В деревне

В ДЕРЕВНЕ

   Останавливались мы в основном у тети Нюши. Дом ее стоял на выселках рядом с большим заливным лугом, на котором росли прекрасные полевые цветы. После того, как трава вырастала, созревала, ее скашивали на сено для скармливания скоту. Вместе с тетей Нюшей жили три ее дочки: старшая Нина и еще Зина и Люба. Нина уже училась в школе и даже по вечерам ходила на вечеринки, где было много молодежи, танцы и песни. Мы, мальчишки, на вечеринки не ходили, для этого мы, как говорят, не выросли, но   зато с Сергеем Барабановым мы проводили много времени в играх и весело. С деревенскими ребятами играли во все игры, в том числе лапту, салочки, прятки, казаки-разбойники, ну, в общем, во все игры в которые играют все деревенские дети.
   В детстве приезжал я в Клепальники на лето каждый год. В трудные для жизни времена деревня помогла городским людям пережить эти годы. Летом мы, дети, по возможности старались помочь колхозу и выходили на поля с граблями по сбору колосков, которые оставались неубранными. Вывозили из деревенских усадеб коровий навоз на поля для удобрения почвы, пасли стада  колхозных коров, а также пасли табун лошадей. Особенно я с большой охотой ходил на выпас лошадей в ночное время. На лошадях мы ездили по лесу и полями, при этом у нас ни у кого не было седел, ездили на хребте, натирая до крови заднее место. Большое удовольствие доставляла всем ребятам и мне в том числе, работать на волокушах при заготовке сена на зиму в скирды. Этот процесс называется скирдованием, когда копны сена со всех концов поля волокут на лошадях при  помощи веревки, зацепив копну сзади веревкой, а взрослые колхозники на вилах забрасывают сено наверх стога.
В один год мне очень нравилось работать на конных граблях по уборке сена. Во первых очень нравилось вставать с рассветом и идти за лошадью туда, где их пасли и оттуда мчаться верхом на лошади галопом к месту, где стояли конные грабли, и еще после окончания работы, уже к вечеру, отводить лошадь обратно на выпас в ночное.
Был у нас в деревне завод по отжиму масла изо льна. Деревянными прессами отжимали масло из семян льна, приводили же в движение пресс две лошади, которые ходили по кругу, тем самым, создавая усилие на прессе. Так вот приходилось работать погонялами этих лошадей. Расплачивались с нами в основном жмыхом, получавшимся в результате отжима семян, иногда доставалось и немного льняного масла. Трудная работа, но зато сколько прелести было в поджаренной на льняном масле картошки. Вкуснее ничего и ни где не едал.
Ближе к осени, когда полевые работы, которые можно выполнять детям заканчивались, я с грустью собирался домой в Москву и всегда уговаривал маму оставить меня в деревне навсегда. Но, в конце концов, мы с мамой уезжали в Москву. Приходилось ждать следующего лета.


Рецензии