В ночном

В НОЧНОМ

   Однажды я попросился у бабушки отпустить меня в ночное пасти лошадей ночью на опушке леса недалеко от деревни. Бабушка наказывала мне, что бы я, если вдруг засну, не ложился очень близко к огню. И еще она мне сказала осторожно ездить на лошади по лесу, та как можно налететь на сук, свалиться и при этом что-либо повредить себе или, в крайнем случае, больно ушибиться. Когда мы пригнали табун на пастбище в лесу на опушке, я, конечно, забыл все бабушкины наказы.Как только мы развели костер, мы сразу надели путы на передние ноги лошадей – это такие веревки с петлей, которые закрепляются на передних ногах лошади чуть выше копыта. Лошадь при этом не лишается возможности передвигаться и, в то же время, передвижение лошади ограничено. При необходимости лошадь можно быстро поймать, взнуздать, оседлать и т.п.
   Когда все подготовительные дела были закончены, ребята собрались вокруг костра, уютно уселись и начались разговоры. Стали рассказывать побасенки, случаи из личных наблюдений и, конечно же, покуривать. Курили все. Девочек в нашей компании не было. Кто-то принес махорку. Некоторые достали самосад. Сворачивали цигарки из старых газет и изображали из себя взрослых. Кто-то делал самокрутки под названием “козья ножка”. Это коническим образом свернут кусочек бумаги, и изогнутый наподобие курительной трубки, так же как и в цигарке, последний оборот бумаги слюнявили языком. Когда бумага под козью ножку была готова, то в бумагу засыпали табак из ладошки, при этом ладошку складывали так, чтобы не просыпать табачные крошки. Кто-то из ребят курил по настоящему, вдыхая дым в легкие, некоторые изображали
курящих и при этом отчаянно кашляли. Я начал по настоящему курить в десять лет. В процессе курения я не находил большого удовольствия, но после баловства, курение вошло в привычку и избавиться от этой вредной привычки довольно трудно.
   Когда костер стал прогорать и образовалось много углей, мы отодвинули горящие поленья немного в сторону и подготовили место для закладки картофеля, для того чтобы ее испечь. Разгребли луночку, сложили картофелины так, чтобы они могли пропечься со всех сторон и засыпали их горячими углями. Далее пошли разговоры о девчонках, о тех фильмах, которые недавно крутили в клубе. Очень понравился фильм о Тарзане. Многие ему подражали, издавая гортанные звуки. Потом зацепили за сук дерева толстую веревку, раскачивались на ней, изображая Тарзана и обезьяну Читу. Так продолжалось довольно долго. Но вот вспомнили о картошке, которая пеклась в углях костра. Угли уже потемнели и от них шел неповторимый запах. Быстро разгребли угли, взяли каждый по картофелине и стали очищать подгорелую корочку. Радости не было предела. Подсоленная картошка казалась верхом кулинарного искусства. Когда с картошкой было покончено, некоторые достали молоко, а кто-то квас, разделили поровну хлеб и стали с удовольствием поедать эту прекрасную здоровую деревенскую пищу.
   Лошади к этому времени паслись невдалеке от  нас. Они старались далеко не отходить от костра, видимо все-таки от него шло тепло, да и в округе иногда появлялись волки. Были случаи, когда волк задрал овцу.
   Все притихли, да и времени было уже не мало. Стало светать. Старший из мальчиков Витя пошел проверить не ушли ли лошади далеко от нашего места. Когда пришел, то некоторые дремали, кто-то веткой собирал прогоревшие угли в кучу. Некоторые, в том числе и я, разыскал свою кобылу Розку и, так как совсем рассвело, взнуздал ее, снял путы с ног, попросил ребят помочь оседлать лошадь и помчался галопом в сторону деревни, что бы запрячь Розку в конные грабли и продолжить работу по уборке сена.


Рецензии