Софа и её гешефты

Из «Рассказов про Софу»      
   

     До юбилея Софы было ещё полгода, а она уже прикидывала, кого пригласить, что приготовить и главное — как сделать так, чтобы было шикарно и себе не то чтобы не в убыток, а ещё «нагреть на этом руки». Это было, вообще, в её духе. Особенно она обожала различную халяву, нисколько при этом не брезгуя и не стыдясь. Например, доносить уже немодный костюмчик одной из приятельниц или съесть чебуреки с пивом в какой-нибудь забегаловке за счёт другой доброй души. Своей давней подруге Люсе она прожужжала все уши по телефону о будущем торжестве. Но та не морочила себе голову заранее, да и вообще каждый новый день рождения после пятидесяти лет у Люси вызывал только тоску. Софа и Люся были ровесницами и подругами юности, и даже родились в один месяц, но разными во всём: Софа — маленькая, упитанная и рыжеволосая, а подруга — высокая, стройная и привлекательная шатенка. Толстушка с молодости слыла расчётливой и уже тогда смекнула, что с Людмилой дружить выгодно: кавалеров у той было много, а значит и она, Софа, будет на виду.
     — Люся, хочется на юбилей что-нибудь памятное друг о друге, ведь почти сорок лет, как знакомы, — сказала как-то она подруге. Та задумалась.
     — Да, действительно, что-то такое, чтобы смотреть и вспоминать о нашей молодости и дружбе, — согласилась она.
     — Люсь, а давай обменяемся конвертами с деньгами на дни рождения, – предложила Софа, чем загнала подружку прямо-таки в ступор. Вероятно, своим неожиданным и слишком простым решением.
     — Софа, я не поняла, тебе нужна память или просто деньги? — удивилась подруга.
     — Ну-у, ты понимаешь, сама себе на эти деньги купишь то, что хочется. А неудачный подарок — это выброшенные деньги, — ответила та.
     — Какая-то глупость получается: ты мне, я — тебе. Обменяемся и останемся при своих интересах? Какой-то абсурд. Тогда зачем эти разговоры насчёт старой дружбы? — возмутилась Люся. Но Софа быстро сменила тему, оставив вопрос открытым.
     Потом были опять телефонные разговоры, которые сводились к пресловутым конвертам. Это стало сильно раздражать подругу. Софа виделась теперь ей с другого ракурса, который казался несимпатичным.
     Но юбилярша была не так глупа и примитивна, как могло показаться со стороны. Ведь Людмила — обеспеченная замужняя дама и копейки никогда не считала, в отличие от неё. Поэтому её подарочный конверт должен был быть более весомым. А это — главное. Так размышляя, Софа стала обзванивать всех своих многочисленных приятельниц, предлагая не ломать голову с подарками, а принести конверты. Просто и никаких хлопот. Каждая соглашалась, не подозревая, что это — тактический ход ушлой комбинаторши.
     Вечерами «внучка Бендера», устроившись поудобнее в кресле небольшой, но уютной квартиры, напряжённо подсчитывала, какая должна быть общая сумма, чтобы покрыть расходы на угощение, да ещё, чтобы остался излишек на то, да на это. А на Люсю, склонную к мотовству, она делала главную ставку, надеясь, что подруга постесняется дарить маленькую сумму.

     Пять месяцев прошли незаметно. Наступил долгожданный апрель. Софа уже потирала руки, предвкушая большой куш от вечеринки и гордясь своими деловыми качествами. Её муж Федя, был тих, задумчив и далёк от таких «коммерческих сделок». В гешефты* жены он не лез. Его внутренний голос давно сказал ему, что Софа — его надёжная гавань, из которой ему никогда не выйти в открытое море. Он и не пытался.
    Накануне торжества Софа превзошла саму себя: наготовила всякой всячины: жаркое кисло-сладкое, фаршированного карпа, студень из куриных потрохов, форшмак, фаршированные гусиные шейки, салатики из яиц и разных весенних овощей. Испекла бисквитный торт с орехами и сладкий кугель с изюмом. Ну и спиртного не пожалела. В общем, постаралась от души. А может быть вовсе не от души... Но об этом никто не знал и не догадывался, даже Федя. А Люся догадалась, и ей стало не по себе: появился гадкий осадок, от которого тянуло мерзким холодом. Видно многолетняя дружба дала свои плоды, научив разбираться хоть немного в людях.

     В день рождения все гости были в сборе и Софа принимала поздравления, взамен даря дежурные улыбки. Не пришла только Люся.
Она поздравила юбиляршу по телефону, сославшись на температуру и сильный насморк. Софа была в шоке. Настроение сползло к нулю и блеск в глазах постепенно исчез. Вечер прошёл натянуто и скучно.
     Когда гости разошлись, Софа заглянула в конверты и посчитала их содержимое.  Посыпалась брань в адрес приглашённых. Больше всех досталось, конечно, Люсе. Как она её только не обзывала. Юбилей завершился слезами. Только Фёдор был доволен всем — и выпивкой, и закуской. Он возлежал на диване в гостиной, обложившись подушками, как турецкий султан, и с интересом смотрел эротику по «видику», который Софа купила с тридцатипроцентной скидкой в конце года.
     — Софа, заканчивай этот балаган и иди в ванну, — сказал Фёдор, наконец почувствовавший себя мужиком после коньяка и обнажённых силиконовых прелестей девиц на экране. Софа вся в слезах и соплях пила барбовал, сидя на кровати в спальне.
     — Какая ещё ванна, идиот! Ты знаешь, во сколько мне обошлось это веселье? — заорала она и снова разрыдалась.
     — Если бы не ты, я бы давно жила где-нибудь в Испании на собственной вилле. Кручусь, как белка, а что проку? — не унималась она.
     Но Фёдор уже не слышал её душевного стриптиза: он мирно спал среди атласных подушек, то посапывая, то чему-то улыбаясь во сне. Ему, наверное, снились наложницы, танцующие у фонтана во дворце халифа.


*Гешефт — (нем.) мелкое выгодное предприятие, торговая сделка, спекуляция (Ушаков).


04.05.2013г.


Иллюстрация — фаршированная рыба(интернет-галерея).


Рецензии
Здравствуйте, уважаемая Ирина! Привет солнечному Севастополю из хмурого Питера!
Как-то я Ваше творчество рассматривал в чисто поэтическом аспекте, но был приятно удивлен прозаическими изысканиями. Новеллой "Софа и ее гешефты" Вы, Ира, меня очень улыбнули, ибо он писан Вами прямо с неизвестной Вам натуры. Дело в том, что у моей супруги есть приятельница, с которой достоверно на 99% Вами выписан ее портрет. Эта дамочка в отношениях всегда ищет тот самый "гешефт", причем даже в мелочах!!! А о любви к "халяве" я уже и не говорю! Все очень достоверно!
Спасибо за правду жизни. Заходите в гости ко мне на Прозу — там есть рассказы о Севастополе из книги "Морские рассказы" и рассказы о человеческих отношениях и любви из книги "Лабиринты жизни" — буду рад встрече.
Всего Вам доброго и успехов в творчестве!
Ваш Владимир.

Владимир Словесник Иванов   03.07.2020 09:17     Заявить о нарушении
Владимир, здравствуйте! Спасибо за отклик! Очень рада встрече! Да, в Севастополе, как всегда, много солнца, красок и отдыхающих. Купальный сезон в разгаре.
Свою Софу я пишу тоже почти с натуры. Убеждаюсь не в первый раз, что вдохновение — на каждом шагу. Один рассказ, потом — второй. Надеюсь, что будут ещё.
Обязательно выберу время и загляну к Вам на Прозу.
Счастья вашей семье! С уважением, Ирина

Ирина Ханум   24.07.2020 07:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.