здорово! Особенно, на берегу речки. Опять все мысли возвращаются к реке, - подумал он, но грустить ему больше не хотелось и, неспеша, плутая меж деревьев, он пошёл домой.

- А, Фомич, здорово! – услышал он знакомый голос соседа. В своих размышлениях он так и не заметил, откуда появился сосед. Если б заметил раньше, так стороной бы обошёл...
- Ну, где ты пропадаешь, соседушка? – заговорил сосед. Он знал, что его Фома Фомич не долюбливает, выскочкой считает, но сам он Фомича уважал и, даже, где-то в глубине души завидовал ему.
- Да, я вот грибков решил отведать. Вот на жаркое насобирал, - сказал Фома Фомич, поднимая в руке пакет с грибами.
- Ну, вижу, вижу..., - сказал сосед, заглядывая в пакет, - да не грибник ты, Фомич, ведь не грибник... Молодец, конечно, да душа у тебя чешуйчатая – рыбак ты, Фомич, ры-ыбак! Да ладно, не обижайся, от чистого сердца ведь говорю.
Вроде бы и хотелось с мужиками о рыбалке поговорить, да не с этим писакой. Разговор с ним как-то не клеился. Смущённый Фома Фомич развёл руками и ничего не ответил.

- Слушай, Фома, приходи-ка ты завтра на рыбалочку. Я ведь от всех нас приглашаю тебя. Ушицу славную сделаем. Я вам свою новую статью зачитаю, замечания ваши с удовольствием выслушаю и аккуратненько запишу. Мне подсказки мужиков много помогают. Вот и завтра я на полученный гонорар поляну, так сказать, накрываю. На природе, с удочкой – красота да и только. Нам тебя всегда не хватает. Твоим-то, брат-рыболов, замечаниям цены нету, - развёл сосед руками.
Совсем засмущался Фома Фомич, словно, напроказившего мальчишку мягко отшлёпали.   
- И впрямь, хоть извинения проси, - вертелось у него на языке, но высказать он ничего не успел.
- Ну, извини, Фомич, что задерживаю тебя. Вобщем, ждём мы тебя завтра на берегу нашей речки. Ну, бывай! – поднял он вверх раскрытую ладонь в знак прощания, - а мне ещё в магазин забежать надо.

Только сейчас понял Фома Фомич почему остальные мужики к нему не испытывают такого отчуждения, как он. Он с ними делится своими впечатлениями и темы для рассказов очень хорошо пополняет вот на таких встречах. Конечно, есть здесь своя хитрость – использует он мужиков да и делится, наверняка, крохами, а дома, небось, и обстановочка супер современная...
- Вот прицепился, корреспондентишко, - буркнул про себя Фома Фомич, вышагивая к своему дому. Буркнул, что-то ещё себе под нос и решил думать о предстоящем вкусном ужине с грибами.

Давно не пробовал он жаркого из свежих грибов. Вкусное блюдо получилось. Довольный Фома Фомич уплетал жаркое с аппетитом. Аромат свежих грибов, жареных с лучком, со сметаной и яйцом так приятно разливался по телу, что он даже мысленно похвалил себя:
- А молодец же ты, Фома, все-таки, не зря сегодняшний день прожил. Вон сколько здоровья и удовольствия получил и всё потому, что не валялся у телевизора целый день, - подбадривал он себя, - так-то, ребятки, рыбка хорошо, но и лес забывать не надо. Природу всю надо любить!

Он явно был доволен прожитым днём.

- Почитать любимый журнал, что-ли? – потянулся рукой к журналу Фома Фомич, усаживаясь на диван, - да вот он красочный-то какой. Ну, ребята, вы даёте! – попытался вести себя, словно, посторонний к рыбалке человек.

Он деловито раскрыл журнал, полистал цветастые страницы, не вчитываясь в текст:

- Ничего, ничего. Молодцы, красиво, - произнёс он, стараясь сохранить приподнятое настроение. Он знал, что начни он читать – ностальгия по любимому делу снова захлестнёт его, и вечер превратится в волну переживаний и испорченного настроения. Все приятные воспоминания от похода в лес будут смыты ею, а нервы снова будут натянуты, словно, леска удочки с пойманной щукой. Принять условия соседа, означает стать его пособником. Это он сейчас такой друг для всех, а потом будет ещё понукать, и будем мы все помогать ему совершенствоваться в писательском деле, а он нам за это «поляну» накроет иногда. Дёшево отделаться хочет. С другой стороны, он может и без нас обойтись – рыбаков-то ведь много.

Не было раньше такого ажиотажа с этой рыбалкой, только в последнее время, когда сосед писать в журнал начал, появилась эта нервотрёпка. Хотя, какая ж это нервотрёпка? Вон мужики довольные ходят – у них теперь круг общих интересов появился.

- А может я, всё-таки, не прав? – засомневался Фома Фомич в своём неприятии предложения соседа, - жить надо дружнее, тогда и сама жизнь интереснее станет. Можно, конечно, водиночку перебиваться: закрыться в своей скорлупе и никого на порог не пускать. Но так ведь и одичать можно. 

Разволновался Фома Фомич не на шутку: и прав и не прав. Опять курить захотелось. Три года назад брошенная привычка снова потянула к себе, будто иного решения и быть не может. Поскрёб себе грудь ладонью, словно, на пороге принятия важного решения, но к сигаретам не потянулся. Держал он пачку сигарет дома – угощение для друзей, но сам держал себя в руках.

- Да-а, нет покоя в этом мире. Всё время что-нибудь делать надо, куда-то стремиться, - размышлял он, перелистывая страницы журнала.
- О, да здесь и грибников тоже есть раздел. Как это я раньше его не замечал? – увидел очередную статью с фотографиями красивых грибов. Решил прочесть её.
Интересная статья, да много в ней нового, неизвестного. Однако, она ему понравилась, некоторые факты можно самому завтра же сходить в лес да и проверить.
- А что, господа рыболовы, посмотрим кто кого? – решил Фома Фомич и пошёл на кухню готовить себе чай. Даже азарт какой-то загорелся в нём, приподнятое настроение перед началом соревнования овладело всем его телом.
- Так-так, - поговаривал он, перечитывая статью вновь. В статье шло повествование для опытных грибников – некоторые приметы лишь упоминались, как хорошо знакомые, некоторые описывались подробнее.
- Интересно, конечно, но для меня-то надо всё с начала, - но он не отступал, пытался представить все приметы в лесу – на месте.
- И это всего-лишь до осени, а рыбалка круглый год. Рыбалка намного разнообразнее и живее, - мелькнула у него в голове мысль.

Фома Фомич отложил журнал и откинулся на спинку стула, заложив руки за голову:

- Да..., - мысли вернулись к своему любимому делу, где для него, пожалуй, не было тёмных уголков. На душе снова стало неспокойно, захотелось бросить всё и улететь куда-нибудь – за три-девять земель. Достали уже эти переживания. Иной человек из-за рыбалки и расстраиваться-то не будет и, даже, не вспомнит о ней. Ну, так то о рыбалке, просто о рыбалке и всё. А о любимом занятии, о любимом деле – это другое. В иные времена Фома Фомич не знал непогоды. Казалось, в самые непригодные для рыбной ловли дни, он ходил и возвращался с уловом. Не боялся ни стужи ни зноя, ни дождя ни ветра. Никого, бывало, не встретишь на речке – все дома греются, а теперь возьми да всё и отдай им. Смутное настроение сменилось решительностью, никому не сдавать свою позицию решил он. Он тоже мог бы, как сосед, писать статьи в журнал, однако, сосед оказался проворнее. С другой стороны, проворнее или нет это ещё вопрос. Скорее – каждому своё. Лежит у него душа к писательскому делу, получается у него – так и пусть пишет. У Фомы Фомича никогда складный слог не получался, видимо, здесь тоже талант нужен.

- Так что же это я, так и не найду своего решения? Сколько «за», столько же и «против», - он встал из-за стола, прошёлся в раздумье по кухне, заглянул на пару секунд в окно, чувствуя свою растерянность, - но ведь такого не бывает, - сказал он твёрдо. В квартире явно не хватало ни места, ни воздуха. Он быстро собрался и, несмотря на поздний час, вышел на улицу. Быстрыми шагами пошёл по улице в сторону от дома – надо двигаться, так думается лучше. Пройдя с сотню метров, он также резво развернулся и пошёл обратно. Возбуждение понемногу спало. Возле своего дома он сел на скамеечку, задумался.

- В чём-то я, всё-таки, прав. И прав я на столько, на сколько прав и сосед. Ведь свою жизнь можно устроить по-разному. Только вместе мы сила, вместе мы сможем более интересные статьи писать. Даже целые дискуссии в журнале устраивать... Да, да – именно на страницы журнала выносить разговоры и споры между собой. Таким образом, мы и новых читателей привлечём и популярность журнала поднимем. А, что – это идея! – обрадовался Фома Фомич, - теперь не с пустыми руками пойду на встречу с мужиками. Не просто пассивный участник, а с деловым конкретным предложением.

Очень понравилась новая мысль Фоме Фомичу. Ведь главное не факт встречи, а как себя представить. Не сдавшийся на уговоры соседа, а с деловым предложением, полезным для всех. Это совершенно иной статус.

- Ладно, дело писательское у соседа мы отбирать не будем, но просто на поводу у него не пойдём. Сам он предложил – вместе интереснее. Так вот вместе – значит равноценно  и равнозначно, - Фома Фомич даже сам удивился деловитости своей мысли, неожиданно пришедшей в голову. Настроение не просто приподнятое, а хорошее вдруг окрылило его, -  завтра вновь увижу своих друзей и не с тяжёлым сердцем, а, как прежде – запросто, по-товарищески. Любимая рыбалочка, наконец-то она будет просто отдыхом, а не мучением, не соревнованием. Никому ничего доказывать не надо, а нужно просто с интересом в кругу друзей провести время.

От души, словно, отлегло: он снова станет нормальным человеком, не надо будет сторониться соседа. Окрылённый принятым решением он вернулся домой. Уже ничто не могло испортить ему настроения. Отсутствие червей не проблема – мужики с радостью поделятся с ним. Они всегда друг друга выручают, не злорадствуют, как бывает. Светлое настроение настолько окрылило его, что он взволновался, какбы не проспать утром на рыбалку. Поставил будильник пораньше и лёг спать. Он быстро и спокойно заснул, даже улыбка на лице иногда появлялась во сне. И у взрослых людей бывают минуты детства весёлого, безмятежного. Только скрывают они свои чувства, чтоб не показаться наивными, а ведь именно в детстве человек открыт душой и искренен в своей радости. Память и ностальгия о коротком детстве сопровождают взрослых людей всю жизнь, может быть поэтому они остаются чуточку романтиками. Абсолютная практичность скучна и является настораживающим фактором, свидетельствующем об определённых качествах личности или наличии определённого умысла в поведении человека.

Старая рыбацкая привычка не подвела Фому Фомича – он проснулся за пять минут до звонка будильника. Сколь рано не ставь будильник, но звонок его оказывается всегда предвестником опоздания или, ещё хуже, прерывает сладкий сон, и тогда чувство усталости сохраняется почти весь день. Он быстро встал, привёл себя в порядок и стал собираться к выходу. Готовиться ему было несложно, так как он готовил снасти не перед рыбалкой, а после каждой, чтобы никакие непредвиденные обстоятельства не могли застать его врасплох. Поэтому подготовка к рыбалке сводилась лишь к беглому осмотру своего снаряжения, и он уже готов. Решительный, уверенный в себе Фома Фомич вышел из дома и направился к речке на знакомое место, куда все собирались без уговора.

***
Вон в стороне показался на воде поплавок соседа. Довольный Фома Фомич ухмыльнулся себе в усы. Они не переговаривались во время рыбалки и друг друга узнавали по разным приметам снастей. В принципе, снасти все одинаковы, но опытный рыбак замечает в снасти  каждую мелочь, которую может потом применить у себя, если она ему будет интересна.
- Значит остальные тоже, где-то здесь или на подходе, - заключил про себя Фома Фомич.

Рыбка шла неплохо, да бывало и лучше. Но сегодня главное не улов – сегодня главное встреча. Тут следует поправить – деловая встреча! Сосед тоже неплохо рыбачил, и его удочка, порой поднимала из воды довольно интересные экземпляры. Где-то в стороне тоже слышался лёгкий всплеск воды или от поплавка или от доставаемой добычи.
Все здесь, - с удовольствием заметил Фома Фомич, - молодцы, ребята.
Много рыбы никому сегодня ловить не хотелось, поэтому, наловив килограмма два-три, мужики свернули свои снасти и потянулись к небольшой полянке, где обычно проходили все их встречи.

- Здорово, мужики.
- Здорово, Фомич.
- О, сегодня все в сборе, - говорили подходящие ещё, - всеобщий привет.
- Как дела, Фомич, на что ловил сегодня?
- Да, червями не успел разжиться, так вот на хлебушек.
- И то неплохо.
- Ты б не стеснялся, спросил бы, есть же у всех.
- Да, спасибо, мужики.

Каждый достал по рыбке, кто предложил две в общий котёл. У всех что-то было с собой для ухи, чтоб получилась хорошая, вкусная. Неспеша каждый разделал на берегу свою рыбу. Бросили в котёл, кто-то уже наломал сухих веток, развели огонь. Неторопливый разговор. Здесь каждое слово, каждое движение спокойные, деловые. Отдых на природе должен быть размеренным, без суеты. Никто не лез в душу Фомичу с распросами. Если надо, сам расскажет, если не расскажет, так значит не время.

- Утро сегодня хорошее, - сказал сосед Фомича, - денёк жаркий будет.
- Да, жарковато днём. На следующей неделе дождик обещали.
- Да уж, пора бы.
- Во, закипает. Сейчас дело пойдёт...
- Мужики, не возражаете? – достал сигарету один напротив.
- Валяй, что уж там.
- Фомич, а тебя не тянет? Я вот, что-то не уверен в себе.
- Бывает... Порой, так захочется, да срок-то уже какой. Не хочется его насмарку пускать.
- И то верно. Раз дело сделано – ломать не стоит.

Всё как всегда, как будто и не было отчуждения. Фомич уважал своих друзей за понимание, за терпеливость. Он понимал, что всем интересно, куда он пропадал уже несколько дней? Но он также понимал, что мужики и словом не обмолвятся, если он сам не заговорит об этом. Дни для рыбалки выпадали не часто, в основном, это выходные дни недели, когда все свободны от основной работы. Конечно, кто мог и хотел тот ходил чаще, но выходные дни – это время встреч и бесед дружеских.
- Ну-ка, - снимал пробу сосед, - сольцы немножко добавить не мешает.
- Вот это дело, - подсолив, снял пробу другой.
    
Уха получилась наваристая, душистая.

- Мужики, есть предложение по пятьдесят грамм. Добрый коньячок. Статейку нашу приняли и одобрили. Так что спешу перед вами отчитаться, - сказал сосед-писатель, доставая бутылку дорогого коньяка, - пластмассовые стаканчики – самое удобное в походе средство. Думаю не раскритикуете вы меня за них.
- Да всё нормально. А, что там насчёт темы для следующей статьи? - поддержали разговор другие.
- Да хоть о подкормке можно в этот раз написать или о насадке червя на крючок. Это ведь тоже не простое дело – здесь и сноровка нужна, - завелся оживлённый разговор.
- Верно, есть темы и поважнее и поинтереснее, но нельзя же только серьёзные темы одни писать. Рыбалка это не ловля рыбы – рыбалка это искусство.
Заулыбались мужики. Есть, конечно, свои хитрости и немало их. Но искусством никто ещё рыбалку не называл. Вобщем-то, интересное предложение и оно всем понравилось.
- А, что – дело хорошее. Так значит «подкормка рыбы», - сосед-писатель достал блокнот и записал название темы, - я думаю, подкормку леща оставим на другой раз – уж больно эта тема интересная будет.
- Годится – не будем всё вкратце давать. Лучше обстоятельно, чтоб польза была от наших рекомендаций.

Фомич слушал мужиков и удивлялся насколько, казалось, детское дело – писать о ловле рыбы, увлекает взрослых мужиков. Никто не выкрикивал, не перебивал друг друга, но каждый что-то своё говорил: кто занимательный случай из рыбацкой жизни рассказал, кто дельным советом поделился. Получилась довольно насыщенная, деловая беседа. Сосед оправдал своё призвание к литературному делу. Он выслушивал всех, но умел, не перебивая, задавать вопросы, успевал всё записывать и, даже, свой случай кратенько рассказал, чем подтолкнул мужиков к рассказам в нужном ему направлении.
- Молодец, - заметил про себя Фомич, - дело знает.
- А, что, мужики, - начал Фомич, - я смотрю у вас такой интересный, живой разговор получается. Ей Богу, заслушаешься. А как бы это всё читателям передать? Может взять да на страницах журнала дискуссию устроить от лица читателей якобы? Ведь мы все с вами одновремённо и читателями являемя. Глядишь, другие рыбаки присоединятся. Тогда и журнал интереснее станет. Ведь жизнь рыбака полна разных историй и интересных замечаний.
- А, что, Фомич, в твоих словах есть смысл и толк в твоём предложении имеется.
- Мужики, - вступил в разговор сосед-журналист, - давайте на сегодняшную тему о подкормке кто-нибудь из вас ответ напишет с дополнениями. Только лучше будет, если всё это в одном номере. Наш журнал раз в две недели выходит, так чтобы не распыляться надолго.
- Ты сам писатель, ты и пиши. Вот, к примеру, занимательную историйку из рыбацкой жизни, что ты сегодня услышал, ты запиши отдельно, как будто интервью с кем-либо из нас. Там посмотрим, что получится.
- Правильно, а в следующий раз, вроде, как чей-то отзыв приложишь, а может и не один. Вот и получится целая дискуссия на страницах журнала.

Фомич явно был доволен, что принял именно это решение – идти на встречу с друзьями, а не сторониться их с видом неп;нятого человека. Уха удалась наславу. Живая, интересная встреча с друзьями на берегу реки да за любимым делом..., что может быть приятнее в жизни? Жизнь так коротка и не стоит сокращать её мрачным устройством своей души. Ведь жизнь исчисляется не годами, а количеством жизни в них.

                - - -




    


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.