Проект ОИЯИ

ОТКРЫТАЯ ДУБНА

Очередным поворотом в истории институтской Дубны стало создание  международного научного центра. Почва для этого была уже подготовлена. В 1953 году в Советском Союзе состоялось успешное испытание первой термоядерной бомбы, в то время как американцы к этому ещё только готовились. Задача создания ядерного щита была выполнена, и многие физики покинули Атомный проект, но ядерная физика ещё оставалась закрытой.

В 1955 году появились первые публикации по ядерной физике. В «Докладах Академии наук» увидели свет результаты, полученные на первом дубненском ускорителе. В мае того же года в Москве состоялась всесоюзная конференция по физике высоких энергий с приглашением физиков из США и Европы. Была организована также экскурсия в Дубну. Первый дубненский ускоритель произвёл на западных физиков большое впечатление. К тому времени Гидротехническая лаборатория уже называлась Институтом ядерных проблем АН СССР, и директор института М. Г. Мещеряков не без удовольствия сообщил, что у него работает знаменитый физик Бруно Понтекорво.

Идея международного ядерного центра стран социалистического содружества витала в воздухе. Живым примером был европейский центр ядерных исследований в Женеве. Его история восходит к призыву Луи де Бройля, прозвучавшему на международной конференции в Лозанне в декабре 1949 года: объединить интеллектуальные и материальные ресурсы стран Европы в такой затратной отрасли науки, как физика высоких энергий. В 1950 году на конференции ЮНЕСКО эту идею, словно эстафетную палочку, перехватил американский физик И. Раби, в1952 году был создан комитет по координации работ в этой области, а в 1954-м подписано соглашение 12 стран-участниц.


ОПЕРАЦИЯ «ВОСТОЧНЫЙ ИНСТИТУТ»

Идея стала быстро обретать конкретные очертания после того как в августе 1955 года на международной конференции в Женеве физики из Франции, Великобритании и Югославии обратились к польским коллегам с предложением о вступлении Польши в ЦЕРН. Чтобы удержать Польшу, а вместе с ней и другие страны Восточной Европы от опрометчивого поступка, в срочном порядке был разработан проект Восточного института, позднее переименованного в Объединённый.

Первоначально предполагалось заложить международный научный центр в Киеве или в Праге. Но хотелось опередить ЦЕРН, который ещё только строил свои ускорители, и поэтому выбрали Дубну, где уже работал один протонный ускоритель и уже монтировался другой, который должен был побить мировой рекорд по энергии пучка. ИЯПАН и ЭФЛАН вошли в состав Объединённого института и стали его первыми лабораториями. Полная стоимость переданных Советским Союзом сооружений превысила полмиллиарда рублей.


ИНТЕРЕСЫ

Советский Союз руководствовался исключительно политическим интересом, Дубна могла развиваться вполне успешно и без международного центра.

У европейских стран народной демократии помимо политического интереса была заинтересованность в базовых установках Дубны.

Страны-участницы Азии рассчитывали, помимо всего прочего, на подготовку национальных научных кадров. И в своих расчётах не ошиблись. Академик Нгуен Ван Хьеу писал в 1987 году: «За тридцать с лишним лет знаменитую школу Дубны прошли сотни молодых учёных и инженеров Вьетнама. При первом приезде в Дубну они не имели никакого опыта в научной работе, не публиковали никаких трудов. В Дубне они выросли в самостоятельных исследователей, успешно защитили кандидатские и докторские диссертации, и многие из них стали ведущими учёными нашей страны, руководителями вьетнамской науки». И такие признания можно продолжить.

Больше остальных в международном ядерном центре был заинтересован Китай, политическое руководство которого ещё в начале 1955 года взяло курс на создание собственного ядерного оружия.


ПУТЬ В НЕЗНАЕМОЕ

26 марта 1956 года 11 (на тот момент) стран социалистического содружества учредили Объединённый институт ядерных исследований. В сентябре 1956 года в Дубне был принят Устав Института, утверждён бюджет и штатное расписание на ближайшие годы, прошла первая сессия Учёного совета.

На пресс-конференции для советских и иностранных журналистов первый директор ОИЯИ Д. И. Блохинцев сказал: «Мы отправляемся в совершенно новую область и ещё не знаем, что из этого выйдет, но история учит, что когда физики отправляются в новую область, они никогда не приходят оттуда с пустыми руками».


 РОЖДЕНИЕ ЛАБОРАТОРИЙ

Соглашаясь возглавить вновь создаваемый международный научный центр, Д. И. Блохинцев, известный физик-теоретик, автор учебника по квантовой механике, научный руководитель создания и пуска первой в мире АЭС в Обнинске, выдвинул два условия, которые называл своими предложениями. Оба его предложения были приняты.

Вместо мощного ядерного реактора непрерывного действия, который намечался в Дубне, Д. И. Блохинцев предложил проект импульсного реактора на быстрых нейтронах, который уже разрабатывался в Обнинске, и это стало  началом Лаборатории нейтронной физики. Кроме того, Д. И. Блохинцев предложил создать Лабораторию теоретической физики.

На пост директора ЛНФ он пригласил своего университетского товарища И. М. Франка, на пост директора ЛТФ — известного математика и физика-теоретика  академика Н. Н. Боголюбова, с которым был знаком по работе в Московском университете. И в выборе своём не ошибся: в 1958 году Николай Николаевич создал математическую теорию сверхпроводимости, а Илья Михайлович в том же году получил Нобелевскую премию за работу 30-х годов по выяснению природы черенковского излучения.

В 1957 году из Курчатовского института пришёл Г. Н. Флёров, легенда Атомного проекта, и была создана ещё одна Лаборатория.


«КОНТАКТОВ НЕ ИЗБЕЖАТЬ»

ОИЯИ мог стать политической карикатурой на ЦЕРН, но не стал, потому что попал в хорошие руки. Из режимного объекта Дубна быстро превращалась в научный центр, сотрудничающий с ведущими научными центрами всего мира. Д. И. Блохинцев поставил перед собой цель: создать подлинно международный институт, двери которого были бы открыты для всех стран. И это ему удалось. Все флаги в гости были к нам. Следует отдать должное и первому отделу, который сумел быстро перестроиться, хотя поначалу случались и проколы. Так, инструктируя дубненских физиков перед поездкой на международную конференцию в Киев в 1959 году, начальник по режиму предупредил: на этот раз, товарищи, контактов избежать не удастся. Эта фраза потом долго передавалась из уст в уста.


P. S. Первое время казалось, что по примеру Дубны будут созданы и другие международные научные центры стран социалистического содружества. Но ОИЯИ так и остался единственным.


На снимке, слева направо в первом ряду: вице-директор Вацлав Вотруба, начальник международного отдела Виктор Томасович Хангулов, Фредерик Жолио-Кюри, директор ОИЯИ Дмитрий Иванович Блохинцев, член Учёного совета ОИЯИ Игорь Евгеньевич Тамм. На заднем плане, с камерой - фотокорреспондент ОИЯИ В. А. Шустин. Фото, по-видимому, сделал Бруно Понтекорво, именно его радостно приветствует Жолио-Кюри. Дубна, май 1958 года.


Рецензии