Василий

ВАСИЛИЙ

   У моей тётушки Нади трое сыновей: Анатолий, Василий и Иван. В тот период проживали они в деревне Клепальники, в самом её начале на склоне берега речушки Осётрик. Домик был небольшим, вросшим в землю, поэтому завалинки никакой не было. Издалека виднелась только соломенная крыша да небольшие, плохо просматривающиеся окна.
Послевоенная деревенская беднота была повсюду, а в этой семье она особенно бросалась в глаза.
   Анатолий работал прицепщиком на тракторе. Заработки были не очень… Василий летом пас деревенскую скотину и питался на постое (постой – это когда пастуха утром, вечером и в обед кормят по очереди в каждом доме у кого в этом стаде пасётся корова или овцы), а зимой были времена, когда он учился в школе.
Иван был младшим, и на моей памяти посещал школу, а летом бегал вместе с ребятнёй по деревне.
   Тётя Надя была человеком своеобразным, не очень общительным, к тому времени её одолевали недуги, и она не работала в колхозе. В собственном огороде тоже произрастало не очень обильно. В общем, это была бедная семья и ей, конечно же, старались помочь, чем можно было.
   Пришло время среднему сыну Василию собираться служить в Советской Армии. Он был призван в войска и направлен служить в район крайнего Севера.
Меня поразило первое письмо, которое Василий прислал своей матери с места службы. Оно сквозило радостью, что Василий попал в такое место, где у него есть крыша над головой и ему выделили персональную койку. При этом ему дали матрац, подушку и полный комплект постельного белья, чистого, белого и его ещё каждую неделю меняют на новое, такое же чистое и свежее. К тому ещё их обязательно водят в баню, где выдают мочалку, мыло, полотенце. В бане есть горячая и холодная вода, и есть даже парная, где можно вдоволь погреться, а после помывки обязательно выдают белое чистое нательное бельё.
Ещё Василий написал, что их три раза в день кормят, да так вкусно и обильно, что он никак этого не ожидал. Написал так же, как однажды на разборе одного случая, старшина роты сказал, что если кто откажется принимать пищу, того заставят насильно съесть её или посадят на гауптвахту.
   Письмо сквозило радостью и оптимизмом, и здесь я впервые почувствовал, что для нашего простого человека так мало надо для полного счастья, для удовлетворения его насущных потребностей, при этом его, этого простого российского человека, можно так легко направить в русло любых действий корыстных людей и организаций.
На этом живом примере я до сих пор чувствую, как нехватает нашему народу защиты от всех напастей. Мне не хочется перечислять всего того, что нехватает нашему человеку для счастья. Я только знаю, что это очень незначительная часть тех ресурсов, которые имеются в наличии в нашей стране.
   Ведя повествование о Василии, хочу сказать, что он остался жить в тех краях, где проходил срочную службу в армии. По натуре Василий был человек эксцентричный, бесшабашный, не всегда думающий о последствиях своих действий. Он частенько попадал в неудобные для него ситуации, что во многом предопределило его судьбу.
Мне вспоминается случай, когда Василий приехал в гости к нам в Москву на праздник. После праздничного обеда мы все решили поехать навестить нашу двоюродную сестру Нину в Измайлово, где она проживала со своим мужем Иваном Ивановичем. Вышли мы на платформу станции метро “Измайловский парк”, остановились в центре зала, решая как быстрее выйти на улицу, через левый выход или правый (станция открытой постройки). Вдруг мы видим, как наш Василий спрыгнул с платформы на рельсовый путь, перешагнул через токонесущий рельс, перепрыгнул через забор и кричит нам, чтобы мы последовали его примеру и кратчайшим путём оказались на улице. Учитывая, что невдалеке из-за поворота показался электропоезд, я лично очень испугался за Василия, тем более, что я в тот период работал в метрополитене помощником машиниста и у меня на одной из станций был аналогичный случай. Поначалу мы не знали, что нам делать. Если этого проказника видели милиционеры, то его обязательно арестуют и отведут в отделение милиции. Но к нашему удовлетворению милиции рядом не было. Мы покричали  Василию, чтобы он стоял на месте и никуда не уходил, и после того как мы подошли к нему, мы, слегка возбуждённые, потихонечку продолжили свой путь в сторону дома Нины и Ивана Ивановича.


Рецензии